.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Прогнозы
Главная  /  Прогнозы  /  Промпроизводство в РФ в июне выросло на 2,7%, инфляция составила 0,5% - прогноз
.
 
05 июля 2017 года 13:53

Промпроизводство в РФ в июне выросло на 2,7%, инфляция составила 0,5% - прогноз

 0  
5 июля. FINMARKET.RU - Экономисты прогнозируют рост промпроизводства в РФ в июне 2017 года на 2,7%. Согласно их ожиданиям экономистов, июньская инфляция составила 0,5%. Таковы данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в июне, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих инвесткомпаний, банков и аналитических центров.

Как отмечалось, апрель-май оказались позитивными месяцами с точки зрения макростатистики - рост промпроизводства ускорился до 2,3% в апреле, а затем до 5,6% в мае в годовом выражении, розничная торговля в годовом сравнении в апреле впервые за два года перестала снижаться, а в мае выросла на 0,7%. По оценке Минэкономразвития, ВВП РФ в апреле вырос на 1,7% в годовом выражении, а в мае - на 3,1%.

Инфляция в годовом выражении в мае стабилизировалась отметке 4,1%, как и в апреле.

Правда достижения мая во многом объяснялись календарным фактором (было на один рабочий день больше чем в мае 2016 года), а также холодной погодой, поддержавшей значительный рост в сферах, связанных с выработкой электроэнергии и теплоэнергии.

С другой стороны холодная погода сказалась на более позднем поступлении овощей нового урожая, что привело к приостановке снижения годовой инфляции в мае и даже незначительному увеличению инфляции в июне и переносу ожиданий по достижению таргета в 4% с мая в лучшем случае на июль.

Как бы то ни было, общий фон в макроэкономике в последние пару месяцев был явно позитивный, но статистика июня по вышеперечисленным причинам вряд ли повторит рекорды мая.

Экономисты ожидают роста ВВП в 2017 году на 1,4% (по опросу месяц назад - также на 1,4%), что укладывается в новый повышенный интервал ожиданий ЦБ (1,3-1,8%), но ниже прогноза Минэкономразвития (2%).

Ожидания аналитиков по росту промпроизводства в 2017 году также не изменились и равняются 2,2%.

Оборот розничной торговли в годовом выражении, по оценкам экономистов, в июне вырос на 1,0% после роста на 0,7% в мае. По итогам 2017 года, согласно консенсус-прогнозу, розничная торговля увеличится на 1,7% (месяц назад ожидался рост на 1,3%) на фоне низкой базы 2016 года.

Инфляция в июне может несколько отдалиться от таргета из-за удорожания овощей на фоне холодной весны. В июне рост цен, согласно оценке экономистов, составил 0,5% против 0,4% в июне 2016 года. Это означает, что в июне инфляция в годовом выражении выросла до 4,2% с 4,1% в мае.

Экономисты при этом уже не сомневаются в достижении таргета по итогам 2017 года, косвенно соглашаясь с ЦБ, что факторы приведшие к некоторому увеличению годовой инфляции в июне носят краткосрочный характер.

Прогноз аналитиков на 2017 год впервые снизился ниже таргета и равняется 3,9% (по опросу месяц назад - 4,0%) . При этом разброс прогнозов по инфляции на 2017 год достаточно большой - от 3,5% до 4,2%. Ожидания на 2018 год чуть выше таргета и равняются 4,1% (4,2% по опросу месяц назад).

Консенсус-прогноз по курсу доллара на конец 2017 года равняется 60,5 рублей, консенсус-прогноз по евро - 65,3 руб.

В опросе приняли участие аналитики следующих организаций: Citi, Альфа-банк, Внешэкономбанк, "ВТБ Капитал", Институт экономической политики, "Уралсиб", "Ренессанс Капитал", Центр развития НИУ ВШЭ.


Опубликовано Финмаркет
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   
.
Ключевые слова:    Россия,  экономика,  прогноз

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.