.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ упал ниже 3200п по индексу МосБиржи на фоне общемировой коррекции, подрос Мечел
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.

21 января 2020 года 11:50

Рынок акций РФ упал ниже 3200п по индексу МосБиржи на фоне общемировой коррекции, подрос Мечел

Москва. 21 января. Рынок акций РФ утром во вторник снижается на фоне общемировой коррекции, вызванной опасениями относительно вызывающего пневмонию нового вируса в Китае, индекс МосБиржи растерял весь рост предыдущего дня и скатился ниже 3200 пунктов; выросли акции "Мечела" на корпоративных новостях.

К 11:10 МСК индекс МосБиржи составил 3195,36 пункта (-0,8%), индекс РТС - 1625,91 пункта (-1,3%); цены большинства основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) снизились в пределах 3,7%.

Доллар вырос до 61,89 рубля (+0,35 рубля).

Подешевели рублевые акции "РусАла" (MOEX: RUAL) (-3,7%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-1,9%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (-1,9%), АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-1,8%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (-1,4%), "Распадской" (MOEX: RASP) (-1,3%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (-1,2%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (-1,1%), "Башнефти" (MOEX: BANE) (-1,1%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (-1%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (-1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,9%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,8%, до 264 рублей), "Интер РАО" (MOEX: IRAO) (-0,8%), "Газпрома" (-0,8%).

Выросли обыкновенные акции "Мечела" (+1,3%, до 108,9 рубля) и просели "префы" компании (-2,7%, до 110,35 рубля).

"Мечел" (MOEX: MTLR) не воспользовался офертой на выкуп 34% в проекте разработки Эльгинского месторождения у Газпромбанка (MOEX: GZPR) (ГПБ), сообщил "Интерфаксу" представитель банка.

"Мечел" не перечислил в срок Газпромбанку средства в рамках акцептованной им ранее оферты на выкуп 34% Эльгинского проекта. Таким образом, "Мечел" не использовал возможность реализовать содержащееся в акционерном соглашении преимущественное право на выкуп этой доли. Газпромбанк будет рассматривать различные варианты дальнейших действий", - отметил представитель ГПБ.

"Мечел" отказался от реализации опциона в связи с тем, что поступило альтернативное предложение, изучение которого требует дополнительного времени и консультаций со всеми сторонами, включая крупнейших кредиторов компании, так как такое решение не может быть принято в отрыве от реструктуризации текущей задолженности", - пояснила директор департамента по связям с общественностью компании Екатерина Видеман.

"Мечел" рассчитывает, что предложенное решение будет поддержано кредиторами, добавила она.

Подросли бумаги ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (+1,1%), "Россетей" (MOEX: RSTI) (+1%), "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,3%).

В США биржи в понедельник не работали в связи с празднованием Дня Мартина Лютера Кинга. Во вторник в верхней палате Конгресса начинается судебный процесс в рамках процедуры импичмента президента США Дональда Трампа (21:00 МСК). Чтобы отстранить президента от должности, необходимы голоса двух третей сенаторов. Однако поскольку большинство в Сенате сейчас принадлежит республиканцам, поэтому, вероятнее всего, на этом этапе процедура импичмента будет заблокирована. Сколько именно по времени продлится судебный процесс в Сенате, пока не ясно. Глава республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл ранее заявил, что хотел бы, чтобы разбирательства заняли около двух недель.

Трамп заявил, что за первые три года его пребывания у власти ситуация в стране значительно улучшилась. Он подчеркнул, что за последние три года "уровень безработицы среди афроамериканцев достиг самой низкой отметки за всю историю страны", а также отметил снижение уровня безработицы и успехи в борьбе против нищеты в США. Следующие президентские выборы в США запланированы на 3 ноября 2020 года. На них Трамп намерен попытаться добиться переизбрания.

Во вторник в Азии фондовые индексы снизились (японский Nikkei 225 просел на 0,9%, гонконгский Hang Seng падает на 2,7% из-за рейтинга от Moody's, китайский Shanghai Composite потерял 1,4%), "минусуют" Европа (индексы FTSE, DAX, CAC 40 теряют 0,7-1%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 снижается на 0,5%).

Банк Японии сохранил ультрамягкие параметры денежно-кредитной политики, как и прогнозировало большинство экспертов (процентная ставка по депозитам коммерческих банков в настоящее время составляет минус 0,1% годовых). При этом ЦБ заявил, что финансовые стимулы правительства помогут несколько ускорить экономический подъем в стране.

