.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / ЭТП планирует вернуть к электронным закупкам на специализированной площадке до 30% подсанкционных заказчиков
.
19 сентября 2023 года 08:59
ЭТП планирует вернуть к электронным закупкам на специализированной площадке до 30% подсанкционных заказчиков
![]() |
19 сентября. FINMARKET.RU - ООО "ЭТП" планирует вернуть к проведению закупок в электронной форме на своей специализированной электронной торговой площадке (ЭТП) порядка 30% заказчиков, находящихся под антироссийскими санкциями, заявил "Интерфаксу" исполнительный директор ООО ЭТП Александр Геллер.
"Снижение тарифов и сервисы по интеграции закупочных систем заказчиков со специализированной площадкой позволят нам значительно нарастить клиентскую базу за счет заказчиков, которые из-за сложившейся практики проведения закрытых электронных закупок предпочитают работать "на бумаге" или проводить закупки неконкурентными способами", - сказал Геллер.
По мнению Геллера, для подсанкционных госкомпаний одним из основных сдерживающих факторов для проведения закрытых конкурентных закупок на специализированных ЭТП служит отсутствие (или недостаточный уровень) возможности интеграции своих закупочных систем с площадкой.
"В связи с этим (отсутствие интеграции с ЭТП) использование заказчиками своих систем контроля и документооборота для автоматизации закупочной деятельности стало неэффективным или вообще невозможным, - заявил "Интерфаксу" доцент базовой кафедры ФАС РЭУ им. Плеханова (эксперт в сфере госзакупок) Михаил Шелоумов. - Все открытые закупки заказчики осуществляли, используя внутреннюю закупочную систему, а для проведения закрытых процедур были вынуждены разбираться с функционалом единственной на тот момент закрытой ЭТП (АСТ-ГОЗ). Не всем заказчикам нравилась такая ситуация, поэтому большая часть рынка перешла на проведение закрытых процедур в так называемом "бумажном", не электронном, виде".
По его мнению, запуск специализированными ЭТП сервисов по интеграции закупочных систем заказчиков с площадками, а также автоматизация процессов подготовки и проведения закрытых конкурентных электронных процедур будет способствовать возвращению подсанкционных госкомпаний к проведению конкурентных торгов.
Число потенциальных новых заказчиков Геллер назвать затруднился, однако отметил, что сегодня под антироссийскими санкциями находится порядка 8 тыс. компаний и организаций.
"По данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", на середину августа под блокирующими санкциями (прямыми или по правилу 50%) находилось 3,7 тыс. компаний и организаций, - отметил Геллер. - Еще более 4 тыс. компаний находились в санкционных программах, не носящих блокирующий характер".
По оценке участников рынка закупок, на долю подсанкционных госкомпаний может приходится до 50% от общего объема закупок госкомпаний (их проведение регулируется законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", 223-ФЗ).
Как сообщалось, в прошлом году после введения масштабных антироссийских санкций и принятия антисанкционных мер правительством РФ значительная часть закупок госкомпаний ушла из публичной сферы. Госкомпании, оказавшиеся под санкциями, перестали размещать в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок информацию о своих торгах и должны были проводить неконкурентные закупочные процедуры или закрытые конкурентные в электронной форме на специализированной электронной торговой площадке АСТ-ГОЗ ("Автоматизированная система торгов государственного оборонного заказа", дочерняя компания "Сбербанк-АСТ" и госкорпорации "Ростех"), которая была создана специально для осуществления "категорированных" закупок в электронной форме в рамках, прежде всего, гособоронзаказа. Большинство госкомпаний вынуждены были перейти к неконкурентным способам закупок, а также вернуться к "бумажным" торгам.
Тогда же Федеральное казначейство приступило к созданию в рамках ЕИС закрытого контура, предназначенного для сбора и обработки данных о закупках подсанкционных госкомпаний (он был введен в эксплуатацию в апреле текущего года).
Минфин РФ, в свою очередь, провел донабор среди операторов ЭТП, по результатам которого в ноябре прошлого года правительство РФ включило в перечень специализированных ЭТП для проведения закрытых госзакупок и закупок госкомпаний "ЭТП Газпромбанка" и казанское ООО "ЭТП". В апреле-июле эти площадки прошли соответствующую проверку межведомственной комиссии и в августе заключили с Минфином соглашение о функционировании в качестве специализированных ЭТП.
"Есть запрос со стороны госкомпаний на возврат к закупкам в электронной форме - к ней все привыкли, это удобно и эффективно, - говорила в сентябре прошлого года директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова. - Для решения проблемы были приняты поправки, по которым подсанкционные госкомпании смогут проводить свои закупки в электронной форме с размещением соответствующей информации в ЕИС, но без публикации такой информации на ее официальном сайте".
"Расширение количества операторов СЭП (специализированных ЭТП) обеспечит конкуренцию в соответствующей сфере услуг, - добавляли в пресс-службе ведомства. - Вопрос спроса на услуги данных СЭП среди госкомпаний обусловлен непосредственно технической реализацией функционала площадок, в том числе удобством пользования интерфейсом".
