.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Прогнозы
.
19 ноября 2025 года 17:49
Рынок платины после трех лет дефицита в 2026 году приблизится к балансу
19 ноября. FINMARKET.RU - Рынок платины после трех лет значительного дефицита будет в 2026 году близок к балансу, считает Всемирный совет по инвестициям в платину (World Platinum Investment Council, WPIC). Рынок будет в небольшом профиците в размере 20 тыс. унций, считает WPIC.
По итогам 2025 года дефицит платины оценивается в 692 тыс. унций, говорится в очередном отчете Platinum Quarterly. В сентябре этого года WPIC оценивал дефицит в 850 тыс. унций, а в мае - на уровне 966 тыс. унций.
Прогноз предложения был пересмотрен в сторону повышения на 102 тыс. унций в связи с более быстрым, чем ожидалось, восстановлением добычи в Южной Африке после слабого первого квартала 2025 года, в то время как пересмотр спроса в сторону понижения на 56 тыс. унций в первую очередь отражает ослабление индийского экспорта ювелирных изделий в связи с введением пошлин США.
Дефицит на рынке платины наблюдается с 2023 года. В прошлом году спрос опережал предложение на 968 тыс. унций.
Тенденция к росту запасов на бирже CME/NYMEX, наблюдавшаяся в 2025 году, в следующем году сменится. Кроме того, на фоне высоких цен возможна фиксация прибыли держателями ETF, а предложение получит стимул в виде интенсификации переработки. При этом цена платины с учетом инфляции остается примерно на $800 за унцию ниже своего исторического максимума, а ставки аренды платины остаются высокими, что указывает на сохраняющийся дефицит металла на спотовом рынке, говорится в отчете.
Общий объем предложения платины в 2025 году сократится на 2%, до 7,129 млн унций. Первичная добыча снизится на 5%, до 5,51 млн унций, поскольку производители не смогут повторить сокращение запасов незавершенного производства, наблюдавшееся в 2024 году. В том числе в России выпуск платины составил 677 тыс. унций, что на 1% ниже уровня прошлого года. Более высокие цены будут способствовать росту предложения вторичной переработки на 7%, но этого недостаточно, чтобы компенсировать снижение объемов добычи.
Ожидается, что общий спрос на платину снизится на 5%, до 7,821 млн унций в 2025 году. Основным фактором является циклически слабый промышленный спрос, который упадет на 22%, до 2,07 млн унций. Потребление в автопроме снизится на 3%, до 3,02 млн унций.
В 2026 году предложение платины вырастет на 4%, в том числе горная добыча на 2%, в связи с переработкой части незавершенного производства. Recycling вырастет на 10%, поскольку более высокие цены стимулируют переработку отработанных автокатализаторов и увеличение продаж ювелирного лома.
Глобальный спрос на платину в 2026 году снизится на 6%, до 7,385 млн унций. Инвестиционный спрос резко сократится (на 52%), до 358 тыс. унций: помимо фиксации прибыли ETF, ожидается отток биржевых запасов на фоне ослабления торговой напряженности в США.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.