.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Экономическая программа Медведева на будущее
.
 
 
 
 
15 февраля 2008 года 11:39

Экономическая программа Медведева на будущее

 0  
Кандидат в президенты РФ, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выступая в пятницу на Экономическом форуме в Красноярске, изложил экономическую часть своей предвыборной программы. Стоит подчеркнуть, что эта программа является продолжением "плана Путина", где-то даже повторяя его. Это еще раз отражает мысль о том, что преемственность власти гарантирует россиянам стабильность и процветание.

Медведев выделил четыре основных направления, на которых должна сконцентрироваться Россия в ближайшие годы. По его словам, необходимо "сконцентрироваться на своеобразных четырех "и" - институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях".

Медведев о законе: "Считаю достижение гармонии между свободой и правопорядком самым важным на данном этапе".

По мнению Медведева, верховенство закона должно стать главным ориентиром в жизни российского общества. "Свобода неотделима от фактического признания гражданами власти закона и подразумевает не хаос, а уважение к принятому в стране порядку".

"Верховенство закона должно стать одной из наиболее значимых наших ценностей", - подчеркнул первый вице-премьер РФ.

Медведев о коррупции: болезни "должен быть дан настоящий бой".

"Должен быть в особом порядке разработан и реализован Национальный план борьбы с коррупцией", - сказал первый вице-премьер.

"Чиновники должны в полной мере осознать, что именно общество является их работодателем и ответственность они несут перед всем российским обществом, перед всеми российскими гражданами", - заявил Д.Медведев. Все административные процедуры должны быть закреплены в регламентах работы органов государственной власти и стать максимально удобными для людей. "Говорим об этом уже лет пять и все без толку", - сказал Д.Медведев.

Первый вице-премьер также считает, что все вновь принимаемые законодательные нормы должны проходить публичное обсуждение и общественную экспертизу.

Необходимо создать специальный фонд для компенсаций потерь от неправосудных решений и волокиты в судах.

Медведев об обязательствах: Россия выполнит обязательства без ущерба для страны.

"Мы будем, безусловно, выполнять принятые международные обязательства по поставкам нефти и газа и будем делать это, не ущемляя потребностей страны, а внедряя выгодные нам технологии, рачительно относясь к нашим богатствам", - сказал первый вице-премьер РФ.

"Требуется разработать такой комплекс мер, чтобы строить станции и линии электропередачи по самым последним технологиям было гораздо выгоднее, чем по чертежам прошлого столетия. Нам надо создать при этом достаточные стимулы для увеличения доли атомной, гидро- и угольной генерации нового поколения, а также модернизации газовой генерации", - сказал Д.Медведев.

Кроме того, необходимо установление жестких санкций за нарушение экологического законодательства.

Медведев о нацпроектах: все соцсфера должна выстраиваться вокруг семьи.

"Современной экономике должны соответствовать современная политика социального развития. "Главным ее объектом должны стать не конкретные отрасли социальной сферы, мы это уже проходили, а каждый гражданин, каждая отдельная семья, и вокруг них должны гармонично выстраиваться системы здравоохранения, образования и социальной поддержки", - заявил Д.Медведев.

В России необходимо создать стратегию охраны и укрепления здоровья людей. "Каждый человек в России должен понимать, что гарантирует ему государство. Вся система организации оказания медицинской помощи должна быть устроена по-новому".

Основные задачи на ближайший период: увеличение продолжительности жизни, снижение смертности, в частности, от таких заболеваний, как инфаркты, инсульты, злокачественные заболевания, дорожные травмы, добиться снижения инвалидности от сложных форм сахарного диабета, аллергических заболеваний.

В стране необходимо создать систему непрерывного образования, доступного для каждого человека, считает Д.Медведев. По мнению первого вице-премьера, для этого необходимо формировать объективную систему оценки знаний, которые получают студенты и школьники. Выпускники вузов и техникумов, придя на работу, не должны учиться заново, а быть "самостоятельными носителями новых знаний и технологий, которых ждут на производстве".

Проект "Комфортное жилье" - колоссальный социальный и экономический проектом, который должен привести к массовому производству индивидуальных домов. Нельзя создавать дома только эксклюзивного качества, необходимо обеспечить жильем малоимущих граждан. А к 2012 году надо вплотную подойти к решению задачи, поставленной президентом РФ, - строительству не менее одного квадратного метра жилья на одного человека в год.

Медведев о месте России в мире: страна должна стать мировым финансовым центром

Д.Медведев ставит задачу построения в России мощной и открытой финансовой системы. Необходимо, с одной стороны, гарантировать безопасное развитие страны, а с другой - обеспечить вклад в стабильность мировой экономики в целом.

