.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
.
Прогнозы
Главная  /  Прогнозы  /  Россия имеет потенциал роста производства удобрений в ближайшие 5 лет на 30% - глава РАПУ
.
 
27 апреля 2023 года 18:18

Россия имеет потенциал роста производства удобрений в ближайшие 5 лет на 30% - глава РАПУ

 0  
27 апреля. FINMARKET.RU - Россия имеет потенциал роста производства удобрений в ближайшие 5 лет на 30% к уровню 2022 года, до 70 млн тонн, заявил глава Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) Андрей Гурьев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"На ближайшие 5 лет уже заявлено 1,6 трлн рублей (инвестиций по отрасли). Есть еще потенциал увеличить эти инвестиции в следующие 5 лет, до 2027 года, до 2 трлн рублей. Что это даст: с 55 мы будем производить 70 млн тонн удобрений. Рост на 15 млн тонн, на 30%", - заявил Гурьев.

"Я посмотрел на планы развития, на потребности расширения портовых мощностей. Обязательно над этим будем работать по всем направлениям: и на севере, и на Дальнем Востоке, и на юге страны. Очень рассчитываю, что стратегия развития отрасли на ближайшие 5 лет, все эти планы будут реализованы", - сказал Путин.

По словам Гурьева, в настоящее время в стадии реализации в России находятся проекты по отгрузке удобрений общей мощностью порядка 20 млн тонн в год. "Это Усть-Луга, Находкинский порт, морской порт Тамань, Лавна, Темрюк, порт Кавказ. Они все будут достроены. Проблема с жидкими минеральными удобрениями и экспортом аммиака, они все шли через Прибалтику. Сейчас пытаемся этот вопрос решить. Есть карта в правительстве, по которой мы двигаемся", - отметил он.

Глава РАПУ напомнил, что российский экспорт удобрений в 2022 году упал на 15% из-за введения западных санкций и возникших из-за этого трудностей с отгрузкой.

При этом в прошлом году сократилось и мировое потребление удобрений. "Вопрос производства минеральных удобрений в Европе (в 2022 году) стоял очень остро. Они остановили производство из-за (высоких) цен на газ, но они эти удобрения купили: субсидировали своих фермеров, и те по дорогой цене эти удобрения купили и внесли. Рынок не резиновый: эти удобрения были изъяты с тех рынков, куда должны были пойти - это рынки Латинской Америки, Африки, Азии). И все это происходило в отсутствие Китая как экспортера на этом рынке. Поэтому мы получили снижение потребления удобрений в 2022 году практически на 10%, на те же 36-38 млн тонн, а это весь российский экспорт. А весь российский экспорт - это 20% мирового экспорта. Это абсолютно колоссальный мировой шок", - отметил глава РАПУ.

Он добавил, что около 70% российского экспорта удобрений идет в дружественные страны.


Опубликовано Финмаркет
 
.
Ключевые слова:    РФ,  удобрения,  производство,  прогноз

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.