.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Прогнозы
Главная  /  Прогнозы  /  Годовая инфляция в России в июне замедлится до 4,8-4,9% - Минэкономразвития
.
 
06 июня 2019 года 17:15

Годовая инфляция в России в июне замедлится до 4,8-4,9% - Минэкономразвития

 0  
6 июня. FINMARKET.RU - Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в РФ в июне на уровне 0,2-0,3%, что означает замедление годовой инфляции в июне до 4,8-4,9% с 5,1% в мае. Инфляция по итогам 2019 года может оказаться ниже 4% при стабильном курсе рубля и хорошем урожае.

"По оценке Минэкономразвития России, инфляция по итогам июня составит 0,2-0,3%. Годовые темпы инфляции опустятся до 4,8-4,9% из-за эффекта высокой базы июня прошлого года. В соответствии с базовым вариантом сценарных условий прогноза социально-экономического развития до 2024 года, утвержденных правительством РФ в апреле, темпы роста потребительских цен в целом за 2019 год составят 4,3%. Вместе с тем риски данного прогноза смещены вниз. При стабильном курсе рубля и хорошем урожае инфляция по итогам года может опуститься ниже 4%", - говорится в докладе министерства "Картина инфляции".

По данным Росстата, инфляция в мае составила 0,3% (что совпало с ожиданиями экономистов). В годовом выражении инфляция в мае замедлилась до 5,1% с 5,2% в апреле. Минэкономразвития приводит цифры по годовой инфляции с точностью до сотых - 5,13% в мае после 5,17% в апреле.

"Монетарная инфляция по-прежнему остается ниже целевого ориентира Банка России - 3,3% SAAR, как и месяцем ранее", - отмечают в министерстве.

Прогноз ЦБ по инфляции на 2019 год превышает ожидания Минэкономразвития и равняется 4,7-5,2%, но в ЦБ отмечали, что инфляция пока идет ниже их прогноза.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в четверг на Петербургском международном экономическом форуме заявила, что ЦБ РФ готов рассматривать снижение ключевой ставки в ближайшее время. "Мы готовы рассматривать в ближайшее время снижение ставки", - сказала Э.Набиуллина. Она отметила, что сейчас денежно-кредитная политика является умеренно жесткой. Ключевая ставка, составляющая сейчас 7,75%, выше нейтральной ставки, которую ЦБ по-прежнему оценивает на уровне 6-7%.

Совет директоров ЦБ по ставке состоится 14 июня, рынок практически единодушно ждет от регулятора снижения ставки на фоне замедления инфляции.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  инфляция,  прогноз

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.