.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
15 февраля 2008 года 11:39
Экономическая программа Медведева на будущее
![]() |
Кандидат в президенты РФ, первый вице-премьер Дмитрий Медведев, выступая в пятницу на Экономическом форуме в Красноярске, изложил экономическую часть своей предвыборной программы. Стоит подчеркнуть, что эта программа является продолжением "плана Путина", где-то даже повторяя его. Это еще раз отражает мысль о том, что преемственность власти гарантирует россиянам стабильность и процветание.
Медведев выделил четыре основных направления, на которых должна сконцентрироваться Россия в ближайшие годы. По его словам, необходимо "сконцентрироваться на своеобразных четырех "и" - институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях".
Медведев о законе: "Считаю достижение гармонии между свободой и правопорядком самым важным на данном этапе".
По мнению Медведева, верховенство закона должно стать главным ориентиром в жизни российского общества. "Свобода неотделима от фактического признания гражданами власти закона и подразумевает не хаос, а уважение к принятому в стране порядку".
"Верховенство закона должно стать одной из наиболее значимых наших ценностей", - подчеркнул первый вице-премьер РФ.
Медведев о коррупции: болезни "должен быть дан настоящий бой".
"Должен быть в особом порядке разработан и реализован Национальный план борьбы с коррупцией", - сказал первый вице-премьер.
"Чиновники должны в полной мере осознать, что именно общество является их работодателем и ответственность они несут перед всем российским обществом, перед всеми российскими гражданами", - заявил Д.Медведев. Все административные процедуры должны быть закреплены в регламентах работы органов государственной власти и стать максимально удобными для людей. "Говорим об этом уже лет пять и все без толку", - сказал Д.Медведев.
Первый вице-премьер также считает, что все вновь принимаемые законодательные нормы должны проходить публичное обсуждение и общественную экспертизу.
Необходимо создать специальный фонд для компенсаций потерь от неправосудных решений и волокиты в судах.
Медведев об обязательствах: Россия выполнит обязательства без ущерба для страны.
"Мы будем, безусловно, выполнять принятые международные обязательства по поставкам нефти и газа и будем делать это, не ущемляя потребностей страны, а внедряя выгодные нам технологии, рачительно относясь к нашим богатствам", - сказал первый вице-премьер РФ.
"Требуется разработать такой комплекс мер, чтобы строить станции и линии электропередачи по самым последним технологиям было гораздо выгоднее, чем по чертежам прошлого столетия. Нам надо создать при этом достаточные стимулы для увеличения доли атомной, гидро- и угольной генерации нового поколения, а также модернизации газовой генерации", - сказал Д.Медведев.
Кроме того, необходимо установление жестких санкций за нарушение экологического законодательства.
Медведев о нацпроектах: все соцсфера должна выстраиваться вокруг семьи.
"Современной экономике должны соответствовать современная политика социального развития. "Главным ее объектом должны стать не конкретные отрасли социальной сферы, мы это уже проходили, а каждый гражданин, каждая отдельная семья, и вокруг них должны гармонично выстраиваться системы здравоохранения, образования и социальной поддержки", - заявил Д.Медведев.
В России необходимо создать стратегию охраны и укрепления здоровья людей. "Каждый человек в России должен понимать, что гарантирует ему государство. Вся система организации оказания медицинской помощи должна быть устроена по-новому".
Основные задачи на ближайший период: увеличение продолжительности жизни, снижение смертности, в частности, от таких заболеваний, как инфаркты, инсульты, злокачественные заболевания, дорожные травмы, добиться снижения инвалидности от сложных форм сахарного диабета, аллергических заболеваний.
В стране необходимо создать систему непрерывного образования, доступного для каждого человека, считает Д.Медведев. По мнению первого вице-премьера, для этого необходимо формировать объективную систему оценки знаний, которые получают студенты и школьники. Выпускники вузов и техникумов, придя на работу, не должны учиться заново, а быть "самостоятельными носителями новых знаний и технологий, которых ждут на производстве".
Проект "Комфортное жилье" - колоссальный социальный и экономический проектом, который должен привести к массовому производству индивидуальных домов. Нельзя создавать дома только эксклюзивного качества, необходимо обеспечить жильем малоимущих граждан. А к 2012 году надо вплотную подойти к решению задачи, поставленной президентом РФ, - строительству не менее одного квадратного метра жилья на одного человека в год.
Медведев о месте России в мире: страна должна стать мировым финансовым центром
Д.Медведев ставит задачу построения в России мощной и открытой финансовой системы. Необходимо, с одной стороны, гарантировать безопасное развитие страны, а с другой - обеспечить вклад в стабильность мировой экономики в целом.
Россия должна стать одним из крупнейших мировых финансовых центров, а рубль одной из региональных резервных валют.
"Нам нужна устойчивая финансовая система, которая не даст обесцениваться накоплениям граждан и которая имеет достаточные ресурсы для удовлетворения спроса со стороны предприятий, реализующих самые разнообразные проекты - от открытия ресторанов до строительства электростанций, а также со стороны граждан, стремящихся улучшать свое благополучие, рассчитывая не только на текущие, но и на будущие доходы", - отметил он.
