.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ после негативного старта начал корректироваться, индекс МосБиржи отскочил выше 3200п
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.

22 декабря 2020 года 11:45

Рынок акций РФ после негативного старта начал корректироваться, индекс МосБиржи отскочил выше 3200п

Москва. 22 декабря. Рынок акций РФ утром во вторник корректируется вверх на фоне попыток нефти Brent закрепиться у $50 за баррель, индекс МосБиржи отскочил выше 3200 пунктов на фоне ослабления рубля, хотя на старте торгов рынок снижался вслед за мировыми площадками из-за тревог по поводу новой мутации вируса COVID-19 в Великобритании и санкционных новостей от Минторга США

К 11:00 МСК индекс МосБиржи составил 3201,51 пункта (+0,5%), индекс РТС - 1336,2 пункта (+0,02%); цены большинства "голубых фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 2,9%.

Доллар подорожал до 75,55 рубля (+0,75 рубля), золото просело до $1874 за тройскую унцию (-0,5%).

Подорожали акции "Московской биржи" (+2,9%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (+2%), UC Rusal (MOEX: RUAL) (+1,7%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (+1,2%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+1,1%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+1%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,9%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,8%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,8%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,7%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,7%), Сбербанка (MOEX: SBER) (+0,7% и +0,9% "префы"), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (+0,7% и +0,3% "префы"), "НЛМК" (MOEX: NLMK) (+0,6%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (+0,6%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (+0,5%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (+0,3%), банка ВТБ (MOEX: VTBR) (+0,2%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (+0,2%).

Акционеры "Газпром нефти" на внеочередном собрании одобрили дивиденды за 9 месяцев 2020 года в 5 рублей на обыкновенную акцию, говорится в сообщении компании. Дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов "Газпром нефти", - 29 декабря.

Подешевели акции ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-0,9%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-0,6%), "Северстали" (MOEX: CHMF) (-0,2%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-0,1%), "МТС" (MOEX: MTSS) (-0,1%), "ММК" (MOEX: MAGN) (-0,1%).

Минторг США в понедельник внес в санкционный список ряд российских организаций и ведомств, в том числе Службу внешней разведки (СВР) и Минобороны РФ. Согласно опубликованному на сайте американского ведомства списку, под ограничения также подпал "Рособоронэкспорт", корпорация "Ростех" (в частности, входящие в нее "Объединенная авиастроительная корпорация" (MOEX: UNAC) (ОАК), компании "МиГ" и "Туполев", "Оборонпром"), "ВСМПО-Ависма" (MOEX: VSMO) и ряд других организаций. В общей сложности в списке, подготовленном министерством, 103 компании, в том числе 58 китайских и 45 российских компаний и предприятий.

Акции "ВСМПО-Ависма" подешевели на 2,5% (до 19,76 тыс. рублей), акции ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация" просели на 0,3%.

Как отмечают аналитики ИК "Атон", с начала недели мировые рынки захлестнула волна пессимизма, так как опасения по поводу нового штамма COVID-19 в Великобритании и других странах оказались сильнее положительного эффекта соглашения о стимулировании экономики США на сумму $900 млрд. Во вторник утром настроения на рынке акций РФ несколько улучшились на фоне попыток нефти Brent отыграть рубеж $50 за баррель.

По оценке аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, нисходящая коррекция на рынках еще не завершена, настроения на мировых фондовых площадках и в США остаются пессимистичными, несмотря на долгожданное одобрение в Сенате программы стимулирования американской экономики в размере $900 млрд. Во вторник инвесторы помимо прочего смогут оценить окончательные данные по ВВП США за III квартал, которые, по средним прогнозам, могут быть пересмотрены в сторону незначительного ухудшения.

В Европе во вторник можно ожидать очередной день продаж на фоне сохранения сложной эпидемиологической ситуации в Великобритании, а также отсутствия торговой сделки по Brexit. Нефть остается под давлением, хотя котировки Brent делают попытки удержаться вблизи $50 за баррель (ближайшей поддержкой выступает уровень $49 за баррель - средняя полоса Боллинджера дневного графика). Завершение дня ниже укажет на риски развития падения в район $46,6 за баррель. На данный момент цены следуют за общемировым аппетитом к риску, который ослабевает в том числе ввиду тенденции к фиксации прибыли.