Теперь Банк Японии ожидает, что в текущем финансовом году, который завершится в марте 2020 года, подъем ВВП составит 0,8% против прогнозировавшихся в октябре 0,6%. В следующем фингоду ожидается повышение на 0,9% по сравнению с прежней оценкой в 0,7%.

Спрос на фондовых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) ослаб на фоне опасений относительно вызывающего пневмонию нового вируса, которым заражены уже сотни людей и жертвами которого в Китае стали четыре человека в городе Ухань.

Кроме того, международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в понедельник снизило долгосрочные рейтинги эмитента и приоритетного необеспеченного долга правительства Гонконга до "Aa3" с "Aa2". Прогноз был изменен на "стабильный" с "негативного". Снижение рейтингов в основном отражает мнение Moody's, что ситуация с управлением в регионе оказалась хуже, чем предполагалось, сообщается в пресс-релизе агентства.

В центре внимания участников рынков также заседания других мировых центральных банков, включая ЦБ Канады, Индонезии и ЕЦБ. Кроме того, во вторник начинается ежегодная сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе. В этом году он сфокусируется на проблеме глобальных климатических изменений.

Нефть во вторник дешевеет после подъема накануне, вызванного сигналами усиления напряженности на Ближнем Востоке; цена Brent находится на $0,6 ниже уровня, отмечавшегося при закрытии рынка акций РФ накануне. Стоимость мартовских фьючерсов на Brent к 11:10 МСК составила $64,51 за баррель (-1,1% и +0,5% в понедельник), мартовская цена WTI - $58,11 за баррель (-0,8% к уровню пятницы).

Росту цен в понедельник способствовала приостановка Ираком добычи на месторождении Аль-Ахдаб на фоне эскалации массовых протестов в стране. Производство нефти на месторождении, разработку которого ведет китайская CNPC, составляет около 70 тыс. баррелей в сутки. Еще одно нефтяное месторождение в Ираке - Бадра - также находится под угрозой приостановки добычи, по данным агентства Bloomberg.

Тем временем в Ливии добыча нефти упала примерно на 800 тыс. баррелей в сутки в результате блокирования экспортных портов сторонниками Ливийской национальной армии Халифы Хафтара.

Несмотря на сокращение добычи, Международное энергетическое агентство (МЭА) на прошлой неделе сохранило прогноз роста поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, в 2020 году на уровне 2,1 млн б/с.

МЭА также отметило избыток запасов на глобальном рынке и расширение объемов добычи сланцевой нефти в США.

По оценке аналитика компании "Алор брокер" Алексея Антонова, рост рынка акций накануне при отсутствии игроков из США, где биржи не работали, показывает силу российского рынка, который подогревается приток свежих денег и огромная по мировым меркам дивидендная доходность. Удивление вызвал "Газпром" (MOEX: GAZP), который проигнорировал снятие ареста с активов компании в Европе по итогам мирового соглашения с украинским "Нафтогазом".

Однако во вторник рынок акций РФ приступил к снижению. Лидером отката могут стать сильно перекупленные акции "Норникеля" из-за падения мировых цен на никель на 1,5%. Бумаги "Газпрома", несмотря на его слабость, "шортить" опасно - акции в последнее время непредсказуемы и легко могут пойти против рынка. Акции Сбербанка, преодолевшие накануне сопротивление 262 рубля, теперь могут протестировать эту отметку на прочность сверху вниз.

Однако все короткие позиции нужно сопровождать "стопами" - пока нет никакой речи о сломе восходящего тренда, и стоит помнить, что многие инвесторы, заведшие на торги свежие деньги, только и дожидаются снижения, чтобы приступить к покупкам. К тому же нет никаких значимых поводов для сильного снижения.

Во вторник днем может быть объявлен состав нового правительства РФ, и реакция рынков на отдельные фигуры может последовать. Нефть Brent на снижении экспорта из Ливии не смогла закрепиться выше $65,5 за баррель, что открыло бы ей техническую дорогу в район $68. Поводов для сильного обесценивания "черного золота" также нет, и отметка $64 за баррель должна устоять, по крайней мере, до публикации данных по запасам нефти в США, считает Антонов.

