.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Российские банки обросли новыми проблемами
.
 
 
 
 
06 октября 2008 года 13:12

Российские банки обросли новыми проблемами

 2  
Банки пытаются сопротивляться кризису ликвидности. В ход идут испытанные приемы: от ограничения снятия наличности клиентами до полного отказа от программ кредитования. Если так пойдет и дальше, то безработица может грозить банковским служащим.

Российские банки начинают затягивать пояса с учетом нынешних реалий в мировой экономике. Сегодня Банк "Союз" одним из первых честно объявил о том, что переждет ликвидный шторм, отказавшись от программ кредитования. Однако это совсем не означает, что у банка какие-то проблемы. Ликвидную подпитку банку на исполнение его прямых обязанностей перед вкладчиками и контрагентами ему обеспечил "Базовый элемент" (банк входит в эту группу), сообщила генеральный директор холдинга "БазЭл" Гульжан Молдажанова.

Защищать свою ликвидность принялся и банк "Русский стандарт", один из лидеров рынка потребкредитования. По сведениям "Коммерсанта", банк установил лимит на снятие наличных средств со своих кредитных карт - 5-10 тыс. руб. Принятые меры в банке объясняют тем, что за последние недели объем снимаемых наличных вырос более чем в 3 раза.

Отметим, что практика ограничения снятия наличных становится все более распространенной, чтобы клиенты не опустошали закрома банковской ликвидности. Не так давно, с 24 сентября банк "Ренессанс кредит" ограничил снятие наличных. Клиентам банка в период 7-ми календарных дней доступна одна транзакция для безналичного расчета и две транзакции с использованием банкоматов на сумму, не превышающую 5 тыс. рублей каждая. Эти ограничения коснулись менее 5 проц. от общего количества наших клиентов

Но все это из области ликвидности. Однако среди мер, которые помогут банкам пережить трудные времена не последней является и оптимизация штатов. Начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин недавно предполагал, что вполне возможно сокращение персонала банков, специализировавшихся на кредитовании физлиц, так как этот сегмент значительно сократится в ближайшие месяцы.

Вот некое сокращение штатов ожидает сотрудников Банка Москвы, который сокращает персонал в региональных отделениях. Версии по части масштабов сокращения разнятся в зависимости от источников. По данным информаторов "Коммерсанта", банк намерен сократить 700-800 сотрудников региональных подразделений, работающих с физлицами. В банке утверждают, что ничего экстраординарного не произошло и все идет по плану оптимизации розницы, принятому еще в июле. Якобы именно тогда было принято решение сократить около 200 сотрудников. Все по закону. Просто сейчас истекли положенные 2 месяца с момента уведомления сотрудников об увольнении. У Банка Москвы в регионах действует 258 точек продаж, в которых занято более 4 тыс. сотрудников.

То есть сбылись самые мрачные предсказания, что безработица придет и за работниками финансового фронта. Но какой бы ни была причина увольнения, устроиться на работу в другую кредитную организацию оставшимся без работы специалистам будет не просто. В нынешней ситуации банки явно не торопятся бегать за клиентом. Ну а если кредиты взять стали практически невозможно, то зачем нужны раздутые в ориентировании на клиента штаты. Вот и потекли высвободившие банковские служащие на рынок. Недавние исследования показали, что число резюме в банковском и финансовом секторе за последний месяц выросло на целых 63 проц. против 17 проц.

Не стоит ждать в такой ситуации и повышения зарплат. Вожделенной прибавки не дождутся не только банковские служащие, но и сотрудники других компаний, от реального сектора экономики до простых перекладывателей бумаг из стопки в стопку. Об этом сплошь и рядом своих сотрудников оповещают руководители различных коммерческих структур.

Государство конечно постарается подыскать своим безработным гражданам работу. Однако вряд ли она будет столь же достойной. Банк вакансий все больше состоит из рабочих и не престижных специальностей.

