.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Госдума вернулась к обсуждению пороговых наценок на социально значимые продтовары
.
 
 
 
 
30 мая 2024 года 15:22

Госдума вернулась к обсуждению пороговых наценок на социально значимые продтовары

 0  
30 мая. FINMARKET.RU - Комитет Госдумы по аграрным вопросам поддержал законопроект о введении пороговых наценок на социально значимые продовольственные товары в размере 10%, ранее правительство в своем отзыве отметило, что введение данного регулирования невозможно без дополнительного контроля на каждом этапе товаропроводящей сети.

Законопроект (№77579-8) был внесен в парламент в феврале 2022 г., авторы - группа депутатов во главе с вице-спикером Госдумы Алексеем Гордеевым.

"На отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости торговая надбавка (наценка) к отпускным ценам на них не должна превышать 10 процентов", - говорится в поправке в закон о торговой деятельности.

Согласно действующему законодательству, перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости устанавливается правительством. При этом сейчас правительство не регулирует наценку, но вправе при определенных условиях устанавливать предельно допустимые розничные цены на срок не более 90 календарных дней.

Комитет по аграрным вопросам в заключении на законопроект отмечает, что рост цен происходит за счет увеличения наценок перерабатывающими предприятиями, посредниками и торговыми сетями при многократных операциях по закупкам продовольственных товаров. "Реализация норм, предложенных законопроектом, позволит обеспечить экономическую доступность продуктов питания с учетом приоритетности поддержки наиболее нуждающихся слоев населения. Комитет Госдумы по аграрным вопросам поддерживает его принятие", - говорится в отзыве.

Комитет по защите конкуренции Госдумы в отзыве на документ сообщил, что разделяет позицию авторов о целесообразности уточнения обязанностей торговых сетей в части ценообразования на ряд продуктов питания, но в предложенном авторами законопроекте не раскрыт механизм применения госконтроля. "Так, непонятно, к какой цене применяется надбавка (наценка) - к отпускной цене поставщика или производителя. Ограничение прав на ценообразование только в отношении торговой организации создаст лишь видимость регулирования цен, благоприятствуя сговорам сторон договора и применению "особых" схем во взаиморасчетах. К тому же неясно, кем определяется конкретный размер надбавки (наценки), на какой срок она устанавливается, и какой экономический анализ должен предшествовать принятию такого решения", - говорится в заключении. Комитет по защите конкуренции сообщает, что в целом поддерживает концепцию законопроекта, но считает, что документ нуждается в существенной доработке во взаимодействии с правительством и экспертами.

Правительство в своем отзыве отметило важность недопущения ценовых диспропорций на рынках продуктов питания для населения. "Введение постоянного государственного регулирования предельно допустимых торговых надбавок невозможно без одновременного введения дополнительного регулирования на каждом из этапов товаропроводящей сети. Установление единой торговой наценки на товары первой необходимости без учета особенностей и уровня развития территорий, затрат хозяйствующих субъектов и потребительского спроса в условиях рыночной экономики может привести к сокращению объемов поставок социально значимых товаров, что приведет к их дефициту, социальной нестабильности и росту цен. Неблагоприятные последствия от такого регулирования скажутся прежде всего на развитии розничной торговли в малых городах и поселениях с невысокой покупательной способностью. С учетом изложенного законопроект требует концептуальной переработки", - говорится в заключении правительства.

Профильным комитетом по законопроекту назначен комитет по промышленности и торговле, он еще не представил своего заключения.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    РФ,  продтовары,  наценка,  обсуждение

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
23 октября 2025 года 11:26
В 19-й пакет санкций, принятый ЕС в отношении России, также включены рестрикции против Белоруссии, сообщила в четверг пресс-служба министерства иностранных дел Финляндии.

"Меры в отношении Белоруссии также были ужесточены", - говорится в сообщении.

Конкретные...    читать дальше
.
23 октября 2025 года 11:18
EBITDA группы ММК (флагманский актив - "Магнитогорский металлургический комбинат") в III квартале 2025 года упала на 12% и составила 19,4 млрд рублей по сравнению с 22 млрд рублей по итогам II квартала, говорится в сообщении компании.

Консенсус-прогноз "Интерфакса" по...    читать дальше
.
23 октября 2025 года 11:10
Т-Банк за 9 месяцев 2025 года увеличил чистую прибыль по РСБУ на 12,8% - до 48,1 млрд рублей, говорится в сообщении материнской компании - "Т-Технологии".

