.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Минфин РФ не исключает участия маркетплейсов в электронизации госзакупок малого объема
.
 
 
 
 
17 сентября 2025 года 13:47

Минфин РФ не исключает участия маркетплейсов в электронизации госзакупок малого объема

 0
17 сентября. FINMARKET.RU - Минфин РФ не исключает участия маркетплейсов, наподобие Ozon, "Яндекс.Маркет" и других, в организации электронных магазинов для проведения госзакупок малого объема (ЗМО, до 600 тыс. рублей), рассказала в интервью "Интерфаксу" директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Татьяна Демидова.

"Концепцией предусмотрена возможность осуществления отдельными операторами электронных площадок только функций закупок малых объемов, - сказала она. - Это позволяет любому хозяйствующему субъекту, владеющему соответствующей площадкой, при соблюдении всех необходимых требований стать оператором электронного магазина для ЗМО. То есть, закрывать направление закупок малого объема только действующими площадками (ЭТП для госзакупок и электронные магазины субъектов РФ) не планируется".

Впрочем, по ее словам, и бесконтрольного доступа на этот рынок также не будет.

"Как отметил президент РФ Владимир Путин в рамках ВЭФ, это должны быть российские платформы, на российских решениях, - подчеркнула Демидова. - Поэтому вопрос, кто сможет стать оператором электронного магазина для проведения ЗМО, также требует своего решения".

За основу для требований к операторам электронных магазинов для ЗМО Минфин намерен взять те требования, которые в настоящее время установлены для операторов электронных торговых площадок (ЭТП) для госзакупок. В частности, это должны быть российские компании, оборудование которых находится на территории РФ. Также такие компании должны будут выполнить ряд требований в части информационной безопасности.

"Поскольку все нужды реализуются в электронной форме, то сами площадки становятся важным элементом, защиту которого необходимо обеспечивать на должном уровне, - отметила Демидова. - Кроме того, ЭТП интегрированы с различными госинформсистемами и к ним предъявляются соответствующие требования в части защиты информации. Все это в том или ином виде может стать обязательным для операторов электронных магазинов".

Летом прошлого года правительство РФ утвердило концепцию развития ЗМО. Сама концепция предусматривает подготовку и утверждение единых правил осуществления ЗМО, направленных, в частности, на обеспечение централизованного учета и прослеживаемости таких закупок. При этом она предполагает создание отдельного каталога товаров, наиболее часто закупаемых в рамках ЗМО. В нем планируется дать не просто подробное описание таких (конкретных) товаров, а с учетом цифровых паспортов отечественной промышленной продукции (их использование предусмотрено законом "О промполитике РФ"). Также планируется создать единые требования к информационным системам, которые будут использоваться для проведения ЗМО.

"По информации, содержащейся в планах-графиках закупок, в 2023 году планировалось осуществить малых закупок на сумму 1,3 трлн рублей, что составляет около 10% общего объема закупок, планировавшихся к осуществлению в 2023 году, - говорилось в концепции. - На основании изложенного отмечается тенденция к увеличению с 2014 года размеров сумм малых закупок и их годового объема. Основным обоснованием увеличения указанных размеров являлось расширение возможностей заказчиков оперативно осуществлять закупки в упрощенном порядке без применения конкурентных способов определения поставщиков".

Регуляторам в сфере закупок было поручено к апрелю текущего года подготовить, в частности, соответствующие поправки к 44-ФЗ, предложения о распространении механизма ведения каталога Конкретных товаров на конкретные же работы и услуги. В июле 2025 года ведомства должны обеспечить начало работ по формированию Каталога конкретных товаров, к апрелю 2026 года определить информсистемы, которые можно использовать для проведения ЗМО, а к июлю 2026 года обеспечить их подключение к ЕИС.

К настоящему времени Минфин подготовил проект поправок к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), которые регламентируют порядок работы электронных магазинов для осуществления ЗМО, а Минпромторг проводит эксперимент по формированию Каталога конкретных товаров. Предполагается, что финальные положения законопроекта будут сформулированы с учетом результатов эксперимента Минпромторга - уже в 2026 году.

В настоящее время закупки малого объема проходят в рамках 44-ФЗ как закупки у единственного поставщика и по сути представлены в двух видах. Один - закупки до 600 тыс. рублей, которые могут проводиться как в электронной форме (в том числе на соответствующих ресурсах субъектов РФ, наподобие "Портала поставщиков" Москвы), так и в бумажной, вплоть до покупки необходимого товара в магазине. Другой - так называемые закупки с полки. Объем таких закупок ограничен 5 млн рублей, они проводятся только на ЭТП для госзакупок. При этом ЗМО (до 600 тыс. рублей) в электронной форме госзаказчики федерального уровня должны проводить на Едином агрегаторе торговли (ЕАТ) "Березка".

