.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Прогнозы
.
27 сентября 2025 года 11:31
Выбытие мощностей по выпуску пиломатериалов в РФ в 2026 году может составить около 1,5 млн кубометров
![]() |
27 сентября. FINMARKET.RU - Выбытие мощностей по выпуску пиломатериалов в РФ в 2026 году может составить около 1,5 млн куб. м из-за проблем с экспортом и давлением на внутренний рынок со стороны перенаправленных с внешних рынков объемов, с таким заявлением выступил вице-президент Segezha Group Николай Иванов на форуме "Леса России". Заметное снижение мощностей - на 340 тыс. куб. м - на внутреннем рынке, по его оценкам, уже зафиксировано по производству фанеры.
"В 2025 году не осталось ни одной подотрасли среди российского лесопромышленного комплекса, которая не находилась бы в жесткой кризисной ситуации. В первую очередь это связано со снижением спроса на зарубежных рынках, на открытых для нас", - констатировал Иванов, отметив, что сокращение происходит и на рынке Китая, который сам не только потреблял российскую продукцию, но и реэкспортировал за рубеж. "Для Китая полузакрыт рынок ЕС по многим позициям, большие сложности с торговлей с США, свои внутренние проблемы по строительству. Поэтому спрос на экспорт падает и будет продолжать снижение", - пояснил вице-президент Segezha.
В части пиломатериалов, по его словам, наблюдается снижение потребления в целом на мировых рынках. "Загрузка мощностей упала с 90% в 2021 году до прогнозных 77% в следующем году. Эта тенденция связана с хаосом, который происходит на рынках из-за геополитики. И это не только, скажем так, рынки, доступные нам, и внутренний рынок, но это в целом все глобальные рынки по этой продукции", - рассказал Иванов.
Рынок фанеры пострадал, как считает топ-менеджер, еще значительнее, так как был преимущественно ориентирован на европейские рынки. Сейчас на производителей фанеры давят те же факторы, связанные со сворачиванием экспорта и реэкспорта на китайском направлении. "Небольшой потенциал роста есть по Индии, если они восстановят импорт фанеры из России, и по Латинской Америке, где в принципе рынок есть, но пока туда логистические решения совершенно немыслимые по цене. Есть потенциал в СНГ, с этим будем работать", - сообщил он.
Segezha для себя успешно реализует стратегию по переориентации на внутренний рынок по пиломатериалам, предполагая увеличение продаж на рынке РФ к 2027 году до 400 тыс. куб. м с прогнозируемых в 2025 году 180 тыс. куб. м. "Что мы делаем? Развиваем производство строганной продукции, работаем с торговыми сетями, с биржами, - у нас есть опыт, будем его развивать", - сообщил Иванов.
Также Segezha намерена расширять сеть буферных складов, приближенных к рынкам сбыта, вначале в Москве и Санкт-Петербурге, затем в других регионах. "Это касается и пиломатериалов, и фанеры", - добавил топ-менеджер.
При этом он отметил, что одной из проблем российского рынка, в отличие от экспортных, является ограниченность несколькими товарными спецификациями, что создает сложности со сбытом остальной продукции. "Как будто у нас в лесу растет только пиловочник и только шестиметровый, поэтому нужна шестиметровая доска и только центральные сечения. Все остальное придумываем, как применить", - отметил вице-президент Segezha.
Кроме того, барьером для развития внутреннего рынка пиломатериалов является обязанность регистрировать сделки во ФГИС ЛК. Как отметил Иванов, оборот некоторых торговых сетей, реализующих стройматериалы, уже сократился из-за этого по пилмату в несколько раз.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.