.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
Акции
Главная  /  Акции  /  Мнения аналитиков  /  Рынок акций РФ в пятницу умеренно просел во главе с "Интер РАО" и Газпромом вслед за миром, раллировали Россети
.
НОВОСТИ В СЕТИ
.

17 мая 2019 года 19:55

Рынок акций РФ в пятницу умеренно просел во главе с "Интер РАО" и Газпромом вслед за миром, раллировали Россети

Москва. 17 мая. Рынок акций РФ завершил торги в пятницу умеренным снижением по индексам вслед за мировыми площадками и нефтью в рамках коррекции на опасениях, что власти КНР сомневаются в целесообразности продолжения торговых переговоров с США; локомотивом отката выступили прежние фавориты - бумаги "Интер РАО" и "Газпрома", а раллировали к максимумам с февраля 2017 года акции "Россетей".

По итогам торгов индекс МосБиржи просел до 2577,48 пункта (-0,1%), индекс РТС - до 1254,68 пункта (-0,5%); динамика цен основных "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) оказалась смешанной в пределах 5,2%.

Доллар подрос до 64,72 рубля (+0,07 рубля).

За неделю индексы МосБиржи и РТС выросли на 2,5-3,4%, доллар подешевел на 0,36 рубля.

К негативным внутренним новостям можно отнести опубликованную в пятницу Росстатом предварительную оценку роста ВВП РФ в первом квартале: подъем экономики замедлился до 0,5% в годовом выражении после роста на 2,7% в четвертом квартале 2018 года. Данные Росстата оказались хуже оценок Минэкономразвития (+0,8%) и ЦБ РФ (+1-1,5%).

Подешевели рублевые акции "Интер РАО" (-3,2%), "Газпрома" (-1,9%, до 198,89 рубля), ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) (-1,7%), "Новолипецкого металлургического комбината" (MOEX: NLMK) (-1,4%), "Магнитогорского металлургического комбината" (MOEX: MAGN) (-1,1%), "Мосбиржи" (-1,1%), "АЛРОСА" (MOEX: ALRS) (-0,6%), Сбербанка (MOEX: SBER) (-0,6% и -0,6% "префы").

Выросли бумаги "Россетей" (+5,2%, до 1,178 рубля; +3,6% "префы"), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+3,5%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+2,2%), "Яндекса" (MOEX: YNDX) (+1,4%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+1,2%) и "префы" "Сургутнефтегаза" (+3%, до 39,5 рубля).

"АЛРОСА" в первом квартале 2019 года увеличила EBITDA на 16% к предыдущему периоду, до 31,4 млрд рублей, сообщила компания в пятницу. Консенсус-прогноз "Интерфакса" по этому показателю составлял 30,6 млрд рублей.

Совет директоров ПАО "Сургутнефтегаз" (MOEX: SNGS) рекомендовал акционерам на годовом собрании одобрить выплату дивидендов по итогам 2018 года в размере 0,65 рубля на обыкновенную акцию и 7,62 рубля на привилегированную акцию, что совпало с ожиданиями. Датой закрытия реестра акционеров для выплат дивидендов предложено установить 18 июля.

Настроения инвесторов начали ухудшаться с Азии, где динамика индексов в пятницу оказалась смешанной (японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,9%, однако китайский Shanghai Composite упал на 2,5%), следом "минусуют" Европа (FTSE, DAX, CAC 40 теряют 0,1-0,6%) и Америка (индекс S&P 500 теряет 0,1%).

Президент США Дональд Трамп подписал указ, позволяющий блокировать доступ иностранным технологическим компаниям к американскому рынку, если они представляют угрозу для страны. Министерство торговли уже заявило, что может внести китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies Co. в "черный список" компаний. Запрет коснется и другой китайской компании - ZTE Corp.

Инвесторы опасаются, что власти КНР сомневаются в целесообразности продолжения торговых переговоров с США после повышения Вашингтоном на прошлой неделе пошлин на очередную порцию товаров китайского экспорта.

Между тем, пессимизм был разбавлен сильной статистикой в США, где индекс потребительского доверия Мичиганского университета в мае повысился до рекордных с 2004 года 102,4 пункта с 97,2 пункта в апреле, что превзошло самые оптимистичные прогнозы рынка.

