.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
20 октября 2008 года 16:06
Россияне о кризисе
![]() |
Нынешний финансовый кризис в России волнует каждого россияна. Однако опросы свидетельствуют, что большинство считают это временным явлением. Граждане убеждены, что локальные проявления наблюдаются только в отдельных секторах экономики. А, в общем и целом, ситуация вскоре должна стабилизироваться.
Финансовый кризис в России - предмет дум не только российского правительства, но и рядовых граждан. Социологи свидетельствуют, что в настоящее время проблема коррупции, которая волновала россиян еще совсем недавно, отошла на второй план. Большинство опрошенных выражают уверенность, что сейчас все силы надо бросить на решение финансовых проблем страны. Как показывает опрос, проведенный социологами Аналитического центра Юрия Левады в октябре, российские граждане, говоря о приоритетах деятельности правительства в настоящее время, во главу угла ставят именно эти задачи. Речь, в частности, идет о том, чтобы министры сосредоточили все свои усилия на борьбе с инфляцией.
На сегодняшний день большинство респондентов (45 проц.) считают необходимым установить строгий госконтроль над ценами. Еще одна группа опрошенных (44 проц.) указывают на важность снижения потребительских цен. И лишь на третьем месте по приоритетности задач правительства стоит борьба с коррупцией (34 проц.). Примечательно, что еще в прошлом году эта проблема считалась у россиян главной бедой страны, и количество граждан, считавших, что правительству надо заниматься ей в первую очередь, составляло 45 проц.
Как сообщил "Интерфаксу" социолог Центра Олег Савельев, по данным нынешнего опроса, за минувший год с 39 проц. до 33 проц. сократилась доля россиян, которые настаивают на индексации зарплат, пенсий и пособий. А вот число тех, кто считает необходимым укрепление национальной валюты и повышение курса рубля, наоборот, возросло с 26 проц. до 31 проц. На три процента увеличилось также количество тех россиян, которые призывают членов правительства к финансовой поддержке предприятий. За это выступают в настоящее время 16 проц. респондентов.
Небезразлична в настоящее время для россиян и судьба банков. За последний год число наших сограждан, которые призывают правительство к поддержке банковской системы страны, стало в три раза больше и составляет 11 проц. против 4 проц. А вот ряды приверженцев возвращения в госсобственность предприятий ключевых секторов экономики заметно поредели и составляют всего 9 проц.
Между тем, решая вопрос, чему больше внимания стоило бы уделить российскому правительству в свете финансового кризиса, настигшего страну, граждане с готовностью пытаются разобраться, кто виновен в последних событиях в экономике. Большинство респондентов (70 проц.) проявляют неплохие знания вопроса и в качестве причин нынешнего финансового кризиса называют ситуацию на международных финансовых рынках. Причем чуть более половины опрошенных считают, этот кризис затронул Россию в "полной или значительной мере". 8 проц. уверены, что мировой финансовый кризис не стоит считать существенной причиной российского экономического кризиса.
Что же касается ответственности за нынешнюю финансовую ситуацию в стране, то большинство россиян (62 проц.) в разной степени возлагают ее на экономическую политику, которое проводило в стране руководство РФ. Однако пятая часть респондентов (19 проц.) не согласна с этим утверждением. По их мнению, нельзя сказать, что это было существенной причиной кризиса. Стоит отметить тот факт, что москвичи меньше всего склонны связывать финансовый кризис с действиями руководства страны.
Тем временем, в условиях финансового кризиса большинство россиян продолжают сохранять оптимизм. Более 40 проц. респондентов (42 проц.) считают, что нынешний финансовый кризис в России - явление временное и, скорее, будет иметь локальные проявления в отдельных секторах экономики, где ситуация вскоре должна стабилизироваться. В свою очередь, одна треть (31 проц.) уверены, что последствия нынешнего кризиса могут быть более масштабными и долгосрочными. А вот 14 проц. стоит лишь позавидовать. Дело в том, что эти счастливчики слыхом не слыхивали о том, что в настоящее время во всем мире и в России, в частности, разразился финансовый кризис.
В целом, как констатируют социологи, проведенный опрос показал высокий интерес и обеспокоенность нынешним кризисом в финансовом секторе. Вместе с тем, в формировании общественного мнения о причинах и возможностях разрешения этого кризиса немаловажную роль сыграли СМИ. Однако, несмотря на нагнетании ими ситуации, большинство наших граждан сохраняют спокойствие. Так, более 60 проц. респондентов не высказали определенных опасений о возможности задержек выплат зарплат, сокращении зарплат, увольнениях в связи с сокращением штатов или закрытием предприятий/организаций в отношении своей семьи.
Вместе с тем, 8 проц. россиян уже на своих плечах ощутили последствия финансового кризиса в виде задержки зарплаты. Чуть менее (7 проц.) этого только ожидают, однако большинство (44 проц.) выражают надежду, что этого не случиться. В свою очередь, 6 проц. сообщили, что в связи с кризисом потеряли свою работу. При этом 7 проц. уверены, что увольнения затронут их уже в ближайшие недели. Однако большинство (45 проц.) продолжают верить, что в ближайшее время ничего с ними не случится, и они избегут сокращений.