Однако вскоре выбирать особо не придется. Иностранная рабочая сила займет и эти малопривлекательные места. Правительство России может принять в октябре решение об увеличении квот на использование иностранной рабочей силы на 2008 год до 3,2 млн человек при первоначальной квоте в 1,8 млн, а на 2009 год - почти до 4 млн. человек.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
татьяна    13.10.2008
Считаю возможным внести изменения в кредитные договора и позволить заемщикам, погасившим кредит досрочно (скажем в течение текущего года) заплатить более низкий процент по кредиту (рассчитанной исходя из ставки привлечения ресурсов под кредитование), может кого-то это простимулирует к досрочному исполнению обязательств
Евгений    07.10.2008
Все ипотечные кредиты выдаются с графиком выплат по схеме «сначала проценты, потом кредит». В связи с финансовым кризисом, предлагаю банкам, выдавшим ипотечные кредиты пойти на то, чтобы до конца 2008 года дать возможность заемщикам погасить любую сумму остатка по кредиту с последующим пересмотром графиков и ежемесячных сумм платежей и уменьшением выплаты процентов по величине остатков по кредиту, без штрафных санкций. Можно определить минимальную сумму в пределах от 10% до 20 % от остатка по кредиту. Еще можно пойти на то, чтобы временно (допустим на 1 год) изменить график выплат по ипотечному кредиту в обратном порядке «сначала кредит, потом проценты». Возможно, это поможет избежать не платежи по ипотечному кредиту. Также можно поступить в отношении других видов уже выданных кредитов.
 
.
24 мая 2025 года 18:09
В Евросоюзе обсуждают предложение об отключении более 20 банков от SWIFT и о снижении "потолка" цен на нефть в рамках следующего пакета санкций против РФ, сообщил сегодня Bloomberg со ссылкой на источники.

"ЕС рассматривает возможность отключения свыше 20 банков от...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 17:18
На выпускной вечер и наряды на праздник родители 9-классников тратят в среднем 27—29 тысяч рублей, родители 11-классников — 37—39 тысяч, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Родителям 9-классников выпускной обходится в среднем в...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 16:22
Свыше 90 тыс. кв. м недвижимости город передал для развития проекта "Московское долголетие" за шесть лет, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики Москвы.

"В городе продолжает развиваться сеть центров московского долголетия, которые предлагают...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 15:19
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что к 2026 году все коллекции столичных музеев будут оцифрованы.

"Раньше музеи вели картотеки в бумажном виде, прикрепляли в карточку распечатанные фотографии. Конечно, это уже стало неудобно и непрактично. Благодаря оцифровке...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 13:57
Утверждены правила формирования и публикации национальных рейтингов колледжей и вузов по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников. Постановление правительства подписано и размещено на официальном интернет-портале правовой информации. В пресс-службе Минтруда сообщили, что...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 12:39
Аукционный дом Christie''s продал на торгах очередную коллекцию вин гонконгского миллиардера Джозефа Лау из сферы недвижимости за 72,89 млн гонконгских долларов ($9,31 млн), говорится на сайте Christie''s. Предварительно коллекция оценивалась более чем в 35 млн...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:48
С начала года сотрудники Федеральной службы судебных приставов передали государству более 631 млн акций двух крупных российских компаний, большинством из которых ранее владели иностранные компании.

"В результате мер, принятых сотрудниками органа принудительного...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:32
Совет директоров банка "Центр-инвест" (Ростов-на-Дону) рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение направить на выплату дивидендов за 2024 год суммарно 621,74 млн рублей, говорится в сообщении банка.

На привилегированные акции рекомендовано направить...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:07
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июне повысится в 1,6 раза и составит 7 тыс. 119,8 рубля за тонну против 4,5 тыс. рублей в мае. Пошлина на подсолнечный шрот увеличится в 1,3 раза - до 1 тыс. 244,1 рубля с 943,6 рубля за тонну. Расчет пошлин представил...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:41
Совкомбанк может выплатить дивиденды за 2024 год в два этапа: первый - провести летом, второй - во 2-м полугодии 2025 года, говорится в сообщении кредитной организации.

Наблюдательный совет Совкомбанка рекомендовал акционерам на первом этапе направить на выплату...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:19
Министр финансов США Скотт Бессент ожидает объявления торговых сделок США с другими странами до окончания 90-дневной приостановки действия представленных 2 апреля американских зеркальных пошлин.

"Эти сделки быстро продвигаются, и я думаю, что по мере приближения конца...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:47
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 28 мая снизится на 12% и составит 1 тыс. 365,5 рубля против 1 тыс. 550,3 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.

Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - снизится до 606 рублей с 665,7 рубля за...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:28
Чистый убыток ПАО "Совкомфлот" по МСФО в первом квартале 2025 году составил $393,014 млн по сравнению с прибылью $216,019 млн годом ранее, говорится в отчете компании. В январе-марте "Совкомфлот" получил $105 млн EBITDA (консенсус-прогноз составлял $98 млн), сообщила...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 79,7108 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 2,49 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 90,5207 руб. По сравнению с...
.
23 мая 2025 года 20:30
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 50985,963 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 182,409 млрд руб., или на...
.
23 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 4,99 коп. и составил 11,0718 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,0125 руб., максимальный - 11,129 руб. Было заключено 42120 сделок. Объем торгов составил 66877,24...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.