Ранее сообщалось, что чистая прибыль Т-Банка по РСБУ за 8 месяцев 2025 года составила 33,3 млрд рублей. Таким...    читать дальше
.
23 октября 2025 года 11:03
Рыбоводческие хозяйства РФ на фоне запрета на промышленный вылов осетров в Каспийском море увеличивают выращивание этой ценной рыбы.

Как сообщили "Интерфаксу" в Росрыболовстве, в 1-м полугодии производство осетровых составило 5,9 тыс. тонн, что на треть больше, чем за...    читать дальше
.
23 октября 2025 года 10:55
Германская SAP SE, крупнейший мировой производитель программного обеспечения для управления предприятиями, в третьем квартале увеличила выручку на 7% в годовом выражении.

Как сообщается в отчетности компании, выручка в июле-сентябре составила 9,08 млрд евро по сравнению...    читать дальше
.
23 октября 2025 года 10:47
Французский автомобилестроительный концерн Renault SA в третьем квартале увеличил выручку на 6,8% в годовом выражении.

Как сообщается в пресс-релизе компании, ее выручка в июле-сентябре выросла до 11,43 млрд евро по сравнению с 10,7 млрд евро за аналогичный период годом...    читать дальше
.
23 октября 2025 года 10:39
Unilever, один из ведущих мировых поставщиков товаров повседневного спроса, сократил выручку в 3-м квартале на 3,5% в годовом выражении.

Как отмечается в сообщении компании, ее оборот в июле-сентябре составил 14,72 млрд евро.

Аналитики, чьи оценки приводятся...    читать дальше
.
23 октября 2025 года 10:31
Свыше 1 тыс. различных городских объектов планируется построить и ввести в эксплуатацию в столице в 2026-2028 гг., сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Развитие столицы: за три года в Москве планируется построить свыше 1000 городских объектов", - написал Собянин в своем...    читать дальше
.
23 октября 2025 года 10:30
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 23 октября по данным на начало операционного дня выросло до 2255 млрд руб.

На начало предыдущего операционного дня сальдо...
.
23 октября 2025 года 10:24
Объем закупок крупнейших госкомпаний у самозанятых за 9 месяцев 2025 года составил 22 млрд рублей, что в 2,7 раза больше аналогичного показателя за 2024 год (8,14 млрд рублей), говорится в сообщении "Корпорации МСП" (занимается, в частности, мониторингом закупок госкомпаний у...    читать дальше
.
23 октября 2025 года 10:17
Один из ведущих мировых производителей автомобильных шин - французская Compagnie Generale des Etablissements Michelin - сократил выручку в 3-м квартале 2025 года на 6,6% в связи с ослаблением спроса в Северной Америке.

Как говорится в сообщении компании, выручка...    читать дальше
.
23 октября 2025 года 10:10
Китайский юань незначительно понижается в начале торгов на Московской бирже. Рубль слегка подрастает, несмотря на негативный новостной фон.

По итогам первой минуты торгов курс юаня составил 11,407 руб. (-0,1 коп. к уровню предыдущего закрытия). Китайская валюта при этом...
.
23 октября 2025 года 10:03
Основную сессию на "Московской бирже" рынок акций РФ начал падением индексов после известий о новых антироссийских санкциях Запада, а также на фоне опасений эскалации геополитической напряженности и возможной паузы в цикле смягчения монетарной политики ЦБ РФ из-за угрозы...    читать дальше
.
23 октября 2025 года 09:56
Федеральная налоговая служба (ФНС) впервые раскрыла первые результаты амнистии за дробление бизнеса, а также промежуточные итоги масштабных налоговых изменений, вступивших в силу с начала года. Данные представил руководитель ведомства Даниил Егоров в ходе выступления на...    читать дальше
.
23 октября 2025 года 09:53
Глава дипломатии ЕС Кая Каллас в четверг объявила об одобрении 19-го пакета антироссийских санкций.

"Мы только что приняли 19-й санкционный пакет", - написала она в соцсети X.

"Они направлены против российских банков, криптобирж, структур в Индии и Китая помимо...    читать дальше
.
23 октября 2025 года 09:48
Американская International Business Machines в третьем квартале вернулась к чистой прибыли, а скорректированная прибыль и выручка оказались лучше прогнозов аналитиков.

Как сообщается в пресс-релизе IBM, выручка в июле-сентябре 2025 года повысилась на 9% в годовом...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.