.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Падение рынка акций РФ во вторник стало рекордным с апреля 2018г
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.

25 февраля 2020 года 19:24

Падение рынка акций РФ во вторник стало рекордным с апреля 2018г

Москва. 25 февраля. Рынок акций РФ во вторник ощутимо упал вслед за мировыми площадками из-за усиления опасений негативного влияния коронавируса из Китая на мировую экономику; индекс МосБиржи упал в район 3000 пунктов, индекс РТС обвалился ниже 1450 пунктов, при этом масштабы потерь индикаторов стали рекордными с начала апреля 2018 года.

По итогам торгов индекс МосБиржи упал на 3,3% - до 3002,68 пункта, индекс РТС откатился на 5,2% - до 1446,11 пункта; цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 7,9%.

Доллар подорожал до 65,43 рубля (+1,36 рубля).

Подешевели акции "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-7,9%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-6,7%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (-5,8%), "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-5,2%), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-4,5%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-4,5%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-4,4%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-4,2%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-4,2% и -1,3% "префы"), "Россетей" (MOEX: RSTI) (-4% и -1,1% "префы"), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-3,9%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-3,6%), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-3,6%), "Мосбиржи" (-3,4%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-3,4%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-3,2%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-3,41%), "Мобильных телесистем" (MOEX: MTSS) (-3%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-3%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-3%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-2,2%).

Поддержку акциям "Россетей" утром оказали новости, что компания может консолидировать дочернее ПАО "ФСК ЕЭС", о чем сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

"Россети" обратились с таким предложением к президенту РФ Владимиру Путину, он согласился, отмечает издание. Речь идет, в частности, о том, что глава "Россетей" Павел Ливинский может стать единым исполнительным органом ФСК (сейчас эту компанию возглавляет Андрей Муров).

Кроме того, возможно общее казначейство с ФСК на базе "Россетей" и отказ от директивного управления ФСК, сообщает "Коммерсантъ". При этом холдинг сохраняет идею о переходе на единую акцию с ФСК, но этот вопрос пока не решен.

Поддержку акциям ВТБ (MOEX: VTBR) (-1,4%) оказали заявления члена правления банка Дмитрия Пьянова о том, что ВТБ, как и обещал, может заплатить по итогам 2019 года дивиденды в размере 50% от чистой прибыли по МСФО, но будет предлагать разнести во времени выплату дивидендов, чтобы снизить нагрузку на капитал.

Подорожали во вторник бумаги ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+3,2%, до 8780 рублей; максимум дня и новый пик - 9127,5 рубля), ПАО "Лензолото" (MOEX: LNZL) (+2,1%), "Селигдара" (MOEX: SELG) (+1,3%), ПАО "Бурятзолото" (MOEX: BRZL) (+0,1%).

В США в понедельник индексы обвалились на 3,4-3,7% на опасениях сильного влияния на мировую экономику эпидемии коронавируса COVID-19. Для Dow Jones Industrial Average падение на 3,6% стало третьим по величине за всю историю его расчетов, отмечает MarketWatch.

Власти Южной Кореи в воскресенье объявили наивысший, "красный", уровень угрозы на фоне стремительного роста числа зараженных COVID-19. В последние дни в Южной Корее наблюдается резкий рост числа случаев заболевания COVID-19. По состоянию на понедельник было подтверждено 833 случая заболевания и зарегистрировано восемь летальных исходов. Чтобы сдержать распространение инфекции, власти на неделю продлили школьные каникулы, которые должны были закончиться в начале марта.

Число подтвержденных случаев заражения остроинфекционным коронавирусом в Италии достигло 203, четыре человека скончались. Таким образом, отмечает газета "Репубблика", в настоящий момент Италия занимает третье место в мире по количеству зараженных "уханьским" вирусом после Китая и Южной Кореи.

Распространение COVID-19 за пределами КНР вызывает сильную обеспокоенность инвесторов, что последствия для глобальной экономики будут более драматичными, чем предполагалось ранее.

Во вторник упали фондовые индексы в Азии (японский Nikkei 225 упал на 3,3%, китайский Shanghai Composite потерял 0,6%, гонконгский Hang Seng вышел в "плюс" на 0,3%), в Европе после утреннего роста индексы вернулись к падению (индексы DAX, CAC 40, FTSE теряют 1,3-1,5%) и продолжился откат в США (индекс S&P 500 потерял 0,8% и откатился к 3200 пунктам).

