.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
16 октября 2008 года 17:00
Не каждое вложение в недвижимость одинаково полезно
![]() |
Россияне предпочитают хранить сбережения, вкладывая их в недвижимость. Но так ли незыблемы эти активы? В России пока да, однозначно. За рубежом вклад в недвижимость периодически чреват серьезными потерями.
В сложных условиях финансового кризиса миллионы граждан всего земного шара пытаются спасти свои сбережения. Относится это не только к инвесторам, вкладывающим средства в промышленные объекты, банковские структуры, регионы и т.д. Все без исключения, у кого есть хоть малейшие деньги, пытаются их пристроить. Россияне, как правило, считают самым надежным способом сохранения и преумножения средств вкладывание их в недвижимость. Мнение населения России подкреплено вполне цифрами. Если год назад средняя цена квадратного метра в Москве составляла 4,1 тыс. долларов, то сейчас этот показатель увеличился на 2 тыс. долл. Выгода очевидна. Ни один банковский процент не обещает подобных дивидендов. И даже некоторая стагнация цен на недвижимость летом и осенью не помешала: счастливые обладатели новых квадратных метров все равно остались в плюсе. Не удивительно, что при таком раскладе каждый второй россиянин, согласно опросу ВЦИОМ, приобрел бы сейчас недвижимость, чтобы имеющиеся деньги не пропали в условиях финансового кризиса. Были бы возможности… И поклонников этой идеи с годами становится только больше. Так, после дефолта 1998 года ее стали выбирать больше на 6 проц. граждан.
Помимо очевидного роста цен на недвижимость верность хранения сбережений именно в этом виде активов подсказывает и анализ специалистов по доходности вложений. Вклады в иностранной валюте, увы, сильно подвержены курсовым колебаниям, рублевые - инфляции, и только недвижимость всегда в плюсе. Так, в сентябре доходность всех долларовых инструментов сбережений, в том числе и в московскую недвижимость, была положительной и составила от 1,90 до 2,47 проц.
Впрочем, все, что написано выше имеет отношение только к недвижимости в России.
С ростом благосостояния населения и появившейся возможностью выезжать за рубеж многие граждане, опьяненные ветром перемен, в буквальном смысле решили воспользоваться своим правом на свободу места пребывания. Естественно, что первым пунктом для достойного образа жизни большинство из них поставили себе приобретение недвижимости. И приобретали, вкладываясь миллионными долларовыми средствами. Но время шло, и грянул кризис… Цены на зарубежную жилую недвижимость упали практически повсеместно. Из 27 стран Евросоюза похвастаться устойчивым ростом на данный момент могут только 5: Словакии (+ 25 проц.), Болгарии (+ 18 проц.), на Кипре (+8 проц.), в Швейцарии и Италии (в пределах 2 проц). Сохраняет нейтралитет Голландия. А вот остальным приходится не просто.
По данным аналитического отдела Бюро Недвижимости "Агент 002", больше остальных потеряли инвесторы латвийского и эстонского рынка. Цены на жилье в этих странах упали на 20-40 проц. В столь полюбившейся российскому инвестору Великобритании квадратный метр "полегчал" на 10-12 проц. В Португалии, Мальте, Норвегии, Франции, Испании, Греции, Люксембурге снижение цен в среднем составило 5-10 проц. В остальных странах снижение не превышает 1-2 проц. Однако, по мнению директора по продажам Бюро Недвижимости Валерия Барнинца, средние данные по стоимости квадратного метра в каждой стране отражают лишь общий тренд на рынке жилья этого государства, реальное же снижение часто превышает официальные данные. Так, в Испании дисконт на дома и квартиры зачастую доходит до 50 проц., а во Франции, где рынок подвержен меньшей коррекции, эта цифра не превышает 15 проц.
Не лучше дела с вложениями в недвижимость обстоят и за океаном. Эксперты однозначно утверждают, что снижение цен ожидает Америку и в следующем году. Как пишет The New York Times, основной удар придется на Калифорнию, Флориду и Аризону. Причина падения одна и та же для всех регионов: все больше и больше домов выставляется на продажу и все меньше желающих их купить.
Тенденцию снижения стоимости недвижимости подпитывают грядущая безработица, повышение ипотечных ставок, и, как следствие, резкий спад платежеспособности населения. В этой ситуации западные страны с надеждой смотрят только на одну страну - Россию. Именно здесь они видят неистощимый Клондайк "новых русских", готовых хоть завтра прийти и скупить старинные замки, уникальные виллы, дома на побережье, а также тысячи гектаров пляжей по сходной цене, как правило превышающей 20 млн евро. Обычно обращения западных девелоперов содержат такие строки: "Мы прекрасно понимаем, что ситуация изменилась, и в мире разрастается ипотечный кризис. Мы видим, что положение дел на рынке недвижимости уже не то, каким оно было в 2007 году… Мы изначально были ориентированы на российского потребителя, тем более мы заинтересованы в нем теперь, ведь эти проблемы мировой экономики, прежде всего - ипотечные, т.е. они связаны с банками и кредитами, а россияне всегда покупали зарубежную недвижимость минуя кредитные учреждения. Мы верим, что российские покупатели и в дальнейшем продолжат приобретать апартаменты..." Конечно, иностранцев понять можно - у них кризис. А что касается российских инвесторов, то никто, естественно, не отговаривает совершать покупки недвижимости за рубежом. Но в силу того, что цены продолжают падать, может лучше подождать?
