.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Призраки финансового кризиса: мифы и реальность
.
 
 
 
 
08 августа 2008 года 09:20

Призраки финансового кризиса: мифы и реальность

 0  
В августе 2008 года Россия отмечает печальный юбилей - ровно десять лет прошло с кризиса 1998 года, благодаря которому все россияне прекрасно выучили иностранное слово "дефолт". Понятно, что такого же кризиса, как 10 лет назад, сейчас в России быть не может - дорогая нефть, низкий объем госдолга и огромный резервный фонд полностью исключают такой вариант. Но это не значит, что в экономике все благополучно. Редакция ИА "Финмаркет" с помощью экспертов рынка попыталась выяснить, больна ли сейчас Россия так называемой "голландской болезнью" и опасно ли это для нашей страны.

"Голландская болезнь": симптомы присутствуют…

Опора нашего бюджета - нефть - в последнее время подешевела почти на 30 долларов по сравнению с рекордными 147 долларов за баррель, а по прогнозам известных экспертов, может снизиться и на все 50 долларов. Это дает повод задуматься о пагубном влиянии и возможных негативных последствиях сильной зависимости нашей страны от нефтегазового сектора. Ведь однобокая направленность экономики может привести к "голландской болезни", которой переболели некоторые экспортно-ориентированные страны.

Симптомы "голландской болезни" известны. Растущая как на дрожжах выручка от экспорта сырья вливает огромные инвалютные средства в экономику, что неминуемо ведет к укреплению нацвалюты, росту доходов бюджета и населения. Это из ряда, казалось бы, отрадных фактов, которые сейчас присутствуют в России. Но из-за огромной массы денег, хлынувших в страну, и которыми не смогли рачительно распорядиться, а также повышения спроса населения, нарастает инфляция, что в России также присутствует.

При этом при классической "голландской болезни" на фоне увлечения нефтянкой заброшенными оказываются другие отрасли. В деградирующих отраслях, которые не могут составить импорту достойную конкуренцию из-за крепнущей местной валюты, нарастает безработица, градус недовольства граждан вынуждает власти к популистским мерам вроде резкого повышения расходов на социалку, курс нацвалюты прыгает вслед за ценами на сырье, инвестиций не хватает, и так по кругу. Похмелье может быть тяжелым.

Ряд описанных симптомов в российской экономике явно присутствуют. Но можно ли по ним поставить однозначный диагноз? А вдруг нефть, а за ней и рубль рухнут, и каковы будут последствия? Где тот край, за которым изменения могут принять трудноизлечимый характер? Ведь от варианта, что безумные доходы от нефти и газа не приведут ни к чему хорошему, власти предпочитают отмахиваться, лихорадочно верстая инновационные варианты развития.

…Но "госпитализация" пока не нужна, уверены эксперты

Экономисты, опрошенные "Финмаркетом", утверждают, что о болезни говорить пока не стоит, и в ближайшие годы к "летальному исходу" нашу экономику этот вирус не приведет.

Главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова уверена, что "госпитализация" нашей экономике пока не грозит. Ведь "голландская болезнь" - это когда развивается одна экспортная отрасль, а все остальные "вымирают", но сейчас в производстве упадка не наблюдается. Эксперт признает, что Россия, как и многие страны Ближнего Востока, сидит на сырьевой игле, но это продолжается уже несколько лет. И даже в случае падения цен на нефть наша страна давно подстраховалась резервными фондами и низким уровнем внешнего долга, подчеркивает Н.Орлова.

Экономист "Тройки Диалог" Антон Струченевский также уверен, что о "голландке" не стоит пока говорить - действительно, в июне этого года отмечалось замедление роста промышленного производства, но в июньском негативе просто не были учтены все отрасли промышленности. Кроме того, негатив был спровоцирован слишком хорошими показателями прошлого. На самом деле спада нет, и 6 проц. роста производства в целом за первое полугодие об этом свидетельствует, подчеркивает специалист.

Не является большой опасностью, по мнению экспертов, и наблюдаемое в последнее время укрепление рубля, которое может негативно отражаться на экономике, снижая конкурентоспособность отечественных производителей. Сейчас в связи со сменой приоритетов денежных властей сдерживание инфляции является гораздо более важной задачей, чем сдерживание укрепления рубля, но ведь на самом деле никакого существенного укрепления рубля нет, оно смехотворно, считает А.Струченевский. Укрепление в 3-4 процента - это не тот уровень, который должен волновать, уверен эксперт.

Н.Орлова также отмечает, что и укрепление руля нельзя назвать сильным, и Банк России в борьбе с инфляцией задействует этот инструмент незначительно. При этом она считает невероятным, что в ближайшие пару лет рубль может укрепиться настолько стремительно, что достигнет 16-17 рублей за доллар (столько должен стоить рубль, если исходить из его покупательной способности на текущий момент).

Другое дело, что есть определенная опасность для экономики в отдаленном будущем по части равновесия платежного баланса, говорит эксперт Альфа-банка. Если когда-нибудь торговый профицит, то есть превышение экспорта над импортом, уйдет в ноль, то тогда в экономике могут возникнуть некоторые проблемы. Но даже тогда не настанет полномасштабного кризиса, потому что у России есть "подушка безопасности" в виде резервного фонда. Однако сейчас ситуация в этом плане совершенно спокойна, подчеркивает эксперт. Ведь профицит внешнеторгового оборота в прошлом году составил около 150 млрд долларов, а в первом полугодии текущего года - около 100 млрд долларов., и до "нулевого" ему очень далеко.

Получается, что пока нефтедоллары текут рекой, ВВП, в купе с доходами бюджета, растут ускоренными темпами. Благосостояние населения, взбодренное расходами бюджета на социалку, растет не по дням, а по часам. Все, по официальной версии, на удивление стабильно и даже перспективно.