В мире, за исключением материковой части Китая, по состоянию на утро вторника, число заразившихся коронавирусом COVID-9 достигло 2,438 тыс., увеличившись за сутки на 234 выявленных случая заболевания, сообщила гонконгская газета South China Morning Post.

Правительство Китая в понедельник пообещало принять новые меры поддержки компаний. По мнению аналитиков, автопроизводители и другие компании смогут полностью восстановить производство не раньше середины марта, пишет MarketWatch.

Нефть вечером после локальных попыток стабилизации также продолжила снижение, цена Brent к 18:50 МСК откатилась на $2,4 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ 21 февраля. Стоимость апрельских фьючерсов на Brent составила $55,55 за баррель (-1,3% и -3,8% в понедельник), апрельская цена WTI - $50,56 за баррель (-1,7% и -3,7% накануне).

В течение последних двух недель нефтяные цены росли на фоне оптимизма по поводу того, что распространение эпидемии за пределами Китая не будет масштабным и что значительного замедления мировой экономической активности удастся избежать. Эти предположения были поставлены под сомнение в связи с быстрым распространением заболевания в последние несколько дней, пишет Bloomberg.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой, акции золотодобытчиков выступили защитными активами, хотя уже к середине дня они ожидаемо отступили от максимумов сессии на фоне коррекции котировок золота.

Пока нефть Brent не отвоевала сопротивление $57 за баррель, сохраняется высокий риск движения к минимумам текущего года ($53,12 за баррель). На следующей неделе ожидается встреча ОПЕК+, на которой страны могут принять решение об увеличении объемов сокращения нефтедобычи и таким образом поддержать рынок.

Коронавирус продолжает распространяться, теперь замедляя экономическую активность не только в азиатском, но и в европейском регионе. Говорить о прохождении пика эпидемии не приходится, в связи с чем продажи рисковых активов могут продолжиться в том числе в среднесрочном периоде. О рисках развития нисходящего тренда теперь предупреждают и технические индикаторы. В среду на рынке РФ при прочих равных, однако, может наблюдаться некоторая стабилизация, так как отечественные биржи лишь сегодня отыграли основной негатив начала недели.

Индекс РТС подал сигнал о смене среднесрочного тренда, опустившись ниже 1500 пунктов (средняя полоса Боллинджера недельного графика). Теперь перед индексом РТС открыта дорога к падению в район 1365 пунктов. Индекс МосБиржи при закреплении ниже 3000 пунктов может устремиться к 2810 пунктам. Ориентир по индексу МосБиржи на среду - 2980-3050 пунктов, считает Кожухова.

По словам ведущего аналитика компании "Открытие Брокер" Андрея Кочеткова, в рамках азиатской сессии во вторник казалось, что рынки смогут избавиться от негатива понедельника и остановят свое падение. Однако европейские инвесторы продолжили уходить от риска. Поскольку Китай и Евросоюз являются основными торговыми партнерами РФ, то спад экономической активности неизбежно приведет к падению спроса на российский экспорт. Поэтому на рынке наблюдалась привычная картина последнего времени: выросли бумаги золотодобытчиков, а нефтяники подешевели.

Нефть растеряла утренний настрой на коррекцию. Распространение коронавируса в Европе угрожает снижением туристических потоков и товарного обмена еще в одном крупном регионе планеты. Соответственно, спрос на нефть может пострадать еще больше и на более длительный период, чем ранее предполагалось. Bank of America пока ожидает среднюю цену Brent в районе $62 в текущем году, но можно ожидать и дальнейшего снижения прогнозов.

Российский рынок остается в зоне риска, так как распространение коронавируса в Европе может сократить спрос на отечественный экспорт со стороны крупнейшего торгового партнера РФ. Тем не менее, пока ключевой зоной поддержки остается 3000-3020 пунктов по индексу МосБиржи. Следующей точкой сильной поддержки могут стать значения около 2820-2850 пунктов, считает Кочетков.

Как отмечает руководитель отдела управления акциями компании "Сбербанк управление активами" Евгений Линчик, сообщения о том, что случаи заражения коронавирусом были зафиксированы более чем в 30 странах, спровоцировали снижение аппетита к рисковым активам. Инвесторы опасаются масштабов распространения коронавируса, так как заболевание и связанные с ним карантинные меры представляют риски для экономики Китая и всего мира.

