.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Минэкономразвития очень аккуратно подойдет к вопросу платы за углерод
.
 
 
 
 
13 февраля 2024 года 09:32

Минэкономразвития очень аккуратно подойдет к вопросу платы за углерод

 0  
13 февраля. FINMARKET.RU - Минэкономразвития РФ "будет очень и очень аккуратно подходить" к вопросу взимания с бизнеса платы за выбросы парниковых газов, заявил глава министерства Максим Решетников в ходе Климатического форума в рамках Недели российского бизнеса.

Как сообщалось, новый проект плана реализации Стратегии низкоуглеродного развития России, который Минэкономразвития намерено внести в правительство до конца этой недели, предполагает возможность внедрения механизма платы за выбросы углерода уже в 2028 году.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин отметил, что этот вопрос требует тщательного обсуждения: "Не вполне понятно, почему вопрос поставлен именно так. Надо оценить, есть ли объективные основания для этой даты".

Директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии Минэкономразвития РФ Ирина Петрунина подчеркнула, что обсуждение цены на углерод будет происходить с опорой на результаты сахалинского эксперимента.

"Результаты (сахалинского эксперимента) для нас будут очень значимы, в том числе в части углеродного налога. Мы-то, по большому счету, хотели сначала все-таки понять, что у нас в эксперименте получается, потому что именно результат сахалинского эксперимента и будет трансляцией успешности технологии (...). Поэтому здесь, я бы сказала, торопиться не надо никому. Мы сейчас прорабатываем эти вопросы. Да, они стали немножко уже публичные, может быть, даже чуть-чуть мы поторопились, но это не страшно. Потому что здесь нужно выработать правильное решение всем нам вместе", - сказала она.

Также Петрунина подчеркнула, что министерство рассматривает различные формы внедрения "цены на углерод", а не именно механизм углеродного налога.

Глава РСПП обратил внимание участников форума на доклад Банка России о предварительных результатах стресс-тестирования воздействия переходных климатических рисков на российскую экономику: "Один из выводов доклада состоит в том, что введение внутренней цены на углерод приводит к более негативным последствиям для российской экономики, чем ее отсутствие. (...) Понимаем, что нам не избежать того или иного регулирования, включающего и стоимость углерода. Безусловно, нужно развивать отрасль климатических проектов, экспортировать наши углеродные единицы. Но когда будет проектироваться механизм цены на углерод, важно здесь не просто использовать "лучшие мировые практики" - закавыченные, чьи-то модели, а все-таки исходить из интересов своего социально-экономического развития. (...) Не исключено, что нам для этого потребуется больше времени, чем в проекте плана заложено", - считает Шохин.

В упомянутом докладе ЦБ оценивалось влияние рисков переходного этапа на российские нефтегазовые, металлургические, горнодобывающие и транспортные компании, производителей удобрений и химикатов при их нынешнем состоянии бизнес-планов, не предполагающих существенных "адаптационных" трансформаций. Рассмотрены два сценария: при инерционной внутренней климатической политике - "Климатический 1" - и при введении внутренней цены на весь объем выбросов парниковых газов от производственной деятельности предприятий - "Климатический 2".

"При отсутствии активной адаптации к энергопереходу треть крупнейших компаний из выборки на горизонте 2030-2040 гг. демонстрирует значительное ухудшение финансового состояния. При этом в случае реализации более амбициозной внутренней климатической политики ("Климатический-2") данные компании на этом горизонте начинают испытывать трудности несколько раньше, а их финансовые показатели будут хуже, чем в сценарии "Климатический-1". Это обусловлено в том числе введением внутреннего углеродного регулирования, при котором плата начисляется за весь объем выбросов от производственной деятельности предприятий (а не только на объем, предназначенный на экспорт, как в сценарии "Климатический-1")", - говорится в отчете.

Также в аналитическом материале отмечается, что при ухудшении финансового положения компании, с большой вероятностью, будут сокращать инвестиционные программы на развитие. Предполагается, что при достижении значения финансового коэффициента "Чистый долг/EBITDA" в размере 3,5 - согласно графику, к 2027 году - компании начнут снижать затраты на развитие для ограничения роста долговой нагрузки. При достижении коэффициента "Чистый долг/EBITDA" равного 4 - к 2030 году - компании будут вынуждены полностью отказаться от инвестиций для прогресса.

В ходе климатического форума эту идею транслировал и председатель комитета РСПП по климатической политике и углеродному регулированию Андрей Мельниченко: "Нам представляется, что налог является самой неэффективной формой цены на углерод. То есть, фактически, это изъятие инвестиционных ресурсов и мощнейший проинфляционный фактор. Нам кажется, что дискуссия про цену на углерод - важная и назревшая. Видимо, надо проводить сравнение различных форм ценообразования на углерод. (...) Механизмы надо проектировать не такие прямолинейные, как налог. Может быть, это механизмы, подразумевающие возможность использования рынка углеродных единиц: то бишь, какой-то аналог, существующий в Евросоюзе, где эмитент может не просто в бюджет деньги платить, а финансировать то, ради чего это все создается - климатические проекты, что позволит новую отрасль у нас в стране запустить".

