.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ утром упал к 1480п по индексу РТС вслед за миром, растут "Россети" и золотодобытчики
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.

25 февраля 2020 года 11:41

Рынок акций РФ утром упал к 1480п по индексу РТС вслед за миром, растут "Россети" и золотодобытчики

Москва. 25 февраля. Рынок акций РФ утром во вторник откатился в район 1480 пунктов по индексу РТС вслед за обвалившимися в начале недели мировыми площадками из-за усиления опасений негативного влияния коронавируса из Китая на мировую экономику; растут бумаги золотодобывающих компаний во главе с обновившим максимум "Полюсом", а также акции "Россетей" на новостях о вероятной консолидации ФСК.

К 11:10 МСК индекс МосБиржи составил 3059,62 пункта (-1,5%), индекс РТС - 1481,7 пункта (-2,8%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 3,5%.

Доллар вырос до 65,08 рубля (+1 рубль).

Подешевели акции "Аэрофлота" (MOEX: AFLT) (-3,5%), "РусАла" (MOEX: RUAL) (-3,3%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-2,4%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-2%), "Газпрома" (MOEX: GAZP) (-2%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-1,9%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-1,9%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-1,9% и -1,9% "префы"), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (-1,8%), "Магнита" (MOEX: MGNT) (-1,7%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-1,6%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (-1,5%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-1,5%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-1,4%), "Распадской" (MOEX: RASP) (-1,4%), "Мосбиржи" (-1,4%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (-1% и -1,1% "префы"), "РусГидро" (MOEX: HYDR) (-1%).

Подорожали бумаги ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+4,7%, до 8906 рублей; максимум дня и новый пик - 9127,5 рубля), "Россетей" (+3% и +3,5% "префы"), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,8%), ПАО "Лензолото" (MOEX: LNZL) (+2,5%), "Селигдара" (MOEX: SELG) (+1,2%), Polymetal (MOEX: POLY) (+1%), "Бурятзолота" (MOEX: BRZL) (+0,7%).

Акции ПАО "Россети" утром во вторник подскочили вверх на новостях о том, что компания может консолидировать дочернее ПАО "ФСК ЕЭС", о чем сообщила газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

"Россети" обратились с таким предложением к президенту РФ Владимиру Путину, он согласился, отмечает издание. Речь идет, в частности, о том, что глава "Россетей" Павел Ливинский может стать единым исполнительным органом ФСК (сейчас эту компанию возглавляет Андрей Муров).

Кроме того, возможно общее казначейство с ФСК на базе "Россетей" и отказ от директивного управления ФСК, сообщает "Коммерсантъ". При этом холдинг сохраняет идею о переходе на единую акцию с ФСК, но этот вопрос пока не решен.

В США в понедельник индексы обвалились на 3,4-3,7% на опасениях сильного влияния на мировую экономику эпидемии коронавируса COVID-19. Для Dow Jones Industrial Average падение на 3,6% стало третьим по величине за всю историю его расчетов, отмечает MarketWatch. В результате его снижение в текущем году составляет теперь 2%.

Власти Южной Кореи в воскресенье объявили наивысший, "красный", уровень угрозы на фоне стремительного роста числа зараженных COVID-19. В последние дни в Южной Корее наблюдается резкий рост числа случаев заболевания COVID-19. По состоянию на понедельник было подтверждено 833 случая заболевания и зарегистрировано восемь летальных исходов. Чтобы сдержать распространение инфекции, власти на неделю продлили школьные каникулы, которые должны были закончиться в начале марта.

Число подтвержденных случаев заражения остроинфекционным коронавирусом в Италии достигло 203, четыре человека скончались. Таким образом, отмечает газета "Репубблика", в настоящий момент Италия занимает третье место в мире по количеству зараженных "уханьским" вирусом после Китая и Южной Кореи.

Распространение COVID-19 за пределами КНР вызывает сильную обеспокоенность инвесторов, что последствия для глобальной экономики будут более драматичными, чем предполагалось ранее.

Во вторник упали фондовые индексы в Азии (японский Nikkei 225 упал на 3,3%, китайский Shanghai Composite потерял 0,6%, гонконгский Hang Seng вышел в плюс на 0,3%), но корректируются Европа (индексы FTSE, DAX, CAC 40 растут на 0,5-0,7%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,8%).