По словам аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Евгения Локтюхова, оптимизм на перегретых рынках в начале текущей недели ослаб в отсутствие значимых новостей. Выходной в США в условиях муссирования СМИ ситуации со вспышкой заболеваний пневмонией в КНР, вызванной коронавирусом нового типа, способствовал переходу инвесторов к более консервативной позиции. Определенное давление на настроения на мировых рынках оказало и очередное понижение прогноза МВФ по росту мирового ВВП (на 0,1 процентного пункта, до 3,3% в 2020 году), вызванное более консервативным взглядом фонда на быстрорастущие страны с развивающейся экономикой, такие, как Индия и ЮАР, а также рисками, связанными с ужесточением внешнеторговой политики США и разногласиями США и Ирана.

В фокусе внимания инвесторов во вторник будут новости со стартующего экономического форума в Давосе - форум посетит президент США Трамп, который в Twitter уже пообещал по итогам этой поездки "вернуть сотни миллиардов долларов", заставляя опасаться проявления американским лидером, заключившим на прошлой неделе торговое соглашение первой фазы между США и Китаем, жесткости в торговых вопросах с другими странами.

Накопившая техническая перегретость и некоторое ухудшение внешней конъюнктуры побуждают участников рынка частично зафиксировать накопленную с начала года прибыль. В текущих условиях вполне логичным выглядит откат индекса МосБиржи под отметку 3200 пунктов, считает аналитик.

Как отмечает ведущий аналитик компании "Открытие брокер" Андрей Кочетков, спрос в бумагах "Мечела" подогревался надеждами на существенное изменение финансового положения компании, так как она решила не пользоваться преимущественным правом выкупа 34% Эльгинского проекта у Газпромбанка, а будет продавать свой пакет, составляющий 51%.

Накануне вечером стало известно, что президент Франции Эммануэль Макрон решил отложить сбор цифрового налога до конца 2020 года. Решение было принято после воскресного разговора с Трампом, который обещал не вводить пошлины на французские товары.

Во вторник рынок акций Гонконга оказался слабейшим в азиатском регионе после того, как агентство Moody's снизило кредитный рейтинг Гонконга. Банк Японии не стал что-либо менять в своей денежной политике. В Международном валютном фонде посчитали соглашение между США и Китаем недостаточным для оптимизма. Прогноз роста мировой экономики в 2020 году был снижен до 3,3%, а в 2021 году - до 3,4% (прогноз был ухудшен на 0,2 процентного пункта по сравнению с октябрьским прогнозом). Кроме того, страхование жизни оказалось одним из самых слабых секторов в Азии в связи с ростом обеспокоенности по поводу распространения нового коронавируса в Китае, что может перерасти в эпидемию. ВОЗ планирует провести экстренное заседание по данному вопросу. Естественно, что на рынке также ожидают падения туристической активности в регионе.

Российский рынок акций во вторник корректируется вниз, к тому же его дивидендная доходность за 12 месяцев уже упала до 6,1%. В целом рынок еще нельзя назвать дорогим, но на графиках присутствует существенная перекупленность индексов, считает Кочетков.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили акции ПАО "Таттелеком" (MOEX: TTLK) (-4,8%), ПАО "Якутская топливно-энергетическая компания" (MOEX: YAKG) (-4,7%), GDR En+ (MOEX: ENPL) (-2,8%), ПАО "Группа Черкизово" (MOEX: GCHE) (-2,6%), "Энел Россия" (MOEX: ENRU) (-2,6%).

