К 11:00 МСК индекс Мосбиржи составил 3203,3 пункта (-0,1%), индекс РТС - 1150,39 пункта (+0,7%); цены большинства "голубых фишек" на Мосбирже изменились в пределах 2,7%.
Доллар упал до 87,72 рубля (-0,68 рубля).
Подешевели акции "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,8%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-0,6%), "префы" "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,6%), бумаги "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,5%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-0,5%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-0,5%), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (-0,4%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,4%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-0,3%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-0,2%), ОК "Русал" (MOEX: RUAL) (-0,1%).
Подорожали расписки OZON (+2,7%), акции Polymetal (MOEX: POLY) (+1,7%), "Московской биржи" (MOEX: MOEX) (+0,8%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,8%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,5%), ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,4%), расписки TCS (SPB: TCS) (MOEX: TCSG) Group (+0,4%), бумаги "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+0,3%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+0,3%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,3% и +0,2% "префы"), "МТС" (MOEX: MTSS) (+0,3%), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+0,3%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,1%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (+0,1%).
Как отмечают аналитики "БКС Мир инвестиций", общая картина по индексу МосБиржи пока не меняется - индикатор зажат в широкой боковой формации. Если котировки нефти продолжат восстанавливаться, то нефтяной сектор может стать драйвером роста индекса к верхней границе 3300 пунктов при текущем рубле. Однако сильных катализаторов для преодоления верхней границы диапазона пока нет. Во вторник на Мосбирже начнутся торги акциями новой компании - "Евротранс", а в среду ожидается старт торгов акциями группы компаний "Южуралзолото".
По словам руководителя направления инвестиционного консультирования компании "Алор брокер" Алексея Антонова, рубль продолжает укрепляться высокими темпами на возросших оборотах торгов. Это говорит о том, что предложение валюты в канун уплаты налогов закономерно возрастает, а спрос на нее со стороны импорта отстает от предложения. Драйверы укрепления рубля остаются прежними: обязательная продажа валютной выручки рядом экспортеров и снижение потребности ритейлеров в импортных товарах из-за высоких процентных ставок и падения покупательной активности населения. Теперь целью роста курса выступает уровень 85 руб./$1, а в случае его пробоя - диапазон 80-81,5 руб./$1, считает эксперт.
Укрепление рубля оказывает давление на рынок акций РФ, в частности, на бумаги экспортеров, в том числе нефтяных компаний, несмотря на подросшую в последние дни нефть. Тем не менее, нефть начала корректироваться вниз из-за сокращения уверенности в том, что в воскресенье ОПЕК+ примет серьезные меры для поддержки нефтяных котировок.
В целом среднесрочная картина по индексу МосБиржи не меняется - он остается в широком боковике 3000-3300 пунктов, также констатирует Антонов.
По оценке главного аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Алексея Головинова, сценарий того, что индекс МосБиржи по итогам дня окажется ниже круглой отметки 3200 пунктов, вполне вероятен на фоне укрепления рубля и низкого спроса на акции со стороны инвесторов. "Отдаем сегодня предпочтение бумагам TCS Group, а также акциям золотодобытчиков. Рынок на данный момент игнорирует рост мировых цен золота, которые приблизились к $2000 за унцию", - отмечает аналитик.
Во вторник пройдет собрание акционеров TCS Group, по результатам которого совет директоров может получить право проводить обратный выкуп, а 22 ноября будет опубликована финансовая отчетность за III квартал, напомнил Головинов.
По словам ведущего аналитика по глобальным исследованиям компании "Открытие Инвестиции" Андрея Кочеткова, слабость нефти и сильный рубль вновь испытают российский рынок акций на устойчивость.
Внешний фон утром во вторник можно назвать нейтральным. С одной стороны, китайский рынок подогревают надежды на стимулы, что позитивно для российских акций. С другой - прогнозы по прочим экономикам пока не отличаются оптимизмом на фоне постоянных заявлений представителей центральных банков, что высокие ставки - это надолго. Нефть не смогла продолжить рост, так как ожидания ужесточения политики ОПЕК+ входят в конфликт с прогнозами реального спроса. На этом фоне российскому рынку будет сложно показать рост, считает Кочетков.
В США накануне индексы акций выросли на 0,6-1,1% во главе с Nasdaq, участники рынка оценивали новости компаний в преддверии выхода протокола ноябрьского заседания Федеральной резервной системы (ФРС).
Федрезерв опубликует протокол заседания во вторник в 22:00 МСК. По его итогам американский ЦБ сохранил ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на максимальном за 22 года уровне 5,25-5,5% годовых. Решение было принято членами Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) единогласно и совпало с ожиданиями большинства аналитиков и экономистов.
Трейдеры рынка деривативов видят значительную вероятность того, что базовая ставка упадет на 1 процентный пункт к концу следующего года, причем первое снижение произойдет в мае.
"Рынки понимают, что замедление инфляции дает ФРС свободу на снижение ставки", - говорится в сообщении международного рейтингового агентства Moody''s.
В Азии во вторник наблюдалась смешанная динамика индексов акций (японский Nikkei просел на 0,1%, австралийский ASX Australia вырос на 0,3%, южнокорейский Kospi - на 0,8%, китайский Shanghai Composite завершил день без изменений, гонконгский Hang Seng просел на 0,5%), также нет единого вектора в Европе (индексы FTSE, CAC 40 просели на 0,1-0,3%, DAX подрос на 0,1%), слабо "минусуют" американские фондовые фьючерсы (контракты на индексы просели в пределах 0,1%).
Позитивом для китайского рынка стало сообщение финансового журнала Caixin о том, что регулирующие органы страны составили список застройщиков, которые смогут привлечь дешевое финансирование. Шаги по облегчению кредитования предпринимаются для ослабления продолжающегося кризиса в сфере недвижимости КНР.
На нефтяном рынке утром во вторник цены корректируются вниз после скачка более чем на 6% в предыдущие две сессии в ожидании новостей от ОПЕК+ по поводу возможной дальнейшей пролонгации сокращенных квот на добычу сырья.
Стоимость январских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК во вторник составила $81,93 за баррель (-0,5% и +2,1% в понедельник), январская цена WTI - $77,44 за баррель (-0,5% и +2,4% накануне).
Во "втором эшелоне" на Мосбирже снизились акции ПАО "РКК "Энергия" (MOEX: RKKE) (-2,9%), "Соллерса" (MOEX: SVAV) (-2,8%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (-2,5% и -3,3% "префы"), ПАО "Дальневосточная энергетическая компания" (MOEX: DVEC) (-2,5%).
Выросли бумаги ПАО "РБК" (MOEX: RBCM) (+9,9%), ПАО "Арсагера" (MOEX: ARSA) (+9%), ПАО "Диод" (MOEX: DIOD) (+7,8%), "ИК Русс-инвест" (MOEX: RUSI) (+6,9%), ПАО "Наука-связь" (MOEX: NSVZ) (+5,3%), "СПБ биржи" (SPB: SPBE) (+3,8%), ПАО "Лензолото" (MOEX: LNZL) (+3,2%).
Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса Мосбиржи к 11:00 МСК составил 7,69 млрд рублей (из них 1,3 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 1,13 млрд рублей на расписки Ros Agro (MOEX: AGRO) и 641,37 млн рублей на расписки OZON).