Нефть вечером в пятницу консолидировалась, поддержку оказывает напряженность на Ближнем Востоке. Стоимость июльских фьючерсов на Brent к 18:50 МСК составила $72,34 за баррель (-0,4% и +1,2% в четверг), июльская цена WTI - $63,34 за баррель (+0,4% и +1,4% накануне).

Негативом для нефти выступает обеспокоенность относительно торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира - США и Китаем.

Как отмечает старший аналитик УК "Райффайзен Капитал" София Кирсанова, рынок акций умеренно просел по индексам, поскольку ослабла поддержка со стороны покупателей акций "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа". Инвесторы предпочли зафиксировать прибыль в наиболее подорожавших за последние дни бумагах ("Газпром" (MOEX: GAZP), "Интер РАО", Сбербанк, "Ростелеком") на фоне ухудшения внешнего фона.

Китай озвучил свою, достаточно жесткую и бескомпромиссную, позицию по участию в торговых переговорах с США, которая означает либо продолжительный диалог, либо все же уступки со стороны США. В последнее сейчас поверить сложно, однако торговая война одинаково губительна для обеих стран, и потому рано или поздно Трампу придется пересмотреть свою риторику, считает аналитик.

Котировки нефти также корректируются после трехдневного ралли, вызванного военными беспорядками на Ближнем Востоке (нападения иранских боевиков на нефтяные месторождения в Саудовской Аравии), которые привели к перебою поставок "черного золота" на экспорт. В эти выходные состоится очередная встреча мониторингового комитета ОПЕК в Саудовской Аравии, и вероятно, вопрос с Ираном будет главным на повестке дня. Участникам соглашения ОПЕК+ необходимо будет определить, какую угрозу для предложения нефти представляет Иран, и соответственно, какие действия членам картеля необходимо будет предпринять во втором полугодии, чтобы сохранить баланс на нефтяном рынке: сокращение или, напротив, увеличение предложения с целью нивелирования выпадающих поставок из Ирана, полагает С.Кирсанова.

По словам аналитика ИК "Открытие брокер" Андрея Кочеткова, рынок акций в пятницу предпочел проявить осторожность. Бумаги "Газпрома" обнаружили себя в легкой коррекции после бурного спурта на новостях о повышении дивидендных выплат. Акции "Московской биржи" негативно отреагировали на отчет, который показал снижение прибыли по МСФО в первом квартале на 27,8% (до 3,096 млрд рублей) при росте операционных расходов на 5,9%. Акции "АЛРОСА" удержались от падения, хотя выручка в первом квартале снизилась, но вырос свободный денежный поток на 81% по сравнению с предыдущим кварталом (до 26 млрд рублей). По сравнению с предыдущим кварталом чистая прибыль выросла в три раза - до 24 млрд рублей. По "Газпрому" и "Интер РАО" прошла волна фиксации прибыли, так как эти бумаги в течение недели показали неплохой рост.

Официальная пресса Китая пишет о том, что торговая война сделает Поднебесную лишь сильнее, что многие расценили в качестве объявления готовности к более жесткому противостоянию с Вашингтоном. Поведение Трампа и администрации Белого дома назвали хамским. Также подвергается критике решение США по компании Huawei, которой могут запретить закупки компонентов в США, а также закрыть доступ на американский рынок. Пресс-секретарь МИД КНР заявил, что США должны проявить хоть какое-то уважение, если намерены провести успешные переговоры, а не заниматься шантажом. Темой в Европе стал очередной провал межпартийных переговоров в Великобритании по вопросу условий выхода из ЕС. Британская пресса публикует заявление лидера лейбористов о том, что переговоры прошли так, как они прошли, и его партия не собирается поддерживать предложения Терезы Мэй. Очередное голосование должно будет состояться в начале июня.

Нефть подогревается ухудшением геополитической ситуации в Персидском заливе и вокруг него. США дополнили группировку кораблей в заливе, Саудовская Аравия провела ряд воздушных операций против хуситов в Йемене. Заявления Корпуса стражей Исламской революции не снижают накала, утверждая, что иранские ракеты легко достигнут американских целей в Персидском заливе. Плюс к этому прибавились проблемы в Северном море, где ожидается снижение производства из-за поломок оборудования и профилактических работ, отмечает аналитик.

