.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Путин огласил премьерскую программу
.
 
 
 
 
08 мая 2008 года 13:00

Путин огласил премьерскую программу

 0  
Новому правительству России предстоит очень напряженная работа. Стране предстоит выйти на более высокий уровень развития и занять достойное место в сообществе экономически развитых стран. Такие задачи поставил перед собой, новым правительством и законодателями кандидат на пост премьер-министра Владимир Путин, представляя свою программу действий перед депутатами Госдумы. Главные задачи - наращивание экономического роста, усмирение инфляции, снижение налогов и повышение уровня жизни граждан.

Главная цель будущего премьера - Россия должна в течение ближайших полутора десятков лет войти в число лидеров по качеству жизни. Такие возможности есть. "Мы способны и должны в течение ближайших 10-15 лет войти в число стран - лидеров по ключевым показателям качества жизни", - сказал В.Путин, выступая в Госдуме. Поднять на еще более высокий уровень предстоит уровень доходов и социального обеспечения населения, качество образования и здравоохранения, продолжительность жизни, экологическое благополучие и обеспеченность жильем.

Глобальный рывок Россия должна сделать по росту экономики. Сейчас в России объем ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности валют, превысил 2 трлн долларов и это не предел. "По этому показателю Россия сейчас занимает седьмую позицию в мире. А по прогнозам международных экспертов, способна уже в текущем году шагнуть еще на одну ступень вверх и обойти по объему ВВП Великобританию", - уверен Путин. К 2020 году, согласно проекту долгосрочной концепции социально- экономического развития РФ, экономика России должна превысить объем экономики Германии и стать 5-й в мире и крупнейшей в Европе. Ключевым фактором для развития страны и обеспечения ее безопасности станет повышение производительности труда и развитие наукоемких технологий.

Одна из задач правительства - борьба с инфляцией. Цель, как заявил В.Путин, "в течение ближайших лет выйти на однозначную цифру инфляции". Именно это сможет обеспечить финансовую стабильность. "Мы, - как сказал В.Путин, - будем и дальше уделять самое пристальное внимание всем аспектам финансовой политики - в первую очередь мерам на снижение инфляции".

В этой части "важнейшая экономическая, социальная и политическая задача - обеспечить устойчивую работу отечественного продовольственного рынка, застраховав его от резких ценовых колебаний в мире". А именно рост цен на продовольствие и поспособствовал скачку инфляции в России. Так что важнейшей задачей становится обеспечение безопасности продовольственного рынка России.

Касательного долгосрочного тарифного регулирования В.Путин сообщил, что к 2011 году оно будет введено во всех регионах страны. "В перспективе практика долгосрочных тарифов будет распространена на всю инфраструктуру. Мы с вами должны понять, что нам нужно не просто повышение тарифов в электроэнергетике, транспорте и газовой сфере, а кардинальный рост энергоэффективности экономики в целом", - сказал он. Тарифы с качеством оказываемых услуг и экономически стимулировать снижение издержек. За счет новой тарифной политики в инфраструктуру России могут быть привлечены частные инвестиции, а долгосрочные тарифы, как считает Путин, должны гарантировать инвестору возвратность и рыночную доходность вложенных в инфраструктуру страны средств.

В планах правительства будет дальнейшее снижение налогов для стимулирования экономики. Тактика их снижения будет определена не позднее августа, пообещал Путин. Как отметил В.Путин, предстоит "окончательно определиться в отношении стратегии и тактики дальнейшего снижения налогового бремени: когда и на какую величину надо снизить налоги, чтобы создать дополнительные стимулы для экономического развития страны". Он пообещал, что "все законодательные инициативы в сфере налогообложения будут внесены правительством в ходе текущей и осенней сессии Государственной думы". Ответ бизнеса ожидаем - "выход из тени". Так что Минфину, уверенному в том, что наша налоговая система в числе лучших, предстоит поработать, так как кандидат в премьеры высказал в этом сомнение. "В министерстве финансов считают, что у нас и так уже чуть ли не лучшая, но я в этом пока сомневаюсь. У нас есть над чем работать", - подчеркнул он.

Нефтяники услышали обнадеживающие для себя новости. Путин заявил в ходе своего выступления о необходимости снижения налоговой нагрузки для стимулирования добычи и переработки нефти. "Для стимулирования роста добычи и переработки нефти настало время принять решение о снижении налоговой нагрузки на этот сектор экономики", - заявил он. Сейчас из доходов нефтяников в госбюджет с помощью налогов и пошлин изымается порядка 80 проц. прибыли, посетовал кандидат в премьеры.

