.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Бюджетное послание: об инфляции, налогах и расходах
.
 
 
 
 
24 июня 2008 года 11:07

Бюджетное послание: об инфляции, налогах и расходах

 0  
Президент России Дмитрий Медведев подписал свое первое бюджетное послание. Документ буквально пронизан социальной направленностью, что, впрочем, не удивительно: 2 марта россияне выбирали именно "социального" президента.

Первое бюджетное послание Дмитрия Медведева обозначило основные направления и ориентиры политики государства в 2009-2011 годах. Кратко обозначив итоги 2007 - начала 2008 годов, президент перешел к главному - социальной политике государства. Основными моментами в этой части стали налогообложение, рациональное расходование бюджета и главное - борьба с инфляцией.

2007 - начало 2008 годы уже принесли много положительных моментов в выше озвученных направлениях. С 2008 года установлено освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость при передаче исключительных прав на основные виды интеллектуальной собственности. В 2007 году введены единая декларация по НДС и общий порядок возмещения этого налога, упрощена процедура получения налоговых вычетов. В Налоговый кодекс внесены изменения, стимулирующие участие некоммерческих организаций в осуществлении социальной деятельности. Реформирована система налоговых вычетов, предоставляемых физическим лицам.

Бюджетные расходы обозначенного периода способствовали реализации приоритетов экономического и социального развития страны. Напомним, что в 2008 году уже дважды повышались пенсии, очередное повышение предстоит 1 августа, увеличены размеры денежных выплат льготникам, повышены "детские" пособия. Достигнуты значимые успехи в реализации нацпроектов.

Эти направления бюджетной политики, безусловно, будут реализовываться и в 2009-2011 годах. Одной из основных задач на данный период Дмитрий Медведев обозначил борьбу с инфляцией.

Мировой кризис, как бы нам этого не хотелось, все-таки не обошел Россию. Именно внешние факторы, в частности, повышение стоимости сырья сыграли не последнюю роль в инфляционном процесс. Одним из основных выходов из создавшейся ситуации президент видит в повышение устойчивости национальной экономики на основе совершенствования ее структуры, внедрения инноваций, осуществления модернизации в сфере оказания социальных услуг, улучшения транспортной, энергетической и финансовой инфраструктуры, формирования благоприятной среды для предпринимательской деятельности.

Необходимость замедления роста цен - одновременно макроэкономическая и социальная проблема. Инфляция уменьшает реальные доходы граждан, их покупательную способность, склонность к сбережению, подрывает основы многолетнего бюджетного планирования, выбивает из состояния сбалансированности пенсионную систему.

Для повышения эффективности и результативности бюджетной политики президент страны обозначил задачи, на которых необходимо будет сосредоточиться правительству в ближайшие годы. Все они (задачи) так или иначе, связаны с устойчивостью бюджетной системы, снижением инфляции, стимулированием роста экономики и повышением уровня жизни населения на долгосрочную перспективу.

К 1 августа текущего года необходимо разработать долгосрочную бюджетную стратегию на период до 2023 года. Она должна включать в себя основные параметры бюджетной системы, выявить долгосрочные риски и установить целевые ориентиры, для достижения которых необходимо мобилизовать бюджетные ресурсы в интересах повышения конкурентоспособности российской экономики и адресности социальной политики.

Налоговая политика стала вторым основным моментом бюджетного послания президента. В этой части необходимо напомнить, что снижение налоговой нагрузки было чуть ли не основным лозунгом президентской компании Медведева. Разумеется этаже линия прослеживается и в послании. В среднесрочной перспективе, обеспечивая необходимый для выполнения обязательств объем бюджетных доходов, налоговая политика должна создавать благоприятные условия для модернизации экономики, осуществления инвестиций в создание новых производств и повышение производительности труда. Одновременно следует создавать стимулы для инвестиций граждан и организаций в образование, здравоохранение, улучшение жилищных условий и добровольное пенсионное страхование.

Уже в этом году президент указал на необходимость принятия следующих изменений в Налоговый кодекс и иные нормативные правовые акты: нужно установить равные условия для организаций независимо от их организационно-правовой формы при применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость социально значимых услуг; необходимо учитывать при исчислении налога на прибыль организаций произведенные расходы на цели образования, здравоохранения и пенсионного обеспечения и оплату процентов по ипотечным кредитам сотрудников соответствующих организаций; освобождение от налогообложения средств, направляемых на формирование добровольных пенсионных накоплений граждан; совершенствование порядка применения специальных налоговых режимов субъектами малого предпринимательства; повышение размера необлагаемого минимума при расчете налога на добычу полезных ископаемых при добыче нефти; повышение качества налогового администрирования, включая устранение административных барьеров, препятствующих добросовестному исполнению налоговых обязанностей, а также эффективное использование инструментов, противодействующих уклонению от уплаты налогов.

Не забытыми в бюджетном послании оказались и взимание налога на жилую недвижимость граждан, исчисляемого от рыночной цены, реформирование системы взимания акцизов и снижение НДС.

В бюджетном послании четко обозначены и основные приоритеты бюджетных расходов. И в этой части главным остается социальная направленность. "Приоритетными направлениями бюджетных расходов должны быть сферы здравоохранения, образования, научных исследований и опытно-конструкторских разработок, модернизация транспортной инфраструктуры", - говорится в документе.

