.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Ипотеке станет хуже
.
 
 
 
 
31 октября 2008 года 14:36

Ипотеке станет хуже

 0  
Планы по ипотеке, лелеемые правительством, если не рушатся, то явно буксуют, а где-то и сдают назад. Кредиты на улучшение жилищных условий, в том числе и ипотечные, так и остались недоступными для большинства населения. В ближайшем будущем таковыми и останутся.

Перспективы российской ипотеки совсем не безоблачные и мировой финансовый кризис может сделать ее еще более недоступной. В этом признался заместитель генерального директора российского Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка. О том, что ипотека становится все недоступней, представитель АИЖК высказался в очень мягких выражениях, заявив, что последствия международного финансового кризиса привели к "некоторому снижению объемов выдачи ипотечных кредитов".

Этот факт известен давно. Банки еще в начале этого года начали повышать ставки по ипотеке (и не только по этому виду кредитов) и потихоньку подтянули ее к очередному порогу доступности, лежащему выше 10 проц. Понятно, у самих кризис ликвидности, а тут еще население с просьбой дать взаймы на жилье. Плюс банкиры ужесточили требования к заемщикам. Результат не замедлил сказаться. Объем ипотечного кредитования снизился во втором квартале 2008 года на 12 проц. относительно прогнозируемых показателей и составили 188,4 млрд рублей. Сей факт будет вписан как прецедент за последние 4 года (с 2004 г.).

Печально то, что, как предположил Александр Семеняка на заседании "круглого стола" в Совете Федерации, негативная тенденция сохранится и в дальнейшем.

Не секрет, что часть банков или приостановили, или вообще прекратили выдачу ипотечных кредитов. Оставшиеся на поле боя подняли ставки и ужесточили условия выдачи кредитов. Только во втором квартале текущего года средневзвешенная ставка по ипотеке увеличилась в рублях с 12,4 до 12,5 проц. Главной причиной повышения ипотечных ставок могут быть проблемы с фондированием. По-русски это означает, где взять деньги, чтобы выдавать ипотечные кредиты, и насколько они будут дорогими. Стоимость фондирования для самих банков в последнее время резко выросла, поэтому вполне логично, что банки будут компенсировать это повышением ставок по кредитам, в том числе и уже выданным, если такая возможность предусмотрена договором.

Рост инфляции, дефицит и высокая стоимость долгосрочной ликвидности вынуждает российских корпоративных заемщиков переориентироваться на краткосрочные заимствования. "Очевидно, что в текущей ситуации намечается тенденция дальнейшего количественного сокращения ипотечного кредитования при дальнейшем уменьшении его доступности", - вторит представителю АИЖК глава комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев.

Выход есть. Надо нивелировать эффект конъюнктуры внешних финансовых рынков, когда в долг на долго не дают, путем секьюритизации ипотечного рынка и развитием конкуренции. Кроме того, считает сенатор, для обеспечения устойчивого развития рынка ипотеки необходимо снизить уровень рисков и сформировать повышенные резервы его участниками, в первую очередь, банками, которые выдают ипотечные кредиты.

Ну и самое главное. Без госрегулирования не обойтись. Здесь, уверен Дмитрий Ананьев, назрела потребность в разработке нового программного документа, в котором должны быть определены меры по развитию рынка ипотечного кредитования и объемы государственной поддержки по развитию этого рынка.

Отметим, что до недавнего времени, в России в ипотеке участвовал всего 1 млн человек, тогда как в США этим была увлечена половина населения. С использованием банковских кредитов в России приобреталось лишь 10-15 проц. жилья. По данным риэлторов, ипотекой в России занималось 500 банков. Причем на всех насчитывалось всего 800 ипотечных программ. Понятно, что данные устарели, так как свою существенную корректировку в них внес мировой финансовый кризис, как по числу банков и по количеству программ, так и по части населения, вовлеченного в процесс улучшения своих жилищных условий за счет кредитов.

Придется, видимо, пересматривать и прогнозы о росте отечественного ипотечного рынка в этом году. Экспертам перспективы виделись в росте на 20 млрд долл. против 30 млрд в 2007 году. Ситуация сложная во всей финансовой системе, так что россиянам надо привыкать к новым правилам игры.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
25 мая 2025 года 17:48
Россия по итогам 2025 года может быть более популярна среди туристов из стран Азии и Ближнего Востока за счет увеличения авиарейсов, пишет "Российская газета".

Ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что в 2025 году ожидается рост турпотока в Россию из-за рубежа...    читать дальше
.
25 мая 2025 года 17:01
В столице освободили 22 площадки для возведения новостроек по программе реновации общей площадью жилья ориентировочно 460 тыс. кв. м на месте снесенных домов с начала года, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики Москвы.

"Это позволит обеспечить...    читать дальше
.
25 мая 2025 года 16:04
Правительство РФ приняло постановление, предусматривающее финансирование в размере 150 млн рублей молодёжного образовательного центра "Экосистема" в Камчатском крае и проведение образовательных программ.

"Правительство направит грант в размере 150 млн рублей на...    читать дальше
.
25 мая 2025 года 14:49
Количество вакансий с возможностью подработки в России выросло на 44% год к году, сообщили "Известиям" в сервисе "Авито Работа". Рост числа предложений говорит о повышенном спросе на временный труд, особенно в условиях появления сезонных вакансий, отметили там.

Чаще...    читать дальше
.
25 мая 2025 года 13:34
Почти 300 раз речные вокзалы Москвы приняли и отправили суда в круизы с начала сезона навигации, теплоходы чаще всего отправлялись в Ярославль, Мышкин, Углич, сообщили в пресс-службе столичного департамента транспорта.

"С каждым годом речные путешествия набирают...    читать дальше
.
25 мая 2025 года 12:31
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил работников и ветеранов химической промышленности с профессиональным праздником, сообщается на сайте кабмина.

Химическая промышленность имеет для России стратегическое значение. Она играет важнейшую роль в развитии ключевых...    читать дальше
.
25 мая 2025 года 10:54
Гражданам с инвалидностью станет проще оформлять билеты через кассу на специализированные места в поездах дальнего следования. Подписано постановление, корректирующее действующий порядок покупки билетов в купе, которые оборудованы с учётом особых потребностей и ограниченных...    читать дальше
.
25 мая 2025 года 09:41
Президент России Владимир Путин заявил о неизменном расширении сотрудничества с партнерами в африканских странах, выразил уверенность в дальнейшем наращивании многопланового взаимодействия.

"Наша страна неизменно выступает за расширение традиционно дружественных...    читать дальше
.
25 мая 2025 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 79,7108 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 2,49 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 90,5207 руб. По сравнению с...
.
24 мая 2025 года 18:09
В Евросоюзе обсуждают предложение об отключении более 20 банков от SWIFT и о снижении "потолка" цен на нефть в рамках следующего пакета санкций против РФ, сообщил сегодня Bloomberg со ссылкой на источники.

"ЕС рассматривает возможность отключения свыше 20 банков от...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 17:18
На выпускной вечер и наряды на праздник родители 9-классников тратят в среднем 27—29 тысяч рублей, родители 11-классников — 37—39 тысяч, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Родителям 9-классников выпускной обходится в среднем в...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 16:22
Свыше 90 тыс. кв. м недвижимости город передал для развития проекта "Московское долголетие" за шесть лет, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики Москвы.

"В городе продолжает развиваться сеть центров московского долголетия, которые предлагают...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 15:19
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что к 2026 году все коллекции столичных музеев будут оцифрованы.

"Раньше музеи вели картотеки в бумажном виде, прикрепляли в карточку распечатанные фотографии. Конечно, это уже стало неудобно и непрактично. Благодаря оцифровке...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 13:57
Утверждены правила формирования и публикации национальных рейтингов колледжей и вузов по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников. Постановление правительства подписано и размещено на официальном интернет-портале правовой информации. В пресс-службе Минтруда сообщили, что...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 12:39
Аукционный дом Christie''s продал на торгах очередную коллекцию вин гонконгского миллиардера Джозефа Лау из сферы недвижимости за 72,89 млн гонконгских долларов ($9,31 млн), говорится на сайте Christie''s. Предварительно коллекция оценивалась более чем в 35 млн...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:48
С начала года сотрудники Федеральной службы судебных приставов передали государству более 631 млн акций двух крупных российских компаний, большинством из которых ранее владели иностранные компании.

"В результате мер, принятых сотрудниками органа принудительного...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.