Российский рынок бумаг то же не забыт по части налогов. В этом секторе также будет создаваться комфортный налоговый режим. Было сказано и об оптимизации существующей инфраструктуры и упорядочивания системы государственного регулирования финансового рынка. Кроме того, Путин отметил необходимость создания "по-настоящему массового класса инвесторов". По его словам, люди со скромными доходами также должны быть участниками фондового рынка.

Также было заявлено о необходимости максимального снижения налоговой нагрузки на расходы граждан и организаций, связанные с образованием, здравоохранением, пенсионным обеспечением и оплатой процентов по ипотечным кредитам.

По части повышения благосостояния граждан было обещано, что с 1 января 2009 года минимальная зарплата в России должна составлять 4,3 тыс. рублей. "Считаю необходимым уже в весеннюю сессию исполнить взятые на себя обязательства и принять закон, по которому с 1 января 2009 года минимальная заработная плата в нашей стране должна быть установлена на уровне 4330 рублей, то есть это фактически прожиточный минимум, установившийся в стране в четвертом квартале 2007 года и просчитанный в момент принятия законодательного решения", - поставил депутатам задачу В.Путин.

Расходы на развитие здравоохранения и образования в России увеличатся в несколько раз. "На основе приоритетных национальных проектов нам предстоит продолжить системные глубокие преобразования в соответствующих сферах. Они будут опираться на серьезные ресурсы. В 2010 году расходы консолидированного бюджета страны на развитие образования достигнут почти 2 трлн рублей, на здравоохранение - также 2 трлн рублей", - сказал В.Путин в четверг, подчеркнув, что это в разы больше, чем еще несколько лет назад. По сравнению с 2004 годом в четыре раза вырастут расходы на образование, в 4,5 раза - расходы на здравоохранение, констатировал будущий премьер.

По части пенсионной реформы прозвучало заверение, что у государства достаточно на это средств.Было предложено для работающих граждан "шире внедрять программу добровольного софинансирования пенсионных накоплений".

Кроме того Владимир Путин считает необходимым в ближайшие годы сформировать реально работающую модель медицинского страхования и обеспечить переход на современные механизмы финансирования. "Нас не могут устраивать сегодняшний уровень доступности и качества медицинской помощи, а также сохраняющееся бесправное положение пациентов", - сказал В.Путин, выступая в Госдуме. По его словам, необходимо также завершить разработку стандартов медицинской помощи.

Кандидат на пост премьера России Владимир Путин отметил необходимость серьезной работы в сфере жилищного строительства.

"За последние 7 лет объемы жилищного строительства увеличились в 2 раза. Но даже такие темпы роста явно недостаточны для удовлетворения существующих потребностей и растущих потребностей граждан России", - сказал В.Путин в четверг, выступая перед депутатами Госдумы РФ. Также, по словам В.Путина, "нужно как можно скорее запустить индустрию быстровозводимого индивидуального жилья".

"Необходимо обеспечить ускоренное вовлечение в оборот новых земель, их обустройство инженерной инфраструктурой. Для этого в соответствии с указом президента должен быть образован Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства", - подчеркнул В.Путин. При этом нельзя забывать о строительстве социального жилья.

Вместе с тем была подвергнута резкой критике ситуация с эффективностью государственных расходов. Кандидат считает целесообразной передачу значительной части функций, которые сейчас исполняет государство, в негосударственный сектор с использованием в дальнейшем механизмов "госзаказа" и возможностей саморегулируемых организаций. Кроме того, существуют дополнительные возможности для дальнейшей передачи части федеральных полномочий регионам страны при одновременном внедрении системы объективной оценки.

Ставя задачи, Путин особо подчеркнул, что только консолидация общества от всех ветвей власти и политических сил до простых граждан позволит достичь поставленных целей. Особо он подчеркнул, что правительство "может быть по-настоящему сильным и эффективным лишь в том случае, если оно может в полной мере опереться на законодательную власть". Исходя из этих принципов В.Путин и намерен строить свое взаимодействие с Государственной Думой. Опыт взаимодействия есть. Будучи кандидатом на пост премьера России в августе 1999 года Путин уже озвучивал призыв и был услышан. Единение вокруг общих целей состоялось и с тех пор Россия не просто изменилась. "Она без преувеличения стала другой страной", - сказал В.Путин.

Представляя кандидата в премьер-министры президент России Дмитрий Медведев выразил уверенность, что Владимир Путин будет играть решающую роль в реализации всех стоящих перед Россией планов. Подтверждение этому - два президентских срока В.Путина. За этот период страна совершила резкий поворот в своем развитии. Сегодня важнейшая задача - это обеспечить продолжение обозначенного В.Путиным курса, уверен Д.Медведев.

