.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Прогнозы
.
10 сентября 2025 года 13:49
Аналитики прогнозируют, что ЕЦБ не станет менять ставки по итогам сентябрьского заседания
![]() |
10 сентября. FINMARKET.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранит неизменными все три ключевые процентные ставки по итогам сентябрьского заседания, которое завершится в четверг, прогнозирует большинство аналитиков и участников рынка.
В настоящее время ставка по депозитам составляет 2%, ставка основных операций рефинансирования (main refinancing operations, MRO) - 2,15%, ставка по маржинальным кредитам - 2,4%. Ставки были сохранены на этом уровне в июле, а до этого центробанк снижал их восемь раз подряд.
Текущий уровень ставок большинство членов руководства ЕЦБ оценивают как нейтральный, и в последние недели многие, включая председателя центробанка Кристин Лагард, отмечали, что существующий курс денежно-кредитной политики является оправданным с учетом всех внутренних и внешних факторов.
При этом руководство регулятора редко дает четкие сигналы относительно дальнейшей траектории ставок, предпочитая ограничиваться заявлениями, что решения принимаются на каждом заседании без заранее обозначенного плана и с учетом поступающих статданных.
"Сообщения должны быть выдержаны в осторожном, нейтральном тоне и намеренно не содержать информации о будущих решениях по процентным ставкам", - говорится в протоколе июльского заседания. Инвесторы уверены, что центробанк не откажется от такого подхода и в этот раз.
Также в четверг ЕЦБ обнародует обновленные макроэкономические прогнозы. Скорее всего, они будут слабо отличаться от предыдущих и будут предусматривать падение инфляции в еврозоне ниже целевого уровня в 2% в 2026 году и возвращение к таргету в течение 2027 года.
Потребительские цены в еврозоне в августе увеличились на 2,1% в годовом выражении, ускорившись по сравнению с 2% в июле. Аналитики в среднем ожидали, что темп роста цен в августе останется на уровне предыдущего месяца.
В то же время ослабление экономического роста в еврозоне, вызванное американскими импортными пошлинами, а также дальнейшее укрепление курса евро и приток дешевых товаров из Китая могут привести к гораздо более выраженному ослаблению инфляции. Ряд членов руководства ЕЦБ уже выражали опасение на этот счет, называя слишком низкую инфляцию существенным риском для экономики. Реализация такого сценария может спровоцировать новые снижения процентных ставок.
"ЕЦБ пока не хочет корректировать ДКП, но понижения ставки до конца текущего года исключать нельзя", - отметил экономист ING Карстен Бжески.
С другой стороны, для инфляции в еврозоне существуют и повышательные риски. В частности, их связывают с увеличением государственных расходов на оборону и инфраструктуру в таких крупных европейских странах как Германия.
"Надежды на дальнейшее смягчение политики ЕЦБ практически испарились, и следующим шагом, скорее всего, будет повышение ставки, поскольку устойчивые экономические показатели в сочетании с фискальными стимулами предусматривают усиление инфляционного давления в 2026 и 2027 годах", - сказал Василейос Гкионакис из Aviva Investors.
Итоги заседания ЕЦБ будут подведены в четверг в 15:15 мск. В 15:45 мск начнется традиционная пресс-конференция Лагард.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.