.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
03 октября 2008 года 16:15
Кризис доведет США до госрегулирования
![]() |
Финансовый кризис в США, вероятнее всего, уже перешел в стадию рецессии. Так считают многие эксперты. Отдельные, конечно, бодрятся и не спешат делать громких заявлений, однако ситуация к оптимизму не стимулирует. Ведущие экономические показатели страны демонстрируют неизбежность приближающегося краха.
В США наступили трудные времена. Экономика демонстрирует замедление роста, безработица захлестнула, инфляция оставляет желать лучшего, начались массовые разорения компаний и банков, упадок сельского хозяйства и промышленности… Именно этими составляющими характеризовался период, предшествующий Великой депрессии. Но тогда лидер государства, демократ Франклин Делано Рузвельт нашел в себе силы не только возглавить государство и вывести его из состояния хаоса, но и добился того, что все население страны стало верить в будущее.
Сегодня воротилы экономики фактически подтверждают, что экономические проблемы страны - это не просто "спад и кризис", это уже рецессия. Причем на очевидную схожесть с депрессией 30-х прошлого века сегодня откровенно указал бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен: "Мы живем в условиях мучительного финансового кризиса, который происходит только раз в сто лет".
Очевидность происходящего констатирует и MarketWatch. Экономика "стоит на краю пропасти", утверждает глава Macroeconomics Advisers Джоэл Праккен. "Все, кто сомневался в начавшейся рецессии, должны перестать сомневаться, - заявил главный эксперт по американским рынкам Global Insight Найджел Голт. - Статистика говорит о том, что рецессия быстро развивается".
Подтверждает уверенность экономистов и чуть ли не единственный крупный инвестор, которые в эти дни решился выйти на рынок и поддержать хотя бы две организации (General Electrics Co. и Goldman Sachs Group Inc) - финансист Уоррен Баффет. Разумеется, один из самых богатых людей планеты не стал бы выбрасывать деньги на ветер, но при этом и он заявляет: "В своем почтенном возрасте я не помню, чтобы люди были столь напуганы положением дел в экономике, как сейчас".
Действительно, ситуация фактически выходит из-под контроля. Уровень занятости снизился на 0,7 проц. в годовом выражении, реальный доход - на 1 проц., объемы производства - на 2,8 проц., а продажи - на 1,3 проц. То есть упали четыре из пяти показателей, характеризующих наступление рецессии. Держится только ВВП, но и его окончательный результат по итогам года вызывает больше вопросов, чем однозначный показатель к росту. В сложившихся условиях, когда объем экспорта растет, несмотря на ослабление спроса и снижение инвестиций внутри страны, экономика может сокращаться даже при положительной динамике ВВП, утверждает NBER. То есть именно экспорт и поддерживает положительный ВВП. При этом на экспорт уходит практически все производство, а внутренний рынок остается не у дел и без инвестиций. Не сулит ничего хорошего и снижение потребительских расходов внутри страны, за прошлый год ограничившиеся на 40 проц. Индекс производственной активности в США еще в августе упал ниже 50 пунктов, что свидетельствует о снижении деловой активности.
Вопрос в том, сколько потребуется времени Соединенным Штатам, чтобы выбраться из этой ямы (или не упасть глубже). Единого ответа экспертов нет. Алан Гринспен считает, что "инвесторы (видимо, имелся ввиду Баффет) нерешительно возвращаются на рынки, и доверие, в конце концов, вновь появится. Я думаю, это произойдет скорее раньше, чем позже".
Однако оптимизмом Гринспена обладают немногие. По мнению Джозефа ЛаВорна из Deutsche Bank Serurities и Дэвида Гринло из Morgan Stanley, США грозит самая продолжительная более чем за четверть века рецессия - независимо от того, какие действия предпримет Конгресс по предложенному министром финансов "плану спасения". А ведущий экономист Decision Economics Аллен Синай считает, что решение Конгресса в отношении плана спасения банков сможет повлиять лишь на степень серьезности рецессии. Кстати, о "плане спасения". Некоторые эксперты относятся к предпринимаемым шагам весьма скептически. Дело в том, что бюджет не сможет многоразово использовать многомиллиардные вливания в качестве основного инструмента спасения. Даже при ожидаемых вливаниях 700 млрд долларов и различных налоговых льготах еще на 150 млрд увеличение дефицита бюджета, как и госдолга неизбежны. Экономисты уже поговаривают, что рынок просто "проглотит" эти средства. Конечно, временный эффект вполне ожидаем. Однако на длительное положительное влияние рассчитывать не приходиться. А, значит, придется искать что-то новое. В противном случае, США из некогда могучей империи превратятся в крупнейшего должника всех и каждого с повышенным риском объявления дефолта.