В Китае за истекшие сутки зарегистрирован 71 случай летального исхода от пневмонии, вызываемой новым типом коронавируса, выявлено 508 новых заболевших, сообщил Госкомитет здравоохранения КНР. С декабря число жертв коронавируса составило 2,663 тыс. человек, зарегистрировано 77,658 тыс. случаев заболевания, говорится в сообщении.

В мире, за исключением материковой части Китая, по состоянию на утро вторника, число заразившихся коронавирусом COVID-9 достигло 2,438 тыс., увеличившись за сутки на 234 выявленных случая заболевания, сообщила гонконгская газета South China Morning Post.

Правительство Китая в понедельник пообещало принять новые меры поддержки компаний. По мнению аналитиков, автопроизводители и другие компании смогут полностью восстановить производство не раньше середины марта, пишет MarketWatch.

Нефть во вторник делает попытки коррекции после обвала понедельника, ставшего максимальным за почти семь недель; цена Brent находится на $1,3 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ 21 февраля. Стоимость апрельских фьючерсов на Brent к 11:10 МСК составила $56,65 за баррель (+0,6% и -3,8% в понедельник), апрельская цена WTI - $51,67 за баррель (+0,5% и -3,7% накануне).

В течение последних двух недель нефтяные цены росли на фоне оптимизма по поводу того, что распространение эпидемии за пределами Китая не будет масштабным и что значительного замедления мировой экономической активности удастся избежать. Эти предположения были поставлены под сомнение в связи с быстрым распространением заболевания в последние несколько дней, пишет Bloomberg.

Как отмечает ведущий аналитик компании "Открытие брокер" Андрей Кочетков, коронавирус продолжает расползаться по планете, угрожая экономическими последствиями не только в Китае, но и во многих других странах. Wall Street Journal сообщила о том, что Саудовская Аравия может выйти из альянса с Россией, однако почти сразу поступило опровержение этой информации. В Китае предприятия возвращаются к нормальной работе, но уже очевидно то, что февральские карантинные меры привели к существенному падению деловой активности. Начало новой недели оказалось еще более неприятным, так как распространение коронавируса началось в Европе.

Администрация США запросила финансирование в объеме $2,5 млрд для борьбы с коронавирусом. Столь негативная реакция рынка проявилась на новостях о росте числа заболевших в Италии. Резко повысились ожидания того, что ФРС может снизить ставку для борьбы с экономическими последствиями глобального распространения коронавируса. Во всяком случае, если доходы корпораций начнут существенно снижаться, то при текущем уровне закредитованности на рынок придет финансовый кризис. Южная Корея, которая играет важную роль в глобальных цепочках поставок полупроводниковой продукции, стала первой страной по числу заболевших за пределами КНР. В Малайзии неожиданно образовался политический кризис в связи с отставкой премьер-министра Махатхира Мохамада. Золото накануне достигло 7-летнего максимума, рост за месяц превысил 5%, а за год - 24,6%.

Глава Saudi Aramco Амин Нассер заявил, что влияние коронавируса на потребление нефти будет кратковременным и уже во втором полугодии спрос возобновит рост. Котировки нефти во вторник корректируются вверх, но уже вечером давление на них может возобновиться. Reuters сообщает, что предварительные результаты опроса участников нефтяного рынка говорят о том, что запасы в США могли увеличиться за прошлую неделю, хотя запасы нефтепродуктов могли и сократиться.

Нефть Brent удержалась выше $56 за баррель. Безусловно, спрос на сырьевые товары снизится в первом квартале, но говорить о более долгосрочном влиянии пока рано. Рынок акций РФ утром просел вслед за миром, но в Европе и США рынки способны показать коррекционное движение вверх, полагает Кочетков.

Аналитик компании "Алор брокер" Алексей Антонов также полагает, что индекс МосБиржи попробует восстановиться после утреннего отката.