Россия должна стать одним из крупнейших мировых финансовых центров, а рубль одной из региональных резервных валют.

"Нам нужна устойчивая финансовая система, которая не даст обесцениваться накоплениям граждан и которая имеет достаточные ресурсы для удовлетворения спроса со стороны предприятий, реализующих самые разнообразные проекты - от открытия ресторанов до строительства электростанций, а также со стороны граждан, стремящихся улучшать свое благополучие, рассчитывая не только на текущие, но и на будущие доходы", - отметил он.

Медведев об уменьшении налоговой нагрузки

Государство, по словам Д.Медведева, должно собирать ровно столько налогов, чтобы, во-первых, обеспечить те функции государства, которые необходимы для существования самого общества, и, во-вторых, чтобы "национальный бизнес не разбежался по другим странам, чтобы экономика не пришла в упадок".

В налоговой сфере, по словам Д.Медведева, должен быть осуществлен ряд изменений. В частности, по его словам, "как можно быстрее надо принять закон, определяющий сроки перехода на единую пониженную ставку НДС". Параллельно можно было бы продолжить анализ целесообразности и другого шага - замены НДС на налог с продаж, подчеркнул первый вице-премьер.

По словам Д.Медведева, несколько решений также необходимо принять по налогу на прибыль. Прежде всего, необходимо дать налогоплательщикам более гибко определять амортизационную систему, а также ввести механизмы, которые дополнительно стимулируют НИОКРы.

Первый вице-премьер считает необходимым изменение принципа установления налогов и экспортных пошлин таким образом, чтобы они стимулировали строительство новых производств с высокой глубиной переработки природных ресурсов, в частности, чтобы инвестиции в нефтепереработку были направлены на внедрение новейших технологий и выпуск нефтепродуктов по самым современным мировым стандартам.

Медведев о снижении административных барьеров

Д.Медведев заявляет о необходимости в корне поменять идеологию административных процедур, связанных с открытием и ведением бизнеса в России, по его мнению, необходимо "радикальное снижение административных барьеров".

Первый вице-премьер считает целесообразным заменить большинство разрешительных порядков на уведомительные. "Это, наверное, единственный способ предоставить реальные шансы для развития малого предпринимательства, тонущего сегодня в болоте чиновничьего безразличия и мздоимства", - сказал Д.Медведев.

По его словам, многомесячные согласования, необходимые для начала бизнеса и создания нового производства, должны уйти в прошлое.

Банкам и фондовому рынку - комфортные условия

По словам вице-премьера, необходимо максимально облегчить нормативы деятельности коммерческих банков и требования к банковской отчетности, создать благоприятный режим для размещения ценных бумаг на российском фондовом рынке.

"Нужно запустить инструменты долгосрочного рефинансирования банковской системы. Эта система у нас нуждается в длинных деньгах", - заявил Д.Медведев. По его словам, "необходимо посмотреть, каким образом задействовать и средства фонда национального благосостояния, пенсионные накопления, для которых, в свою очередь, целесообразно создать систему страхования, подобную системе страхования банковских вкладов".

Кроме этого, сказал Д.Медведев, "требуется подготовить набор инструментов поддержки банковской системы на случай возникновений кризисных ситуаций".

"Российские банки должны знать, какими возможностями и при каких условиях они смогут воспользоваться", - подчеркнул первый вице-премьер. По словам вице-премьера, "необходимо также максимально облегчить нормативы деятельности коммерческих банков и требования к банковской отчетности".

Д.Медведев также считает необходимым сформировать комфортные правила регулирования финансового рынка. "Я имею в виду, прежде всего, развитие корпоративного и налогового законодательства. В частности, нужно рассмотреть возможности освобождения от налогов доходов от реализации ценных бумаг на территории России", - отметил он.

Медведев об уважении к частной собственности

Российское государство должно изменить отношение к частной собственности и принять пакет антирейдерских законов, считает Дмитрий Медведев.

По его словам, уважение к частной собственности должно стать одним из основ проводимой государством политики. Бережное отношение к собственности со стороны государства должно быть примером для общества в целом, для каждого гражданина в отдельности.

Он отметил, что подчас государство не всегда должным образом защищает права собственников. Причину этого он видит в десятилетиях пренебрежительного отношения к собственности, а также в том, что результаты первого этапа приватизации 90-х годов оставили в обществе осадок несправедливости.

Поэтому, считает первый вице-премьер, не сразу пришло осознание того, что рыночная экономика - это не краткосрочный этап и большинство собственников основную часть прибыли держали за рубежом.

Он уверен, что в обществе со временем реабилитируется и само понятие частной собственности и она будет восприниматься именно как созданная, заработанная честным трудом ценность.