Медведев об уменьшении налоговой нагрузки
Государство, по словам Д.Медведева, должно собирать ровно столько налогов, чтобы, во-первых, обеспечить те функции государства, которые необходимы для существования самого общества, и, во-вторых, чтобы "национальный бизнес не разбежался по другим странам, чтобы экономика не пришла в упадок".
В налоговой сфере, по словам Д.Медведева, должен быть осуществлен ряд изменений. В частности, по его словам, "как можно быстрее надо принять закон, определяющий сроки перехода на единую пониженную ставку НДС". Параллельно можно было бы продолжить анализ целесообразности и другого шага - замены НДС на налог с продаж, подчеркнул первый вице-премьер.
По словам Д.Медведева, несколько решений также необходимо принять по налогу на прибыль. Прежде всего, необходимо дать налогоплательщикам более гибко определять амортизационную систему, а также ввести механизмы, которые дополнительно стимулируют НИОКРы.
Первый вице-премьер считает необходимым изменение принципа установления налогов и экспортных пошлин таким образом, чтобы они стимулировали строительство новых производств с высокой глубиной переработки природных ресурсов, в частности, чтобы инвестиции в нефтепереработку были направлены на внедрение новейших технологий и выпуск нефтепродуктов по самым современным мировым стандартам.
Медведев о снижении административных барьеров
Д.Медведев заявляет о необходимости в корне поменять идеологию административных процедур, связанных с открытием и ведением бизнеса в России, по его мнению, необходимо "радикальное снижение административных барьеров".
Первый вице-премьер считает целесообразным заменить большинство разрешительных порядков на уведомительные. "Это, наверное, единственный способ предоставить реальные шансы для развития малого предпринимательства, тонущего сегодня в болоте чиновничьего безразличия и мздоимства", - сказал Д.Медведев.
По его словам, многомесячные согласования, необходимые для начала бизнеса и создания нового производства, должны уйти в прошлое.
Банкам и фондовому рынку - комфортные условия
По словам вице-премьера, необходимо максимально облегчить нормативы деятельности коммерческих банков и требования к банковской отчетности, создать благоприятный режим для размещения ценных бумаг на российском фондовом рынке.
"Нужно запустить инструменты долгосрочного рефинансирования банковской системы. Эта система у нас нуждается в длинных деньгах", - заявил Д.Медведев. По его словам, "необходимо посмотреть, каким образом задействовать и средства фонда национального благосостояния, пенсионные накопления, для которых, в свою очередь, целесообразно создать систему страхования, подобную системе страхования банковских вкладов".
Кроме этого, сказал Д.Медведев, "требуется подготовить набор инструментов поддержки банковской системы на случай возникновений кризисных ситуаций".
"Российские банки должны знать, какими возможностями и при каких условиях они смогут воспользоваться", - подчеркнул первый вице-премьер. По словам вице-премьера, "необходимо также максимально облегчить нормативы деятельности коммерческих банков и требования к банковской отчетности".
Д.Медведев также считает необходимым сформировать комфортные правила регулирования финансового рынка. "Я имею в виду, прежде всего, развитие корпоративного и налогового законодательства. В частности, нужно рассмотреть возможности освобождения от налогов доходов от реализации ценных бумаг на территории России", - отметил он.
Медведев об уважении к частной собственности
Российское государство должно изменить отношение к частной собственности и принять пакет антирейдерских законов, считает Дмитрий Медведев.
По его словам, уважение к частной собственности должно стать одним из основ проводимой государством политики. Бережное отношение к собственности со стороны государства должно быть примером для общества в целом, для каждого гражданина в отдельности.
Он отметил, что подчас государство не всегда должным образом защищает права собственников. Причину этого он видит в десятилетиях пренебрежительного отношения к собственности, а также в том, что результаты первого этапа приватизации 90-х годов оставили в обществе осадок несправедливости.
Поэтому, считает первый вице-премьер, не сразу пришло осознание того, что рыночная экономика - это не краткосрочный этап и большинство собственников основную часть прибыли держали за рубежом.
Он уверен, что в обществе со временем реабилитируется и само понятие частной собственности и она будет восприниматься именно как созданная, заработанная честным трудом ценность.
Одним из проявлений неуважения к собственности он назвал незаконные захваты фирм - рейдерство. "Это по сути реликт непростых отношений 90-х годов. Считаю крайне необходимым скорейшее принятие антирейдерского пакета (законов), причем в таком виде, чтобы это не было банальной декларацией, а реально создало инструменты для предотвращения рейдерства", - подчеркнул первый вице-премьер.
Редакция ИА «Финмаркет»
Опубликовано /Финмаркет/
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
08 октября 2025 года 19:27
Нетто-покупки розничных инвесторов на российском рынке акций в сентябре достигли максимума с февраля 2022 года в 43,1 млрд рублей, говорится в "Обзоре рисков финансовых рынков" Банка России. В августе объем их покупок составлял 5,7 млрд рублей, в июле - 15,2 млрд рублей, в июне... читать дальше
.