Кроме сохранения зарплат и своего рабочего места, россиян не могут не волновать и их сбережения. И хотя 65 проц. утверждают, что не располагают какими-либо лишними дензнаками, те, у кого за душой все-таки припасены средства на черный день, готовы по разному распорядится в настоящее время их судьбой. Большинство (52 проц.) указывают в качестве самого надежного способа покупку недвижимости, 25 проц. уверены, что лучше запастись золотом и драгоценностями, а 15 проц. рекомендовали открыть счет в Сбербанке. В свою очередь, есть и такие, кто считает, что наличность вообще не надо никуда не вкладывать. Так, 12 проц. предлагают хранить средства в наличных евро, 9 проц. - в рублях и только 3 проц. - в долларах.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
15 октября 2025 года 14:35
Президент Сербии Александр Вучич выступил с предложением о покупке Белградом российской доли в компании NIS, однако эту идею восприняли без энтузиазма, сообщают в среду сербские СМИ.
По их данным, соответствующее предложение Вучич сделал в ходе встречи с главой "Газпром... читать дальше
.
15 октября 2025 года 14:28 Указ президента о введении моратория на обнуление топливного демпфера дает стимулы нефтяным компаниям поставлять больше нефтепродуктов на внутренний рынок. Такое мнение высказал журналистам президент Петербургской биржи Игорь Артемьев.
Он отменил, что на топливном... читать дальше
.
15 октября 2025 года 14:21В январе-сентябре 2025 года объем промышленного производства в Казахстане составил 44,84 трлн тенге, что на 7,4% больше, чем за аналогичный период 2024 года, сообщило бюро национальной статистики агентства по стратегическому планированию и реформам.
Производство в... читать дальше
.
15 октября 2025 года 14:14Объем нового банковского кредитования в национальной валюте в КНР в сентябре составил 1,29 трлн юаней ($181 млрд), что более чем вдвое показателя за предыдущий месяц (590 млрд юаней), сообщил Народный банк Китая.
Между тем аналитики прогнозировали еще более значительный... читать дальше
.
15 октября 2025 года 14:07EBITDA группы "Газпром" за 9 месяцев 2025 года выросла на 37%, приводит "Газпром" слова зампреда правления компании Фамила Садыгова.
"По предварительным данным за 9 месяцев 2025 года показатель EBITDA группы "Газпром" продолжил свой рост, увеличившись на 37%, и... читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:58Консолидированный контейнерный грузооборот морских терминалов "Глобал Портс" (входит в группу компаний "Дело") в третьем квартале 2025 года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,4%, до 273 тыс. TEU, сообщила компания.
По итогам 9 месяцев 2025... читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:56Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26251 с погашением 28 августа 2030 года составила 81,9379% от номинала, что соответствует доходности 15,38% годовых, говорится в сообщении Минфина России.
Всего было продано бумаг на общую... читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:50Минэнерго РФ не видит необходимости законодательно закреплять направление дивпотока энергокомпаний на инвестиции, точечные решения принимаются по госкомпаниям, заявил замминистра энергетики Евгений Грабчак журналистам в кулуарах РЭН-2025.
"Есть законодательство об... читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:42Венгерская MOL уже увеличила экспорт нефти в Сербию в интересах NIS (входит в "Газпром нефть") на фоне отказа хорватской JANAF поставлять ей сырье из-за санкций США, сообщил журналистам глава МИД Венгрии Петер Сийярто в кулуарах форума "Российская энергетическая неделя"... читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:34Россия за 8 месяцев этого года экспортировала в Таджикистан продукции АПК почти на $201 млн, что на 12% больше, чем годом ранее, сообщает федеральный центр "Агроэкспорт" со ссылкой на оценки экспертов.
В натуральном выражении экспорт превысил 140 тыс. тонн. Динамика... читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:26Москва закладывает в проект бюджета на 2026 г. и плановый период 2027-2028 гг. лимит заимствований через облигации в размере 200 млрд рублей в год. Предельный срок погашения долговых обязательств - 30 лет, говорится в проекте, размещенном на сайте Мосгордумы.
В целом... читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:18Повышение тарифов ЖКХ в 2026 году темпами выше инфляции может добавить в рост индекса потребительских цен 0,4 процентного пункта (п.п.), сообщил директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Андрей Ганган в среду на заседании совместной рабочей группы в... читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:15Индекс Мосбиржи развернулся после утреннего снижения и ушел в плюс. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 10,22 пункта (0,402%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2551,71 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2558,06... читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:11Дефицит бюджета Москвы в 2026 году может составить 447 млрд 598 млн рублей, следует из проекта бюджета Москвы на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов, который размещен на сайте Мосгордумы.
В 2026 году, согласно проекту, доходы составят 5 трлн 937 млрд рублей,... читать дальше
.
15 октября 2025 года 13:05Минимальное значение за месяц (с 15 сентября по 15 октября) - 83,8633 руб. за доллар, максимальное значение - 87,2327 руб. за доллар, средний курс продажи за месяц снизился на 3,37 руб.
Это автоматическое сообщение.
.
15 октября 2025 года 13:04Сегодня фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы преимущественно повышаются, исключение составляет британский индикатор.
Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 по данным на 12:58 мск поднялся на 0,7%, до 568,48 пункта.
Британский... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.