.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  В 1-м чтении принят законопроект о праве региональных госзаказчиков проводить совместную офсетную закупку
.
 
 
 
 
25 сентября 2024 года 18:05

В 1-м чтении принят законопроект о праве региональных госзаказчиков проводить совместную офсетную закупку

 0  
25 сентября. FINMARKET.RU - Госдума РФ приняла в 1-м чтении законопроект (N667365-8), уточняющий различные положения закона "О контрактной системе" (44-ФЗ), связанные с заключением офсетных контрактов, проведением закупок у единственного поставщика, с ведением различных реестров, организацией документооборота в рамках закупочного процесса, работы контрольных органов и т.п.

Сам документ подготовлен и внесен на рассмотрение нижней палаты рядом сенаторов Совета Федерации и депутатов Госдумы РФ летом текущего года. Одно из положений законопроекта предусматривает предоставление госзаказчикам из одного субъекта РФ права проводить не только централизованные, но и совместные офсетные (со встречными инвестиционными обязательствами) закупки.

"В частности, механизм централизованных закупок в ряде случаев не может быть применен в связи со сложностями передачи средств, являющихся источником финансирования, от каждого заказчика в один уполномоченный орган (одно уполномоченное учреждение), например, средств обязательного медицинского страхования, которые по общему правилу доводятся непосредственно до конкретной организации здравоохранения, - говорится в пояснительной записке к законопроекту. - В этой связи предлагается ввести возможность проводить совместную закупку для удовлетворения поставщиком потребностей нескольких заказчиков одного субъекта РФ".

При этом в самом законопроекте оговаривается, что в случае проведения совместной офсетной закупки должен быть сохранен ее минимальный ценовой порог (100 млн рублей), вне зависимости от количества офсетных контрактов, заключаемых по результатам такой закупки.

Также предлагается расширить сферу применения офсетных контрактов - распространить их не только на промышленную продукцию, а на любой товар, "производство которого создано, модернизировано, освоено" на территории РФ.

О необходимости таких или похожих уточнений госзаказчики из субъектов РФ отмечали еще весной прошлого года. Тогда некоторые субъекты РФ предлагали, в частности, дополнить 44-ФЗ положениями, позволяющими осуществлять офсетную закупку совместно с госкомпаниями (с субъектами 223-ФЗ), дающими возможность использовать средства ФОМС для оплаты офсетных контрактов в сфере медицины, заключенных с медучреждениями через регионального посредника - единого заказчика.

В свою очередь, также год назад Минфин отмечал, что не видит необходимости корректировки 44-ФЗ в части офсетных контрактов.

"Офсетный контракт в грамотных руках - хороший инструмент, - говорил весной прошлого года заместитель министра финансов Алексей Лавров. - Считаем правильным оставить нормативную базу как есть и смотреть за использованием инструмента".

Сам механизм офсетных контрактов начал действовать в рамках 44-ФЗ с 2016 года. Летом 2022 года были приняты поправки к 44-ФЗ, которые снизили ценовой порог для офсетных контрактов в рамках госзакупок до 100 млн рублей с 1 млрд рублей. При этом Минфин отмечал, что планка в 1 млрд рублей слишком высока, и это сдерживает применение механизма офсетных контрактов.

Этими же поправками предусмотрено, что инвестор, реализовавший офсетный контракт, сможет продавать до 30% продукции в режиме едпоставщика для любого заказчика (не только для того, с которым заключен контракт) соответствующего субъекта РФ.

Минфин рассчитывал, что после принятия этих поправок в течение двух лет субъекты РФ заключат около двух десятков офсетных контрактов. К настоящему времени число таких контрактов действительно приближается к 20. Однако большая их часть заключена Москвой и Санкт-Петербургом.

Также законопроектом предусмотрено уточнение ряда положений 44-ФЗ, касающихся закупок у единственного поставщика. В частности, предлагается "разрешить" дробление при осуществлении закупок малого объема (ЗМО, до 600 тыс. рублей).

"Следует отметить, что 44-ФЗ не содержит запрета на "дробление закупок", который ранее был предусмотрен 94-ФЗ (предшественник закона "О контрактной системе"), при этом содержит предельные размеры, в рамках которых заказчик вправе осуществить закупки необходимых товаров, работ, услуг, в том числе несколько соответствующих закупок", - отмечается в записке.

При этом заказчики неоднократно отмечали, что контрольные и правоохранительные органы нередко считают закупку однотипных товаров с использованием названной нормы именно "дроблением" и признают это нарушением закупочного законодательства.

Здесь законодатели предлагают уточнить положения 44-ФЗ и указать, что с использованием нормы о ЗМО может быть заключено несколько контрактов в отношении однородных либо идентичных товаров, работ, услуг.

По данным Минфина, в 2023 году объем ЗМО в рамках госзакупок должен был составить около 1,3 трлн рублей, что соответствует примерно 10% общего объема закупок, планировавшихся к осуществлению в прошлом году. Для обеспечения учета и контроля такого объема денежных средств была подготовлена и уже утверждена правительством РФ "Концепция совершенствования закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд малого объема на период до 2027 года".

По данным системы анализа закупок "Интерфакс-Маркер", в прошлом году госзаказчики провели в электронной форме 1,4 млн закупок малого объема. Из них 728 тыс. было осуществлено с использованием ЕАТ "Березка", 411 тыс. - "Портала поставщиков" Москвы, более 200 тыс. - ЭТП для госзакупок.

