.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
08 октября 2008 года 18:27
Российский рынок с мая подешевел в 3 раза
![]() |
Осень 2008 года впишет в фондовую историю целую череду рекордов. Кризис заставил содрогнуться всех, даже самых стойких. Падение рынков приобрело катастрофический характер, угрожая перечеркнуть все достижения российского рынка акций. Однако пока масштабы падения далеки от печальных событий десятилетней давности. Государство предложило комплекс мер, чтобы повысить привлекательность рынка и придать ему стабильности. Возможно, что усилиями властей, еще совсем молодому рынку не дадут впасть в кому.
Глобальный экономический кризис сделал своей главной жертвой среди мировых фондовых площадок российский рынок. Несмотря на хорошие показатели экономики, ценные бумаги отечественных эмитентов стали самыми дешевыми в мире на фоне их тотальной распродажи. Эксперты S&P Emerging Market Indices, отслеживающей динамику фондовых индексов более чем 30 стран с развивающейся экономикой, подсчитали, что фондовый индекс S&P/IFCG России к 3 октября потерял 53,2 проц., выступив тем самым абсолютным аутсайдером среди emerging markets (развивающихся стран). Это хуже ситуации на фондовых рынках Индии и Пакистана, которые замкнули тройку самых "пострадавших".
Крупные неприятности началась у российского фондового рынка еще этим летом. Масштабы летнего падения казались тогда самыми страшными за 10 лет и вторыми по величине за историю фондового рынка. Более сильный обвал был лишь летом 1998 года - тогда рынок за три месяца упал в 2,9 раза, а индекс РТС достиг уровня 65,6 пункта. При этом за последние 10 лет, кроме нынешнего года, летом индекс РТС падал лишь дважды - в 2001 году и в 2002 году (на 3,8 процентов и 15 процентов соответственно), в остальные годы летом рынок неизменно рос.
В июне индекс потерял 6,4 процента, в июле - 14,6 процента, в августе - 16,3 процента. Причины этой печальной статистики очевидны - инвесторы существенно пересмотрели политические риски в российской экономике, что вдобавок наложилось на отголоски финансового кризиса, связанного с американской ипотекой.
Но сентябрь и октябрь постарались вписать очередные "черные страницы" в историю и им это удалось. Порой за день падение составляло до 20-30 проц. по наиболее ликвидным бумагам российских эмитентов. В итоге к майскому максимуму рынок упал к 8 октября в 3,1-3,3 раза, став лидером падения EM. И именно на эти месяцы приходились и некие спорадические попытки рынка отыграть падение, который он демонстрировал после "вынужденных простоев", устроенных регулятором с целью охлаждения возбужденных паникой игроков. В итоге в сентябре после возобновления торгов индекс РТС установил исторический рекорд однодневного роста, прибавив за один день (19 сентября) 22,39 проц. Индекс ММВБ в этот день вырос на 28,69 проц. Однако общая динамика абсолютно отрицательная, к тому же, отметившаяся очередными рекордными обвалами рынка. Напомним, что в начале этой недели, 6 октября, индекс РТС установил исторический рекорд однодневного падения, потеряв за день 19,1 проц. Индекс ММВБ в этот день снизился на 18,66 проц. Казалось бы, пора вспоминать обвальные дни октября 1997 года и дальнейшее снижение вплоть до осени 1998 года. Вот и 8 октября 2008 года отметилось очередной долгосрочной остановкой торгов.
Но нет, до масштабов кризиса 1997-1998 годов еще далеко, отмечают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". Если сравнивать тот кризис с нынешней ситуацией на фондовом рынке в России, то аналогии не слишком прослеживаются. На октябрь 11-летней давности, а именно на 6 число, пришелся пик индекса РТС, когда он достиг 571,66 пункта. В результате кризиса за год индекс сдулся и на 2 октября 1998 года составил всего 37,74 пункта. Потери составили за кризисный год 93,4 проц. (падение более чем в 15 раз). Все на этом период "кризиса" на тот момент закончился.
Новый виток самых "черных" дней пришелся именно на осень 2008 года. В результате нынешнего кризиса за период около четырех с половиной месяцев потери индекса РТС составили 69,6 проц. (снижение в 3,3 раза) - с 2498,1 пункта (19 мая) до 759,4 пункта (8 октября). Сущие копейки по сравнению с кошмаром 1997-1998 гг.
Для более молодого индекса ММВБ снижение в нынешний кризис составило 67,86 проц. (3,1 раза) - с уровня 1966,32 пункта (19 мая) до 632,04 пункта (8 октября). В конце 90-х годов потери индекса ММВБ были в 2 раза выше, но не такими катастрофическими, как для индекса РТС, поскольку индикатор рассчитывается в российских рублях, а в условиях резкого падения нацвалюты индекс снижался не такими быстрыми темпами, как долларовый индикатор. В частности, падение индекса ММВБ за период с 6 октября 1997 года по 5 октября 1998 года составило 83,89 проц. (в 6,2 раза) - с 115,03 по 18,53 пункта.
Согласно расчетам "Интерфакс-ЦЭА", для того чтобы масштабы текущего падения рынка были сравнимым с 1997-1998 годами, рублевый индекс ММВБ должен опуститься до 317-320 пунктов, а долларовый индекс РТС - до 165-170 пунктов. Но это, как отмечают эксперты, лишь теоретический расчет, так как индикаторы рассчитываются в разных валютах, и, соответственно, их динамика зависит еще и от курса доллар/рубль, то есть эти цифры будут справедливы при приблизительно тех же самых изменениях валютных курсов, которые были в конце 90-х годов. Хотя резкое падение курса рубля к доллару вряд ли сейчас произойдет, учитывая накопленные финансовые резервы правительством и ЦБ РФ.
