.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Зубков - сельскохозяйственный преемник Медведева
.
 
 
 
 
12 мая 2008 года 16:40

Зубков - сельскохозяйственный преемник Медведева

 0  
Сегодня назначено новое правительство во главе с премьером Владимиром Путиным. Многие лица россиянам хорошо знакомы. Что касается болезненной для россиян темы о возможном кризисе на продовольственном рынке, о ценах на хлеб и прочих продуктах, то эта стезя досталась бывшему премьеру Виктору Зубкову. Помогать ему будет глава Минсельхоза Алексей Гордеев, которому не привыкать нести это "почетное" бремя.

Первый вице-премьер Виктор Зубков займется реализацией национальных проектов по сельскому хозяйству, выработкой и реализацией государственной политики в области рыболовства, развитием лесного и агропромышленного комплекса. Алексей Гордеев уже отметил тот момент, что в составе правительства появился первый вице-премьер по вопросам АПК. "Это традиционно было всегда, и в России, и в Советском Союзе", - сказал А.Гордеев по завершении заседания правительства.

"Тематика очень сложная, связана не только с продовольственным обеспечением, но и с обеспечением жизни 40 млн граждан, проживающих на сельских территориях. Кроме того, в современном мире тема сельского хозяйства становится все более актуальной, учитывая, что происходит на мировых продовольственных рынках", - добавил А.Гордеев.

В свое время тогда еще президент России Владимир Путин, представляя Дмитрия Медведева, отметил: "В СССР в свое время говорили: хочешь закопать человека, его политическую карьеру - назначь на сельское хозяйство". Теперь эстафетная палочка перешла от Медведева к Зубкову. На новом поприще вице-премьер уже получил неожиданные приятные известия. Добрую весть принес директор департамента регулирования продовольственного рынка Минсельхоза РФ Сергей Сухов, который заявил, что цены на хлеб в РФ могут стабилизироваться в июне-июле. "Надеюсь, что в июне-июле мы получим стабильную цену", - заявил он на брифинге в понедельник в Москве.

Снижению цен на зерно на российском рынке способствовал их провал в середине апреля и последующая стабилизация на мировом. Кроме того, предпринятые еще зимой меры по ограничению экспорта также поспособствовали сохранению зернового запаса до нового урожая. Цены на зерно в России снижаются уже пять недель подряд "в районе одного процента в месяц в зависимости от региона и культуры". Эта тенденция отразилась и на рынке муки, где цены также падают.

Как отметил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, в последнее время "наблюдается легкое увеличение темпов падения цен - если раньше они снижались на 30-40 рублей за тонну в неделю, то на некоторые виды зерна падение составило 70-100 рублей, в частности фуражная пшеница подешевела на 105 рублей за тонну, что позволяет снизить некоторые опасения животноводов".

Вместе с тем А.Злочевский выразил опасение, что большие запасы зерна, прежде всего в сельскохозяйственных организациях к началу нового сельхозгода могут привести к обвалу цен. "Если цены в июле опустятся до критических отметок, то это негативно повлияет на рынок, - заявил он. - но есть надежда , что крестьянам не придется сбрасывать массовые объемы зерна, поскольку уже сейчас наметилось снижение его цен". "Зерно старого урожая надо сбрасывать именно сейчас, пока цена на него лучшая", - подчеркнул он.

Интересно, что при подобной констатации хлебного изобилия цены для потребителей на конечный продукт продолжают расти. Согласно последнему отчету Росстата, за неделю с 29 апреля по 5 мая цены на муку пшеничную выросли на 1 проц. и хлеб на 0,6-0,8 проц.

На 3 проц. и более мука пшеничная стала дороже в 6 субъектах Российской Федерации (в республиках Дагестан и Ингушетия - на 6,1 проц. и 5 проц. соответственно), на хлеб - в 11 субъектах (в Республике Северная Осетия-Алания на 15,5 проц. увеличились цены на хлеб из пшеничной муки и на 5,9 проц. - на хлеб ржано-пшеничный, в Республике Бурятия - на 9,6 проц. и 9,3 проц. соответственно).

Благоприятными для нашей страны являются и прогнозы по рису. Россия в ближайшие 2-3 года может полностью обеспечить себя этим продуктом, констатировал директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Петр Чекмарев.

Мировая "рисовая" паника нашу страну вряд ли затронет. Это связано, прежде всего, с тем, что у России есть перспективы по наращиванию производства. Кроме того, меры, принятые по защите отечественного рынка от импорта, поддержали отечественных рисоводов, способствовали увеличению производства.

