.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Топ-менеджерам режут зарплату
.
 
 
 
 
22 октября 2008 года 14:38

Топ-менеджерам режут зарплату

 0  
На фоне мирового финансового кризиса все больше стран вводят ограничения на зарплаты топ-менеджеров банков, участвующих в правительственных программах по поддержке финансовой системы. Опробует ли эти меры Россия - покажет время.

Дабы выжить в условиях глобального финансового кризиса, правительства большинства стран принимают меры, направленные на поддержание своей финансовой системы. Действовать приходится быстро и решительно. Государства выделяют миллиарды и триллионы на поддержку своих банковских систем. Средства должны пойти как на национализацию части банков, так и на гарантии по долговым обязательствам кредитных организаций. Не забывают власти и о вкладчиках банков, наперебой выдавая гарантии на размещенные в банках депозиты. В рядах стран, проявляющих особое беспокойство за свои банковские системы, присутствует Франция, обещавшая своим банкам 360 миллиардов евро; Норвегия, объявившая о намерении выделить на поддержку банковской системы более 50 миллиардов евро; Португалия, заявившая о готовности выделить на те же цели около 20 миллиардов евро. К ним примкнули Испания, создавшая фонд размером в 50 миллиардов евро, которые пойдут на покупку неликвидных активов местных банков, а также Германия, выдавшая гарантии на 500 миллиардов евро. Великобритания, спасая свою банковскую систему, готова не пожалеть более 870 миллиардов долларов.

Однако, выделяя столь значительные суммы, власти признают, что этого мало, и надо искать другие способы поддержки банковских систем. В качестве дополнительных мер они начали вводить ограничения на зарплаты топ-менеджеров банков, участвующих в правительственных программах по поддержке финансовой системы. Причем такие меры отнюдь не редкость на сегодняшний день в мире, к ним готовы прибегнуть все больше и больше стран. Введение ограничений на вознаграждения топ-менеджеров включает в себя ранее разработанная министерством финансов США программа по преодолению кризиса в банковской сфере. На днях в число стран, пошедших на такие меры, вошли Германия и Швеция, пишет газета The Wall Street Journal. 20 октября шведское правительство обнародовало план, предполагающий предоставление гарантий на 200 млрд долл. по депозитам в банках. Но при всех несомненных плюсах, есть одно "но": кредитные учреждения, которые примут участие в этой программе, должны будут ввести ограничения на размер вознаграждений своих ключевых менеджеров. В свою очередь, Германия ограничила годовой оклад основных руководителей суммой в 500 тыс. евро, а также ввела другие лимиты на доходы топ-менеджеров банков, получающих от правительства капитал или продающих неликвидные активы в рамках правительственного плана по поддержке финансовой системы.

Эксперты заявляют, что такая ситуация может привести к повсеместному изменению практики начисления зарплат руководителям высшего звена и в других компаниях, а также спровоцировать переход "обделенных" топ-менеджеров в те из них, на которые не распространяется действие ограничений. Между тем, нет дыма без огня. Данные меры правительств ряда стран, получающие в последнее время все большее распространение, неслучайны. Нельзя не отметить тот факт, что руководители банков, зафиксировавших ранее крупные потери или даже объявивших о банкротстве вследствие кризиса, обладали достаточно высокими доходами, которые были отнюдь не лишними в свете тяжелого положения кредитного учреждения.

Пока неизвестно, намерена ли Россия в ближайшее время ввести подобный лимит на зарплаты топ-менеджеров банков, участвующих в правительственных программах по поддержке финансовой системы. Пока российские кредитные учреждения заявляют лишь о сокращении штатов. Сегодня стало известно о том, что к такому методу в условиях всемирного финансового коллапса в России прибегнул крупнейший государственный банк - "Газпромбанк". Его руководство заявляет, что в ближайшее время намерено рассмотреть программу сокращение издержек в связи с финансовым кризисом. Не вызывает сомнения, что оптимизация деятельности банка в первую очередь отразится на сотрудниках кредитного учреждения, над которыми нависла вполне реальная угроза сокращений. Однако в этой связи не стоит исключать, что будут предприняты и другие меры. Войдут ли в них ограничения на зарплаты топ-менеджеров банков, пока неизвестно. Окончательную точку в этом вопросе банк намерен поставить к середине ноября.

Между тем, такие меры, как сокращение штата и уменьшение зарплат сотрудникам, в условиях финансового кризиса не редкость. В России сразу несколько крупных компаний уже поспешили объявить о подобных шагах, на которые им придется пойти в ближайшее время. Некоторые из них уже начали увольнения своих сотрудников. Это связано, прежде всего, с тем, что компании замораживают свои ранее планируемые проекты, а значит резко падает спрос на топ-менеджеров и специалистов. Однако надо отметить, что достаточно сложная и затратная процедура увольнения сотрудников, существующая в России, вынуждает работодателей прибегать чаще все-таки к урезанию заработных плат. Речь идет о лишении работников премий и бонусов, составляющих порой до 70 проц. от зарплаты.