Редакция ИА "Финмаркет"

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
08 октября 2025 года 15:12
Расходы американцев на празднование Хэллоуина, отмечаемого 31 октября, вырастут до исторического максимума, свидетельствуют результаты ежегодного опроса Национальной федерации розничной торговли (NRF).

Ожидается, что в этом году суммарный объем затрат составит $13,1...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 15:04
АПК РФ продолжает перевод аграрных сервисов в цифровой формат. До 2030 года на единой цифровой платформе должны быть объединены ведомства, связанные с АПК, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин.

"До 2030 года на единой цифровой платформе должны быть объединены все...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:57
Японская Toyota отзывает почти 394 тыс. автомобилей в США из-за проблем с картинкой камеры заднего вида, говорится в документах на сайте американского Национального управления по безопасности дорожного движения (NHTSA).

Отзыв касается машин Tundra и Tundra Hybrid...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:49
Котировки фьючерсов на какао опустились до минимумов за 20 месяцев, упав примерно вдвое по сравнению с недавними пиками.

Наиболее активный фьючерсный контракт на какао-бобы в Нью-Йорке в ходе сессии подешевел до $6,150 тыс. за тонну. В прошлом декабре контракт...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:45
Индекс Мосбиржи стабилизируется после снижения. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 49,27 пункта (1,846%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2619,33 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2677,64 (+0,34%) пункта,...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:41
Цены на нефть усилили рост днем в среду, инвесторы оценивают баланс спроса и предложения после менее существенного, чем ожидалось, увеличения квот по добыче странами ОПЕК+, а также ждут официальных данных по запасам нефти в США.

Поддержку рынку оказывает некоторое...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:35
Затраты российских компаний (учтены данные более 261 тыс. организаций) на свою цифровизацию выросли по итогам 2024 года на 29,5%, до 5,24 трлн рублей, говорится в исследовании "Пульс цифровизации", подготовленном ИТ-холдингом Т1.

"Инвестиции в цифровизацию в 2024 году...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:22
Дальнейшее интенсивное развитие АПК требует внедрения высокотехнологичных инструментов последнего поколения. Фактически речь идет о новом этапе формирования продовольственной безопасности страны, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на пленарном заседании в рамках...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:15
Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26249 с погашением 16 июня 2032 года составила 84,7748% от номинала, что соответствует доходности 15,17% годовых, говорится в сообщении Минфина России.

Всего было продано бумаг на общую...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:15
Инвестиции финансового сектора во внедрение и использование искусственного интеллекта (ИИ) в 2024 году составили 56,8 млрд рублей, финтех занимает первое место в России по доле затрат на ИИ среди других отраслей, заявил генеральный директор ИТ-холдинга Т1 Дмитрий Харитонов на...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:08
Фондовые индексы Японии, Гонконга и Австралии снизились по итогам торгов в среду. Биржи материкового Китая и Южной Кореи по-прежнему закрыты в связи с праздниками.

Давление на азиатские рынки оказало снижение Уолл-стрит по итогам предыдущей сессии. В центре внимания...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 14:01
Литва рассматривает вопрос об ограничении объёма ввоза дизельного топлива в баках грузовых автомобилей до 200 литров для борьбы с его нелегальным импортом из Белоруссии и других стран, сообщил литовский министр финансов Криступас Вайтекунас.

Слова Вайтекунаса приводит...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 13:50
Нобелевская премия по химии 2025 года присуждена японцу Сусуме Китагаве, британцу Ричарду Робсону и американцу Омару Ягхи, также имеющему подданства Саудовской Аравии и Иордании, за работы в области металлоорганических соединений, объявили в среду в Нобелевском...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 13:42
Германский автопроизводитель BMW AG ухудшил прогнозы на 2025 год, отметив, в частности, слабость спроса в Китае. Согласно новому прогнозу BMW, рентабельность капитала (RoCE) в автомобильном сегменте в этом году составит 8-10%, а прибыль до уплаты налогов немного снизится. Ранее...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 13:33
Власти США направили в октябре ЕС список новых условий, на которые, как полагают в Вашингтоне, Евросоюзу следует пойти в торговой сфере, сообщает в среду Bloomberg со ссылкой на источники.

"Ранее в этом месяце администрация президента США Дональда Трампа отправила ЕС...    читать дальше
.
08 октября 2025 года 13:25
Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы уверенно повышаются в среду, инвесторы оценивают статданные, отраслевые и корпоративные новости.

Как показали опубликованные в среду данные, объем промышленного производства в ФРГ в августе упал на 4,3% по сравнению с...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.