На рынке акций РФ в случае развития дальнейшего снижения индексы МосБиржи и РТС могут уйти в район 3080 и 1270 пунктов соответственно (нижние полосы Боллинджера), считает аналитик.

По словам главного аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, рождественские распродажи пришли на рынки акций. Главным поводом для негативной динамики фондовых индексов многие называют продолжение победного шествия коронавируса по планете, и в частности его фактически победу в Европе, а также информацию, что вирус мутирует. Однако эти факторы присутствовали и на прошлой неделе. Так что дело не в вирусе, а в желании инвесторов зафиксировать прибыль к концу года в отсутствии драйверов роста рынков.

Примечательно, но американский рынок в понедельник сумел к концу дня выкупить значительную часть просадки. Это говорит о том, что Америка пока не готова отправляться в глубокую коррекцию просто потому, что, кроме как инвестировать, девать деньги некуда.

Наиболее перспективными для покупки на отскок выглядят акции Сбербанка, "Газпрома", "Норникеля" и "Мосбиржи". Причем не исключено, что "Мосбиржа" будет торговаться лучше рынка за счет того, что инвесторы в качестве повода для их покупки назовут рост торговых оборотов биржи. А с покупкой "нефтянки" стоит повременить, поскольку есть риск ухода нефти Brent под отметку $50 за баррель, в том числе за счет того, что крупные производители углеводородов могут начать хеджировать цены будущих поставок за счет продажи фьючерсов на нефть.

Общие распродажи практически не коснулись золота, что еще раз подчеркивает, что нынешнее снижение не имеет под собой таких фундаментальных оснований, как кризис ликвидности. Не исключено, что крупный капитал вновь начнет обращать внимание на драгметаллы как наилучшую защиту от девальвации доллара и инфляции. Поэтому есть смысл присмотреться к акциям золотодобывающих компаний, прежде всего к ПАО "Полюс" и "Полиметаллу". Уход котировок золота выше $2000 за унцию - вопрос лишь времени, считает Антонов.

По словам ведущего аналитика компании "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, нефть находится под давлением новых ограничительных мер на рождественский период. Ситуация осложняется неопределенностью в связи с обнаружением более заразной формы коронавируса в Великобритании. Под давлением также промышленные металлы, а индекс доллара вновь укрепляется. Азиатские рынки акций также упали на опасениях более строгих карантинных мер.

Стимулы в США одобрены, но общее мнение состоит в том, что их будет недостаточно. В краткосрочном плане укрепление доллара может продолжиться, но в долгосрочных ожиданиях его ослабление неминуемо. Для российских активов опасно развивается диалог в США по поводу причастности РФ к хакерским атакам на правительственные учреждения. Пока доказательства приводятся в стиле "highly likely" ("очень вероятно"), но это никогда не было препятствием для демонстрации политической решимости в Вашингтоне. Из корпоративных событий дня можно выделить последний день торговли на бирже акций "Норникеля" с дивидендами 623,35 рубля на бумагу.

Как отмечает главный аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Богдан Зварич, появление новой мутации коронавируса в Великобритании, имеющего свойство более активного распространения, вызвало волну продаж на перегретых мировых рынках. При этом инвесторы опасаются снижения эффективности разработанных вакцин, что ставит под сомнение улучшение ситуации с пандемией в обозримом будущем, а значит и дальнейшее восстановление мировой экономики. На таком фоне инвесторы предпочли перейти к фиксации прибыли в рисковых активах, что привело к снижению мировых рынков.

Несмотря на негативный внешний фон, российские акции не спешат продолжать снижение - инвесторы отыгрывают волну восстановления, прошедшую на рынках США накануне вечером, что позволит индексу МосБиржи перейти в консолидацию в районе 3185 пунктов. Однако в дальнейшем сохраняются риски возобновления негативной динамики, считает эксперт.

В США в понедельник индексы показали смешанную динамику в пределах 0,1-0,4%: подрос Dow Jones (+0,1%), снизились S&P 500 (-0,1%) и Nasdaq (-0,1%).

При этом индикаторы отыграли большую часть потерь, которые наблюдались в ходе торгов. Как отмечает The Wall Street Journal, некоторые инвесторы увидели в снижении рынка в понедельник возможность купить акции, что позволило отыграть потери.