Также он отметил несовершенства нового проекта плана реализации Стратегии низкоуглеродного развития: "Для достижения целей предусмотрен ряд очень дорогих мероприятий, при этом наиболее дешевые и эффективные мероприятия вошли в проект плана не в полном объеме". По его мнению, недостатки связаны с крайней сжатостью сроков, которые были даны на доработку плана, и утверждение этого документа необходимо перенести на вторую половину 2024 года.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    РФ,  углерод,  плата

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
23 февраля 2024 года 18:02
Население Туркменистана по сравнению с 2008 годом увеличилось на 2 млн человек и составило 7 млн, заявил председатель Халк Маслахаты (Народного Совета) страны Гурбангулы Бердымухамедов. "В декабре 2022 года в Туркменистане была проведена сплошная перепись населения и жилищного...    читать дальше
.
23 февраля 2024 года 16:39
Утвержденный Советом ЕС 13-й пакет санкций против РФ предусматривает ограничения на торговлю товарами и технологиями с Россией, перечень которых включает более 70 наименований. Этот перечень является приложением к регламенту Совета ЕС, он опубликован в пятницу в "Официальном...    читать дальше
.
23 февраля 2024 года 16:02
Россия в ответ на очередной пакет санкций Евросоюза расширяет стоп-лист в отношении представителей евроструктур и стран-членов ЕС, говорится в заявлении МИД России.

"Европейский союз продолжает бесплодные попытки оказать давление на Россию через односторонние...    читать дальше
.
23 февраля 2024 года 15:24
Очередной, 13-й пакет санкций ЕС против РФ включает в себя десять иностранных компаний, включая четыре из КНР, свидетельствуют данные Официального журнала ЕС.

В частности, списки пополнили компания RG Solutions Limited, базирующаяся в Гонконге, и три фирмы с...    читать дальше
.
23 февраля 2024 года 14:08
Народному Совету Туркменистана в 2024 году предстоит обеспечить привлекательность правовой системы для бизнеса, заявил глава Халк Маслахаты (Народного Совета) Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. "Cовместно с Меджлисом (парламентом), министерствами, ведомствами и...    читать дальше
.
23 февраля 2024 года 13:07
Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка принял решение снизить базовую ставку на 50 б.п. - до 14,75% годовых с коридором +/-1 п.п., сообщила в пятницу пресс-служба регулятора. "Годовая инфляция в январе продолжила снижение. Инфляционные ожидания замедляются три...    читать дальше
.
23 февраля 2024 года 12:46
Поступления в госбюджет Азербайджана от приватизации и сдачи в аренду госимущества в январе 2024 года составили 15,3 млн манатов ($9 млн), сообщает Госслужба по имущественным вопросам при министерстве экономики. "В январе 2024 года поступления в госбюджет от приватизации...    читать дальше
.
23 февраля 2024 года 12:21
Государственную поддержку, предусмотренную для российских компаний, предполагается распространить на предприятия, перешедшие под государственное управление.

Вопрос о мерах поддержки таких компаний был поднят на совещании президента РФ Владимира Путина в Чувашии по...    читать дальше
.
23 февраля 2024 года 11:42
Заместитель председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Филип Джефферсон ожидает снижения процентных ставок регулятором в этом году. "Если экономика будет развиваться широко, как и ожидается, наверняка будет целесообразным позднее в этом году начать откатывать нашу...    читать дальше
.
23 февраля 2024 года 11:17
Трейдеры корректируют прогнозы в отношении траектории снижения ключевых процентных ставок Европейским центральным банком (ЕЦБ) после публикации более сильных, чем ожидалось, индексов менеджеров по закупкам (PMI) в еврозоне.

Судя по котировкам контрактов, трейдеры ждут...    читать дальше
.
23 февраля 2024 года 10:44
Официальная оценка мощности магистрального газопровода до Мурманска выросла до 50 млрд кубометров в год. Еще осенью власти объявили, что мощность газопровода составит 40 млрд кубометров - для обеспечения потребностей будущего завода СПГ и местных потребителей....    читать дальше
.
23 февраля 2024 года 10:12
Московская биржа с 27 февраля исключает депозитарные расписки QIWI из состава индексов акций, говорится в сообщении торговой площадки.

Расписки QIWI исключаются из основных индексов биржи - Индекса МосБиржи и Индекса РТС, а также из Индекса МосБиржи - активное...    читать дальше
.
23 февраля 2024 года 09:45
Минпромторг РФ актуализировал перечень отечественных автомобилей, рекомендованных для приоритетного использования государственными и муниципальными служащими в служебных целях, расширив его до 12 брендов (всего - более 35 моделей) за счет машин, сборка которых налажена на...    читать дальше
.
23 февраля 2024 года 09:17
Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы заметно выросли по итогам торгов в четверг, инвесторы оценивали статданные и новости компаний, включая отчетность.

Потребительские цены в еврозоне в январе увеличились на 2,8% в годовом выражении, говорится в отчете...    читать дальше
.
23 февраля 2024 года 09:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 23 февраля, составляет 92,7519 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 31,32 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 23 февраля, составляет 100,4425 руб. По сравнению...
.
22 февраля 2024 года 20:20
Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в четверг составила 58763,507 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 78,778 млрд руб., или на...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефонам (495) 988-76-77/02. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.