В прошлом году Россия собрала более 600 тыс. тонн риса, в этом году урожай может составить не менее 700 тыс. тонн. Потенциал России в производстве риса глава департамента оценивает до 2 млн тонн в год. Валовый сбор зерна в РФ в этом году составит не менее 85 млн тонн против 81,7 млн тонн в прошлом году. Зерновой союз прогнозирует урожай в объеме 87-91 млн тонн в зависимости от погодных условий. Учитывая прошлогодний урожай и ту ситуацию с зерном, складывающуюся на российском рынке, можно смело констатировать, что в следующем году хлеба россиянам хватит с лихвой, что, впрочем, никак не гарантирует нам стабильных цен на данный вид продовольствия. Парадокс нашей страны в общем-то и заключается в том, что, являясь богатейшим экспортером нефти и газа, цены на внутреннем рынке совсем не являются щадящими для народа.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
09 июля 2025 года 12:19
Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы растут сегодня, инвесторы оценивают сигналы о переговорах Европейского союза с Соединенными Штатами по вопросу торгового соглашения.

Президент США Дональд Трамп планирует в течение последующих двух дней сообщить...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 11:58
ЦБ РФ уточнит квалификационные требования к руководителям службы внутреннего контроля, внутреннего аудита и управления рисками финансовых организаций, а также к должностным лицам, ответственным за эти направления.

Регулятор опубликовал проект указания, устанавливающего...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 11:48
июля. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 9 июля однодневные биржевые облигации серии КС-4-993 объемом 100 млрд рублей по цене 99,9476% от номинала, говорится в сообщении банка.

Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 19,14% годовых.

Дисконтные...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 11:44
Турецкие власти повысили налог на доходы по вкладам и паевым инвестиционным фондам, номинированным в лирах, с целью сокращения дефицита бюджета.

Согласно президентскому указу, налог на доходы по вкладам сроком до шести месяцев увеличен до 17% с 15%, на депозиты до года...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 11:36
"Детский бюджет", который состоит из всех ресурсов, в том числе федеральных и региональных, направленных на поддержку детей, с 2016 года вырос более чем в 3 раза и составляет 9,4 трлн рублей, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

"Вместе с министерством финансов мы...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 11:28
Банк России продал иностранную валюту с расчетами 8 июля 2025 года на 9,7 млрд рублей, следует из данных на сайте регулятора. Операции проводятся в валютной секции Московской биржи в инструменте "китайский юань - рубль" со сроком расчетов "завтра".

ЦБ РФ с 9 января 2025...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 11:23
Итальянский банк UniCredit довел свою долю в Commerzbank до 20% после конвертации деривативов в акции, став крупнейшим акционером второго по величине германского банка.

Как говорится в сообщении UniCredit, после конвертации оставшихся деривативов в будущем доля будет...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 11:15
Экспорт пшеницы из РФ в июле может составить 2,4-2,6 млн тонн, прогнозирует аналитический центр "Русагротранса".

Как сообщили "Интерфаксу" в центре, это меньше прежнего прогноза. Оценка снижена на фоне отставания в уборке и сокращения продаж со стороны...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 11:07
Премьер РФ Михаил Мишустин поручил главе госкорпорации "Роскосмос" Дмитрию Баканову совместно с Минфином повысить экономическую эффективность предприятий космической отрасли.

"Прошу вас усилить экономическую эффективность и финансовую устойчивость предприятий отрасли,...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 10:59
В 1-м полугодии 2025 г. по сети ОАО "РЖД" во всех видах сообщения, включая внутрироссийское, экспорт, импорт и транзит, было перевезено 3 млн 779,8 тыс. TEU груженых и порожних контейнеров, что на 2,9% меньше, чем за аналогичный период 2024 г., сообщила компания.

В том...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 10:51
Всемирный банк выделит Киргизии $101,5 млн в рамках бюджетной поддержки, сообщает сегодня Минфин страны.

"Киргизия и Всемирный банк подписали соглашение о предоставлении бюджетной поддержки на $101,5 млн в рамках проекта "Первое финансирование политики развития...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 10:44
Американская фармацевтическая компания Merck & Co. близка к заключению сделки по покупке британской биотехнологической Verona Pharma с оценкой на уровне $10 млрд, пишет Financial Times со ссылкой на информированные источники.

По их словам, Merck выплатит по $107 за...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 10:37
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 9 июля по данным на начало операционного дня снизилось до 1780,9 млрд руб.

На начало предыдущего операционного дня сальдо...
.
09 июля 2025 года 10:36
В июне базовый и основной капитал Сбербанка снизились на 0,3% за счет роста нематериальных активов, при этом общий капитал вырос на 3,7% благодаря прибыли и суборду из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), полученному на финансирование высокоскоростной магистрали...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 10:29
Сбербанк в июне нарастил корпоративное кредитование по РСБУ на 0,4% (после роста на 0,5% в мае), говорится в сообщении банка. Розничное кредитование в июне выросло также на 0,4% после роста на 0,5% в мае.

"На фоне высоких процентных ставок динамика кредитного портфеля...    читать дальше
.
09 июля 2025 года 10:27
По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 36,19 пункта (1,313%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2719,39 пункта.

По состоянию на 10:30 мск индекс РТС понизился на 14,58 пункта (1,313%) по сравнению с закрытием предыдущего...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.