Поводом для масштабных распродаж послужили данные об увеличении заражения коронавирусом вне Китая, особенно в Италии. Это стало сигналом, что эпидемия может развиться в любой стране. Однако эти негативные новости стали лишь поводом для коррекции перегретого американского рынка, который утащил за собой вниз и сырьевые активы. Инвесторы проигнорировали сообщения, что пошла на спад эпидемия в самом Китае, который для мировой экономики имеет гораздо больший вес, нежели Италия и Южная Корея вместе взятые. Осталась за бортом и новость, что Китай уже практически разработал вакцину от нового заболевания.

Стоить вспомнить, что предыдущую просадку на информации о разрастании заболевания в Китае американский рынок очень быстро выкупил и неоднократно обновлял исторические максимумы в дальнейшем. Сейчас также можно ожидать относительно быстрого восстановления мировых рынков, которые вверх будут тащить низкие процентные ставки и высокая финансовая ликвидность, считает аналитик.

Индекс МосБиржи утром протестировал нижнюю границу боковика 3050 пунктов, однако затем индикатор отскочил вверх за счет ослабления рубля. В дальнейшем вероятны попытки восстановления рынка, в пользу чего играют растущие американские фондовые фьючерсы и нефть. Прибыль по акциям "Полюса" и "Полиметалла", хорошо выросших в последнее время на удорожании золота, лучше зафиксировать хотя бы частично, полагает эксперт.

Основной причиной падения нефти Brent стала ее локальная перекупленность и необоснованный рост ранее к $60 за баррель. Торги нефтяными контрактами на этой неделе будут идти волатильно. В преддверии саммита ОПЕК+, который состоится 5-6 марта, возможны словесные интервенции как в пользу поддержки нефти, так и направленные на падение котировок с целью побудить Россию согласиться с необходимостью снижения добычи. Если на финансовые рынки не залетят новые "лебеди", то нефть останется торговаться в диапазоне $55-60 за баррель Brent, считает Антонов.

Аналитик Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Богдан Зварич также отмечает, что движение мировых рынков продолжает определять ситуация с распространением коронавируса. В начале текущей недели инвесторы обратили внимание на динамику заболеваемости и смертельных исходов за пределами Китая, что вызвало ухудшение настроений на мировых площадках. Существенное количество зараженных выявлено в Южной Корее и Италии, что усиливает опасения относительно влияния коронавируса на экономики этих стран. При этом по итогам субботы и воскресенья количество зараженных за пределами Китая росло на 300 человек в день, что существенно превышает предыдущие темпы роста. Тем временем, в самом Китае ситуация несколько улучшается - темпы роста количества заболевших снижаются, активно растет число выздоровевших.

Скорее всего, на этой неделе ситуация с коронавирусом продолжит оставаться определяющей для отношения инвесторов к высокорисковым активам. Фактором, нивелирующим негативное воздействие распространения инфекции, будут выступать действия мировых регуляторов, которые через словесные интервенции, а также через вливание ликвидности стараются успокоить инвесторов, снизить волатильность и поддержать широкий спектр активов.

Во вторник рынок акций РФ отыгрывает провал мировых рынков в начале недели, что будет способствовать преобладанию продаж. Индекс МосБиржи может отступить в район 3000 пунктов. В дальнейшем российский рынок перейдет в движение в фарватере внешних площадок, что может помочь ему отыграть часть утренних потерь. При этом на рынке сохранится высокая волатильность, а в ходе сессии индекс МосБиржи может закрепиться в диапазоне 2970-3030 пунктов, считает Зварич.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили акции ПАО "Дагестанская энергосбытовая компания" (MOEX: DASB) (-5,4%), ADR Qiwi (MOEX: QIWI) (-4,2%), бумаги "Камчатскэнерго" (MOEX: KCHE) (-4,2%), "М.Видео" (MOEX: MVID) (-3,7%), ПАО "Коршуновский ГОК" (MOEX: KOGK) (-3,5%).

Подорожали бумаги "Якутскэнерго" (MOEX: YKEN) (+3,6% и +3% "префы"), ПАО "Сафмар финансовые инвестиции" (MOEX: SFIN) (+2%), ПАО "Фармсинтез" (MOEX: LIFE) (+1,8%), "ТГК-2" (MOEX: TGKB) (+1,6% и +3,9% "префы").

