.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Большинство россиян тратит на еду свыше 50 проц. доходов
.
 
 
 
 
20 июня 2008 года 17:26

Большинство россиян тратит на еду свыше 50 проц. доходов

 0  
Опросы социологов, которые пытаются выяснить, хватает ли россиянам денег на питание, дают пока не слишком утешительные ответы. Большая часть населения все еще тратит на еду свыше 50 проц. своих доходов.

Тема выращивания пропитания на земельных наделах, принадлежащих россиянам, пока не потеряла актуальности. Если проанализировать социологические выкладки Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), то выясняется, что на продукты у 41 проц. наших сограждан уходит от 50 до 74 проц. доходов. Еще 16 проц. на еду расходуют почти всё - 75 проц. и более того. То есть в совокупности трудности с пропитанием есть у 57 проц. населения России.

Отметим, что ситуация с годами не слишком выправляется. В 1991 году тех, кто тратил половину своих доходов на еду, было всего 20 проц. В 2007 году этот показатель вырос до 38 проц., определили социлоги Левада-Центра. И, как говорится, сравним с последними цифры. Результат явно не радует, как и не меняющаяся с годами тенденция.

То есть, сейчас более половины населения России зарабатывает не для того, чтобы жить, а чтобы банально выжить и им не хватает доходов на достойное существование. Можно конечно предположить, что россияне, обалдев от изобилия продуктов на прилавках, занялись безудержным обжорством, но это будет слишком неуважительно к согражданам, которые находятся в бедственном положении.

Есть, конечно и более благополучные группы населения. На питание у трети россиян (30 проц.) уходит, по данным ВЦИОМ, от 25 до 49 проц. семейного дохода. При этом 36 проц. россиян говорят о том, что в настоящее время денег на питание их семьям хватает. Правда из этих 36 проц. есть и те, кто тратит на еду менее 25 проц. Таковых не так уж и много - всего 6 проц. Можно сказать, что это достаточно благополучная на фоне других прослойка наших сограждан.

Ну и как всегда, жители Москвы и Санкт-Петербурга тратят на продукты в среднем меньшую часть своего дохода, чем респонденты из других городов страны, особенно из крупных промышленных центров (менее половины семейного бюджета на еду расходуют 39 проц. столичных жителей и 33 проц. жителей крупных городов). Правда цифры несколько опровергают расхожее мнение, что горожанам живется ну уж очень хорошо. Как выяснилось, 38 проц. сельских жителей тоже могут похвастаться, что тратят на еду менее 50 проц. доходов (видимо за счет подсобного хозяйства). Но вот число селян с затратами на пропитание свыше 50 проц. обгоняет население Москвы и Питера на 10 проц. и достигает 62 проц.

Безрадостную картину несколько смгягчают данные о о том, что по сравнению с прошлым годом снизилось (с 52 проц. до 45) число тех, кто из-за повышения цен на продукты питания вынужден ограничивать себя в тратах на продукты. И возросло (с 34 проц. до 40) число тех, кто отмечает, что их бюджету такое повышение цен наносит урон, но на питании это не отразится. Меньше стало тех, кто считает, что инфляция существенно влияет на их бюджет - 9 проц. (годом ранее 11 проц.). Чувственный иммунитет к инфляции приобрели уже 2 проц. респондентов. Ранее вообще не придавали значения повышению цен 1 проц.

Наиболее сильный удар рост цен на продукты питания наносит по малообеспеченным респондентам. Вынуждены изменить рацион питания две трети (69 проц.) опрошенных, оценивающих своё материальное положение как плохое; 42 проц. средне- и 21 проц. хорошо обеспеченных.

Стоит отметить, что денег на питание вполне хватает чаще всего в семьях предпринимателей и руководителей и в целом среди россиян в возрасте 25-40 лет, с высшим образованием и высокими доходами, среди жителей Юга России и крупных городов, определили в Левада-Центре. Почти все тратят на питание, и денег на нормальное питание не хватает чаще всего в семьях пенсионеров, безработных, инвалидов и в целом среди россиян старше 55 лет, с низким уровнем образованием и низкими доходами, среди жителей Северо-Запада, Сибира и Дальнего Востока, малых городских населенных пунктов и сельских поселений.

