.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Климатический фактор учитывается в андеррайтинге всех страховщиков на 3% и до 70% - агростраховщиками
.
 
 
 
 
12 ноября 2025 года 15:00

Климатический фактор учитывается в андеррайтинге всех страховщиков на 3% и до 70% - агростраховщиками

 0
12 ноября. FINMARKET.RU - Степень влияния климатических рисков на политику андеррайтинга российских страховщиков РФ в целом составляет 3% в общей структуре причин влияний, такие данные привела сегодня вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Элла Платонова в ходе выступления на конференции по устойчивому развитию и управлению климатическими рисками ("ESG-Insur 2025").

При этом она сослалась на исследование, проведенное ВСС совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ о трансформации андеррайтинговой политики российских страховщиков в современных условиях.

"Оказалось, что на эту андеррайтинговую политику требования перестраховщиков влияют на 94%. На втором месте - геополитические факторы - 55%, на третьем санкционное влияние - 39%, на четвертом -изменение характеристик объектов страхования - 26% и только на пятом месте со степенью влияния 3% идут климатические риски", - привела данные Платонова.

Как показал анализ ВСС, "большинство страховщиков учитывает климатические риски не как отдельный вид, а в составе других видов рисков", - добавила Платонова. Например, в составе страхового, операционного, или риска ликвидности.

Причин тому несколько. В том числе невысокая историческая подверженность РФ климатическим рискам (по сравнению с густонаселенными территориями Европы, Северной Америки, Африки и Азии) снижает практическую заинтересованность в теме. К этому следует добавить "низкое проникновение страхования по стране и недостаток статистических данных", продолжила Платонова.

Таким образом, значительный климатический ушерб, причиненный зданиям и сооружениям на территории страны может не повлечь значимого страхового ущерба из-за низкого охвата страхованием таких объектов.

Кроме того, "прогнозные оценки климатических рисков составляют в среднем 1-5 лет, а влияние климатических рисков может стать ощутимым на горизонте 10 лет. Это снижает заинтересованность менеджмента страховых компаний в анализе и адаптации к этим рискам", пришла к выводу вице-президент ВСС.

Вместе с тем климатические риски приводят к трансформации бизнес-стратегии нефинансовых компаний-страхователей, влияют на условия жизни физических лиц - клиентов страховщиков. "Это определяет необходимость более глубокого анализа климатических факторов в рамках системы управления рисками", - считает Платонова.

Рост убыточности из-за изменения климата касается не только имущественного, но и личного страхования. Так, волны жары приводят к скачку статистики смертности, "причем в городах с населением более 500 тыс. человек, в которых проживает большая часть застрахованных, это происходит втрое чаще, чем в сельской местности". Увеличивается и количество людей, обратившихся за медпомощью по программам добровольного медицинского страхования (ДМС), сказала она.

Платонова привела недавний пример, когда причиной большой страховой выплаты в агростраховании стал случай заболевания и гибели поголовья лосося из-за процесса, спровоцированного резким потеплением воды.

Половина россиян чувствует изменения климата

Руководитель департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов, выступая на конференции ВСС в среду, отметил, что последнее исследование, проведенное с участием 2 тыс россиян показало: более 50% опрошенных климатические изменения чувствуют. Понимающих, что такие риски могут нести материальный ущерб - 20%.

Около 50% респондентов (а в категории людей в возрасте - до 70%) осведомлены о ранее случавшихся в их местности климатических аномалиях и их последствиях. Около 20% опасаются в подобных ситуациях рисков ущерба имуществу и 30% боятся ущерба здоровью.

В деле компенсации ущерба возлагают надежды на помощь государства 50% опрошенных (при этом среди автомобилистов меньше рассчитывают на компенсации по линии автоущерба от государства). Порядка 40% респондентов полагают, что от них ничего не зависит при проявлении стихийных бедствий, они ничего не предполагают делать для защиты.

Только 9% респондентов считают целесообразным рассчитывать на страховые выплаты за ущерб имуществу по договорам добровольного страхования. Причем "это не означает, что 9% риски уже застраховали, люди просто допускают такую мысль", пояснил Цыганов в ходе выступления.

В целом владельцы домов больше всего боятся пожаров, а владельцы квартир - заливов, показало исследование. Положительно воспринимают идею страхования жилья при поддержке государства около 20% участников опроса.

Агростраховщики и риски калимата

Гораздо острее воспринимают актуальность страховой защиты от климатических рисков российские аграрии и агростраховщики.

"Удельный вес фактора климатических рисков в решении агростраховщика при принятии на страхование риска с учетом предшествующей истории выплат на территории и оценки вероятности наступления событий в конкретном регионе достигает 60-70%", - такую оценку привел агентству президент НСА Корней Биждов, комментируя тему.

Он напомнил, что в РФ "есть только одна программа, причем с поддержкой госсубсидий, направленная на защиту рисков ЧС климатического характера. Она утверждена законом и она работает в агростраховании. Популярность этой программы и спрос на нее растут".

Президент НСА добавил, что "агростраховщики и их клиенты фиксируют нарастание частоты событий в стране, вызванных климатическими аномалиями. Это в первую очередь чувствуют растениводы страны. За последние 2 года в РФ частота объявления ЧС климатического характера из-за угрозы посевам увеличилась в РФ в 4 раза".

НСА создал инструменты космомониторинга, которые члены союза могут использовать для мониторинга состояния застрахованных посевов. Это важно не только с точки зрения подтверждения страховых событий и для организации выплат, но также для предиктивной аналитики, для предоставления клиентам рекомендаций по предупреждению ущерба. В период составления договора страхования посевов страховщики клиентам "могут давать рекомендации с учетом того, какие риски наиболее характерны в этой местности, как их комбинировать и включать в договор страхования", уточнил Биждов.