Рост индекса МосБиржи до новых максимумов пока откладывается, хотя торговая война США и КНР может оказаться выгодной для многих компаний РФ как по линии экспорта сырьевых и продовольственных товаров, так и реэкспорта определенного оборудования. В любом случае рубль слабо реагирует на события, что предполагает достаточно высокую уверенность нерезидентов, считает А.Кочетков.

По словам главного аналитика Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) Богдана Зварича, российский фондовый рынок завершил неделю на мажорной ноте, несмотря на умеренно негативный внешний фон. Снижению рынка в пятницу могло поспособствовать желание игроков перед выходными зафиксировать прибыль по спекулятивным длинным позициям, что поддержало "медведей", однако для полноценной коррекции этого не хватило. В результате, начав неделю со снижения, к ее окончанию индекс МосБиржи смог отыграть потери предыдущей недели, подняться выше 2550 пунктов и вплотную подойти к историческим максимумам. При этом на графике индекса сохраняется позитивная техническая картина, которая говорит в пользу продолжения восходящей динамики.

В случае отсутствия негативных новостей, уже в первые сессии следующей недели "быки" могут попытаться переписать исторические максимумы. Ближайшей целью роста может стать отметка 2700 пунктов, считает аналитик.

По словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, если инвесторы почувствуют, что США и КНР движутся к скорому торговому перемирию, они пойдут на риск и станут активно покупать акции на развивающихся рынках. Но пока сигналы от США и Китая очень противоречивы. Трамп публикует оптимистичные твиты, а в это время его администрация пытается ограничить доступ Huawei к рынку США.

Позитивный момент для рынка акций РФ - эскалация отношений Ирана и США, благодаря чему нефтяные цены находятся на высоких уровнях. Вопрос санкций против РФ стоит не так остро, как раньше. На днях госсекретарь США Майк Помпео заявил о том, что Штаты и Россия могли бы сотрудничать по вопросам КНДР, Афганистана и борьбы с терроризмом. Есть сигналы потепления и в "санкционной войне". Например, дипломаты ФРГ считают, что России стоит вернуть все ее права в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Акции "Газпрома" скорректировались, но это символическая коррекция. "Газпром" с начала года по 15 мая снизил экспорт газа в страны дальнего зарубежья на 7,3%, но для инвесторов важнее мнение канцлера ФРГ Ангелы Меркель, что строительство "Северного потока 2" уже не остановить. В фундаменте роста акций "Газпрома" заложены не большое количество коротких позиций и не повышенные дивиденды, а заверения по закрытым каналам, которые могли дать руководители США руководителям Германии или даже руководителям России, что США дадут достроить "Северный поток 2". У США сейчас много провалов на внешнем фронте, поэтому нужны союзники. Повышенные дивиденды - это всего лишь спусковой крючок для роста, считает Верников.

Во "втором эшелоне" на "Московской бирже" лидерами отката выступили акции "Белона" (MOEX: BLNG) (-4,6%), ПАО "Таттелеком" (MOEX: TTLK) (-4,5%), ПАО "Мультисистема" (MOEX: MSST) (-4%), ОАО "GTL" (MOEX: GTLC) (-2,2%), ПАО "Дагестанская энергосбытовая компания" (MOEX: DASB) (-2,1%).

Подорожали акции ПАО "Русская аквакультура" (MOEX: AQUA) (+5,7%), "Иркутскэнерго" (MOEX: IRGZ) (+5,7%), ПАО "Группа Черкизово" (MOEX: GCHE) (+4,3%), ADR Qiwi (MOEX: QIWI) (+3,9%).

Суммарный объем торгов акциями из расчета индекса МосБиржи за день составил 42,555 млрд рублей (из них 9,894 млрд рублей пришлось на "Газпром" и 6,478 млрд рублей - на обыкновенные акции Сбербанка).