Подорожали бумаги ПАО "Центр международной торговли" (MOEX: WTCM) (+18,9% и +19,7% "префы"), "Якутскэнерго" (MOEX: YKEN) (+9,8% и +8,2% "префы"), "Росгосстраха" (MOEX: RGSS) (+7,7%), ПАО "Нижнекамскшина" (MOEX: NKSH) (+2,4%), ПАО "Коршуновский ГОК" (MOEX: KOGK) (+2,1%), ПАО "Русская аквакультура" (MOEX: AQUA) (+2%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи к 11:10 МСК составил 14,219 млрд рублей (из них 2,485 млрд рублей пришлось на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
28 февраля 2020 года 19:52
Рынок акций РФ на короткой торговой неделе в конце февраля обвалился к уровням конца августа по индексу РТС на массированных распродажах, вызванных паническим бегством инвесторов из рисковых активов из-за опасений замедления глобальной экономики в условиях распространения короновируса за пределами Китая. Обвальное недельное падение стало рекордным за последние года, причем откат наблюдался на всех мировых фондовых и сырьевых площадках, а спросом пользовалось золото.    читать дальше
.
28 февраля 2020 года 19:33
Москва. 28 февраля. Рынок акций РФ завершил пятницу и неделю обвальным падением индексов на фоне общемирового отката из-за опасений замедления глобальной экономики на фоне негативного влияния коронавируса из Китая; дневной объем торгов акциями из индекса МосБиржи достиг в пятницу исторического максимума.    читать дальше
.
28 февраля 2020 года 17:46
Идущее с начала недели падение мировых фондовых индексов под влиянием реакции на стремительное распространение коронавируса может продолжиться и преодолеть отметку -20%, говорится в пресс-релизе "Открытие Research", аналитического управления банка "Открытие". При этом аналитики не исключают, что...    читать дальше
.
28 февраля 2020 года 16:20
Интер РАО отчиталось близко к ожиданиям: рост выручки составил 7%, говорится в комментарии начальника управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгия Ващенко. Это обусловлено преимущественно вводом в эксплуатацию объектов в Калининградской области, Башкирии,...    читать дальше
.
28 февраля 2020 года 15:51
Российский фондовый рынок в первой половине февраля удерживался в "боковике" с попытками подняться выше, после чего перешел в пике вслед за мировыми биржами, отмечается в комментарии аналитика ИК "Велес Капитал" Елены Кожуховой. Основной причиной продаж стало стремительное распространение...    читать дальше
.
28 февраля 2020 года 14:42
Российский рынок акций в пятницу возобновил падение на фоне активной коррекции на внешних рынках, вызванной опасениями выхода из-под контроля коронавируса и связанной с этим потенциальной глобальной рецессии, отмечается в комментарии финансового аналитика "БКС Премьер" Сергея Дейнеки. При этом...    читать дальше
.
28 февраля 2020 года 13:48
Компания Beyond Meat Inc. отчиталась лучше ожиданий рынка, но риски конкуренции ставят под сомнение текущие высокие оценки, говорится в комментарии аналитика ИК "Фридом Финанс" Алена Сабитова. Выручка компании выросла на 212%, до $98,5 млн, что оказалось лучше прогнозных $80 млн. Чистый убыток...    читать дальше
.
28 февраля 2020 года 11:41
Инвестиционная компания (ИК) "Ренессанс Капитал" повысила прогнозную стоимость акций ПАО "РусГидро" (MOEX: HYDR) с 0,75 рубля до 0,83 рубля за штуку, сообщается в обзоре ИК. Рекомендация "покупать" для этих бумаг была подтверждена. Как отмечается в обзоре, аналитики скорректировали модель...    читать дальше
.
28 февраля 2020 года 11:40
Москва. 28 февраля. Рынок акций РФ утром в пятницу продолжил обвальное падение по всем blue chips на фоне резкого отката мировых площадок и нефти на опасениях замедления глобальной экономики из-за негативного влияния коронавируса из Китая, индексы РТС и МосБиржи обновили минимумы с октября, при этом выросших бумаг из расчета индексов не зафиксировано.    читать дальше
.
28 февраля 2020 года 10:58
Citi повысил прогнозную стоимость акций Polymetal (MOEX: POLY) с 10,60 фунта стерлингов до 16 фунтов стерлингов за штуку, сообщило агентство Bloomberg. Рекомендация "покупать" для этих бумаг была подтверждена. По данным информационно-аналитического терминала "ЭФИР-Интерфакс", в настоящее время...    читать дальше
.
28 февраля 2020 года 10:21
(добавлен текст после 2-го абзаца) Инвесторы в акции GEM (глобальные фонды, инвестирующие в акции развивающихся рынков), застигнутые врасплох падением рынка, только начали продавать, а вот в облигациях ЕМ (развивающиеся рынки) по-прежнему спокойно по итогам недели, завершившейся 26 февраля,...    читать дальше
.
28 февраля 2020 года 09:59
Аналитики ИК "Атон" прогнозируют негативное начало фондовых торгов на отечественном рынке акций в пятницу - снижение составит 2%, сообщается в обзоре компании.    читать дальше
.
28 февраля 2020 года 09:55
Индекс Мосбиржи отыграет в пятницу утром ухудшение внешнего фона, открытие пройдет с понижением порядка 1,5-2,5%, говорится в комментарии ИК "Алго Капитал". "Мы ожидаем открытия индекса Мосбиржи с понижением порядка 1,5-2,5%, в районе 2850-2870 пунктов. В качестве ближайших поддержек выступят...    читать дальше
.
Страница 1 из 7
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.