Удивительно, что в сложившихся условиях власти упорно не хотят погрузиться в историю своей собственной страны. Еще 1933 году Рузвельт четко обозначил и реализовал план по возрождению Америки из Великой депрессии. Основными направлениями правительства страны тогда стали меры по усилению государственного регулирования экономики, дефицитного финансирования бюджета, важнейшие институциональные преобразования. Что касается персонально банковской системы, то здесь произошли глобальные перемены, начавшиеся с отсечения разорившихся и сохранения устойчивых. Таковых в стране на тот момент осталась лишь треть. Кроме того, были введены законы, на тот момент инновационные, которые действуют в США и по нынешний день. Коммерческим банкам было запрещено работать с ценными бумагами, это право получили специализированные организации. Был принят закон о страховании депозитов и создана Федеральная корпорация страхования депозитов. Именно эта мера позволила в итоге стабилизировать ситуацию с "бегством вкладчиков". Отдельные правительственные программы того времени были четко направлены на возрождение промышленности, сельского хозяйства и социальную сферу. Возможно, некоторые положения и рознились с принципами "рыночной" экономики, однако на тот момент (и это отчетливо понимал глава государства) было гораздо важнее просто вытащить страну.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
20 сентября 2025 года 17:38
Электрические подметально-уборочные машины российского производства начали использовать в столице, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. "Начали применять электрические подметально-уборочные машины российского производства. Выпускает их резидент ОЭЗ "Технополис Москва" - "Завод... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 16:21Общие поставки российского газа в Китай (по газопроводу и в сжиженном виде) в июле 2025 года достигли 4,25 млрд куб. м (рост на 11% к прошлогоднему показателю), что стало новым рекордом за историю торговли двух стран. Согласно данным Главного таможенного управления КНР,... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 14:58Прогнозная траектория ключевой ставки ЦБ РФ допускает возможность ее снижения до однозначного уровня к концу 2026 года, все будет зависеть от развития ситуации, заявил советник председателя Банка России Кирилл Тремасов.
"Официальный прогноз Центрального банка... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 14:17Более 115 млн рублей будет направлено из резервного фонда правительства на продолжение работ по расчистке Валдайского озера. Распоряжение об этом подписано, сообщается в субботу на сайте кабинета министров.
Решение позволит провести расчистку мелководных участков... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 13:29Банк России будет стремиться снизить цель по инфляции в будущем, текущий уровень в 4% считает пограничным, заявил советник председателя ЦБ Кирилл Тремасов. "Цель по инфляции (в России) 4% - это все-таки несколько выше среднего по миру. Мы будем стремиться снизить цель по... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 12:58Правительство РФ в 2025 году выделит порядка 10 млрд рублей на капитальный ремонт участка автодороги федерального значения Р-280 "Новороссия", распоряжение об этом подписано, сообщается на сайте кабинета министров.
Участок дороги "Новороссия" Ростов-на-Дону - Мариуполь... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 12:31Правительство Белоруссии продлило на 6 месяцев запрет на вывоз более 200 видов промышленных товаров, соответствующее правительственное постановление опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
"Установить временный запрет на вывоз: за пределы Республики... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 12:04Германский автоконцерн Volkswagen (VW) понизил прогноз операционной рентабельности на 2025 год до 2-3% с 4-5%, говорится в его сообщении. Компания теперь также ожидает нулевой чистый денежный поток в автомобильном сегменте, а не 1-3 млрд евро, как ранее.
При этом VW... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 11:45Пошлины на импорт в США товаров из большинства стран, введенные администрацией президента Дональда Трампа, не оказали существенного влияния на инфляцию, считает член совета управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) Стивен Миран. "Я не вижу, чтобы пошлины существенно влияли... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 11:26Германский производитель автомобилей класса "люкс" Porsche AG подтвердил прогноз выручки на 2025 год на уровне 37-38 млрд евро. Вместе с тем прогноз рентабельности по операционной прибыли ухудшен, и теперь компания ожидает ее на уровне до 2%, а не 5-7%.
Рентабельность... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 10:47Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуры Максима Зайцева, Игоря Каграманяна, Олега Нилова, Данилы Шилкова и Михаила Щапова на должности аудиторов Счетной палаты, сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. "Планируем рассмотреть... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 10:26Председатель КНР Си Цзиньпин в телефонном разговоре с президентом США Дональдом Трампом призвал американскую сторону не подрывать торговые отношения между странами, вводя ограничения в одностороннем порядке, передает в пятницу Global Times. "США следует воздерживаться от... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 09:27Минцифры РФ подготовило проекты постановлений правительства, устанавливающих правила и сроки перехода значимых объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное ПО из реестра российского софта.Согласно документам, опубликованным на портале проектов... читать дальше
.
20 сентября 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 20 сентября, составляет 83,5904 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 41,79 коп.
- Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 20 сентября, составляет 98,8845 руб. По...
.
19 сентября 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 51720,566 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 522,443 млрд руб., или на...
.
19 сентября 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 3,82 коп. и составил 11,7007 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,6685 руб., максимальный - 11,7375 руб. Было заключено 46977 сделок. Объем торгов составил 77015,71...
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.