.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Прогнозы
.
17 сентября 2025 года 09:03
Аналитики прогнозируют понижение ставки Федрезервом
![]() |
![]() |
17 сентября. FINMARKET.RU - Федеральная резервная система (ФРС) понизит процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) по итогам завершающегося в среду двухдневного заседания, полагают эксперты и участники рынка.
Сейчас размер ставки составляет 4,25-4,5%, она находится на этом уровне с декабря прошлого года, когда она снижалась последний раз.
По данным CME FedWatch, трейдеры на рынке деривативов почти уверены, что регулятор понизит ее на 25 базисных пунктов, но допускают и снижение сразу на 50 б.п. Консенсус-прогноз Trading Economics предполагает снижение на 25 б.п.
По итогам июльского заседания - последнего на данный момент - Федрезерв оставил ставку неизменной четвертый раз подряд. Американский ЦБ тогда отмечал, что условия на рынке труда остаются хорошими, а инфляция является "несколько повышенной".
При этом большинство руководителей ФРС сошлись во мнении, что риск ускорения инфляции перевешивает риск ослабления рынка труда, говорилось в протоколе заседания.
Как стало известно на минувшей неделе, потребительские цены (индекс CPI) в США августе увеличились на 2,9% относительно того же месяца прошлого года после подъема на 2,7% в июле. Таким образом, инфляция достигла максимальных темпов с января.
При этом безработица в стране в августе увеличилась до 4,3% по сравнению с 4,2% в предыдущий месяц, а число рабочих мест выросло на 22 тыс. вместо ожидавшихся 75 тыс.
На значительном снижении ставки уже давно настаивает президент США Дональд Трамп, а Сенат в понедельник утвердил выдвинутую им кандидатуру Стивена Мирана на вакантный пост в совете управляющих Федрезерва.
Вместе с тем Апелляционный суд округа Колумбия в понедельник отклонил ходатайство Трампа об увольнении члена совета управляющих Лизы Кук до сентябрьского заседания центробанка.
Трамп заявил о ее увольнении в конце августа, сославшись на обвинения в мошенничестве с ипотекой, выдвинутые против нее главой Федерального агентства жилищного финансирования (FHFA) Биллом Пулте. Позднее министерство юстиции США инициировало расследование по этому делу. Миран, как ожидается, примет участие в заседании, однако участие Кук находится под вопросом.
Глава ФРС Джером Пауэлл в августе заявлял, что изменение баланса рисков в экономике США может потребовать корректировки денежно-кредитной политики.
"В краткосрочной перспективе инфляционные риски скорее повышательные, а риски для занятости - понижательные, - отмечал он в ходе выступления на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле. - Это сложная ситуация".
При таком конфликте целей так называемого двойного мандата ФРС (обеспечение ценовой стабильности и максимально устойчивой занятости) принципы проведения денежно-кредитной политики требуют обеспечить баланс этих целей, сказал Пауэлл.
И хотя рынок ждет снижения ставки всего на 25 б.п. в сентябре, в руководстве Федрезерва могут оказаться сторонники как более масштабного смягчения ДКП (члены совета управляющих), так и сохранения ставки на прежнем уровне (главы федеральных резервных банков), пишет Financial Times. "Вероятно, будут разногласия в обе стороны", - говорит старший экономист BNY Investments Винсент Райнхарт, ранее работавший в ФРС. "Предполагается, что денежно-кредитная политика - это коллективная мера, - отмечает он. - И наличие в Федеральном комитете по операциям на открытом рынке (FOMC) не согласных с председателем - признак недостаточной аргументированности позиции".
Члены FOMC не голосовали одновременно за три разных решения с 2019 года.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.