.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Прогнозы
Главная  /  Прогнозы  /  В этом году рост ВВП Грузии может замедлиться до 2,4% из-за политической поляризации - мнение...
.
 
04 февраля 2025 года 17:07

В этом году рост ВВП Грузии может замедлиться до 2,4% из-за политической поляризации - мнение экономиста

 0  
4 февраля. FINMARKET.RU - Усиление политической поляризации в Грузии может привести к реализации пессимистического сценария в экономике, при котором рост ВВП страны в текущем году может замедлиться до 2,4% с 9,5% в 2024 году, считает ведущий экономист крупнейшего грузинского инвестбанка Galt & Taggart Лаша Кавтарадзе.

"В пессимистическом сценарии мы предполагаем, что политическая поляризация будет углубляться, это приведет к давлению на инвестиционную активность, и как следствие, вызовет замедление экономического роста. Ожидается, что экономический рост будет в пределах 2,4% в 2025 году", - сказал Кавтарадзе, которого цитирует бизнес-портал bm.ge.

Эксперт отметил, что в грузинской экономике инвестиционная составляющая является одним из фундаментальных факторов, определяющих динамику валютного курса. В связи с этим в пессимистическом сценарии обменный курс упадет до 3,1 лари/$1 (с 2,8 лари/$1 в настоящее время). С учетом влияния девальвации на инфляцию потребительские цены в этом сценарии могут вырасти на величину до 5,7% в этом году по сравнению с 1,9% в прошлом году.

При таком развитии событий Нацбанк будет вынужден повысить ставку рефинансирования минимум до 9,5% с 8% годовых в настоящее время.

"Мы считаем, что развитие политических процессов во многом определит, как будет развиваться макроэкономическая среда в Грузии. Трудно сказать, как будут идти политические процессы. Мы разработали три сценария: базовый, оптимистический и пессимистический", - отметил эксперт.

В случае сохранения текущей политической неопределенности в течение всего года ожидаемым является сценарий, который инвестбанк считает базовым. В этом сценарии рост экономики замедлится до 5%, а инфляция вырастет до 3,9% при среднем курсе нацвалюты на уровне 2,88 лари/$1.

При этом Нацбанк не сможет снизить ставку рефинансирования с учетом превышения цели по инфляции (3%) и ставка сохранится на текущем уровне - 8% годовых.

"Соответственно, наши и правительственные прогнозы роста ВВП совпадают, а дефицит бюджета (3% ВВП), заложенный в утвержденный бюджет на 2025 год, остается неизменным и в нашем базовом прогнозе", - сказал Кавтарадзе.

"В оптимистическом сценарии мы допускаем перезагрузку отношений с Западом. Все эти сценарии сопровождаются политической составляющей, а оптимистический включает продолжение процесса вступления в ЕС, что положительно скажется на бизнесе и потребительских настроениях", - считает он.

В этом сценарии инвестбанк прогнозирует рост экономики на 7% при инфляции на уровне 3% и некоторое укрепление курса нацвалюты - в среднем до 2,78 лари/$1. При этом сценарии инвестбанк прогнозирует снижение ставки рефинансирования на 0,25 процентного пункта.

Ранее сообщалось, что грузинские власти ожидают рост экономики страны в этом году на 6%, такой прогноз положен в основу бюджета страны. Между тем премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе заявлял, что рост ВВП в этом году снова превысит 9%. "Мы надеемся, по крайней мере, повторить тот же результат в 2025 году. Мы хотим, чтобы в этом году показатель был еще выше, и перспектива на это есть", - говорил Кобахидзе.

По прогнозу МВФ, рост ВВП Грузии в 2025 году замедлится до 6%, такой же оценки придерживается Всемирный банк, ООН ожидает увеличения на 5,4%, Еврокомиссия - на 5,8%, ЕБРР - на 4,6%, Азиатский банк развития - на 5,5%, рейтинговое агентство Fitch - на 5,3%. Согласно консенсус-прогнозу грузинских экономистов (представлен консалтинговой компанией PMCG), рост экономики Грузии в этом году замедлится до 3,6%.

В 2023 году экономический рост в стране составил 7,8%, в 2022 году - 10,4%.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    Грузия,  ВВП,  год,  прогноз

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.