.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Прогнозы
Главная  /  Прогнозы  /  "Эксперт РА" разработал два сценария развития страхового рынка в 2025 году
.
 
13 января 2025 года 10:47

"Эксперт РА" разработал два сценария развития страхового рынка в 2025 году

 0  
13 января. FINMARKET.RU - "Эксперт РА" разработал два сценария развития страхового рынка в 2025 году; в зависимости от того, какой из них сработает, общие премии страховщиков могут увеличиться на 37-40% или всего на 15% к уровню 2024 года.

Как сообщает рейтинговое агентство, разница в сценариях определяется, скорее, не бизнес-факторами, а наличием и уровнем практики заключения краткосрочных договоров в сегменте страхования жизни, которая приводит к искажению статистических данных за счет повторного учета взносов по заключенным договорам внутри периода.

Первый сценарий от "Эксперт РА" предполагает сохранение текущих параметров финансового рынка и высокой краткосрочной доходности, продолжение роста продаж коротких договоров страхования жизни, "которые фактически завышают статистику величины страховых премий при неоднократной пролонгации одних и тех же договоров в течение года".

В этом случае общий прирост премий страхового рынка в 2025 году может составить 37-40% к уровню 2024 года и достигнет 4,6 трлн рублей. При этом объем сборов в сегменте страхования жизни при таком сценарии составит 2,8 трлн рублей, отмечают аналитики агентства.

По их мнению, сохранение текущих параметров на финансовом рынке и краткосрочной доходности на высоком уровне в течение 2025 года будет способствовать росту коротких программ в страховании жизни и фактическому завышению объема страхового рынка. В таких условиях, по оценкам "Эксперт РА", страхование жизни в 2025 году может вырасти на 65-67% к уровню 2024 года.

Второй сценарий развития страхового рынка в РФ в 2025 году предполагает снижение доли коротких продуктов страхования жизни "в случае уменьшения неопределенности по уровню доходности в среднесрочной и долгосрочной перспективе, а также сокращения краткосрочной доходности". В результате темпы прироста страхового рынка в 2025 году тогда могут составить 15% к уровню 2024 года, что "существенно ниже первого сценария за счет, в первую очередь, снижения эффекта завышения статистики", отмечают аналитики.

Общие сборы страховщиков, согласно второму сценарию, ожидаются агентством на уровне 3,8 трлн рублей в 2025 году, сборы в сегменте страхования жизни по всем линиям могут достигнуть 2 трлн рублей.

В обоих рассматриваемых сценариях на сборы по договорам страхования жизни приходится больше половины общего объема полученных страховщиками премий, следует из данных "Эксперт РА". Положительную динамику страхового рынка в любом случае будут определять накопительное страхование жизни и запуск долевого страхования жизни.

Сборы по договорам долевого страхования жизни (ДСЖ), которые согласно законодательству страховщики жизни могут заключать с 1 января 2025 года, ожидаются аналитиками на уровне 250 млрд рублей к концу года, такой же ориентир озвучивался ранее регулятором.

В 2025 году инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) покажет отрицательную динамику по премиям "ввиду вступления в силу новых правил по обязательному тестированию клиентов на предмет понимания особенностей продукта и появлению альтернативы в виде ДСЖ", отмечает агентство. В результате сегмент ИСЖ в 2025 году может сократиться на 38-40% по премиям к уровню 2024 года - до 320 млрд рублей.

Кредитное страхование жизни заемщиков в 2025 году продолжит падение на 17-20% к уровню прошлого года на фоне снижения темпов ипотечного и потребительского кредитования, считают аналитики.

Сегмент не-жизни

В обоих сценариях, разработанных "Эксперт РА" в отношении развития страхового рынка на 2025 год, представлен прогноз по росту совокупных сборов в сегменте страхования иного, чем страхование жизни на уровне 10% - до 1,8 трлн рублей.

В сегменте не-жизни драйверами "станут страхование автокаско на фоне продаж новых автомобилей и продления льготного автокредитования для отдельных категорий граждан, а также добровольное медицинское страхование (ДМС) за счет реализации коробочных продуктов через банки", полагают аналитики "Эксперт РА".

Сборы, связанные со страхованием от несчастного случая и болезней (НС), а также кредитное страхование жизни заемщиков будут сокращаться в условиях снижения выдачи кредитов.

Сборы по договорам автокаско в этом году могут вырасти на 15-17% к уровню 2024 года и составить 385 млрд рублей "за счет продаж новых автомобилей и продления государственной программы льготного автокредитования и лизинга в 2025 году". При этом прирост премий по ОСАГО составит 1-3% к уровню прошлого года, а их объем достигнет 345 млрд рублей в 2025 году. Сборы по ДМС за тот же период могут увеличиться на 25-27% - до 400 млрд рублей, прогнозирует агентство.

Основными факторами роста ДМС в наступившем году будут медицинская инфляция, а также продажи коробочных продуктов ДМС физическим лицам через банки вместо падающих кредитных страховых продуктов. В то же время сборы по страхованию от несчастных случаев и болезней, основной объем которых связан с потребительским кредитованием, сократится на 15% за 2025 год - до 142 млрд рублей - на фоне низких объемов кредитования и замены его на коробочные продукты ДМС.

Прирост премий по договорам страхования имущества юридических лиц и граждан может составить по 7-8% каждый в 2025 году, ожидает "Эксперт РА". Прогноз объемов сборов в этих сегментах к концу текущего года - 156 млрд рублей и 136 млрд рублей соответственно.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  страхование,  прогноз

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.