Одним из компонентов реформирования отраслей бюджетной сферы является реформирование оплаты труда. Объем средств на увеличение фондов оплаты труда должен быть достаточным, в том числе для обеспечения соответствующего уровня дифференциации в оплате труда при вступлении в силу с 1января 2009г. решения об увеличении минимального размера оплаты труда до 4330 рублей.

В 2009 году средний размер социальной пенсии должен достигнуть величины прожиточного минимума пенсионера, а средний размер трудовой пенсии по старости - превысить прожиточный минимум пенсионера более чем в 1,3 раза.

Следует предусмотреть бюджетные ассигнования на регулярную индексацию пособий гражданам, имеющим детей, на увеличение компенсационных выплат по уходу за инвалидами I группы, детьми-инвалидами, престарелыми гражданами.

С учетом позитивно складывающейся динамики рождаемости следует ожидать увеличения потребности в средствах материнского капитала.

К 1 мая 2010г. государство обязано решить проблему обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Увеличение расходов на реализацию программ предлагается сосредоточить на следующих приоритетных направлениях: развитие транспортной инфраструктуры, поддержка современных технологий и инноваций, формирование здорового образа жизни и расширение возможностей духовного развития, защита населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечение обороноспособности страны, создание сети федеральных университетов и их развитие, стимулирование реализации проектов использования возобновляемых источников энергии.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
14 октября 2025 года 17:20
Американский рынок акций при открытии торгов во вторник демонстрирует существенное снижение.

Первоначальный оптимизм в отношении улучшения торговых отношений между США и Китаем угас, поскольку обе страны начали вводить новые портовые сборы, что усилило опасения по...    читать дальше
.
14 октября 2025 года 17:06
Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил оценку роста белорусской экономики в 2025 году до 2,1%, сообщается в опубликованном во вторник обзоре мировой экономики (World Economic Outlook). В апрельском обзоре МВФ прогнозировал рост ВВП Белоруссии в текущем году на 2,8%. Прогноз...    читать дальше
.
14 октября 2025 года 16:58
Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на либерализацию административной ответственности в таможенной сфере. Документ предлагает освободить участников ВЭД от наказания за недостоверное декларирование при добровольной подаче корректировки декларации до выпуска...    читать дальше
.
14 октября 2025 года 16:51
Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует экономический рост в Казахстане в текущем году на 5,9%. Очередной обзор мировой экономики (World Economic Outlook), который осенью по традиции выходит в рамках ежегодных встреч МВФ и Всемирного банка, опубликован фондом во вторник....    читать дальше
.
14 октября 2025 года 16:43
Госдума приняла в третьем чтении закон, который отменяет запрет на применение налоговых преференций для отдельных юридических лиц, зарегистрированных на Курилах.

Согласно действующему законодательству, организация, зарегистрированная на Курильских островах,...    читать дальше
.
14 октября 2025 года 16:35
Citigroup Inc., входящий в число крупнейших банков США, в третьем квартале 2025 года увеличил чистую прибыль на 15,9% при росте выручки на 9,3%.

Как сообщается в пресс-релизе банка, чистая прибыль в июле-сентябре составила $3,752 млрд, или $1,86 в расчете на акцию, по...    читать дальше
.
14 октября 2025 года 16:17
Кредитование сельского хозяйства РФ, снижавшееся в последние месяцы, в августе выросло и составило 124 млрд 667 млн рублей, сообщается в материалах Банка России.

По сравнению с июлем этого года (115 млрд 768 млн рублей) рост составил 7,7%. В годовом выражении...    читать дальше
.
14 октября 2025 года 16:15
К середине дня индекс Мосбиржи продолжает снижаться. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 42,34 пункта (1,643%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2534,04 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2575,63 (-0,03%) пункта,...    читать дальше
.
14 октября 2025 года 16:10
Международный валютный фонд (МВФ) вновь ухудшил свой прогноз роста российской экономики в 2025 году, теперь на 0,3 п.п. - до 0,6% с 0,9%, ожидавшихся им в июле, когда оценка была снижена на 0,6 п.п., с 1,5%. Очередной обзор мировой экономики (World Economic Outlook), который...    читать дальше
.
14 октября 2025 года 16:03
По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 80,53/84,37 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 32 коп., Cредний курс продажи упал...
.
14 октября 2025 года 16:01
Министерство финансов России 15 октября проведет аукционы по продаже ОФЗ-ПД серии 26246 в объеме остатков, доступных для размещения, а также ОФЗ-ПД серии 26251, говорится в сообщении Минфина.

Облигации серии 26251 с погашением 28 августа 2030 года имеют 9 полугодовых...    читать дальше
.
14 октября 2025 года 15:51
Продажи новой автотехники на российском рынке в 4-м квартале 2025 года ожидаются на уровне в общей сложности 350 тыс. единиц, по итогам всего года - 1,3-1,4 млн штук, сообщил министр промышленности и торговли Антон Алиханов.

Ранее Минпромторг сообщал, что в...    читать дальше
.
14 октября 2025 года 15:30
В среду, 15 октября, ожидаются выплаты купонных доходов по 1 выпуску еврооблигаций на общую сумму $21,31 млн.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...
.
14 октября 2025 года 15:30
В среду, 15 октября, ожидаются погашения по 13 выпускам облигаций на общую сумму 81,54 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения...    читать дальше
.
14 октября 2025 года 15:30
В среду, 15 октября, ожидаются выплаты купонных доходов по 46 выпускам облигаций на общую сумму 31,79 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
14 октября 2025 года 15:30
В среду, 15 октября, ожидается погашение по 1 выпуску еврооблигаций на общую сумму $7,44 млн.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения на...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.