.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
17 апреля 2008 года 11:54
ЦБ: строительным пирамидам - бой!
![]() |
Тема финансовых пирамид, неожиданно воскресших в современной России, вновь на повестке дня. На этот раз озаботился сомнительными структурами главный банк страны - ЦБ РФ. В лице первого зампреда Банка он предложил ввести надзор за структурами, привлекающими средства населения.
Финансовые пирамиды со времен МММ трансформировались и приобрели новую окраску. И, если в истории МММ население можно было обвинить не только в финансовой неграмотности, но и жажде "халявы", то нынешние пирамиды занимают совершенно другую позицию. Современные структуры ориентируются на потребности потребителей - и в этом их наибольшая опасность. В частности, к ним относятся строительные пирамиды. Проблема обманутых дольщиков остро стоит не только в крупных городах РФ, но, пожалуй, во всех регионах России. Только "Социальная инициатива" постаралась в Московском регионе, Орловской, Воронежской, Тамбовской областях, Алтайском крае... А ведь были и другие организации, которые покрыли оставшуюся территорию страны. И миллионы людей остались и без денег, и без жилья. Разгребать ситуацию приходится властям регионов, а это уже дополнительная нагрузка на местные бюджеты.
Естественно, многомиллионное мошенничество не могло пройти мимо властей государства. Вновь избранный президент Дмитрий Медведев считает, что государство должно оперативнее реагировать на случаи мошенничества на финансовом рынке. "Что касается мошеннических схем пирамидального свойства, за этим должны следить и финансовые органы, и правоохранительные", - отметил Д.Медведев. Именно государство, подчеркнем, а не граждане, которые не обязаны быть финансово подкованными во всех тонкостях экономики. "Если реально обещаются неконкурентоспособные проценты, доходы, государство должно реагировать и, в случае обнаружения признаков преступления, возбуждать уголовные дела, а не ждать, пока все это посыплется", - считает избранный президент.
Но для подобного реагирования нужны соответствующие структуры, законодательные акты. Усилиями одной милиции здесь не обойтись. Мошенники стали умело маскироваться не только под строительные фирмы, но и под сельскохозяйственные кооперативы. Поле деятельности весьма широкое. Оградить граждан смогут лишь финансово-подкованные органы власти. Далеко не все структуры МВД, к сожалению, соответствуют этим требованиям.
Сегодня первый зампред Банка России Геннадий Меликьян призвал осуществлять надзор за структурами, привлекающими средства населения. Именно структуры, привлекающие инвестиции под строительство жилья, привлекли внимание ЦБ. "Их нужно контролировать. ЦБ к этому отношения не имеет - это не наша функция", - сказал он в кулуарах церемонии вручения премии "Финансовый олимп". По его словам, те структуры, которые работают на привлеченных деньгах (но не являются банковскими), должны быть под каким-либо надзором, но запрещать такие структуры - не лучший путь. Г.Миликьян считает, что совсем закрыть такие структуры вряд ли удастся, они все равно будут появляться.
Отметим, что на строительном рынке работают и честные организации, которые выполняют все свои обязательства перед клиентами. Их начинания, весьма полезные для граждан, решивших улучшить свои жилищные условия, были скомпрометированы недобросовестными организациями. В результате - страна получила обманутых дольщиков, а бизнес порядочных организаций под угрозой развала.
Запрещать или не запрещать такие структуры - вопрос сложный. Ряд банков выступает против того, чтобы они работали. Банки находятся под контролем со стороны ЦБ РФ. За ПИФами присматривает ФСФР. А структуры, наряду с банками привлекающие средства населения, никем не контролируются. По мнению Меликьяна, как минимум, надо уравнять условия работы финансовых организаций.
А пока контролирующий орган для структур подобного рода отсутствует, население само должно быть начеку. Впрочем, здесь ему готов помочь Минфин. Совместно с Всемирным банком министерство намерено начать уже с этого года программу по повышению финансовой грамотности населения. Ее планируется преподавать в школах и на телевидение. В ближайшие 5 лет планируется потратить на образование населения около 100 млн долл. При этом 10 млн выделяет Всемирный банк. Возможно, это и поможет россиянам в ближайшие годы не попадаться на удочку мошенников. Но прогресс не стоит на месте. И кто знает, какие еще схемы будут придуманы в будущем. В уме и фантазиях криминальным талантам не занимать. А, значит, нужен, прежде всего, контроль.
Обозреватель ИА «Финмаркет» Ольга Маркова
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
Игорь 17.04.2008

Надо, что - бы банки конкурировали с пирамидами, а не бездумно исполняли 115 - й закон, банкам не нужны клиенты, вдруг они террористы......... Надо что - бы 115 - й Закон был "Моральным" - В.В. Путин. Россияне добро пожаловать в КОММЕРЧЕСКИЕ БАНКИ - должно быть лозунгом дня... И наче "чулки" - будут потрошить пирамидчики...........
.
