.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
19 марта 2008 года 15:16
А.Кудрин: нефтяные цены нарушили законы экономики
![]() |
Рынку нефти поставлен окончательный диагноз - спекулятивный и никаких других вариантов. Главные рыночные факторы - спрос и предложение - больше не действуют. Но России не страшны вихри мирового финансового кризиса.
Всего лишь за год цена нефти на мировых рынках выросла в 2 раза и перешла черту в 100 долл., прочно закрепившись к марту 2008 г. на новых уровнях. Объективных причин для такого стремительного роста просто нет, а цена является исключительно спекулятивной. Это констатировал, выступая в Госдуме вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
"Цена нефти перестала регулироваться спросом и предложением и является спекулятивной", - заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая в Госдуме.
Свои выводы министр подкрепил ссылками на мнение аналитиков, которые уже давно говорят об отрыве цен на нефть от реалий рыночной экономики.
Цены на "черное золото" на фоне стремительно теряющей свои позиции американской валюты устанавливают один рекорд за другим, опережая все прогнозы. Конечно же, никому не хочется верить, что тенденции закрепилась всерьез и надолго. Вот и глава российского Минфина не согласен с ценами в 100 долл. и выше. Этот уровень, как считает А.Кудрин, нельзя считать стабильным.
Но здесь пока нет обнадеживающих известий. В среду цены на нефть в Нью-Йорке достигали 108,98 долл. за баррель. А если добавить мнение экономиста с мировым именем, бывшего председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Алана Гринспена, считающего, что цены будут продолжать расти и дальше, картина получается и совсем безрадостная. Эксперты в массовом порядке уже повысили прогнозы стоимости нефти. Самый мрачный озвучил еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс. По его расчетам, цена нефти может достичь 200 долларов за баррель. Поводом для пересмотра всех прогнозов стал слабеющий доллар.
Однако главный финансист России, явно не намерен менять каких-либо ранее озвученных его ведомством прогнозов. Все уже просчитано и расписано на 3 года вперед. А здесь такая непрогнозируемая неприятность - цены на все и вся упорно летят вперед, следуя в фарватере потоков цен на нефть. А следом надо принимать решения по сдерживанию разбежавшейся инфляции.
Конечно трудно прогнозировать конъюнктурные изменения сырьевых рынков, что и показали последние события. К тому же прогнозы дело совсем не благодарное. "Цена на нефть в 100 дол. за баррель не может рассматриваться как надежная, стабильная и прогнозируемая", - заявил А.Кудрин. И хотя мы и "островок стабильности", но, как видно не от цен на сырьевых рынках. Известная аксиома, что сверхвысокие нефтяные цены давят на экономики стран не только импортирующих нефть, но и производящих этот стратегический продукт.
Но точно можно сказать, что финансовый кризис, который, как подметил А.Кудрин, "вошел в пике", до нас не достучится. Это приятного для слуха заклинание подтвердил и глава Минфина России. Последствия если и будут, то очень незначительные. Волноваться надо западным странам, где объемы списания банками убытков могут превысить 400 млрд долл., а по некоторым оценкам и все 600 млрд. В конце февраля - в начале марта западные банки уже списали почти 190 млрд долл. убытков. То есть половину кризисного пути еще не пройдена. По оценкам американского правительства, кризис будет затяжным и продлится до конца следующего года. Отечественную банковскую систему родной ЦБ поддержит ликвидностью. Главное, как считает А.Кудрин, не допускать революций в столь тонкой материи, как финансовая система. А чтобы не перегреть экономику темпы вливания денег в экономике РФ снизятся до 35-40 проц. Слегка предстоит охладиться и объемам кредитования. Здесь, видимо, можно предположить снижение инфляции. Как результат - темпы экономического роста не меньше 7 проц.
Россияне стали не менее подкованными по части знания основ мировой экономики и зачастую не согласны с мнением экспертов от правительства. Как показывают последние опросы фонда "Общественное мнение", чаще всего "мировой финансовый кризис" у наших сограждан ассоциируется с инфляцией, обесцениванием денег и ростом цен, падением курса доллара и нестабильностью других валют. Знакомы нам и такие термины как "банковский и биржевой кризисы". Свыше половины участников опроса (36 проц.), в отличие от министра финансов уверены, что финансовый кризис окажет воздействие на ситуацию в нашей стране, причем отрицательное. А 56 проц. опрошенных вообще считают, что положение дел в мировой экономике оказывает сильное влияние на экономику российскую.
Может, министрам стоит учесть мнение сограждан и не заниматься заговорами извечных болячек отечественной экономики. Ведь мнение сограждан зачастую провоцирует, или, наоборот, сдерживает негативное развитие событий в экономике. Например, уверенные в кризисе и в высокой инфляции граждане вряд ли понесут деньги в банки и на фондовый рынок.
