.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
23 июня 2008 года 15:42
Пугало Америки - спекулянты нефтью и инвестиционный рычаг
![]() |
Американцы подсчитали долю спекулянтов в ценах на нефть. Оказалось, что слишком много - 70 проц. Чтобы прекратить эту вакханалию Вашингтон ограничит торговые операции с нефтью за границей. Но опасность для самой большой экономики мира подбирается и со стороны инвесторов. Слишком зависима стала она от средств развивающихся стран.
Последний год рыночные принципы экономики перестали работать по части определения цены на нефть. Уже не спрос и предложение определяют стоимость барреля нефти, а рыночные спекулянты. Они, конечно, были всегда и везде, где можно заработать. И не важно простой ли это продуктовый рынок, или биржи со своим хваленым механизмом формирования справедливых цен. Но в почти двукратный рост в цене бочки нефти за год и череду рекордов свою немалую лепту внесли именно они.
Доля спекулятивного капитала на торгах нефтяными фьючерсами на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) возросла до 70 проц. по сравнению с 32 проц. в 2000 году, пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на отчет подкомитета Конгресса США. Выводы этого подкомитета основанные на данных, полученных от Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), являются еще одним сигналом того, что Вашингтон стремится сократить возможности хедж фондов, инвестиционных банков и других спекулятивных игроков на рынке нефти.
В США уже предприняли экстренные меры в отношении рынка нефти. Регулирующие органы этой страны объявили о планах ввести ограничения на торговые операции с нефтью за границей. Комиссия по торговле фьючерсами на сырьевые товары решила, что операции, которые проводятся в Лондоне, должны отвечать существующим в США правилам. Согласно американским предложениям, власти европейских стран должны будут предоставлять США информацию о сделках, чтобы сделать их более прозрачными и не допустить спекулятивных действий трейдеров. CFTC начала собирать информацию, касающуюся нерегулируемых нефтяных торгов. На прошлой неделе комиссия объявила о том, что она предъявит требование к лондонской бирже ICE Futures Europe утвердить лимиты торговых позиций, введенные в США.
На этой неделе Конгресс США, как ожидается, рассмотрит законопроект по установлению жестких лимитов на торговлю фьючерсами на энергоресурсы на некоторых рынках.
Мало того, ненасытная по части привлечения инвестиций Америка стала опасаться, что похмелье может быть очень тяжелым. А инвестиционные средства, поглощаемые заокеанским экономическим монстром, поистине поражают. США вынуждены импортировать капитал объемом порядка 2 млрд долл. в день, чтобы покрыть свой гигантский дефицит торгового баланса, пишет The Wall Street Journal. За прошлый год из 920 млрд долл., вложенных иностранцами в американские акции, облигации и правительственные ценные бумаги в прошлом году, 361 млрд (39 проц.) пришлось на страны emerging markets, свидетельствует исследование Bank of America, основанное на данных министерства финансов.
Так вот США, которые никак не могут справиться со своей прихворнувшей валютой и экономикой, которая то ли впадает в рецессию, то ли нет, все чаще звучат голоса, которые предупреждают, что приток капитала в страну из emerging markets представляет риск для экономики страны. А именно Китай, Бразилия, Мексика, и даже Россия, относящиеся к категории стран emerging markets, вливают свои средства в американскую экономику.
Доля Китая в этих 39 проц. составила 21 проц., Бразилии - 8,4 пункта, России - 2,8 пункта. Остальное пришлось на Мексику, Сингапур, Малайзию, Южную Корею и другие страны. Есть и деньги арабских шейхов. Учитывая, что капитал богатых нефтью стран Персидского залива часто попадает в Нью-Йорк через Лондон, миллиардные инвестиции, которые в данных правительства значатся как британские, в действительности являются арабскими.
Страны emerging markets скупают доллары, а затем ищут, куда бы их инвестировать. Наращивание запасов ускорилось в 2002 году вместе с началом ослабления доллара. За прошлый год страны emerging markets увеличили свои резервы в западных валютах на сумму порядка 1,2 трлн долл., при этом примерно 800 млрд долл. из них пришлось на доллары. Еще 150 млрд долл. приобрели государственные инвестфонды стран с развивающейся экономикой. Основная часть этих средств вновь оказывается инвестированной в США.
Исследователи задается вопросом, а так ли уж хороши эти инвесторы и почему они вообще размещают свои средства в США. Расхожее мнение о привлекательной доходности развеяло исследование экономиста Массачусетского университета и бывшего советника президента США Буша-младшего Кристины Форбс. Оказывается, с 2002 по 2006 год, когда курс доллара снижался, иностранцы зарабатывали в среднем 4,3 проц. в год на своих инвестициях в США, тогда как американцы зарабатывали 11,2 проц. на зарубежных инвестициях.