Стоит отметить, что помимо курсовых плясок есть и другие факторы, которые могут еще потрепать нервы фондовикам и сделать российские акции еще привлекательнее по части дешевизны. Кризис, который пытаются остановить всем миром, еще далеко не закончился. Мировые фондовые рынки после обвала котировок с утра в среду частично отыграли свои позиции на новостях о снижении ставок мировыми центробанками и теперь пытаются сохранить робкий оптимизм, но участников рынка по-прежнему не покидает паника. Инвесторы рассуждают о приближении "дна" кризиса. Однако в снижении базовых процентных ставок тут же нашли негатив. Действия мировых ЦБ лишь укрепили страхи инвесторов: мировая экономика действительно испытывает серьезные проблемы, отмечают эксперты. Вирус недоверия только вливаниями миллиардов и триллионов не излечить.
Фондовый рынок США не сразу впечатлился предпринятыми мерами и открылся в среду падением индексов. Индекс S&P 500 снизился на 1,6 проц., Dow Jones Industrial Average потерял 1,5 проц., Nasdaq - 1,8 проц. Правда через несколько минут рынок начал расти. На сколько хватит запала станет ясно по итогам торгов, но оптимисты ждут разворота. Он уже приходил в октябре, и не только на российский рынок.
Отечественные фондовые биржи сегодня возобновили торги, но не в полном объеме. По предписанию ФСФР фондовая биржа ММВБ возобновила торги в режимах "РЕПО с акциями", "РЕПО" и РПС (режим переговорных сделок) , РТС - в режиме адресных сделок.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
24 мая 2025 года 16:22
Свыше 90 тыс. кв. м недвижимости город передал для развития проекта "Московское долголетие" за шесть лет, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики Москвы.
"В городе продолжает развиваться сеть центров московского долголетия, которые предлагают... читать дальше
.
24 мая 2025 года 15:19Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что к 2026 году все коллекции столичных музеев будут оцифрованы.
"Раньше музеи вели картотеки в бумажном виде, прикрепляли в карточку распечатанные фотографии. Конечно, это уже стало неудобно и непрактично. Благодаря оцифровке... читать дальше
.
24 мая 2025 года 13:57В июне в РФ будет опубликован первый рейтинг вузов и колледжей по уровню трудоустройства выпускников
Утверждены правила формирования и публикации национальных рейтингов колледжей и вузов по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников. Постановление правительства подписано и размещено на официальном интернет-портале правовой информации. В пресс-службе Минтруда сообщили, что... читать дальше
.
24 мая 2025 года 12:39Аукционный дом Christie''s продал на торгах очередную коллекцию вин гонконгского миллиардера Джозефа Лау из сферы недвижимости за 72,89 млн гонконгских долларов ($9,31 млн), говорится на сайте Christie''s. Предварительно коллекция оценивалась более чем в 35 млн... читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:48С начала года сотрудники Федеральной службы судебных приставов передали государству более 631 млн акций двух крупных российских компаний, большинством из которых ранее владели иностранные компании.
"В результате мер, принятых сотрудниками органа принудительного... читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:32Совет директоров банка "Центр-инвест" (Ростов-на-Дону) рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение направить на выплату дивидендов за 2024 год суммарно 621,74 млн рублей, говорится в сообщении банка.
На привилегированные акции рекомендовано направить... читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:07Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июне повысится в 1,6 раза и составит 7 тыс. 119,8 рубля за тонну против 4,5 тыс. рублей в мае. Пошлина на подсолнечный шрот увеличится в 1,3 раза - до 1 тыс. 244,1 рубля с 943,6 рубля за тонну. Расчет пошлин представил... читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:41Совкомбанк может выплатить дивиденды за 2024 год в два этапа: первый - провести летом, второй - во 2-м полугодии 2025 года, говорится в сообщении кредитной организации.
Наблюдательный совет Совкомбанка рекомендовал акционерам на первом этапе направить на выплату... читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:19Министр финансов США Скотт Бессент ожидает объявления торговых сделок США с другими странами до окончания 90-дневной приостановки действия представленных 2 апреля американских зеркальных пошлин.
"Эти сделки быстро продвигаются, и я думаю, что по мере приближения конца... читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:47Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 28 мая снизится на 12% и составит 1 тыс. 365,5 рубля против 1 тыс. 550,3 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.
Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - снизится до 606 рублей с 665,7 рубля за... читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:28Чистый убыток ПАО "Совкомфлот" по МСФО в первом квартале 2025 году составил $393,014 млн по сравнению с прибылью $216,019 млн годом ранее, говорится в отчете компании. В январе-марте "Совкомфлот" получил $105 млн EBITDA (консенсус-прогноз составлял $98 млн), сообщила... читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 79,7108 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 2,49 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 90,5207 руб. По сравнению с...
.
23 мая 2025 года 20:30Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 50985,963 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 182,409 млрд руб., или на...
.
23 мая 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 4,99 коп. и составил 11,0718 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,0125 руб., максимальный - 11,129 руб. Было заключено 42120 сделок. Объем торгов составил 66877,24...
.
23 мая 2025 года 18:57Рынок акций РФ завершил торги снижением на негативных сигналах с мировых фондовых площадок и на опасениях длительного процесса урегулирования украинского конфликта, Индекс МосБиржи откатился в район 2770 пунктов.
В Азии в пятницу наблюдалась смешанная динамика индексов... читать дальше
.
23 мая 2025 года 18:49Группа депутатов внесла в парламент законопроект, который существенно повышает размер административного штрафа для должностных и юридических лиц за навязывание потребителю дополнительных товаров, работ или услуг за отдельную плату до заключения договора.
Проект... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.