Страхователи, по его словам, имея подобную информацию, заранее могут позаботиться о выборе сельхозкультур, о мерах их защиты, о выборе агротехники. Мониторинг в процессе развития посевов позволяет определить признаки неблагополучия на ранних стадиях, чтобы принять необходимые меры. Даже при гибели посевов из-за непогоды у агрария по согласованию со страховщиком есть возможность пересева культур и минимизации финансового ущерба от потери урожая, развил тему глава НСА.

Согласно данным союза, выплаты отечественным сельхозпроизводителям по программе защиты урожая от климатических ЧС составили 1,5 млрд рублей за период прошлого и 9 месяцев текущего года.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Компании упоминаемые в новости:    ВСС,  НСА

Ключевые слова:    Россия,  страхование,  климат,  риски

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
12 ноября 2025 года 16:31
Рынок продовольствия РФ периодически нуждается в стабилизационных мерах для сдерживания цен, заявил в среду вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев на правительственном часе в Госдуме.

Отметив, что АПК РФ полностью обеспечивает страну продовольствием, он заявил: "Но в то же...    читать дальше
.
12 ноября 2025 года 16:24
Американская нефтегазовая Chevron Corp. планирует увеличивать добычу в период до 2030 года включительно на 2-3% в год, говорится в сообщении компании, опубликованном ко Дню инвестора.

В 3-м квартале объем добычи составил 4,1 млн баррелей нефтяного эквивалента в...    читать дальше
.
12 ноября 2025 года 16:17
Расчет обратного акциза при переработке нефти на давальческих условиях за пределами РФ будет производиться по той же схеме, что и для российских НПЗ, при этом будет ограничен удельный коэффициент, характеризующий корзину продуктов переработки нефтяного сырья в формуле...    читать дальше
.
12 ноября 2025 года 16:15
К середине дня индекс Мосбиржи продолжает снижаться. По состоянию на 16:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 27,08 пункта (1,055%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2539,09 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2576,49 (+0,4%) пункта,...    читать дальше
.
12 ноября 2025 года 16:11
Верховный государственный хурал (парламент) Монголии в среду принял закон о бюджете страны на 2026 год, сообщается на сайте парламента.

Параметры консолидированного бюджета утверждены со следующими параметрами: доходы - 31,93 трлн тугриков (31,2% ВВП), расходы - 32,98...    читать дальше
.
12 ноября 2025 года 16:04
Минфин РФ сохраняет планы отменить льготу по уплате НДС при обслуживании банковских карт, оценивает ежегодные поступления в бюджет в 30 млрд рублей, заявил журналистам замминистра финансов Алексей Сазанов.

Льгота по НДС на операции с обслуживанием банковских карт была...    читать дальше
.
12 ноября 2025 года 16:03
По состоянию на 16:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 81,14/84,98 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 47 коп., Cредний курс продажи...
.
12 ноября 2025 года 15:57
Страны БРИКС, поддержавшие решение о создании зерновой биржи объединения, уже "достаточно неплохо продвинулись" в этом направлении, заявил в среду вице-премьер Дмитрий Патрушев на правительственном часе в Госдуме.

"Идет разговор о том, чтобы создать зерновую биржу...    читать дальше
.
12 ноября 2025 года 15:50
Разработчик системного ПО "Базис" не исключает проведения IPO до конца 2025 года, но финальное решение пока не принято, компания будет смотреть на ситуацию на рынке, сообщил журналистам ее гендиректор Давид Мартиросов.

"Мы не исключаем возможность проведения IPO до...    читать дальше
.
12 ноября 2025 года 15:43
Международный валютный фонд (МВФ) заблокировал последний транш, который должен был поступить в Молдавию в рамках рассчитанной на 40 месяцев программы сотрудничества с правительством страны, на 2,9 млрд леев ($170 млн), сообщил в среду журналистам председатель парламентской...    читать дальше
.
12 ноября 2025 года 15:36
"Московская биржа" с 20 ноября допустит к торгам акции ПАО "ДОМ.РФ", говорится в сообщении биржи.

Акции будут включены в первый котировальный уровень ценных бумаг с торговым кодом DOMRF.

Компания официально объявила о планах проведения IPO в понедельник....    читать дальше
.
12 ноября 2025 года 15:30
В четверг, 13 ноября, ожидаются выплаты купонных доходов по 53 выпускам облигаций на общую сумму 11,27 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
12 ноября 2025 года 15:30
В четверг, 13 ноября, ожидается погашение по 1 выпуску еврооблигаций на общую сумму $1,21 млрд.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения на...    читать дальше
.
12 ноября 2025 года 15:30
В четверг, 13 ноября, ожидаются погашения по 12 выпускам облигаций на общую сумму 67,73 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения...    читать дальше
.
12 ноября 2025 года 15:29
Премьер РФ Михаил Мишустин поручил максимально интегрировать сервис "Госуслуги" с национальным мессенджером Max.

В ходе посещения выставки на форуме "Цифровые решения" Мишустин, в частности, посетил стенд "Государственные услуги", где замглавы Минцифры Сергей Цветков...    читать дальше
.
12 ноября 2025 года 15:22
Минфин официально объявил о планах по размещению государственных ценных бумаг Российской Федерации, номинированных в китайских юанях.

Инвесторам будут предложены два дебютных выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) с постоянным купонным доходом, номинированных в...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.