.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Массовые увольнения грозят россиянам
.
 
 
 
 
02 октября 2008 года 13:04

Массовые увольнения грозят россиянам

 0  
Финансовый кризис шагает по миру, принимая в жертву все новые и новые компании. На российском рынке ситуация немного лучше. Однако и у нас то и дело появляется информация о проблемах той или иной организации. Неприятности, разумеется, первым делом обрушиваются на предводителей финансовых структур. Но ведь в компаниях работают и простые граждане. Вот они то следующим этапом развала и остаются за бортом. И прогнозы по рынку труда аховые.

Исследователи Cornerstone провели опрос среди российских HR-менеджеров 42 крупнейших компаний, годовой оборот 3/4 из которых превышает 500 млрд долл., и выяснили, что 81 проц. компаний признают угрозу финансового кризиса. И, если компании, которые работают в нефтегазовом секторе, не спешат принимать меры по этому поводу, то среди тех, кто трудится в сфере медиа, этим вопросом озабочена половина респондентов. Что касается финансовой сферы, то там меры намерены предпринять все без исключения компании, принимающие участие в опросе. В частности, половина иностранных и 37,5 проц. российских компаний признались, что в связи с кризисом пересматривают кадровую политику.

Однако опрошенные "Ведомостями" кадровики признают, что, несмотря на то, что текущий кризис, несомненно, отразится на кадровой ситуации в финансовой сфере, но говорить о том, будут ли все компании без исключения сокращать численность персонала или размеры оплаты труда, пока говорить рано. Кризис только начинает давать о себе знать на кадровом рынке, и что будет дальше с персоналом крупнейших компаний - покажет лишь время. Однако, о чем можно сейчас уже точно говорит, так это о том, что компании будут проявлять осторожность в своих действиях относительно привлечения нового персонала, кандидатуры которые при приеме на работу будут рассматриваться гораздо тщательнее, чем раньше. При этом совсем приостановить поиск новых сотрудников решили некоторые коммерческие и инвестиционные банки, речь идет о тех из них, кто только начал развиваться или просто поддался панике вследствие кризиса. Кроме того, набирать новых сотрудников перестали и ряд девелоперских и строительных компаний, среди которых Horus Capital, Finstar Properties.

А вот применение радикальных мер по оптимизации численности и расходов на персонал, по словам директора по персоналу Альфа-банка Андрея Шибанова, будет зависеть от глубины и продолжительности депрессии. Между тем, в условиях финансового кризиса некоторые девелоперы не только уже начали отказываться от приема новых работников, но и уже начали сокращать существующий штат. Как рассказал "Коммерсанту" председатель совета директоров "СУИхолдинга" Азарий Лапидус, в его компании увольнения уже начались. Ожидается, что до нового года штат уменьшится на 10 проц. Не исключено, что в будущем сокращения продолжатся. Сейчас под него попали люди, которые занимаются венчурными проектами, реализация которых откладывается на неопределенный срок. Кроме того, компания уменьшает расходы на корпоративные мероприятия, а также лимитирует затраты на оплату сотрудникам компании мобильных телефонов и других сервисов. Участники рынка отмечают, что в настоящее время увольнение части персонала проходит в группе девелоперских компаний ПИК и "Системе-Галс".

Кадры кадрами, но звучат также опасения, что российские банки, в частности, не выполнят в следующем году свои, ставшие уже привычными, планы по ежегодному повышению зарплат на 20-25 проц. Подобного не исключают и другие российские компании.

Тем временем, финансовый кризис внес изменения не только в дальнейшую стратегию кадровой политики большинства российских компаний, кардинальное изменение произошло и на рынке подбора персонала. По словам Натальи Головановой, руководителя исследовательского центра Superjob.ru, начало осени традиционно знаменуется оживлением на рынке, но в этом году число резюме в банковском и финансовом секторе за месяц выросло на целых 63 проц. против 17 проц. за аналогичный период прошлого года. Причем соотношение вакансий и резюме в финансовой сфере изменилось в пользу работодателей.

Вследствие кризиса число ищущих работу финансовых аналитиков выросло (предложение превысило спрос в 2,365 раза против 1,9 в августе), а количество вакансий обычных специалистов уменьшилось вдвое. Так, по данным HeadHunter (hh.ru), за минувший месяц в Москве лидером на кадровом рынке по падению числа вакансий стали категории "высший менеджмент" (на 31,55 проц.), "бухгалтерия/финансы" (6,61 проц.) и "банки/инвестиции/лизинг" (6,53 проц.). Причем спрос на менеджеров финансового сектора упал на 43 проц.

По словам Артура Шамилова, партнера компании TopContact Executive Search, в финансовом секторе наем менеджеров сократился и вовсе на 70 проц. Сокращение в первую очередь коснулось специалистов и руководителей front office, т. е. самых дорогих. Вполне возможно, что в дальнейшем поиск восстановится, но прежних объемов не достигнет. Однако данная ситуация может оказаться позитивной для работодателей. По словам экспертов, на кадровый рынок в ближайшее время выйдут профессионалы, которые в другом случае никогда бы не подумали о смене работы.