Давление на рынок оказывали сообщения о появлении новой разновидности коронавируса в Великобритании. Британские власти с воскресенья ввели максимально жесткие ограничительные меры на передвижения жителей Лондона и почти всего юго-востока Англии из-за новой разновидности коронавирусной инфекции. Многие европейские страны заявили об ограничении или прекращении транспортного сообщения с Великобританией.

Сенат США поддержал вслед за Палатой представителей пакет мер по стимулированию экономики в период пандемии в размере $900 млрд, свидетельствуют результаты голосования.

Таким образом Конгресс США после долгих переговоров принял бюджет страны на 2021 финансовый год в размере $2,3 трлн, который включает пакет мер по поддержке экономики в условиях пандемии в размере $900 млрд, а также законопроект о государственных расходах до сентября 2021 года в размере $1,4 трлн. Теперь законопроект поступит на подпись президенту Дональду Трампу. Ранее в Белом доме заявляли, что законопроект будет подписан.

Тем временем Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США одобрило применение вакцины от Modernа Inc., которая стала второй, получившей разрешение на чрезвычайное использование. Это ускорит процесс массовой кампании прививок, которая была начата на прошлой неделе вакциной от Pfizer.

Во вторник в Азии снижение индексов акций продолжилось (японский Nikkei 225 просел на 1%, китайский Shanghai Composite потерял 1,9%, гонконгский Hang Seng снижается на 0,8%), "минусуют" Европа (индекс FTSE на старте торгов просел на 0,4%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,4%) из-за опасений относительно нового, более заразного штамма COVID-19.

В Европе усиливаются ограничения из-за быстрого распространения мутировавшим типа коронавирусной инфекции в Великобритании. В самой стране введен локдаун в Лондоне и юго-восточной Англии. Как заявил министр здравоохранения и социальных дел Мэтт Хэнкок, строгие меры, которые коснулись почти трети населения Англии, могут сохраняться, пока не будет развернута полноценная кампания вакцинации.

Нефть утром во вторник остается в "минусе"; цена Brent пытается удержать рубеж $50 за баррель и находится на $0,4 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии основных торгов рынка акций РФ накануне. Стоимость февральских фьючерсов на Brent к 11:00 МСК составила $50,0 за баррель (-1,8% и -2,6% в понедельник), февральская цена WTI - $47,01 за баррель (-2% и -2,6% накануне).

Однако эксперты в области медицины отмечают отсутствие свидетельств того, что новая разновидность коронавируса более смертоносна, пишет MarketWatch.

Как отмечает S&P Global Platts, несмотря на понижательные тренды на нефтяном рынке, которые ожидаются на этой неделе, некоторые аналитики сохраняют оптимизм.

Еврокомиссия (ЕК) в понедельник дала разрешение на экстренное применение вакцины против коронавируса COVID-19, разработанной компаниями Pfizer и BioNTech.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами роста выступили акции ПАО "Глобалтрак менеджмент" (MOEX: GTRK) (+3,1%), ПАО "Институт стволовых клеток человека" (MOEX: ISKJ) (+2,9%), "Мечела" (MOEX: MTLR) (+2,6%), ПАО "Дальневосточное морское пароходство" (MOEX: FESH) (+2,6%), ПАО "Фармсинтез" (MOEX: LIFE) (+2,2%), "Юнипро" (MOEX: UPRO) (+2,1%), ГДР "Лента" (MOEX: LNTA) (+2%).

Подешевели бумаги ПАО "Ашинский металлургический завод" (MOEX: AMEZ) (-4,9%), ПАО "Русгрэйн холдинг" (MOEX: RUGR) (-1,7%), "М.Видео" (MOEX: MVID) (-1,5%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:00 МСК составил 15,94 млрд рублей (из них 4,44 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка, 3,76 млрд рублей - на бумаги "Газпрома" и 908,68 млн рублей - на акции "ЛУКОЙЛа").