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
09 октября 2025 года 15:24
Американская PepsiCo Inc., один из крупнейших в мире производителей безалкогольных напитков, в третьем квартале 2025 финансового года зафиксировала снижение чистой прибыли на 11%, при этом скорректированный показатель оказался лучше ожиданий рынка.
Как говорится в... читать дальше
.
09 октября 2025 года 15:16ЦБ только начал обсуждение с рынком возможной частичной приватизации Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор карт "Мир"), оно займет время, говорить о сроках пока рано, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
"Мы рассматриваем оба варианта. И... читать дальше
.
09 октября 2025 года 15:09Минпромторг РФ проработает вопрос выравнивания условий работы онлайн- и офлайн-розницы, включая механизмы предоставления скидок, сообщил замминистра Роман Чекушов.
"Продавец или собственник товара всегда должен сам контролировать ценообразование собственного товара, без... читать дальше
.
09 октября 2025 года 15:02ЦБ РФ решил допустить банки к работе с криптовалютами, но установит для них жесткие ограничения по капиталу и нормативы по резервированию, заявил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин в ходе "Финополиса".
"Мы консерваторы, мы думаем, а насколько это, например, банковский... читать дальше
.
09 октября 2025 года 14:55Нобелевская премия по литературе 2025 года присуждена венгерскому писателю и сценаристу Ласло Краснахоркаи.
"Премия вручается венгерскому автору Ласло Краснахоркаи за его захватывающие и визионерские произведения, которые, посреди апокалиптического ужаса, подтверждают... читать дальше
.
09 октября 2025 года 14:47Власти КНР приняли решение ввести санкции против 14 компаний и организаций оборонной сферы стран Запада, в основном из США, сообщает в четверг South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на заявление китайского министерства коммерции.
В частности, под санкции попала... читать дальше
.
09 октября 2025 года 14:45Индекс Мосбиржи корректируется вниз после роста. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи повысился на 37,82 пункта (1,476%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2600,33 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2617,53 (+2,15%) пункта,... читать дальше
.
09 октября 2025 года 14:39Объем поставок российского газа в Узбекистан, Киргизстан и Казахстан за 8 месяцев 2025 года вырос на 15%, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе пленарного заседания Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2025).
"Сила Сибири 2" является одним из... читать дальше
.
09 октября 2025 года 14:32ЦБ РФ планирует реализовать офлайн-режим цифрового рубля на более позднем этапе, сейчас в приоритете бюджетные выплаты, развитие смарт-контрактов и трансграничные платежи, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в рамках форума... читать дальше
.
09 октября 2025 года 14:25Поставки по "Силе Сибири 2" могут превышать проектную мощность, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе пленарного заседания Петербургского международного газового форума (ПМГФ-2025).
"Проектная мощность газопровода - 50 миллиардов кубических метров газа. Но мы... читать дальше
.
09 октября 2025 года 14:18ЦБ РФ продолжит придерживаться осторожного подхода при проведении денежно-кредитной политики (ДКП), решения по ключевой ставке до конца года не предопределены, пространство для ее снижения остается, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина.
"Действительно,... читать дальше
.
09 октября 2025 года 14:12Гонка наращивания мощностей ЦОДов и способности удовлетворить их потребности в энергии становятся стратегическим вызовом для мировых экономик. Такое мнение высказал глава "Газпрома" (MOEX: GAZP) Алексей Миллер в ходе пленарной сессии Петербургского международного газового форума... читать дальше
.
09 октября 2025 года 14:04Германская Daimler Truck планирует продать завод в японском Накацу после консолидации организованных на нем операций дочерней Mitsubishi Fuso на площадке в Кавасаки, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на заявление Daimler.
Консолидация и продажа будут проводиться... читать дальше
.
09 октября 2025 года 13:59Рынок труда США демонстрирует признаки ослабления в последнее время, что является аргументом в пользу дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, считает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Джон Уильямс.
"Ослабление прироста рабочих мест, а... читать дальше
.
09 октября 2025 года 13:52Азиатские фондовые индексы в основном выросли по итогам торгов в четверг вслед за подъемом американских S&P 500 и Nasdaq Composite до новых исторических максимумов накануне.
Биржи материкового Китая в четверг возобновили работу после праздничной "Золотой недели", а в... читать дальше
.
09 октября 2025 года 13:48Валовые международные резервы Казахстана, включая золотовалютные резервы Национального банка и средства Национального фонда, на конец сентября составили $120,397 млрд, сообщил Нацбанк республики.
По итогам августа международные резервы Казахстана составили $116,065... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.