Напомним, что в случае увольнения сотрудника, согласно действующему в России законодательству, работодатель обязан не только выплатить ему фиксированное пособие, которое в денежном эквиваленте должно ровняться одной зарплате, но и в течение двух месяцев выплачивать ему среднюю сумму зарплаты с учетом премий и отпускных, если тот не нашел новое рабочее место с помощью биржи труда.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
15 октября 2025 года 14:35
Президент Сербии Александр Вучич выступил с предложением о покупке Белградом российской доли в компании NIS, однако эту идею восприняли без энтузиазма, сообщают в среду сербские СМИ.

По их данным, соответствующее предложение Вучич сделал в ходе встречи с главой "Газпром...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 14:28
Указ президента о введении моратория на обнуление топливного демпфера дает стимулы нефтяным компаниям поставлять больше нефтепродуктов на внутренний рынок. Такое мнение высказал журналистам президент Петербургской биржи Игорь Артемьев.

Он отменил, что на топливном...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 14:21
В январе-сентябре 2025 года объем промышленного производства в Казахстане составил 44,84 трлн тенге, что на 7,4% больше, чем за аналогичный период 2024 года, сообщило бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам.

Производство в...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 14:14
Объем нового банковского кредитования в национальной валюте в КНР в сентябре составил 1,29 трлн юаней ($181 млрд), что более чем вдвое показателя за предыдущий месяц (590 млрд юаней), сообщил Народный банк Китая.

Между тем аналитики прогнозировали еще более значительный...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 14:07
EBITDA группы "Газпром" за 9 месяцев 2025 года выросла на 37%, приводит "Газпром" слова зампреда правления компании Фамила Садыгова.

"По предварительным данным за 9 месяцев 2025 года показатель EBITDA группы "Газпром" продолжил свой рост, увеличившись на 37%, и...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:58
Консолидированный контейнерный грузооборот морских терминалов "Глобал Портс" (входит в группу компаний "Дело") в третьем квартале 2025 года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,4%, до 273 тыс. TEU, сообщила компания.

По итогам 9 месяцев 2025...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:56
Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26251 с погашением 28 августа 2030 года составила 81,9379% от номинала, что соответствует доходности 15,38% годовых, говорится в сообщении Минфина России.

Всего было продано бумаг на общую...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:50
Минэнерго РФ не видит необходимости законодательно закреплять направление дивпотока энергокомпаний на инвестиции, точечные решения принимаются по госкомпаниям, заявил замминистра энергетики Евгений Грабчак журналистам в кулуарах РЭН-2025.

"Есть законодательство об...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:42
Венгерская MOL уже увеличила экспорт нефти в Сербию в интересах NIS (входит в "Газпром нефть") на фоне отказа хорватской JANAF поставлять ей сырье из-за санкций США, сообщил журналистам глава МИД Венгрии Петер Сийярто в кулуарах форума "Российская энергетическая неделя"...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:34
Россия за 8 месяцев этого года экспортировала в Таджикистан продукции АПК почти на $201 млн, что на 12% больше, чем годом ранее, сообщает федеральный центр "Агроэкспорт" со ссылкой на оценки экспертов.

В натуральном выражении экспорт превысил 140 тыс. тонн. Динамика...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:26
Москва закладывает в проект бюджета на 2026 г. и плановый период 2027-2028 гг. лимит заимствований через облигации в размере 200 млрд рублей в год. Предельный срок погашения долговых обязательств - 30 лет, говорится в проекте, размещенном на сайте Мосгордумы.

В целом...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:18
Повышение тарифов ЖКХ в 2026 году темпами выше инфляции может добавить в рост индекса потребительских цен 0,4 процентного пункта (п.п.), сообщил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Андрей Ганган в среду на заседании совместной рабочей группы в...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:15
Индекс Мосбиржи развернулся после утреннего снижения и ушел в плюс. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 10,22 пункта (0,402%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2551,71 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2558,06...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:11
Дефицит бюджета Москвы в 2026 году может составить 447 млрд 598 млн рублей, следует из проекта бюджета Москвы на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов, который размещен на сайте Мосгордумы.

В 2026 году, согласно проекту, доходы составят 5 трлн 937 млрд рублей,...    читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:05
Минимальное значение за месяц (с 15 сентября по 15 октября) - 83,8633 руб. за доллар, максимальное значение - 87,2327 руб. за доллар, средний курс продажи за месяц снизился на 3,37 руб.

Это автоматическое сообщение.
.
15 октября 2025 года 13:04
Сегодня фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы преимущественно повышаются, исключение составляет британский индикатор.

Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 по данным на 12:58 мск поднялся на 0,7%, до 568,48 пункта.

Британский...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.