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
02 марта 2021 года 19:36
Москва. 2 марта. Рынок акций РФ во вторник вырос вторые торги подряд благодаря отскоку нефти вверх и сокращению санкционных опасений после известий о введении Евросоюзом и США точечных антироссийских санкций; индекс Мосбиржи превысил рубеж 3410 пунктов, при этом в лидерах роста выступили бумаги "Сургутнефтегаза", "АЛРОСА" и "РусГидро".    читать дальше
.
02 марта 2021 года 19:35
Рынок позитивно оценивает перспективы дивидендных выплат по акциям "РусГидро" и "АЛРОСА", считает главный исполнительный директор "ВТБ Капитал Инвестиции", старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента брокерского обслуживания Владимир Потапов. "РусГидро" отчиталась о значительном росте...    читать дальше
.
02 марта 2021 года 19:04
Аналитики Промсвязьбанка (ПСБ) рекомендуют покупать акции "РусГидро" с целевой ценой 0,98 руб. за штуку, говорится в комментарии банка. "РусГидро" представила финансовый отчет по итогам 2020 года по МСФО, который в целом оказался на уровне ожиданий рынка. Компания продемонстрировала рост основных...    читать дальше
.
02 марта 2021 года 17:56
Пара EUR/USD может протестировать двухмесячный минимум на уровне 1,1950 и даже снизиться до уровня 1,18, считает аналитик инвестиционной компании "Фридом Финанс" Евгений Миронюк. Ожидания большинства инвесторов предполагают ослабление доллара США, но валютные рынки не следуют ожиданиям,...    читать дальше
.
02 марта 2021 года 17:34
Прогноз курса рубля к доллару остается благоприятным на среднесрочном горизонте, говорится в аналитическом материале управляющей компании "Альфа-Капитал". "В настоящий момент на рынке довольно много факторов, которые в ближайшее время могут сказаться на курсе рубля к доллару, причем в разную...    читать дальше
.
02 марта 2021 года 17:02
Аналитики "Велес Капитала" по-прежнему рекомендуют покупать акции "МТС" с прогнозной ценой 388 рублей за штуку, говорится в комментарии инвесткомпании. "Мы ожидаем, что "МТС" продемонстрирует стабильный рост и улучшение рентабельности г/г в четверг (4 марта) в своих финансовых результатах за IV...    читать дальше
.
02 марта 2021 года 16:25
Шансы на достижение индексом S&P 500 уровня 4000 пунктов в I квартале 2021 года пока остаются, говорится в аналитическом материале BCS Express. Аналитики инвесткомпании отмечают, что в последние дни волатильность индекса S&P 500 выросла, говоря о тревожных настроениях на рынке. В фокусе внимания...    читать дальше
.
02 марта 2021 года 15:59
Покупка GDR "Эталона" в настоящее время интересна для долгосрочных инвесторов, говорится в комментарии Газпромбанка. "Мы ожидаем краткосрочное давление на бумаги "Эталона" в свете объявленных планов о потенциальном увеличении уставного капитала компании для дополнительно выпуска акций. По нашему...    читать дальше
.
02 марта 2021 года 15:31
Возможно продолжение роста котировок акций "АЛРОСА", говорится в комментарии инвестиционной компании "Велес Капитал". Котировки акций "АЛРОСА" растут во вторник после публикации финансовых результатов за 2020 год, которые почти по всем основным показателям превысили консенсус-прогноз, констатирует...    читать дальше
.
02 марта 2021 года 15:09
Спрос на золото в 2021г как на надежный актив, скорее всего, продолжит снижаться, говорится в комментарии Julius Baer. "Рынок золота продолжает испытывать трудности. В понедельник цены вновь начали снижаться, достигнув нового многомесячного минимума в 1725 долларов США за унцию, отражая тем самым...    читать дальше
.
02 марта 2021 года 14:48
Индекс S&P 500 проведет торги вторника в диапазоне 3860-3920 пунктов, говорится в комментарии "Фридом Финанс". "Технически S&P 500 по-прежнему находится в восходящем тренде. Индекс широкого рынка совершил резкий отскок от 50-дневной скользящей средней, что может указывать на завершение...    читать дальше
.
02 марта 2021 года 13:51
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции Microsoft Corp. с целью $245,3 за штуку" с горизонтом инвестирования 1-4 недели. Цена входа: от $238, потенциальная доходность: 3,07%, стоп-приказ: $233,84, говорится в комментарии инвестиционной компании. "Опасения скорой коррекции рынка акций США...    читать дальше
.
02 марта 2021 года 13:21
"Финам" открыл торговую идею "покупать акции "Интер РАО" с целью 5,6 руб. за штуку" с горизонтом инвестирования 2-4 недели. Цена входа: текущая рыночная, потенциальная доходность: 12%, стоп-приказ: 4,8 руб., говорится в комментарии инвестиционной компании. "С точки зрения теханализа, бумага...    читать дальше
.
Страница 1 из 12
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.