На слушаниях комитета по иностранным делам сената США 12 июня его руководство впервые представило одну из двух крайних точек зрения на проблему суверенных фондов, в том числе российских - резервного фонда и фонда будущих поколений. Сенаторы Джозеф Байден и Ричард Лугар намерены выяснить, есть ли в распоряжении администрации США и американских спецслужб средства борьбы с "суверенными" деньгами, которые могут быть использованы в политических целях, от "манипуляции рынками" до "получения доступа к чувствительным технологиям".
Так что не исключается, что, наплевав на прозрачность американского рынка капитала, инвесторы предпочтут более высокую доходность и может начаться их исход. Таким образом, США оказались в зависимости не только от средств стран с развивающейся экономкой, но и в зависимости от правительств этих стран, часто не демократических, делают выводы исследователи. А ну как политический вектор изменится и однажды будет использован рычаг, созданный ранее за счет инвестиций.
Редакция ИА "Финмаркет"
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
08 октября 2025 года 17:05
Россельхозбанк в этом году направил на кредитование сезонных полевых работ в АПК РФ 728 млрд рублей, что на 11% больше, чем годом ранее. Как сообщается в пресс-релизе банка, об этом председатель правления РСХБ Борис Листов заявил председателю правительства Михаилу Мишустину на... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:59Популярность стейблкойнов - криптовалют, привязанных главным образом к доллару США - может создать дополнительный спрос на доллары в размере порядка $1,4 трлн к 2027 году, полагают аналитики JPMorgan.
По мнению экспертов, повсеместное распространение стейблкойнов может... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:45РФ в последнее время увеличивает экспорт зерновых и зернобобовых культур в страны Африки, в том числе в западную часть континента, где приходится конкурировать с ведущими мировыми производителями зерна. Перспективы для расширения отгрузок есть, считают эксперты.
"За... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:37Средний размер ставок по долгосрочным ипотечным кредитам в США на прошлой неделе понизился на 3 базисных пункта.
Как говорится в сообщении Ассоциации ипотечных банкиров (MBA), средняя процентная ставка по 30-летним кредитам на покупку дома на сумму до $806,5 тыс. на... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:32Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26247 с погашением 11 мая 2039 года составила 85,7889% от номинала, что соответствует доходности 15,23% годовых, говорится в сообщении Минфина России.
Всего было продано бумаг на общую... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:29Потребительские цены в Латвии в сентябре этого года по сравнению с августом увеличились на 0,2%, а годовая инфляция (сентябрь 2025 года к сентябрю 2024 года) составила 4,1%, сохранившись на том же уровне, что и месяцем ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:22Всемирный банк (ВБ) прогнозирует рост ВВП Монголии в 2025 году на 5,9%, в 2026 году - на 5,6%, говорится в октябрьском докладе об экономике Восточной Азии и Тихоокеанского региона (East Asia and The Pacific Economic Updatе). Предыдущий прогноз ВБ предполагал рост экономики... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:15Развивающиеся рынки акций оживились, показав в этом году самый значительный подъем за последние 15 лет, пишет Financial Times. Фондовый индекс MSCI Emerging Market поднялся на 28% из-за ослабления курса доллара США и достаточно низких котировок. При этом аналогичный индикатор... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:15К середине дня индекс Мосбиржи продолжает снижаться. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 76,86 пункта (2,88%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2591,74 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2677,64 (+0,34%) пункта,... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:07Быстрый рост котировок акций ИИ-компаний повышает риск внезапной коррекции на мировых финансовых рынках, полагает Банк Англии. "Риск резкой рыночной коррекции вырос", - говорится в материалах его Комитета по финансовой политике (Financial Policy Committee, FPC), который... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:03По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 81,22/85,21 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 26 коп., Cредний курс продажи упал...
.
08 октября 2025 года 15:59Рост промпроизводства в РФ в сентябре 2025 года, согласно ожиданиям экономистов, составил 1,2% в годовом выражении, месячная инфляция - 0,39%. Таковы данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в сентябре, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих... читать дальше
.
08 октября 2025 года 15:52Цены на золото продолжают увеличиваться и обновлять исторические рекорды на фоне геополитической и экономической неопределенности, а также ожиданий снижения ключевой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС). К 15:22 мск котировки декабрьских фьючерсов на золото на... читать дальше
.
08 октября 2025 года 15:45Выпуск нефтепродуктов в России уже увеличился, на внутреннем рынке есть баланс, сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак. "В целом баланс спроса и предложения есть. И мы сегодня логистические вопросы, которые возникают, решаем в обычном режиме. То есть глобальных... читать дальше
.
08 октября 2025 года 15:37Сбербанк считает необходимым создание единого стандарта для кредитного страхования жизни, что позволит устранить различия в условиях у разных страховщиков и защитить интересы клиентов. Об этом заявил на форуме "Финополис 2025" старший вице-президент, руководитель блока... читать дальше
.
08 октября 2025 года 15:30В четверг, 9 октября, ожидаются погашения по 7 выпускам облигаций на общую сумму 28,61 млрд руб.
Эмитент
Выпуск
Тип погашения
Размер погашения, всего
Размер погашения... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.