.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Прогнозы
.
24 октября 2025 года 12:51
РФ в ближайшие годы может нарастить вылов рыбы до 6 млн тонн
24 октября. FINMARKET.RU - РФ имеет потенциал по увеличению вылова рыбы, в ближайшие годы он может возрасти до 6 млн тонн, заявил вице-премьер Дмитрий Патрушев на пленарном заседании Международного рыбопромышленного форума в Петербурге в пятницу.
"Можно с уверенностью говорить, что благодаря протяженной морской акватории, богатым запасам и развитой научной базе у нас есть огромный потенциал для дальнейшего наращивания добычи водных биоресурсов. Ожидаю, что в ближайшие годы вылов вырастет до 6 млн тонн", - сказал вице-премьер.
По его словам, рыбохозяйственный комплекс стабильно развивается. "Ежегодно наши рыбаки добывают около 5 млн тонн водных биоресурсов. Таким образом, Россия сохраняет место в первой пятерке рыболовных держав. По прогнозам, в 2025 году объем будет сопоставим с прошлогодним", - сказал он.
Как подчеркнул Патрушев, для увеличения вылова должен динамично обновляться рыбопромысловый флот. "Мы выстраиваем эту работу в рамках программы инвестквот. Аукционы, которые проводятся государством, обеспечивают прозрачность процесса распределения ресурсов и одновременно решают задачу по созданию современных производственных мощностей, а также новых рабочих мест. В рамках этого механизма уже сданы 48 судов, и это пока не финальная цифра 2025 года. А в целом в перспективе должно быть построено еще не менее 70 судов", - сообщил Патрушев, напомнив, что по результатам всей программы инвестквот производственные мощности в основных рыбохозяйственных бассейнах будут модернизированы на 80%.
"Учитывая высокую значимость этой работы, за реализацией проектов мы следим с особым вниманием", - подчеркнул он.
Говоря о мерах, которые необходимы для увеличения потребления рыбы, Патрушев заявил, что, помимо укрепления производственной базы, решаются вопросы логистики. Это особенно актуально в связи с тем, что в РФ 75% водных биоресурсов добывается на Дальнем Востоке. Он напомнил, что в рамках программы инвестквот будет построено 6 логистических комплексов, а также 4 рефрижераторных судна. "Помимо этого, ведется реконструкция и модернизация портовой инфраструктуры, в том числе в Сахалинской и Мурманской областях", - сказал вице-премьер.
"Во-вторых, потребление рыбы напрямую связано с ее ценовой доступностью. В настоящее время правительство создает условия, при которых ценообразование на рыбную продукцию станет более прозрачным. И мы будем отслеживать формирование стоимости по всей цепочке реализации товара", - пообещал он.
Как заявил Патрушев, не менее важной составляющей стимулирования потребления рыбы является грамотно выстроенная маркетинговая концепция. К тому же нужен профессиональный и системный подход к популяризации потребления рыбы. "На этом, не меньше чем на других составляющих, должно быть сосредоточено внимание Минсельхоза, Росрыболовства, бизнес-сообщества, отраслевых экспертов, а также средств массовой информации", - заявил вице-премьер.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.