.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Прогнозы
Главная  /  Прогнозы  /  Аналитики прогнозируют дальнейший рост рынка акций РФ в 2020 году, но темпы подъема сократятся
.
 
30 декабря 2019 года 16:59

Аналитики прогнозируют дальнейший рост рынка акций РФ в 2020 году, но темпы подъема сократятся

 0  
30 декабря. FINMARKET.RU - Рынок акций РФ в 2020 году продолжит подъем вслед за мировыми площадками, воодушевленными прогрессом в торговых переговорах США и Китая, сохранением мягкой монетарной политики мировыми центробанками и ожидаемым финалом Brexit. Факторами поддержки для рынка выступят его сохраняющиеся недооцененность и высокая дивидендная доходность, а также сокращение санкционых рисков, что поможет привлечь новых инвесторов, в том числе нерезидентов, полагают опрошенные агентством "Интерфакс" аналитики компаний и банков.

Фактором риска, который может негативно повлиять на дальнейшую восходящую динамику российских индексов, выступает ситуация на сырьевом рынке - нефть в 2020 году может начать корректироваться после ралли, несмотря на все усилия стран ОПЕК+ по ограничению добычи для поддержки цен, что замедлит подъем российского рынка акций в течение года.

По итогам 2019 года долларовый индекс РТС за счет укрепления рубля взлетел почти на 46% и достиг максимумов с февраля 2013 года, а рублевый индекс МосБиржи прибавил 29% и обновил исторический максимум на фоне выросшей нефти и мировых фондовых площадок. Доллар за год подешевел на 8 рублей (с уровня 69,82 руб./$1), нефть Brent подорожала на $13,2, или на 24,4% (с уровня $54,15 за баррель).

Лидерами роста среди бумаг, входящих в расчет индексов, по итогам 2019 года стали акции АФК "Система" (+91%), "Сургутнефтегаза" (+89%), "Россетей" (+79%), "Газпрома" (+67%), "Норникеля" (+49%), "Яндекса" (+42%), "префы" "Татнефти" (+41%). В аутсайдерах оказались бумаги "АЛРОСА" (-14%), "Мечела" (-14% и -11% "префы"), "Новолипецкого металлургического комбината" (-9%).

В 2019 году все основные мировые фондовые рынки прибавили 15-30%, подъем ускорился в конце года и перешел в рождественское ралли после ослабления торгового противостояния США и Китая, а также заверения сторон в подписании первой фазы торгового соглашения в январе 2020 года.

Наибольшие темпы роста продемонстрировали Россия и США, а аутсайдером выступила Великобритания из-за затянувшегося процесса Brexit.

Как отмечают аналитики Альфа-банка, динамика российского рынка акций в 2019 году оказалась одной из самых впечатляющих в мире. Долларовый индекс RDX (Russian Depositary Index), в расчетную базу которого входят депозитарные расписки крупнейших российских компаний, вырос за год на 42%. В полной мере это относится к динамике рубля, также оказавшегося одним из наиболее успешных в этом году среди мировых валют - рубль укрепился на 12%. Подобное укрепление было вызвано сочетанием целого ряда факторов - от возобновления оптимизма в связи с прогрессом в торговых переговорах США-КНР и смягчения монетарной политики мировыми центробанками до специфически российских факторов, в числе которых ослабление санкционных рисков со стороны США после публикации отчета спецпрокурора Роберта Мюллера, высокие цены на нефть и дивиденды российских компаний.

Российский фондовый рынок по-прежнему выглядит дешево относительно своих же оценок в прошлом, что при отсутствии избыточной премии за риск указывает на его фундаментальную недооцененность, полагают эксперты Промсвязьбанка.

Как отмечают аналитики ИК "Велес Капитал", с технической точки зрения рублевый индекс МосБиржи и долларовый индекс РТС завершили декабрь в зонах среднесрочной перекупленности, что указывает на риски локального коррекционного снижения. Кроме того, по индексу МосБиржи сохраняется особенно сильная "медвежья" дивергенция с индикатором RSI на недельном графике по отношению к июльскому пику. Однозначных сигналов на закрытие длинных позиций пока не поступает, поэтому инвесторам стоит и дальше следовать за трендом. Однако среднесрочным "быкам" стоит помнить об опасности фиксации прибыли, сигналом в пользу чего стало бы закрепление индексов МосБиржи и РТС ниже 2975 и 1490 пунктов соответственно. При коррекционном сценарии целями падения индексов могут стать средние полосы Боллинджера недельных графиков (2845 и 1400 пунктов соответственно).

Аналитики Промсвязьбанка в базовом сценарии видят потенциал роста индекса МосБиржи в 2020 году до 3310 пунктов. Во-первых, ожидается ускорение роста экономики РФ, хотя и в условиях придавленности инфляционных процессов. Во-вторых, рынок остается заметно недооцененным (по текущей оценке, справедливая стоимость рынка составляет 3494 пункта) и имеет потенциал для увеличения дивидендных выплат, в том числе за счет ряда "фишек" ("Газпром", Сбербанк, "ЛУКОЙЛ"). В-третьих, можно рассчитывать, что замедление мировой экономики будет плавным и сегментным (будет происходить за счет развитых стран), а политика ведущих центробанков позволит избежать финансовых шоков - это позволяет ожидать сохранения высокого интереса к развивающимся рынкам и российскому, в особенности. В случае реализации негативного сценария целью для индекса МосБиржи станет отметка 2750 пунктов.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  акции,  прогноз

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.