.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Правительство предлагает скорректировать законопроект о продлении спецрежима госзакупок в Крыму и Севастополе
.
 
 
 
 
16 ноября 2024 года 10:51

Правительство предлагает скорректировать законопроект о продлении спецрежима госзакупок в Крыму и Севастополе

 0  
16 ноября. FINMARKET.RU - Правительство РФ предложило скорректировать депутатский законопроект (N745459-8), который предусматривает продление срока действия спецрежима госзакупок в Крыму и Севастополе до 31 декабря 2029 года, а также его расширение за счет новых "предметов" закупок.

"Правительство РФ поддерживает законопроект при условии его доработки с учетом изложенных замечаний при подготовке к рассмотрению Государственной думой во втором чтении", - говорится в официальном отзыве правительства на этот законопроект.

Замечания правительства касаются, в частности, продления срока действия спецрежима госзакупок до 2030 года.

"<...> В материалах к законопроекту отсутствует обоснование продления такой возможности (спецрежима - ИФ) на указанный срок", - говорится в документе правительства.

Вместо этого предлагается установить другой срок действия спецрежима - до 1 января 2027 года, поскольку до этой даты продлены особенности регулирования на территориях Крыма и Севастополя имущественных и земельных отношений, отношений в сфере кадастрового учета, в области градостроительной деятельности, а также отношений по выявлению и сносу объектов капитального строительства, возведенных или созданных с нарушением российского законодательства.

Также правительство РФ не поддерживает предложение о распространении спецрежима на закупки модульных зданий и услуг по охране имущества заказчика, жизни и здоровья людей, "поскольку это приведет к увеличению закупок у единственного поставщика на конкурентных рынках, что не соотносится с принципом обеспечения конкуренции при осуществлении закупок". При этом подчеркивается, что в законодательстве о градостроительной деятельности отсутствует определение понятия модульных зданий, что "может привести к злоупотреблениям в правоприменении предлагаемых норм".

Кроме того, в отзыве правительства РФ отмечается, что проблемы, которые предлагается решить с помощью законопроекта в части закупок модульных зданий, могут быть урегулированы в рамках действующего закупочного законодательства. Речь идет о положениях, регламентирующих порядок осуществления закупок в сфере строительства "под ключ".

Как сообщалось, законопроект был подготовлен и внесен на рассмотрение Госдумы в октябре текущего года.

Самим законопроектом предлагается продлить срок действия спецрежима госзакупок, а также включить в перечень товаров, работ, услуг, на которые распространяется действие этого режима, закупку быстровозводимых модульных зданий (с возможностью установления требований по проведению, связанных с благоустройством территории) и охранных услуг.

Необходимость принятия этого документы авторы законопроекта объяснили, с одной стороны, тем, что спецрежим доказал свою эффективность, а с другой - выявлением ряда проблем, с которыми столкнулись региональные заказчики и участники закупок. Так, часть инфраструктурных объектов - это быстровозводимые модульные здания, которые закупаются как товар. Соответственно, поставщик при строительстве такого здания не занимается обустройством прилегающей территории.

"У заказчика возникает целый спектр проблем по благоустройству территории, прилегающей к зданию, связанных с поиском исполнителя данных работ, поскольку и детский сад, и школа, и любой иной объект сдаётся в эксплуатацию комплексно, со всей обустроенной территорией, - говорилось в пояснительной записке к законопроекту. - Таким образом, заказчик осуществляет не одну, а две процедуры закупки, с целью сдачи в эксплуатацию одного объекта закупки".

Также крымские госзаказчики сталкиваются с проблемой демпинга при закупках услуг по охране.

"Сложившаяся в Республике Крым практика конкурентных закупок услуг охраны показала, что заказчики субъекта сталкиваются с большим количеством организаций, заявляющих заведомо заниженную цену контракта, и, как следствие, в дальнейшем предоставляющих неквалифицированные кадры для исполнения поставленных задач по охране жизни и здоровья людей", - отмечалось в записке.

В то же время, по мнению авторов законопроекта, в регионе требуется именно квалифицированная охрана - из-за близости к зоне проведения военной операции и высокой угрозы террористических актов.

Как сообщалось, сам спецрежим был установлен в 2020 году. Он предусматривал, что госзаказчики в Крыму и Севастополе смогут до конца 2022 года (в дальнейшем действие спецрежима было продлено на 2023-2024 годы - ИФ) проводить закупки либо в соответствии с 44-ФЗ (закон "О контрактной системе"), либо способами, согласованными с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и утвержденными, соответственно, властями Крыма и Севастополя.

При этом спецрежим распространялся не на все госзакупки, а на ряд направлений. В их числе - закупки работ по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному и текущему ремонту, сносу объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, работ по благоустройству территорий. Также в 2020 году в этот перечень были добавлены все работы по содержанию автомобильных дорог.

Применять 44-ФЗ в Крыму начали с 1 января 2017 года. До этого в регионе, который вошел в состав РФ в марте 2014 года, действовал особый порядок проведения закупок и торгов.

Многие объекты в Крыму строятся на средства федеральной целевой программы (ФЦП) развития республики и Севастополя.

Правительство России утвердило крымскую ФЦП в августе 2014 года. Изначально она была рассчитана до 2020 года, затем ее несколько раз продлевали, - до 2025 года включительно. Последней правкой в очередной раз существенно увеличен объем финансирования: на 9,3%, или на 117 млрд рублей, до 1,374 трлн рублей (в ценах соответствующих лет).

