.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Прогнозы
Главная  /  Прогнозы  /  Промпроизводство в РФ в июле выросло на 3,4%, инфляция составила 0,3% - прогноз
.
 
02 августа 2019 года 10:12

Промпроизводство в РФ в июле выросло на 3,4%, инфляция составила 0,3% - прогноз

 0  
2 августа. FINMARKET.RU - Рост промпроизводства в РФ в июле 2019 года, согласно ожиданиям экономистов, составил 3,4% в годовом выражении, инфляция - 0,3%. Таковы данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в июле, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров.

Волатильность годовых данных по промышленности в первом полугодии вызвала ряд вопросов у экспертов, в том числе с точки зрения методологии подсчета (Росстат после этого уже анонсировал, что методология расчета индекса промышленного производства РФ станет темой очередного научно-методологического совета). В январе промышленность выросла на 1,1%, в феврале - на 4,1%, в марте - на 1,2%, в апреле - на 4,6%, в мае - на 0,9%, в июне - на 3,3%.

Существенная волатильность годовых данных по динамике промпроизводства в январе-июне отчасти объясняется календарным фактором - в первом полугодии только в марте и январе количество рабочих дней в 2019 и 2018 годах совпадало. В июле число рабочих дней на 1 больше, чем в июле 2018 года, в то время как в июне ситуация была обратной - на один рабочий день меньше в этом году. Тем не менее, аналитики не ожидают существенного роста промышленности в июле, так как цифра годового роста в 3,3% (на фоне неблагоприятного календарного фактора) в июне вызвала большое удивление у многих аналитиков.

Консенсус-прогноз по динамике промпроизводства в целом на 2019 год составляет 1,9% (1,8% по опросу месяц назад) против 2,3% у Минэкономразвития.

По оценке Минэкономразвития России, рост ВВП в июне 2019 года на фоне значительного роста в промышленности также ускорился до 0,7% в годовом выражении с 0,1% в мае. За 1-е полугодие 2019 года ВВП, по оценке министерства, вырос на те же 0,7%. При этом Минэкономразвития в своем обзоре отмечало, что "основной положительный вклад в прирост ВВП во втором квартале внесли промышленные виды деятельности (в общей сложности 0,8 п.п.), в то время как вклады других базовых отраслей (торговля, строительство, транспорт) были околонулевым - в целом такая ситуация свидетельствует о низком уровне совокупного спроса в экономике".

Консенсус-прогноз аналитиков по росту ВВП на 2019 год не изменился по сравнению с опросом месячной давности и равняется 1,1% при официальном прогнозе правительства в 1,3% и пересмотренном в июне прогнозе ЦБ в 1-1,5% (понизил с 1,2-1,7%). В 2020 году аналитики ожидают рост экономики на 1,9% при официальном прогнозе в 2,0%.

После повышения НДС с 1 января аналитики ожидали резкого торможения в динамике потребительского спроса и значительного разгона инфляции, но этого не произошло, динамика спроса замедляется постепенно. В январе розничная торговля выросла на 1,9% (что оказалось выше ожиданий), в феврале на 2% (также выше ожиданий), в марте и апреле на 1,6% (выше ожиданий), в мае и июне на 1,4% (выше ожиданий). В июле экономисты ждут роста розничной торговли на уровне последних двух месяцев - 1,4%.

По итогам 2019 года, согласно консенсус-прогнозу, розничная торговля увеличится на 1,4% (1,3% по опросу месяц назад) при официальном прогнозе в 1,6%.

Основные разногласия у аналитиков и правительства традиционно касаются прогнозов по инвестициям. Инвестиции в основной капитал в 2018 году выросли значительно выше прогнозов - на 4,3% при ожиданиях аналитиков в 3,4% и Минэкономразвития в 2,9%. В 2019 году, по мнению аналитиков, произойдет существенное торможение роста инвестиций - до 1,6%, что значительно скромнее ожиданий Минэкономразвития (3,1%). Еще большие расхождения по инвестиционным прогнозам на 2020 год - 3,2% у аналитиков против 7% у Минэкономразвития.

Годовая инфляция продолжает замедляться быстрее, чем изначально предполагал ЦБ. На конец июля годовая инфляция, исходя из недельных данных Росстата, уже опустилась до 4,5% (что находится ровно посередине годового прогноза ЦБ - 4,2-4,7%).

В июле аналитики ожидают инфляцию на уровне между 0,2 и 0,3% (последняя неделя июля, когда Росстат зафиксировал дефляцию, может быть не учтена при расчете месячной инфляции, которая считается по состоянию на 25-е число каждого месяца), что будет означать замедление годовой инфляции в июле до 4,6% с 4,7% в июне.

Консенсус-прогноз по инфляции на 2019 год продолжил снижаться - уже до 4,1% (с 4,3% по опросу месяц назад и 4,5% по опросу два месяца назад), что ниже официального прогноза правительства (4,3%) и уже не попадает в интервал ЦБ, который в июне понизил свои ожидания на 2019 год до 4,2-4,7% с 4,7-5,2%. При этом минимальный прогноз от аналитиков по инфляции на 2019 год уже равняется 3,5%. Прогноз по инфляции на 2020 год не изменился и равняется 3,9%.

Консенсус-прогноз по ключевой ставке на конец 2019 года снизился до 7,0% с 7,25% по опросу месяц назад, на конец 2020 года понизился до 6,5% с 6,75%.

Консенсус-прогноз по курсу доллара на конец 2019 года равняется 65,2 руб., по курсу евро - 75,2 руб., несколько снизившись за месяц с предыдущего опроса.

В опросе приняли участие аналитики следующих организаций: Альфа-банк, БКС, "ВТБ Капитал", ВЭБ, ING, Институт экономической политики, "Ренессанс Капитал", РФПИ, "Уралсиб".


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  экономика,  прогноз

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.