Стоит отметить, что сейчас впервые за пять лет, в течение которых застройщики испытывали кадровый голод, на рынке недвижимости образовался также профицит кандидатов, который составил 19 проц. Это связано с тем, что сейчас девелоперы существенно сокращают набор новых сотрудников. Так, в первом полугодии 2007 года прирост вакансий превысил 60 проц., то за аналогичный период этого года он достиг всего 42 проц. Что же касается востребованных специалистов, то ими в настоящее время остаются топ-менеджеры, занимающиеся привлечением инвестиций и согласованием проектной документации в органах власти.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
24 мая 2025 года 16:22
Свыше 90 тыс. кв. м недвижимости город передал для развития проекта "Московское долголетие" за шесть лет, сообщает пресс-служба комплекса градостроительной политики Москвы.

"В городе продолжает развиваться сеть центров московского долголетия, которые предлагают...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 15:19
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что к 2026 году все коллекции столичных музеев будут оцифрованы.

"Раньше музеи вели картотеки в бумажном виде, прикрепляли в карточку распечатанные фотографии. Конечно, это уже стало неудобно и непрактично. Благодаря оцифровке...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 13:57
Утверждены правила формирования и публикации национальных рейтингов колледжей и вузов по уровню трудоустройства и зарплатам выпускников. Постановление правительства подписано и размещено на официальном интернет-портале правовой информации. В пресс-службе Минтруда сообщили, что...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 12:39
Аукционный дом Christie''s продал на торгах очередную коллекцию вин гонконгского миллиардера Джозефа Лау из сферы недвижимости за 72,89 млн гонконгских долларов ($9,31 млн), говорится на сайте Christie''s. Предварительно коллекция оценивалась более чем в 35 млн...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:48
С начала года сотрудники Федеральной службы судебных приставов передали государству более 631 млн акций двух крупных российских компаний, большинством из которых ранее владели иностранные компании.

"В результате мер, принятых сотрудниками органа принудительного...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:32
Совет директоров банка "Центр-инвест" (Ростов-на-Дону) рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение направить на выплату дивидендов за 2024 год суммарно 621,74 млн рублей, говорится в сообщении банка.

На привилегированные акции рекомендовано направить...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 11:07
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в июне повысится в 1,6 раза и составит 7 тыс. 119,8 рубля за тонну против 4,5 тыс. рублей в мае. Пошлина на подсолнечный шрот увеличится в 1,3 раза - до 1 тыс. 244,1 рубля с 943,6 рубля за тонну. Расчет пошлин представил...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:41
Совкомбанк может выплатить дивиденды за 2024 год в два этапа: первый - провести летом, второй - во 2-м полугодии 2025 года, говорится в сообщении кредитной организации.

Наблюдательный совет Совкомбанка рекомендовал акционерам на первом этапе направить на выплату...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 10:19
Министр финансов США Скотт Бессент ожидает объявления торговых сделок США с другими странами до окончания 90-дневной приостановки действия представленных 2 апреля американских зеркальных пошлин.

"Эти сделки быстро продвигаются, и я думаю, что по мере приближения конца...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:47
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 28 мая снизится на 12% и составит 1 тыс. 365,5 рубля против 1 тыс. 550,3 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз.

Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - снизится до 606 рублей с 665,7 рубля за...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:28
Чистый убыток ПАО "Совкомфлот" по МСФО в первом квартале 2025 году составил $393,014 млн по сравнению с прибылью $216,019 млн годом ранее, говорится в отчете компании. В январе-марте "Совкомфлот" получил $105 млн EBITDA (консенсус-прогноз составлял $98 млн), сообщила...    читать дальше
.
24 мая 2025 года 09:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 79,7108 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 2,49 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 24 мая, составляет 90,5207 руб. По сравнению с...
.
23 мая 2025 года 20:30
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 50985,963 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 182,409 млрд руб., или на...
.
23 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 4,99 коп. и составил 11,0718 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,0125 руб., максимальный - 11,129 руб. Было заключено 42120 сделок. Объем торгов составил 66877,24...
.
23 мая 2025 года 18:57
Рынок акций РФ завершил торги снижением на негативных сигналах с мировых фондовых площадок и на опасениях длительного процесса урегулирования украинского конфликта, Индекс МосБиржи откатился в район 2770 пунктов.

В Азии в пятницу наблюдалась смешанная динамика индексов...    читать дальше
.
23 мая 2025 года 18:49
Группа депутатов внесла в парламент законопроект, который существенно повышает размер административного штрафа для должностных и юридических лиц за навязывание потребителю дополнительных товаров, работ или услуг за отдельную плату до заключения договора.

Проект...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.