.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
.
Прогнозы
.
26 июня 2023 года 15:31
Рецессия в экономике США может наступить в ближайшие месяцы - эксперты
![]() |
26 июня. FINMARKET.RU - Главный экономист TS Lombard по США Стив Блиц, который предупредил о плохом состоянии банковской системы страны в начале этого года, теперь говорит о том, что рецессия в американской экономике может наступить в ближайшие месяцы.
"Взгляд на рецессию остается в значительной степени неизменным", - отметил он, поскольку банки ограничивают объемы кредитования, в то время как квартальная прибыль компаний, похоже, снова снизилась. И то, и другое является признаком того, что темпы роста экономики США замедляются, и эйфория, которая помогла поднять индекс S&P 500 почти на 14% в этом году, может внезапно рассеяться, пишет MarketWatch.
Согласно анализу TS Lombard еженедельных данных Федеральной резервной системы, темпы роста кредитования в малых и крупных банках страны практически сошли на нет.
Между тем план министерства финансов США по масштабной эмиссии гособлигаций для пополнения казны после повышения потолка госдолга может отвлечь еще больше денег от рынков и экономики. Размещения уже начались и, по оценке BofA Global, в целом объем эмиссии госбумаг со сроком обращения от 4 до 52 недель может достичь $1 трлн до конца августа.
Кроме того, исходя из основанных на данных Минфина расчетов TS Lombard, поступления от корпоративных налогов в США с начала текущего года по 16 июня снизились на 12%. Это указывает на то, что прибыли компаний продолжают снижаться после того, как они упали по итогам четвертого квартала прошлого года и первых трех месяцев текущего года.
По словам Блица, более низкие налоговые платежи означают более низкую прибыль. А более низкая прибыль, вероятно, приведет к большему количеству увольнений и замедлению роста заработной платы, что может усугубить влияние замедления кредитования и резкого наращивания выпуска госбумаг.
"Снижение корпоративных прибылей является ключевым показателем, который заранее указывает на снижение личных доходов и занятости. Этому процессу способствует и замедление темпов кредитования, а затем Минфин выводит из экономики 9% ВВП в текущем квартале", - сказал эксперт.
Рецессию предвещает и ситуация на рынке US Treasuries. Доходность двухлетних облигаций сейчас составляет 4,724%, десятилетних - 3,717%. Таким образом, разница превышает 1 процентный пункт, что является максимальным гэпом с начала марта. Перед каждой рецессией в прошедшие 50 лет доходность краткосрочных инструментов также была выше, чем у "длинных".
"Сильно перевернутая кривая доходности означает, что риски рецессии растут, это просто и понятно, - отмечает вице-президент по инвестиционной стратегии Glenmede Майкл Рейнольдс. - Рынок госбумаг говорит нам, что нас ждут проблемы на экономическом фронте. Может не сразу, но ждут".
Отрицательная динамика на сырьевых рынках также указывает на вероятность рецессии.
"Общее снижение цен на сырье после пика в марте 2022 года говорит об ожиданиях замедления экономического роста в США и в мире", - полагает аналитик по сырьевым товарам VanEck Роланд Моррис. По его словам, "когда рецессия наконец наступит, цены на сырье могут достичь дна и возобновить долгосрочный "бычий" тренд, достигнув нескольких новых максимумов в течение следующих пяти-десяти лет".
Падение сырьевого рынка свидетельствует о том, что США "вступили или скоро войдут в экономическую рецессию", сказал Моррис. "Наступление самой ожидаемой рецессии в истории может произойти этим летом", - считает он.
Сырьевой индекс S&P GSCI, в расчет которого входят фьючерсные контракты на энергоносители, металлы и зерно, с начала текущего года упал на 10,6%, за последние двенадцать месяцев - на 25,8%.
Опубликовано Финмаркет
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.