Опубликовано: /Финмаркет/
      Опубликовать в своем блоге livejournal.com   


.
19 сентября 2019 года 15:17
Индексы МосБиржи и РТС в первой половине сессии четверга продолжили нисходящее движение, преодолев ближайшие поддержки (2800 и 1380 пунктов соответственно). Краткосрочные перспективы рынка акций, таким образом, стали менее благоприятными, хотя локальную поддержку индексам оказывают высокие цены на...    читать дальше
.
19 сентября 2019 года 13:50
(изменен источник в 1-м абзаце, добавлен 3-й абзац с консенсус-прогнозом) JPMorgan начал анализ HeadHunter, сообщается в обзоре инвестбанка. Прогнозная стоимость американских депозитарных акций (ADS) рекрутингового сервиса, рассчитанная аналитиками, составляет $16 за штуку, рекомендация для...    читать дальше
.
19 сентября 2019 года 13:16
(добавлен 3-й абзац с консенсус-прогнозом) Инвестиционная компания (ИК) Sova Capital понизила прогнозную стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) Globaltrans с $11 до $9,6, сообщается в обзоре ИК. Кроме того, для этих бумаг была понижена рекомендация (рейтинг) с "покупать" до...    читать дальше
.
19 сентября 2019 года 12:35
Федеральная резервная система США, как и ожидалось, во второй раз в этом году снизила ключевую процентную ставку на 25 б.п. и указала на некоторую возможность дальнейшего сокращения стоимости заимствований в экономике. После обнародования решения по ставке фондовые рынки первоначально пошли вниз,...    читать дальше
.
19 сентября 2019 года 11:55
Москва. 19 сентября. Рынок акций РФ утром в четверг умеренно просел по индексам в рамках выборочной фиксации прибыли игроками на фоне смешанных внешних сигналов, динамика blue chips смешанная.    читать дальше
.
19 сентября 2019 года 10:25
ITI Capital открыл несколько торговых идей в американских акциях, говорится в обзоре ITI Capital. Первая инвестиционная идея - HCA Healthcare, Inc.: покупка от текущих уровней: $124,98; целевой уровень: $140; стоп-лосс: $123,9; ожидаемая доходность: +12%; временной горизонт удержания...    читать дальше
.
19 сентября 2019 года 10:05
Понижение ставки ФРС может поддержать рынки, но явного вектора не видно, говорится в обзоре "БКС Глобал Маркетс". Хотя ФРС вчера, как и ожидалось, снизила ставку, отсутствие единой позиции в совете управляющих указывает на то, что по крайней мере в ближайшем будущем регулятору, возможно, будет...    читать дальше
.
19 сентября 2019 года 09:59
В четверг отечественный фондовый рынок откроется небольшим ростом, сообщается в обзоре ИК "Атон".    читать дальше
.
19 сентября 2019 года 09:58
Смешанный вешний фон не дает рынку акций РФ в четверг четких ориентиров. Аналитики рассчитывают на нейтральное начало торгов и сохранение "боковика" в ожидании сильных стимулов.    читать дальше
.
19 сентября 2019 года 09:57
Внешний фон перед стартом торгов в России нейтральный. Нефть остановила падение, ФРС снизила ставку и может вновь смягчить политику при ухудшении экономического роста. Индексы Азии торгуются разнонаправленно. Отечественный рынок акций стартует нейтрально, хотя нельзя исключить отскока бумаг...    читать дальше
.
19 сентября 2019 года 09:48
На рынке акций ожидается продолжение "бокового" движения в ожидании сильных стимулов, говорится в комментарии Инвестиционной палаты. Ситуация на внешних площадках перед открытием российского фондового рынка в четверг складывается умеренно негативно. Фьючерсы на ведущие мировые фондовые индексы...    читать дальше
.
19 сентября 2019 года 09:43
После нейтрального старта торгов индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации, говорится в комментарии ИК "Алго Капитал". Этому способствует смешанный внешний фон и закрытие рынка акций в США с незначительным отклонением по основным индексам. В результате торгов...    читать дальше
.
19 сентября 2019 года 09:36
Инвестиционная компания (ИК) Sova Capital понизила прогнозную стоимость глобальных депозитарных расписок (GDR) Globaltrans с $11 до $9,6, сообщается в обзоре ИК. Кроме того, для этих бумаг была понижена рекомендация (рейтинг) с "покупать" до "держать". Текущая стоимость GDR Globaltrans...    читать дальше
.
Страница 1 из 9
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке
.