ма саи

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  госзакупки,  Крым,  спецрежим

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
20 января 2025 года 12:59
Граждане по итогам 2024 года заключили 2,9 млн договоров в рамках программы долгосрочных сбережений (ПДС), объем вложений с учетом софинансирования и переводов пенсионных накоплений составил около 216 млрд рублей, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Банка...    читать дальше
.
20 января 2025 года 12:51
Стабильность цен на авиабилеты позволила российским деловым туристам чаще отправляться в командировки за рубеж, в 2024 году количество таких поездок выросло на 13% по сравнению с предыдущим годом, показало исследование агентства делового туризма "Аэроклуб".

"Несмотря на...    читать дальше
.
20 января 2025 года 12:43
Американская нефтесервисная компания SLB (ранее известная как Schlumberger) считает, что ее структура бизнеса, включающая российское подразделение, не противоречит новым санкциям Соединенных Штатов против РФ, сообщил CEO компании Оливье ле Пеш, слова которого приводит Financial...    читать дальше
.
20 января 2025 года 12:35
В ноябре 2024 года общие поставки природного газа в Китай (по трубе и по морю) составили 15,03 млрд куб. м, что на 9% меньше, чем в том же месяце 2023 года (16,449 млрд куб. м - это был абсолютный рекорд месячного импорта для КНР). Внутри 2024 года были более внушительные цифры...    читать дальше
.
20 января 2025 года 12:28
"Акрон" в 2024 году снизил производство удобрений на 7% - до 6,641 млн тонн, сообщила компания. Общий выпуск товарной продукции остался примерно на уровне предыдущего года - 8,385 млн тонн.

В 2025 году с учетом проведенных модернизаций, роста мощностей и меньшего...
.
20 января 2025 года 12:20
В прошлом году добыча золота в Азербайджане составила 2 тыс. 663,5 кг, что на 3,5% меньше, чем в 2023 году, сообщили "Интерфаксу" в Госкомитете по статистике.

В 1-м квартале было добыто 427,6 кг золота, во 2-м - 576,1 кг, в 3-м - 748,4 кг, в 4-м - 911,4...    читать дальше
.
20 января 2025 года 11:58
Китай в 2024 году импортировал российской пшеницы на $87,252 млн, что в 2,5 раза больше, чем в 2023 году (на $34,71 млн), сообщается в материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР.

Однако в декабре поставки российской пшеницы в годовом выражении упали в...    читать дальше
.
20 января 2025 года 11:51
0 января. FINMARKET.RU – ВТБ разместит 20 января однодневные биржевые облигации серии КС-4-877 объемом 100 млрд рублей по цене 99,9438% от номинала, говорится в сообщении банка.

Данная цена соответствует доходности к погашению в размере 20,52%...    читать дальше
.
20 января 2025 года 11:43
Свободные цены на энергорынке РФ в период с 13 по 19 января вновь изменились разнонаправлено: в европейской части РФ и на Урале (первая ценовая зона) - выросли еще на 3,48%, до 1879,77 руб./МВт.ч, в Сибири (вторая ценовая зона) - снизились на 3,14%, до 1739,54 руб./МВт.ч,...    читать дальше
.
20 января 2025 года 11:35
Курс биткойна обновил рекорд в понедельник, поднявшись выше отметки $109 тыс. перед инаугурацией избранного президента США Дональда Трампа.

В ходе предвыборной кампании политик публично высказывался в поддержку рынка криптовалют, и трейдеры ждут от него смягчения...    читать дальше
.
20 января 2025 года 11:28
Россия в 2024 году импортировала из Ирана почти 20 тыс. тонн рыбы и морепродуктов на $65 млн. Оба показателя на 25% превышают данные за 2023 год, подсчитал аналитический центр Рыбного союза, опираясь на сведения Европейской службы мониторинга рынка рыболовства и аквакультуры...    читать дальше
.
20 января 2025 года 11:20
Правительство РФ утвердило стратегию развития системы государственной статистики и Росстата до 2030 года, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

По его словам, стратегией "предусмотрено расширение перечня анализируемых показателей,...    читать дальше
.
20 января 2025 года 11:12
В 2024 году экспортные поставки легковых автомобилей из Китая в Россию выросли на 30,5% - до рекордных $15,2 млрд, свидетельствуют расчеты "Интерфакса" на основе данных Главного таможенного управления КНР.

В декабре объем экспорта автомобилей из КНР в РФ снизился к...    читать дальше
.
20 января 2025 года 11:05
Китай в 2024 году импортировал российской пшеницы на $87,252 млн, что в 2,5 раза больше, чем в 2023 году (на $34,71 млн), сообщается в материалах Государственного таможенного управления (ГТУ) КНР.

Однако в декабре поставки российской пшеницы в годовом выражении упали в...    читать дальше
.
20 января 2025 года 11:04
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Эстонии на уровне "А+", прогноз "стабильный", говорится в сообщении агентства.

Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "F1+", страновой потолок - на уровне...    читать дальше
.
20 января 2025 года 10:56
Banco Santander SA, крупнейший банк Испании, изучает различные варианты дальнейшего развития бизнеса, в том числе уход с рынка Великобритании, пишет газета Financial Times со ссылкой на информированные источники.

Рассмотрение этого плана находится на начальной стадии,...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.