Сообщение Wall Street Journal о возможном создании вакцины против коронавируса (испытания на людях начнутся не ранее конца апреля) разбавило пессимизм рынков. Тем не менее, на фоне риска распространения коронавируса сохраняется неопределенность в отношении перспектив спроса на нефть и растет вероятность того, что эффект от замедления роста мировой экономики проявится в полном масштабе не ранее II квартала 2020 года. В ближайшее время вероятна стабилизация Brent в районе $54,5-57,5 за баррель, считает эсперт

По словам аналитиков Райффайзенбанка, небольшая коррекция в конце прошлой недели неожиданно переросла в масштабную распродажу. Причиной для "бегства в качество" послужила информация о том, что, несмотря на все ограничения, распространение коронавируса происходит за пределы Китая (хуже всего дела обстоят в Южной Корее, где уже 900 человек инфицировано, 9 случаев со смертельным исходом). Это вызвало опасения среди участников финансового рынка, что экономические последствия от коронавируса могут быть тяжелыми. Несмотря на небольшое число инфицированных людей по всему миру (80 тыс.) в отношении к общей популяции, ограничительные меры, предпринимаемые для предотвращения распространения инфекции (которая отличается от других известных вирусов способностью долго жить вне биологического организма, долгим инкубационным периодом, что транслируется в высокую степень заражения), могут оказать существенный негативный эффект на экономическую активность по всему миру (прежде всего, потребительскую).

Более того, экономические последствия будут тем тяжелее, чем длительнее будет эпидемия, а признаков ее затухания пока нет. Поскольку Китай занимает существенную долю в потреблении сырья (железорудное сырье, базовые металлы, энергия), сырьевые рынки наиболее уязвимы к действию вируса. Первым удар уже ощутил энергетический рынок: по данным СМИ, Китай сократил потребление нефти на 3-4 млн б/с, а образовавшийся на рынке соответствующий избыток (пока страны ОПЕК не снизили производство) может привести к более сильному падению цены на нефть, отмечают эксперты.

Рынки акций в определенной степени оторваны от реальности, полагаясь главным образом на монетарные стимулы (из-за которых ценообразование акций является функцией от объема дешевой ликвидности в финансовом секторе). Таким образом, глубина начавшейся коррекции для рынка будет определяться готовностью регуляторов (прежде всего, ФРС и ЦБ Китая) дать еще больше денег (комментарии со стороны ФРС и Трампа о такой готовности обычно следуют за сильной коррекцией S&P500). Однако пока участники рынка не рассчитывают на скорое смягчение политики ФРС: фьючерсы на ключевую долларовую ставку не предполагают ее снижения на ближайшем заседании (ожидания сосредоточены на июль, но помощь может потребоваться значительно раньше), полагают аналитики Райффайзенбанка.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили акции "Камчатскэнерго" (MOEX: KCHE) (-10,9%), ПАО "Кузбасская топливная компания" (MOEX: KBTK) (-8,6%), ADR Qiwi (MOEX: QIWI) (-7,1%), бумаги "Кубаньэнерго" (MOEX: KUBE) (-6,8%), "М.Видео" (MOEX: MVID) (-6%).

Просели акции "Новороссийского морского торгового порта" (MOEX: NMTP) (-1,4%), хотя вечером бумаги выходили в "плюс" на дивидендных новостях. Согласно стратегии НМТП, компания планирует платить дивиденды в размере не менее 50% прибыли по МСФО с учетом размера FCF. Стратегия развития НМТП также предусматривает инвестиции до 2029 года в 108,4 млрд руб., прирост мощностей в 21,8 млн тонн, сообщила "Транснефть" (MOEX: TRNF), которой принадлежит 62% акций НМТП.