Одним из проявлений неуважения к собственности он назвал незаконные захваты фирм - рейдерство. "Это по сути реликт непростых отношений 90-х годов. Считаю крайне необходимым скорейшее принятие антирейдерского пакета (законов), причем в таком виде, чтобы это не было банальной декларацией, а реально создало инструменты для предотвращения рейдерства", - подчеркнул первый вице-премьер.

Редакция ИА «Финмаркет»

Опубликовано /Финмаркет/
 
 

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
08 мая 2025 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в четверг составила 52724,797 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 603,851 млрд руб., или на...
.
08 мая 2025 года 19:15
Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 10,74 коп. и составил 11,2936 руб.

Минимальный курс юаня составил 11,201 руб., максимальный - 11,3675 руб. Было заключено 15293 сделки. Объем торгов составил 17373,54...
.
08 мая 2025 года 17:55
Темпы роста нефтяных котировок продолжают нарастать в течение четверга, рынок более чем компенсировал падение предыдущего дня.

Позитивное настроение на рынке поддерживают ожидания улучшения ситуации в мировой торговле. США и Великобритания планируют в четверг подписать...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 17:49
Рынок акций РФ к вечеру немного замедлил подъем после завершения успешных переговоров глав России и Китая о взаимовыгодном сотрудничестве стран, игроки предпочли зафиксировать часть прибыли перед длительными выходными; поддержку оказывает подросшая нефть.

К 17:45 мск...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 17:06
Американские фондовые индексы начали торги в четверг с позитивным настроением. В том числе его поддержала новость о том, что США и Великобритания в четверг подпишут торговое соглашение, сообщает Trading Economcis. Это позволит снизить импортные пошлины на ряд...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:55
"Росатом" хочет вернуть США ядерное топливо, которое находится на Запорожской АЭС (ЗАЭС), заявил глава госкорпорации Алексей Лихачев. По его словам, четыре из шести энергоблоков с топливом на ЗАЭС - американской сборки.

"Собственно, оно (топливо) нам не нужно, но...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:47
Россия и Китай намерены углублять сотрудничество по вопросам поддержания и укрепления глобальной стратегической стабильности и противодействовать общим угрозам.

"Стороны намерены продолжать самым активным образом наращивать координацию своих подходов и углублять...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:28
Производительность труда в США в первом квартале снизилась на 0,8% относительно предыдущих трех месяцев, в то время как стоимость рабочей силы увеличилась на 5,7%, по предварительным данным министерства труда страны. Аналитики в среднем прогнозировали сокращение первого...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:15
Индекс Мосбиржи корректируется вниз после роста. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи повысился на 23,06 пункта (0,814%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2856,15 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2873,66 (+1,43%) пункта,...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 16:02
Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе снизилось на 13 тыс. - до 228 тыс., сообщается в отчете министерства труда США.

Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем ожидали сокращения до 230 тыс. по сравнению с...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 15:51
Шведско-швейцарский производитель электротехнического оборудования ABB Ltd. получил разрешение на продажу российского бизнеса.

АО "Концепт-Инвест" получило разрешение на покупку 100% долей ООО "АББ", говорится в распоряжении президента РФ Владимира Путина № 157-рп от 8...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 15:39
Россия и Китай планируют продолжить сотрудничество по созданию дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета, оно не прекращалось, заявил "Интерфаксу" первый вице-премьер РФ Денис Мантуров. Отвечая на вопрос о том, может ли РФ вернуться к кооперации с КНР по созданию...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 15:28
Американская нефтяная компания ConocoPhillips в первом квартале увеличила чистую прибыль на 11,7%, при этом скорректированный показатель превысил прогноз.

Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль в январе-марте составила $2,849 млрд, или $2,23 в расчете на...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 15:20
Банк Англии улучшил прогноз роста ВВП Великобритании в 2025 году до 1% с ожидавшихся в феврале 0,75%, говорится в коммюнике по итогам майского заседания.

Между тем прогноз подъема экономики в 2026 год был ухудшен до 1,25% с 1,5%. Оценка увеличения ВВП в 2027 году...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 15:11
Поставки энергоресурсов из России в Китай в 2025 году будут выше, чем в прошлом году, заявил журналистам вице-премьер РФ Александр Новак. "По углю чуть ниже, по газу точно будем выше, потому что выходим на контрактные обязательства по "Силе Сибири", по СПГ тоже выше. Суммарно по...    читать дальше
.
08 мая 2025 года 15:02
Банк Англии вновь указал на существенный прогресс в вопросе замедления инфляции за последние два года на фоне ограничительной денежно-кредитной политики и ослабления прошлых внешних шоков, говорится в коммюнике регулятора по итогам майского заседания.

Потребительские...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.