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:10 МСК составил 20,15 млрд рублей (из них 2,897 млрд рублей пришлось на бумаги "Газпрома" и 2,527 млрд рублей - на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
06 апреля 2020 года 11:36
Москва. 6 апреля. Рынок акций РФ утром в понедельник вырос вслед за раллировавшей нефтью и растущими внешними фондовым площадками; индекс Мосбиржи протестировал рубеж 2600 пунктов и приостановился из-за укрепления рубля.    читать дальше
.
06 апреля 2020 года 10:28
Понедельник в целом будет спокойным на макроэкономические события, инвесторы продолжат следить за новостями от нефтедобывающих стран в преддверии перенесенных официальных переговоров. При негативных сигналах "быки" получат основания для фиксации краткосрочной прибыли, но в целом на этой неделе у...    читать дальше
.
06 апреля 2020 года 09:58
Аналитики ИК "Атон" прогнозируют, что в понедельник отечественный рынок акций откроет торговую сессию "гэпом" вверх, сообщается в обзоре компании.    читать дальше
.
06 апреля 2020 года 09:51
Внешний фон перед стартом торгов понедельника в России относительно спокойный и даже позитивный, отмечает в своем комментарии ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков. Рынки пытаются найти малейшие признаки замедления распространения COVID-19 или свидетельства о том, что карантинные и...    читать дальше
.
06 апреля 2020 года 09:47
Технически рост рынка акций в понедельник вполне может быть продолжен, говорится в комментарии "Алор Брокер". "Нефть в понедельник вряд ли поддержит рынок новым ростом. Но не стоит забывать, что у нас начался период покупки акций под дивиденды. В этом году не стоит ждать сильного ралли на этом...    читать дальше
.
06 апреля 2020 года 09:46
Аналитики прогнозируют позитивное начало фондовых торгов понедельника в России.    читать дальше
.
06 апреля 2020 года 09:36
Торги по индексу Мосбиржи в понедельник начнутся в диапазоне 2550-2600 пунктов, говорится в комментарии ИК "Алго Капитал". "Мы ожидаем открытия индекса Мосбиржи с отклонением в пределах 1%, в диапазоне 2550-2600 пунктов. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2530, 2520 пунктов....    читать дальше
.
06 апреля 2020 года 09:30
Учитывая сложившийся фон, главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич ожидает в понедельник утром попыток индекса Мосбиржи на открытии подняться в район 2600 пунктов. "В случае сохранения позитивных настроений на внешних площадках в рамках сессии ожидаем закрепления рынка выше данной отметки....    читать дальше
.
06 апреля 2020 года 09:07
Можно ждать роста рынка акций в понедельник, считает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Спекуляции на дорожающей нефти продолжатся, ориентир для индекса Мосбиржи - диапазон 2500-2650 пунктов, считает он.    читать дальше
.
03 апреля 2020 года 19:50
Рынок акций РФ в начале апреля вырос вторую неделю подряд на фоне общемировой коррекции и раллировавшей нефти (Brent подскочила к $33 за баррель) на ожиданиях заключения нового соглашения по ограничению добычи в рамках ОПЕК+, а также с возможным привлечением к сделке США и Канады.    читать дальше
.
03 апреля 2020 года 19:49
Москва. 3 апреля. Рынок акций РФ вырос в пятницу и завершил неделю существенным ростом индексов на фоне выстрелившей нефти (Brent подскочила к $33 за баррель) на ожиданиях новой сделки ОПЕК+ о сокращении добычи; в лидерах роста выступили акции нефтяников.    читать дальше
.
03 апреля 2020 года 18:42
Снижение ВВП РФ в 2020 году может составить около 4,2% в связи с продлением нерабочих дней, считает экономист Citi по РФ Иван Чакаров. Как говорится в обзоре инвестбанка, это предварительная оценка. "Ранее мы полагали, что экономический рост в России сменится падением при ценах на нефть ниже...    читать дальше
.
03 апреля 2020 года 18:23
Bank of America (BofA) понизил рекомендацию для акций Сбербанка (MOEX: SBER) с "покупать" до "держать", сообщается в обзоре BofA. Прогнозная стоимость этих бумаг, рассчитанная аналитиком BofA Ольгой Веселовой, составляет 228 рублей за штуку. Кроме того, в обзоре сообщается, что, по мнению...    читать дальше
.
Страница 1 из 12
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.