Еще ряд положений законопроекта устанавливает порядок заключения контракта с единственным поставщиком с использованием Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок. Речь идет о том, что с 1 января 2025 года заказчики должны будут использовать ЕИС (формировать с ее помощью различные документы, размещать в системе информацию и документы о таких закупках) при заключении контрактов с едпоставщиками. Но только в ряде случаев. Теперь эту норму предлагается распространить на все случаи закупок у едпоставщика.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают вывести "космические" закупки из-под действия нормы 44-ФЗ о закупках у малого бизнеса. То есть, в случае принятия этой поправки, закупки в области космической деятельности не будут учитываться при расчете доли закупок, которые должны проводиться только с участием субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (СМП и СОНКО).

"Указанное изменение обусловлено спецификой деятельности в указанной области, в частности, такие закупки характеризуются высоким стоимостным объемом, а количество субъектов малого бизнеса, осуществляющего деятельность в области космической деятельности, является относительно небольшим", - отмечается в записке.

Другим положением законопроекта планируется наделить Минфин официальными полномочиями на дачу разъяснений в сфере закупок.

"Отсутствие единого уполномоченного органа на дачу разъяснений указанного (закупочного - ИФ) законодательства и актов влечет возникновение разной правоприменительной практики, в том числе не учитывающей целей государственной политики, - подчеркивается в пояснительной записке. - Сложившаяся ситуация для преодоления разных позиций участников контрактной системы в сфере закупок требует систематического внесения изменений в 44-ФЗ для установления в нем специальных положений по спорному вопросу".

Предоставление Минфину соответствующих полномочий позволит, по оценке авторов законопроекта, унифицировать подходы к применению 44-ФЗ и сократить число случаев внесения в него изменений.

Также законопроектом предлагается изменить положения 44-ФЗ, касающиеся изменения существенных условий (предмет, цена, срок, порядок оплаты) контрактов. В том числе, ряда контрактов с единственными поставщиками.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  госзакупки

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
06 июля 2025 года 12:41
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поздравил работников и ветеранов морского и речного флота с профессиональным праздником, сообщается на сайте правительства.

"Профессии моряка и речника пользуются уважением в обществе. Они требуют высокого профессионализма,...    читать дальше
.
06 июля 2025 года 11:36
Заповедник "Степь Донецкая" создан на территории Донецкой Народной Республики и Запорожской области, соответствующее постановление утвердило правительство РФ.

"На ряде территорий Донецкой Народной Республики и Запорожской области создан государственный природный...    читать дальше
.
06 июля 2025 года 09:39
Американский президент Дональд Трамп заявил, что с понедельника его администрация начнет рассылать странам, экспортирующим товары в США, письма с указанием ввозных пошлин, сообщает портал Axios. "Трамп сообщил журналистам поздно вечером в пятницу на борту президентского...    читать дальше
.
06 июля 2025 года 09:03
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 5 июля, составляет 78,8354 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 5,23 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 5 июля, составляет 93,0103 руб. По сравнению с...
.
05 июля 2025 года 17:46
Жители Москвы приобрели и арендовали у города более 520 участков для возведения частных домов в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) с 2012 года, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса столицы.

Эти округа являются основным направлением...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 16:59
Суд ЕС отклонил апелляцию крупнейшего белорусского химзавода "Гродно Азот" (принадлежит государству) и входящего в его структуру завода "Химволокно" об исключении из списка предприятий, средства и экономические ресурсы которых подлежат замораживанию в Евросоюзе, соответствующее...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 16:15
К зарплате в цифровых рублях большинство россиян относится с недоверием, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков утверждает, что технологически уже все готово к...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 14:58
На 1 июня в России работали 2,7 тыс. свадебных салонов, подсчитали в "Яндекс Картах". Год к году показатель сократился на 12%. Тенденция сформировалась на фоне падения спроса, пишет "Коммерсант". Согласно подсчетам "Чек Индекса" компании "Платформа ОФД" (оператор фискальных...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 13:36
Восемь стран ОПЕК+, которые в 2023 году ограничили нефтедобычу на 2,2 млн баррелей в сутки, в августе увеличат квоты на добычу на 548 тыс. баррелей в сутки (Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман), говорится в пресс-релизе ОПЕК.

"Ввиду...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 12:44
Администрация президента США Дональда Трампа планирует ограничить поставки ИИ-чипов в Малайзию и Таиланд, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Проект соответствующего документа от министерства торговли США направлен на предотвращение поставок в Китай...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 12:26
Минсельхоз РФ планирует реализовать проект по развитию сети минипекарен в сельской местности, сообщила вчера глава ведомства Оксана Лут на форуме малого бизнеса, который прошел в рамках Всероссийского дня поля в Волгоградской области.

"Мы хотим попробовать в наших...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 12:05
Газпромбанк предложил обсудить возможность получения банками долгосрочного фондирования от Банка России по льготной ставке через включение инфраструктурных проектов, реализуемых на принципах ГЧП, в специализированный механизм рефинансирования.

"Самая существенная, самая...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 11:47
Бананы включены в перечень сельскохозяйственной продукции в РФ. Соответствующее распоряжение правительства подписано 2 июля 2025 года и размещено на официальном портале правовой информации.

"Дополнить перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 11:23
Французский автопроизводитель Renault ищет партнера в Индии, чтобы усилить свое присутствие в этой стране на фоне ослабления долгосрочного альянса с японской Nissan Motor, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По их данных, Renault провела...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 10:52
Господдержка фермерских хозяйства в РФ в 2026 году может сохраниться на уровне 2024 и 2025 годов - 15 млрд рублей. "С точки зрения мер поддержки здесь у нас все стабильно. Два года поддержка в 15 млрд рублей. На следующий год мы надеемся ее сохранить в таком же размере", -...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 10:25
Акционеры "Роснефти" на годовом собрании утвердили финальные дивиденды за 2024 год в размере 14,68 руб. на акцию, говорится в сообщении компании.

Список акционеров, имеющих право на получение дивидендов, будет составлен по данным на 20 июля.

Дивиденды...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.