08 октября 2025 года 19:21Тенденция роста спроса на валюту со стороны юридических лиц (без учета банков), начавшаяся в конце июля, в сентябре приостановилась, говорится в докладе "Обзор рисков финансовых рынков", опубликованном Банком России. В целом, несмотря на рост спроса со стороны отдельных... читать дальше
.
08 октября 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 3,55 коп. и составил 11,3316 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,25 руб., максимальный - 11,4225 руб. Было заключено 43653 сделки. Объем торгов составил 84772,16 млн...
.
08 октября 2025 года 19:07Потребительские цены на бензин в России с 30 сентября по 6 октября выросли на 0,85% по сравнению с предыдущей неделей после повышения на 0,80% с 23 по 29 сентября, на 0,62% с 16 по 22 сентября, на 0,45% с 9 по 15 сентября, на 0,55% со 2 по 8 сентября, на 0,30% с 26 августа по 1... читать дальше
.
08 октября 2025 года 19:03Рост потребительских цен в РФ с 30 сентября по 6 октября составил 0,23% после повышения на 0,13% с 23 по 29 сентября, на 0,08% с 16 по 22 сентября, на 0,04% с 9 по 15 сентября, 0,10% со 2 по 8 сентября и снижения на 0,08% с 26 августа по 1 сентября, сообщила Федеральная служба... читать дальше
.
08 октября 2025 года 18:57Рынок акций РФ завершил торги снижением из-за возросших распродаж в условиях опасений эскалации геополитической напряженности и ожиданий паузы в смягчении монетарной политики ЦБ РФ; фактором поддержки выступала растущая нефть
В Азии в среду преобладала негативная... читать дальше
.
08 октября 2025 года 18:49Американские власти ввели экспортные ограничения в отношении ряда компаний из КНР, Турции и ОАЭ из-за того, что их деятельность, по мнению Вашингтона, представляет угрозу нацбезопасности США, говорится в сообщении американского Минторга.
Ограничения коснулись в общей...
.
08 октября 2025 года 18:45Банковский сектор может уложиться в прогноз по росту корпоративного кредитования на 2025 год, об устойчивости активизации этого сегмента в последние месяцы можно будет судить после публикации статистики за сентябрь, сообщил "Интерфаксу" зампред правления, финансовый директор... читать дальше
.
08 октября 2025 года 18:37Объем финансирования программ льготного автокредитования и лизинга в 2026 году, заложенный в текущий проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы, может быть увеличен ко второму чтению документа в Госдуме. Как сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Антон... читать дальше
.
08 октября 2025 года 18:32Санкции США против сербской энергокомпании NIS будут отложены еще на одну неделю, сообщает сегодня издание "Нова экономия". "На встрече высшего и среднего руководства NIS сегодня утром менеджерам сообщили, что санкции США против NIS будут отложены еще на неделю", - пишет газета... читать дальше
.
08 октября 2025 года 18:25Саудовская Аравия инициировала переговоры о привлечении кредита объемом до $10 млрд для финансирования мер по диверсификации экономики страны, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники.
По словам источников, министерство финансов Саудовской Аравии ведет... читать дальше
.
08 октября 2025 года 18:17РФ к 2030 году может нарастить продажи продукции АПК в Западную Африку до более $450 млн. Такой прогноз экспортного потенциала представил руководитель федерального центра "Агроэкспорт" Илья Ильюшин на сессии в рамках международной выставки "Золотая осень - 2025" в среду в... читать дальше
.
08 октября 2025 года 18:11Сбербанк в октябре оценит целесообразность пересмотра прогноза по основным финансовым показателям на 2025 год, ожидания по рентабельности капитала (ROE) с уровня свыше 22% точно понижать не будет, сообщил "Интерфаксу" зампред правления, финансовый директор банка Тарас... читать дальше
.
08 октября 2025 года 18:07Коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 3,715 млн баррелей, говорится в еженедельном докладе министерства энергетики. Аналитики в среднем прогнозировали рост на 2,25 млн баррелей, по данным Trading Economics.
Тем временем товарные запасы бензина... читать дальше
.
08 октября 2025 года 18:05Группа "Черкизово", один из лидеров в производстве мясной продукции в РФ, в 2025 году инвестировала 1,5 млрд рублей в IT-технологии и автоматизацию, сообщил директор по информационным технологиям группы Владислав Беляев на пленарной сессии в рамках выставки "Золотая осень -... читать дальше
.
08 октября 2025 года 17:56Сбербанк ожидает, что правительство в ноябре снизит размер возмещения по льготной ипотеке на 0,5 процентного пункта (п.п.), что может негативно отразиться на выдачах в последние месяцы года, заявил "Интерфаксу" зампред правления, финансовый директор банка Тарас Скворцов в... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.