Так что, лозунг, сопровождающий наши всевозможные продовольственные программы, "Все на грядки!", отнюдь не потерял актуальности. И вряд ли стоит рассчитывать на пресловутый МРОТ в 4 с небольшим тысячи рублей. К тому же не будем забывать, что цены на еду в России растут в 4 раза быстрее чем у наших соседей в Европе. Но если в Европе, которую наши чиновники винят в резком подорожании продуктов, еда поднялась в цене всего на 3 проц., наше питание подскочило на целых 11,6 проц.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
04 ноября 2025 года 17:51
Казахстан настроен на позитивное и успешное развитие сотрудничества с Белоруссией, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев. "Мы настроены на самую позитивную работу с соответствующим результатом, потому что заинтересованы в том, чтобы успешное развитие сотрудничества...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 17:34
Президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о направлении делегации Российской Федерации для участия в работе саммита "Группы двадцати", который будет проходить в городе Иоханнесбург (Южно-Африканская Республика) в период с 20 по 24 ноября 2025 года. Согласно распоряжению...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 16:45
Стратегические валютные резервы Азербайджана на 1 ноября 2025 года оцениваются в $82,5 млрд, заявил председатель Центробанка страны Талех Кязымов.

"За 10 месяцев 2025 года валютные резервы Азербайджана выросли на 16,2% - до $82,5 млрд", - сказал Кязымов во вторник при...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 15:51
Индекс деловой активности (ИДА) в Казахстане в октябре 2025 года снизился до 50,6 пункта против 50,9 в сентябре; индикатор находится в позитивной зоне с марта 2024 года, сообщила пресс-служба Национального банка республики.

"Сохранение активности отмечено в...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 14:58
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству при участии Морской коллегии представить предложения по повышению эффективности доставки грузов из Сибири, Дальнего Востока и Урала на трассу Трансарктического транспортного коридора (ТТК). Соответствующий пункт содержится в...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 13:39
Объем транспортировки казахстанской нефти в Германию по системе нефтепровода "Дружба" в октябре текущего года составил 225 тыс. тонн, что на 25% выше уровня сентября 2025 года, сообщили "Интерфакс-Казахстан" в нацкомпании "КазТрансОйл" (КТО).

"В октябре 2025 года АО...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 12:26
Президент РФ Владимир Путин и премьер РФ Михаил Мишустин направили коллективу АО "Рособоронэкспорт" поздравление с 25-летием компании. "Сегодня, несмотря на сложные вызовы, компания продолжает выступать одним из ключевых участников мирового рынка вооружений, география её...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 11:57
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об утверждении Дня коренных малочисленных народов Российской Федерации. "В целях сохранения традиционных образа жизни, хозяйственной деятельности, промыслов и самобытной культуры коренных малочисленных народов Российской Федерации...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 11:18
Национальная нефтекомпания "КазМунайГаз" (КМГ) и подсанкционный российский "ЛУКОЙЛ" проводят комплексную оценку влияния санкционных ограничений на совместные проекты, сообщили "Интерфакс-Казахстан" в КМГ.

"В настоящий момент участники совместных проектов проводят...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:51
Компания OpenAI подписала соглашение с Amazon Web Services (AWS) о покупке вычислительных мощностей на сумму $38 млрд.

OpenAI сообщила, что получит в свое распоряжение вычислительные мощности AWS на базе сотен тысяч процессоров Nvidia Corp., специально спроектированных...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:34
Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что отношения РФ и Китая "устойчиво продвигаются", несмотря на нестабильную обстановку в мире. По мнению Си Цзиньпина, "с начала этого года на фоне турбулентной обстановки китайско-российские отношения устойчиво продвигаются с прицелом на...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 10:15
Россия и Китай должны продолжить создание благоприятных условий для привлечения взаимных инвестиций, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином. "Важно продолжить создание благоприятных условий для привлечения взаимных...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:52
Россия и Китай будут укреплять сотрудничество по вопросам Арктики и содействовать сохранению мира и стабильности в данном регионе, говорится в совместном коммюнике по итогам тридцатой регулярной встречи глав правительств РФ и Китая.

"Договорились развивать...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:34
Индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM Manufacturing) в октябре понизился до 48,7 пункта по сравнению с 49,1 пункта месяцем ранее, сообщил вчера Институт управления поставками (ISM). Аналитики в среднем прогнозировали повышение до 49,5 пункта, по данным...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:18
Европейские фондовые индексы не показали единой динамики по итогам торгов в понедельник, рынок оценивал корпоративные новости и экономические данные.

Октябрьский индекс менеджеров по закупкам (PMI) в промышленном секторе еврозоны, опубликованный в понедельник, указал на...    читать дальше
.
04 ноября 2025 года 09:02
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 2 ноября, составляет 80,8861 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 8,95 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 2 ноября, составляет 93,3848 руб. По сравнению с...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.