Обозреватель ИА "Финмаркет" Татьяна Григорьева
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
08 октября 2025 года 17:24
Платные сервисы, которые со временем появятся на портале Госуслуг, будут затрагивать и операции страховщиков, сообщил журналистам президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Евгений Уфимцев в рамках форума "Финополис 2025".
"Страховщикам известно, что часть... читать дальше
.
08 октября 2025 года 17:17Американские фондовые индексы начали торги в среду повышением. Инвесторы в целом игнорируют продолжающийся шатдаун (приостановка работы федеральных учреждений) и переключили внимание на корпоративные события, сообщает Trading Economics.
Также в центре внимания -... читать дальше
.
08 октября 2025 года 17:07октября. FINMARKET.RU – ВТБ разместил 8 октября однодневные биржевые облигации серии КС-4-1058 на 11 млрд 508,1 млн рублей по номиналу при заявленном объеме 100 млрд рублей, следует из материалов "Московской биржи", на которой прошло размещение.
Таким образом, банк... читать дальше
.
08 октября 2025 года 17:05Россельхозбанк в этом году направил на кредитование сезонных полевых работ в АПК РФ 728 млрд рублей, что на 11% больше, чем годом ранее. Как сообщается в пресс-релизе банка, об этом председатель правления РСХБ Борис Листов заявил председателю правительства Михаилу Мишустину на... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:59Популярность стейблкойнов - криптовалют, привязанных главным образом к доллару США - может создать дополнительный спрос на доллары в размере порядка $1,4 трлн к 2027 году, полагают аналитики JPMorgan.
По мнению экспертов, повсеместное распространение стейблкойнов может... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:45РФ в последнее время увеличивает экспорт зерновых и зернобобовых культур в страны Африки, в том числе в западную часть континента, где приходится конкурировать с ведущими мировыми производителями зерна. Перспективы для расширения отгрузок есть, считают эксперты.
"За... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:37Средний размер ставок по долгосрочным ипотечным кредитам в США на прошлой неделе понизился на 3 базисных пункта.
Как говорится в сообщении Ассоциации ипотечных банкиров (MBA), средняя процентная ставка по 30-летним кредитам на покупку дома на сумму до $806,5 тыс. на... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:32Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26247 с погашением 11 мая 2039 года составила 85,7889% от номинала, что соответствует доходности 15,23% годовых, говорится в сообщении Минфина России.
Всего было продано бумаг на общую... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:29Потребительские цены в Латвии в сентябре этого года по сравнению с августом увеличились на 0,2%, а годовая инфляция (сентябрь 2025 года к сентябрю 2024 года) составила 4,1%, сохранившись на том же уровне, что и месяцем ранее, свидетельствуют данные Центрального статистического... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:22Всемирный банк (ВБ) прогнозирует рост ВВП Монголии в 2025 году на 5,9%, в 2026 году - на 5,6%, говорится в октябрьском докладе об экономике Восточной Азии и Тихоокеанского региона (East Asia and The Pacific Economic Updatе). Предыдущий прогноз ВБ предполагал рост экономики... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:15Развивающиеся рынки акций оживились, показав в этом году самый значительный подъем за последние 15 лет, пишет Financial Times. Фондовый индекс MSCI Emerging Market поднялся на 28% из-за ослабления курса доллара США и достаточно низких котировок. При этом аналогичный индикатор... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:15К середине дня индекс Мосбиржи продолжает снижаться. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 76,86 пункта (2,88%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2591,74 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2677,64 (+0,34%) пункта,... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:07Быстрый рост котировок акций ИИ-компаний повышает риск внезапной коррекции на мировых финансовых рынках, полагает Банк Англии. "Риск резкой рыночной коррекции вырос", - говорится в материалах его Комитета по финансовой политике (Financial Policy Committee, FPC), который... читать дальше
.
08 октября 2025 года 16:03По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 81,22/85,21 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 26 коп., Cредний курс продажи упал...
.
08 октября 2025 года 15:59Рост промпроизводства в РФ в сентябре 2025 года, согласно ожиданиям экономистов, составил 1,2% в годовом выражении, месячная инфляция - 0,39%. Таковы данные консенсус-прогноза основных макропоказателей в сентябре, составленного "Интерфаксом" на основе опроса аналитиков ведущих... читать дальше
.
08 октября 2025 года 15:52Цены на золото продолжают увеличиваться и обновлять исторические рекорды на фоне геополитической и экономической неопределенности, а также ожиданий снижения ключевой процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС). К 15:22 мск котировки декабрьских фьючерсов на золото на... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.