.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / В ноябре Казначейство РФ намерено заняться проработкой интеграции электронных магазинов для малых закупок с ЕИС
.
19 сентября 2025 года 09:08
В ноябре Казначейство РФ намерено заняться проработкой интеграции электронных магазинов для малых закупок с ЕИС
![]() |
![]() |
19 сентября. FINMARKET.RU - Федеральное казначейство планирует в ноябре текущего года приступить к проработке вопроса интеграции электронных магазинов для проведения госзакупок малого объема (ЗМО, до 600 тыс. рублей) с Единой информационной системой (ЕИС) в сфере закупок, заявила заместитель руководителя Казначейства Анна Катамадзе в ходе Московского финансового форума (МФФ-2025).
"В ноябре начнем определять форматы взаимодействия по всем направлениям. Причем не только с электронными магазинами, но и с бухгалтерскими системами, - сказала Катамадзе. - Пока будет готовиться законопроект (об автоматизации закупок малого объема), нам надо подготовиться к этому технологически".
При этом Катамадзе подчеркнула, что автоматизация закупок малого объема - экономическая необходимость.
"Этим мы создаем ниши для предприятий - у нас получилось так, что ЗМО не находятся в едином экономическом пространстве, - пояснила Катамадзе. - Созданная система госзакупок дает промышленным предприятиям возможность понимать спрос на свою продукцию со стороны государства. Это создает определенную стабильность, понимание, что будет через 3-5-7 лет - дает предприятиям гарантированное понимание того, сколько и когда товаров потребуется".
По ее словам, многие малые и микропредприятия, которые не идут в большие госзакупки, но готовы поучаствовать в малых, сейчас находятся вне этой общей системы.
При этом Катамадзе отметила, что сейчас ЗМО - это около 20 млн государственных и муниципальных контрактов на общую сумму более 1 трлн рублей (в госзакупках - 3,8 млн контрактов на 12 трлн рублей).
"Есть замечательный опыт Москвы - они добились того, что для малых и микропредприятий есть понимание рынка сбыта (благодаря работе "Портала поставщиков Москвы"), - считает Катамадзе. - Во многих других регионах этого нет".
При этом замруководителя Казначейства отметила, что нет необходимости задерживать процесс цифровизации малых закупок до создания "Каталога конкретных товаров" (ККТ, должен стать базовым элементом для автоматизации ЗМО).
"Мечты о том, что мы закаталогизируем и все выровняем... Не будет так никогда, - считает Катамадзе. - И у того же Wildberries, вообще в любом платформенном решении (маркетплейсе) вы не найдете каталога - там только фасеты с продукцией (фасет - самостоятельная характеристика товара: материал, цвет, назначение, форма, страна происхождения - ИФ). Поэтому наша задача - не откаталогизироваться, а создать нишу для тех предприятий, которые не приходят на крупные госзакупки, но готовы участвовать в ЗМО. При создании единого каталога, что делать, например, с каталогом "Портала поставщиков Москвы"? Он шикарный, 15 лет собирался, учитывает потребности регионов, которые проводят на портале свои ЗМО. У Республики Татарстан есть свой магазин, в Перми. Свои локальные каталоги они делали в том числе под свои предприятия".
Поэтому, по мнению Катамадзе, каталоги региональных электронных магазинов должны сохраниться.
"Современные технологии позволяют анализировать любую информацию, - добавила она. - Для аналитики, сравнения цен надо использовать современные технологии, в том числе нейросети. И не надо для этого откаталогизировываться".
Ранее директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Татьяна Демидова в интервью "Интерфаксу" отмечала, что рассматривается возможность до создания единого универсального ККТ сохранить все региональные каталоги, но с последующей интеграцией каталогов региональных электронных магазинов с ККТ.
По словам Катамадзе, Казначейство планирует в апреле 2026 года запустить функционал автоматизации ЗМО в пилотном режиме. С июля следующего года проведение ЗМО с использованием ЕИС станет правом заказчиков, а с февраля 2027 года - обязанностью.
Летом прошлого года правительство РФ утвердило концепцию развития ЗМО. Сама концепция предусматривает подготовку и утверждение единых правил осуществления ЗМО, направленных, в частности, на обеспечение централизованного учета и прослеживаемости таких закупок. При этом она предполагает создание отдельного каталога товаров, наиболее часто закупаемых в рамках ЗМО. Также планируется ввести единые требования к информационным системам, которые будут использоваться для проведения ЗМО.
К настоящему времени Минфин подготовил проект поправок к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), которые регламентируют порядок работы электронных магазинов для осуществления ЗМО, а Минпромторг проводит эксперимент по формированию ККТ. Предполагается, что финальные положения законопроекта будут сформулированы с учетом результатов эксперимента Минпромторга - уже в 2026 году.
В настоящее время закупки малого объема проходят в рамках 44-ФЗ как закупки у единственного поставщика и по сути представлены в двух видах. Один - закупки до 600 тыс. рублей, которые могут проводиться как в электронной форме (в том числе на соответствующих ресурсах субъектов РФ, наподобие "Портала поставщиков" Москвы), так и в бумажной, вплоть до покупки необходимого товара в магазине. Другой - так называемые закупки с полки. Объем таких закупок ограничен 5 млн рублей, они проводятся только на ЭТП для госзакупок. При этом ЗМО (до 600 тыс. рублей) в электронной форме госзаказчики федерального уровня должны проводить на Едином агрегаторе торговли (ЕАТ) "Березка".