18 мая 2025 года 17:34
Каждая седьмая российская семья (14%), где есть дети школьного возраста, отправит предстоящим летом в лагеря отдыха своего ребенка, тогда как пять лет назад эта доля составляла 3%, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.
На вопрос о... читать дальше
.
18 мая 2025 года 16:57Использование национальных валют в торговых отношениях между Россией и Киргизией достигло 98%, заявил председатель Госдумы, председатель ПА ОДКБ Вячеслав Володин. "Только за прошлый год рост товарооборота составил 13,5%, объем порядка $4,1 млрд. Причем, когда мы говорим об... читать дальше
.
18 мая 2025 года 15:46Средняя стоимость квадратного метра в сегменте элитной недвижимости за год выросла на 27% и составила 2,1 млн рублей, сообщили "Известиям" в компании Kalinka Ecosystem по итогам анализа всего московского рынка.
"За последний год цены активно увеличивались практически во... читать дальше
.
18 мая 2025 года 14:11Мэр Москвы подписал постановление о включении в программу реновации 5 тыс. 176 домов, для их строительства подобрана 801 площадка, сообщили в пресс-службе мэра и правительства Москвы. "В программу реновации включено 5 тыс. 176 домов - около 350 тыс. квартир общей площадью 16,4... читать дальше
.
18 мая 2025 года 12:48Количество вакансий для инженеров пуско-наладочных работ (ПНР) увеличилось более чем в четыре раза по сравнению с прошлым годом, а спрос на руководителей юридических департаментов вырос на 245%. Работодатели стали чаще искать бортпроводников, комплаенс-менеджеров и методологов,... читать дальше
.
18 мая 2025 года 11:24Частные инвесторы присоединились к реставрации более 4 тыс. кв. м исторических площадей в столице с 2020 года, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.
"С 2020 года по программе «1 рубль за кв. метр в год»... читать дальше
.
18 мая 2025 года 10:41Президент РФ Владимир Путин поручил правительству России ускорить актуализацию Стратегии развития лесного комплекса страны, предусмотрев продление срока ее реализации до 2035 года. Перечень поручений по итогам совещания с членами правительства РФ, состоявшегося 14 апреля 2025... читать дальше
.
18 мая 2025 года 10:23Президент РФ Владимир Путин поручил правительству России представить предложения по созданию группировки спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для мониторинга обстановки в акватории Северного морского пути.
Перечень поручений президента по итогам рабочей... читать дальше
.
18 мая 2025 года 09:41Президент РФ Владимир Путин поручил правительству России совместно с ГК "Росатом" и рядом других организаций подготовить финансово-экономическую и организационную модель формирования Трансарктического транспортного коридора (ТТК) (Санкт-Петербург - Мурманск - Архангельск -... читать дальше
.
18 мая 2025 года 09:23Президент РФ Владимир Путин по итогам рабочей поездки в Мурманск, которая состоялась в марте, поручил обеспечить до 2030 года завершение строительства и ввод в эксплуатацию магистрального газопровода "Волхов - Мурманск", говорится в перечне поручений главы государства,... читать дальше
.
18 мая 2025 года 09:02Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 17 мая, составляет 80,7689 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 45,55 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 17 мая, составляет 90,7062 руб. По сравнению с...
.
17 мая 2025 года 17:57Президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ совместно с АО "Управляющая компания Российского Фонда Прямых Инвестиций" рассмотреть вопрос о создании Инвестиционного фонда развития Арктики. Перечень поручений главы государства по итогам рабочей поездки в Мурманск 27 марта... читать дальше
.
17 мая 2025 года 17:49В Москве открылась I Международная ярмарка онлайн-продаж российских брендов, одновременно в Харбине дан старт фестивалю-ярмарке "Сделано в России"; участников объединил совместный телемост, сообщается на сайте правительства РФ.
"17 мая в парке "Зарядье" в Москве... читать дальше
.
17 мая 2025 года 16:5317 мая компания "Аэроэкспресс" отмечает 20-летие. За это время компания перевезла более 200 миллионов пассажиров, говорится в сообщении "Аэроэкспресса". На сегодняшний день доля "Аэроэкспресса" на рынке перевозок в аэропорты Москвы составляет 16,5%.
Компания активно... читать дальше
.
17 мая 2025 года 15:36Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 21 мая снизится на 11,7% и составит 1 тыс. 550,3 рубля за тонну против 1 тыс. 755,9 рубля неделей ранее, сообщает Минсельхоз. Пошлина на ячмень в очередной раз будет нулевой, на кукурузу - снизится до 665,7 рубля с 872,4 рубля за... читать дальше
.
17 мая 2025 года 14:32Потери бюджета РФ от реализации нелегальной табачной продукции в 2024 году составили 127 млрд рублей.
Как сообщается в пресс-релизе Ассоциации малоформатной торговли, такая оценка прозвучала на круглом столе "Нелегальный оборот табачной и никотинсодержащей продукции в... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.