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Компании упоминаемые в новости:    Минфин РФ

Ключевые слова:    РФ,  госзакупки,  МСП,  маркетплейсы

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
17 сентября 2025 года 15:47
Госдума приняла в первом чтении законопроект, продлевающий с 6 до 10 лет предельный срок подачи декларации при ввозе в РФ последнего элемента партии многокомпонентного оборудования. Документ (№991643-8) в начале августа внесло в парламент правительство.

Согласно...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 15:40
Минсельхоз РФ рассчитывает на поддержку Минтруда в рекламе сельских профессий, поскольку АПК в конкуренции с другими отраслями по привлечению работников пока проигрывает, заявила в среду министр сельского хозяйства Оксана Лут на Всероссийской неделе охраны труда.

"На...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 15:32
Комитет по финансовом рынку Госдумы РФ в среду рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект с изменениям в закон о добровольном страховании жилья, сообщил "Интерфаксу" источник в Госдуме.

Законопроект (№ 901060-8) направлен на совершенствование организации...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 15:30
В четверг, 18 сентября, ожидаются выплаты купонных доходов по 1 выпуску еврооблигаций на общую сумму $6,54 млн.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...
.
17 сентября 2025 года 15:30
В четверг, 18 сентября, ожидаются погашения по 26 выпускам облигаций на общую сумму 6,57 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 15:30
В четверг, 18 сентября, ожидаются выплаты купонных доходов по 74 выпускам облигаций на общую сумму 7,78 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 15:24
Банк России планирует модифицировать инструмент надзорного стресс-тестирования (НСТ), чтобы его результаты имели материальные стимулы для банков, в том числе, влияли на оценку их экономического положения, от результатов которой зависят размер взносов в фонд страхования вкладов....    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 15:17
Средний размер ставок по долгосрочным ипотечным кредитам в США на прошлой неделе снизился на 10 базисных пунктов, опустившись до минимума с начала октября 2024 года.

Как говорится в сообщении Ассоциации ипотечных банкиров (MBA), средняя процентная ставка по 30-летним...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 15:10
Госдума в среду отклонила законопроект, предполагающий увеличение доли прибыли Банка России, перечисляемой в федеральный бюджет, с 75% до 80%, против инициативы выступило правительство.

Документ (№855643-8) был внесен депутатами от фракции "Справедливая Россия" в начале...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 15:02
Госдума приняла в первом чтении законопроект, изменяющий правила налогообложении сделок по оплате имуществом доли совладельца, покидающего компанию, которая работает на упрощенной системе налогообложения (УСН). Согласно документу, налог будет взиматься с действительной стоимости...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 14:55
В январе-июне т.г. сборы по страхованию имущества физлиц увеличились на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 62,1 млрд рублей, свидетельствуют данные статистики Банка России. Выплаты за этот период сократились на 14,3% - до 7,7 млрд...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 14:47
Китайский автоконцерн Chery в рамках подготовки IPO на Гонконгской фондовой бирже (Hong Kong Exchanges and Clearing Limited, HKEX) сообщил о планах сократить присутствие на российском рынке к 2027 году, к реализации которых уже приступил весной.

Chery в проспекте...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 14:45
После снижения индекс Мосбиржи вернулся к уровням предыдущего дня. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 6,33 пункта (0,226%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2796,44 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2805,85...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 14:40
Chery Automobile планирует привлечь до 9,145 млрд гонконгских долларов ($1,2 млрд) в рамках первичного размещения акций на Гонконгской фондовой бирже.

Китайский автопроизводитель продаст 297,4 млн бумаг в ходе IPO, говорится в направленном на биржу в среду сообщении....    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 14:33
Нефтяные цены продолжают снижаться днем после роста по итогам трех предыдущих сессий подряд.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на 14:18 мск опустилась на $0,51 (0,74%), до $67,96 за баррель.

Фьючерсы на...    читать дальше
.
17 сентября 2025 года 14:29
Средневзвешенная цена на состоявшемся в среду аукционе по размещению ОФЗ-ПД серии 26246 с погашением 12 марта 2036 года составила 89,1248% от номинала, что соответствует доходности 14,5% годовых, говорится в сообщении Минфина России.

Всего было продано бумаг на общую...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.