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Компании упоминаемые в новости: Казначейство России
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
19 сентября 2025 года 10:40
РФ за 8 месяцев этого года экспортировала почти 12 тыс. тонн зерновых хлопьев на сумму более $30 млн, сообщает федеральный центр "Агроэкспорт" со ссылкой на оценки экспертов.
Оба показателя почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В... читать дальше
.
19 сентября 2025 года 10:32Американская FedEx Corp., одна из крупнейших в мире транспортно-логистических компаний, в первом квартале 2026 финансового года увеличила чистую прибыль и выручку, а также вновь дала годовой прогноз на фоне снижения неопределенности вокруг импортных пошлин.
Как... читать дальше
.
19 сентября 2025 года 10:27По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 2,97 пункта (0,106%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2790,61 пункта.
По состоянию на 10:30 мск индекс РТС понизился на 1,12 пункта (0,106%) по сравнению с закрытием предыдущего... читать дальше
.
19 сентября 2025 года 10:24Великобритания в августе зафиксировала дефицит бюджета в размере 18 млрд фунтов стерлингов ($24,3 млрд), говорится в отчете Национального статистического управления (ONS).
Показатель увеличился на 3,5 млрд фунтов по сравнению с августом прошлого года и оказался... читать дальше
.
19 сентября 2025 года 10:16Энергокомпании ждут постановление правительства по строительству генерации на юге РФ и в Москве как можно скорее, заявила журналистам председатель набсовета Совета производителей энергии и член правления "Интер РАО" Александра Панина в кулуарах организованной Советом... читать дальше
.
19 сентября 2025 года 10:09Китайский юань незначительно подрастает в начале торгов на Московской бирже, рубль лишь слегка слабеет на фоне отсутствия значимых изменений на рынке нефти.
По итогам первой минуты торгов курс юаня составил 11,7025 руб. (+0,3 коп. к уровню предыдущего закрытия)....
.
19 сентября 2025 года 10:03По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 83,59/86,87 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 120 коп., Cредний курс продажи...
.
19 сентября 2025 года 10:03Основную сессию на "Московской бирже" рынок акций РФ начал снижением индексов под давлением продаж из-за геополитической неопределенности, санкционных рисков со стороны Запада, а также подешевевшей нефти и упавших бумаг ВТБ на фоне низкой цены размещения допэмиссии... читать дальше
.
19 сентября 2025 года 09:59Акционеры МКПАО "Хэдхантер" утвердили дивиденды за I полугодие 2025 года в размере 233 рубля на акцию, сообщила компания по итогам внеочередного собрания 16 сентября.
Ранее сообщалось, что в случае утверждения выплат, они будут осуществлены в начале... читать дальше
.
19 сентября 2025 года 09:53Индекс потребительского доверия в Великобритании в сентябре уменьшился до минус 19 пунктов по сравнению с минус 17 пунктами месяцем ранее, сообщается в отчете аналитической компании NIQ GfK.
Аналитики ожидали снижения до минус 18 пунктов, по данным Trading... читать дальше
.
19 сентября 2025 года 09:47Американская химическая компания DuPont de Nemours Inc. ухудшила прогноз выручки на текущий год в связи с продажей бизнеса по производству арамидных волокон и выделением сегмента материалов для электроники.
Теперь компания планирует получить выручку в этом году в... читать дальше
.
19 сентября 2025 года 09:41В ходе сегодняшних торгов курс доллара США довольно активно растет в паре с фунтом стерлингов, но дешевеет к японской иене.
Трейдеры оценивают итоги завершившихся на уходящей неделе заседаний ведущих центробанков мира, а также данные о росте дефицита бюджета... читать дальше
.
19 сентября 2025 года 09:38Розничные продажи в Великобритании в августе увеличились на 0,5% относительно предыдущего месяца, говорится в отчете Национального статистического управления (ONS). Аналитики в среднем прогнозировали подъем на 0,3%, сообщает Trading Economics.
В июле, по уточненным... читать дальше
.
19 сентября 2025 года 09:31"Белый список" сайтов, доступных при ограничении мобильного интернета, будет обновляться еженедельно, сообщил журналистам глава Минцифры РФ Максут Шадаев.
"Белые списки" будут дальше еженедельно актуализироваться", - сказал министр на площадке форума Kazan Digital... читать дальше
.
19 сентября 2025 года 09:23Услугами железнодорожного транспорта в Китае в январе-августе воспользовались 3,2 млрд пассажиров, что на 6,7% превысило их число за аналогичный период прошлого года, сообщило Государственное управление железных дорог.
Это рекордный показатель, сообщает агентство... читать дальше
.
19 сентября 2025 года 09:22Крупнейшие российские институциональные инвесторы, в том числе пенсионные фонды и управляющие компании, приобретают 59% от объема размещения в рамках SPO банка ВТБ, говорится в сообщении кредитной организации.
ВТБ размещает допэмиссию по цене 67 руб./акция, что позволит... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.