Подорожали бумаги "Якутскэнерго" (MOEX: YKEN) (+6,4% и +3,1% "префы"), ПАО "Сафмар финансовые инвестиции" (MOEX: SFIN) (+1,1%), ПАО "Белуга групп" (MOEX: BELU) (+0,7%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 86,905 млрд рублей (из них 11,987 млрд рублей пришлось на бумаги "Газпрома" и 10,141 млрд рублей - на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
06 апреля 2020 года 19:30
Москва. 6 апреля. Рынок акций РФ начал неделю с уверенного роста вслед за внешними фондовыми площадками на надеждах на ослабление мировой пандемии коронавируса COVID-19, сдерживающим для "быков" фактором выступила просевшая нефть после ралли минувшей недели на ожиданиях новых переговоров ОПЕК+ по вопросу стабилизации рынка. Индекс МосБиржи закрепился выше 2620 пунктов, индекс РТС превысил 1080 пунктов.    читать дальше
.
06 апреля 2020 года 19:20
На рынке акций за последнее время сформировался баланс, говорится в комментарии Московского кредитного банка. "Российский финансовый рынок в последнюю неделю рос, несмотря на в целом негативный новостной фон. Частично это происходило за счёт появления коротких позиций представителей рынка,...    читать дальше
.
06 апреля 2020 года 19:08
Raiffeisenbank повысил прогнозную стоимость акций ПАО "Юнипро" (MOEX: UPRO) с 2,9 рубля до 3,05 рубля за штуку с учетом более низких безрисковых ставок, сообщается в обзоре аналитика банка Сергея Гарамиты. Рекомендация (рейтинг) "держать" для этих бумаг была подтверждена. "После непрямого...    читать дальше
.
06 апреля 2020 года 18:37
Citi повысил прогнозную стоимость акций Polymetal (MOEX: POLY) с 16 фунтов стерлингов до 18 фунтов стерлингов за штуку, сообщается в обзоре инвестбанка. Кроме того, для этих бумаг была подтверждена рекомендация (рейтинг) "покупать". Как отмечается в обзоре, модель оценки Polymetal была...    читать дальше
.
06 апреля 2020 года 18:28
Аналитики "БКС Глобал Маркетс" снизили прогноз по ключевой ставке ЦБ РФ с 7-7,5% до 6% на конец 2020 года, сообщается в обзоре компании. "Свой краткосрочный взгляд на ставку ЦБ мы не меняем: по-прежнему считаем, что в случае усиления рисков для финансовой стабильности, например, при резком росте...    читать дальше
.
06 апреля 2020 года 18:07
Перспективы глобальной экономики становятся мрачнее, рынки пытаются найти "дно", говорится в обзоре "БКС Глобал Маркетс". "Цикл текущей эпидемии говорит о том, что ее пик может наступить скоро: может быть даже на предстоящей пасхальной для католиков неделе. Это, несомненно, вдохновит инвесторов,...    читать дальше
.
06 апреля 2020 года 17:45
Инвесторы уже заложили в котировки глобальную рецессию, говорится в обзоре "ВТБ Капитала". "Развитие ситуации с коронавирусом сейчас имеет для инвесторов более важное значение, чем поступающая экономическая статистика, которая отражает данные за период как до, так и после вспышки эпидемии....    читать дальше
.
06 апреля 2020 года 17:28
"БКС Глобал Маркетс" убрал из списка аутсайдеров Сбербанк России (MOEX: SBER), "Аэрофлот" (MOEX: AFLT), X5 Retail (MOEX: FIVE) Group и "Магнит" (MOEX: MGNT) и заменил в нем "Роснефть" (MOEX: ROSN) на "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH), сообщается в обзоре аналитиков инвестбанка Вячеслава Смольянинова, Юлии...    читать дальше
.
06 апреля 2020 года 16:41
Демографические показатели станут главным индикатором того, как будет развиваться экономика и рынок на десятилетия вперед, говорится в обзоре Saxo Bank. "Многие инвесторы полагают, что последние рыночные события, связанные со вспышкой COVID-19, являются просто временным отклонением от длящегося...    читать дальше
.
06 апреля 2020 года 16:20
Сильные дефляционные сигналы в ближайшие недели и укрепление курса рубля потенциально могут создать предпосылки для понижения ставки уже в апреле, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. "Вне всякого сомнения, это заслуживает самого пристального внимания рынка", - говорится в...    читать дальше
.
06 апреля 2020 года 16:04
Пандемия коронавируса привела к приостановке экономической деятельности в США на 29%, свидетельствует исследование Moody's Analytics для The Wall Street Journal. Хотя реальные масштабы влияния вспышки заболевания на экономику нельзя будет оценить в течение ближайших лет, экономисты отмечают...    читать дальше
.
06 апреля 2020 года 15:11
ЦБ РФ с высокой вероятностью повысит ставку, если новые шоки ослабят рубль более чем на 20%, говорится в обзоре Райффайзенбанка. Райффайзенбанк, напоминает, что в пятницу на пресс-конференции Э. Набиуллина фактически исключила возможность повышения ставки в ближайшей перспективе, отметив, что ЦБ...    читать дальше
.
06 апреля 2020 года 14:38
Текущий потенциал рынка акций - 2720 пунктов по индексу Мосбиржи, говорится в комментарии ИК "Фридом Финанс". Российский рынок полон оптимизма на фоне растущих внешних рынков, а также заявлений властей о готовности вливать деньги в экономику. Индекс РТС в понедельник держится на максимумах с 10...    читать дальше
.
Страница 1 из 13
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.