Немного статистики

Согласно данным Минэкономразвития, прирост ВВП в I квартале составил 8,5 проц., а во II квартале - 7,6 проц., то есть темпы немного снизились. Обратим внимание, что в ведомстве объясняют замедление экономического роста торможением промышленного производства (особенно обрабатывающего) и строительства, снижением динамики инвестиций. Напомним также, что в июне объем промышленного производства не дотянул до майских, составив 96,6 проц.

В структуре экспорта ничего экстраординарного не произошло в том плане, что большую часть опять заняла нефть. В товарной структуре экспорта только в страны дальнего зарубежья удельный вес топливно-энергетических товаров в I полугодии 2008 года составил 73,1 проц. от всего объема экспорта против 66,8 проц. в I полугодии 2007 года. Доля нефти составила 51,1 проц. На стремительно дорожавшей нефти стоимостные объемы экспорта нефти увеличились на 60,1 проц. при снижении поставок на 7,4 проц.

Про инфляцию знают все. Недавно Министерство экономического развития РФ повысило прогноз по уровню инфляции в стране на 2008 год с 10,5 проц. до 11,8 проц. против изначальных 7 проц., которые были заложены в бюджете на 2008 год.

Отток капитала из РФ за пять месяцев 2008 года составил 2,4 млрд долл. Вот вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин и затруднился прогнозировать, каков будет приток чистого капитала в страну. Правда из его слов следует, что будет... Ранее говорилось о 40 млрд долл. Но в связи с последними событиями вокруг ТНК-BP и "Мечела", не исключено, что прогнозы опять придется подкорректировать.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
09 октября 2025 года 09:15
октября. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 10 октября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1060 объемом 100 млрд рублей, говорится в сообщении банка.

Дисконтные облигации размещаются по открытой подписке в рамках четвёртой программы биржевых однодневных бондов ВТБ...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 09:14
Британский банк HSBC направил предложение о выкупе акций своего дочернего гонконгского банка Hang Seng Bank у миноритарных инвесторов, объем сделки может составить 106 млрд гонконгских долларов ($13,6 млрд).

Как говорится в сообщении HSBC, банк предложил выплатить 155...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 09:06
Азиатские фондовые индексы растут в четверг вслед за подъемом американских S&P 500 и Nasdaq Composite до новых исторических максимумов накануне.

Биржи материкового Китая в четверг возобновили работу после праздничной "Золотой недели", а в Южной Кореи торги не проводятся...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 09:05
Пресс-служба Банка России сообщает, что остатки средств кредитных организаций на корреспондентских счетах в Банке России на начало операционного дня 9 октября составили по Российской Федерации 5347,2 млрд руб., в том числе по Московскому региону 5088,3 млрд руб.

На...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 09:01
Цены на плодоовощную продукцию в РФ с 30 сентября по 6 октября повысились на 1,1%, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат). Темпы роста ускорились, неделей ранее они составляли 0,2%. Тогда рост впервые был отмечен с конца апреля.

В частности,...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 08:53
Сербская энергокомпания NIS (входит в "Газпром нефть") пока не получала от США новой отсрочки от санкций, которые вступили в действие 8 октября. Об этом компания уведомила на своем сайте.

Ранее издание "Нова экономия" со ссылкой на источники сообщило, что санкции США...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 08:45
Цены на нефть снижаются утром в четверг на фоне новостей о начале реализации предложенного США плана по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке.

Израиль и ХАМАС согласились на реализацию первой фазы американского плана по урегулированию вооруженного конфликта в...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 08:39
Китай добавит одиннадцать хранилищ для резервных запасов нефти в этом и следующем году, согласно данным открытых источников, изученных агентством Reuters. Общая вместимость этих хранилищ составляет 26,8 млн кубометров, или около 169 млн баррелей, что эквивалентно двухнедельному...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 08:34
Американские фондовые индексы S&P 500 и Nasdaq в среду обновили рекорды, тогда как Dow Jones завершил день практически на уровне предыдущего закрытия.

Инвесторы в целом игнорируют продолжающийся шатдаун (приостановка работы федеральных учреждений) и больше внимания...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 08:30
Сегодня ожидаются погашения по 7 выпускам облигаций на общую сумму 40,12 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения на...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 08:30
Сегодня ожидаются выплаты купонных доходов по 37 выпускам облигаций на общую сумму 7,21 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 08:27
Объем производства нефтегазового оборудования вырос на 8% в первом полугодии 2025 года, сообщил замглавы Минпромторга Михаил Иванов в ходе сессии по вопросам освоения континентального шельфа РФ в рамках XIV Петербургского международного газового форума (ПМГФ).

"Мы...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 08:23
Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) США в ходе сентябрьского заседания выразили готовность снижать процентные ставки и далее в этом году, согласно его протоколу.

"Большинство рассудили, что наверняка будет целесообразным дополнительно смягчить...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 08:17
Валютные резервы КНР, крупнейшие в мире, в сентябре увеличились на $16,5 млрд (на 0,5%) относительно предыдущего месяца и достигли $3,339 трлн, говорится в сообщении Народного банка Китая. Это самый значительный объем почти за десять лет - с ноября 2015 года.

Юань в...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 08:12
ЦБ РФ продолжает диалог с банками по постепенному замещению карт ушедших иностранных платежных систем Visa Inc. и Mastercard Inc., резких шагов принимать не будет, заявила журналистам глава департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина в кулуарах...    читать дальше
.
09 октября 2025 года 08:08
Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы закрылись солидным ростом по итогам сессии в среду. Инвесторы оценивали статданные, а также отраслевые и корпоративные новости.

Как показали опубликованные в среду данные, объем промышленного производства в ФРГ в...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.