В свою очередь Минпромторг ранее отмечал, что большая часть закрытых закупок (более 75%), которые проводятся на специализированной ЭТП АСТ-ГОЗ, имеет степень секретности сведений не выше уровня "секретно", а большинство предприятий-поставщиков обладают лицензией на работу со сведениями со степенью секретности "секретно". Но не "совершенно секретно".
АСТ-ГОЗ изначально создавалась для проведения закрытых конкурентных закупок в рамках гособоронзаказа. Соответственно, большинство заказчиков и поставщиков в рамках ГОЗ имеют необходимые лицензии, и проведение таких закупок затруднений не вызывало. Однако многие госкомпании, в отношении которых были введены санкции, а также их поставщики ранее не имели отношения к ГОЗ и не обладают соответствующими лицензиями. Из-за сложности получения последних (в первую очередь, для поставщиков госкомпаний) на работу со сведениями уровня "совершенно секретно" большинство таких госкомпаний предпочитает проводить свои закупки неконкурентными способами в электронной форме на тех или иных ЭТП (не специализированных).
ЭТП ГПБ и ООО "ЭТП" планируют начать предоставлять услуги по проведению закрытых электронных закупок в ближайшее время.
Как сообщалось, летом 2018 года правительство РФ утвердило перечень ЭТП для проведения госзакупок. В него включены девять площадок - восемь универсальных и одна специализированная. К числу универсальных ЭТП были отнесены "Росэлторг", "РТС-тендер", "Сбербанк-АСТ", "Электронные торговые системы", ГУП "Агентство по госзаказу РТ" и "Российский аукционный дом", а также "ТЭК-Торг" и ЭТП ГПБ. Специализированной ЭТП была определена АСТ-ГОЗ, которая была создана специально для проведения в электронной форме закупок в рамках гособоронзаказа.
Прежде чем получить доступ к проведению госзакупок, ЭТП должны были доказать свое соответствие ряду требований.
Предполагалось, что первая большая проверка операторов ЭТП на соответствие требованиям будет проведена в 2021 году. Затем начало проведения проверок ЭТП для госзакупок на соответствие единым и дополнительным требованиям к таким площадкам было перенесено на январь 2022 года.
В июне прошлого года заместитель министра финансов Алексей Лавров в интервью "Интерфаксу" сказал, что ЭТП для госзакупок проверят на соответствие требованиям к таким площадкам в 2024 году.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
28 июня 2025 года 17:53
Около 50 компаний хотят провести pre-IPO на платформе "Московской биржи" и находятся в разной степени готовности, до конца 2025 года ожидается несколько сделок, сообщил директор рынка акций биржи Владимир Овчаров.
"У нас огромное количество компаний, порядка 50 компаний... читать дальше
.
28 июня 2025 года 17:27Первый энергоблок АЭС "Аккую" в Турции может быть введен в течение года, сообщил агентству "Анадолу" вице-премьер РФ Александр Новак. "Я думаю, что первый блок станции будет введен в эксплуатацию в ближайшее время, в течение года", - отметил он.
Вице-премьер добавил,... читать дальше
.
28 июня 2025 года 17:09"Московская биржа" обсуждает с Банком России возможность отмены узких границ ценового диапазона в размере плюс-минус 3% на торгах по выходным для акций, по которым планируются дивидендные выплаты, сообщил директор рынка акций биржи Владимир Овчаров.
"Для таких акций... читать дальше
.
28 июня 2025 года 16:38Минфин России и Сбер заключили соглашение, направленное на сотрудничество в сфере искусственного интеллекта (AI) для усовершенствования бюджетного процесса. Подписи под документом поставили глава Сбербанка Герман Греф и министр финансов РФ Антон Силуанов, говорится в сообщении... читать дальше
.
28 июня 2025 года 15:34"Московская биржа" отмечает высокий интерес к фьючерсу на ETF с привязкой к стоимости биткоина, который уже вошел в топ-30 инструментов срочного рынка по объему торгов. В настоящее время прорабатывается возможность запуска фьючерсов на другие криптоактивы, сообщила "Интерфаксу"... читать дальше
.
28 июня 2025 года 14:56Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ со 2 июля снизится в 4,4 раза и составит 56,3 рубля против 248,3 рубля за тонну неделей ранее, сообщает Минсельхоз. Пошлина станет самой низкой со времени ее введения (июнь 2021 года).
Пошлина на ячмень в очередной раз будет... читать дальше
.
28 июня 2025 года 13:21На обеспечение сбалансированности бюджетов Кемеровской области, Республики Крым и города Севастополя будет направлено более 5,6 млрд рублей. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте правительства.
Из общей суммы около 3... читать дальше
.
28 июня 2025 года 12:26Комитет Госдумы по контролю попросил подробных пояснений со стороны Минфина по рекордным доходам от операций с ликвидностью единого казначейского счета (ЕКС), поступившим в бюджеты всех уровней по итогам 2024 г.
Заключение комитета на отчет об исполнении федерального... читать дальше
.
28 июня 2025 года 12:18CNOOC объявила о сдаче в эксплуатацию в акватории Южно-Китайского моря второй очереди газового месторождения "Шэньхай-1" ("Глубоководное месторождение-1"), крупнейшего в стране подобного проекта, сообщает агентство Синьхуа. Добыча природного газа на этом месторождении, как... читать дальше
.
28 июня 2025 года 11:59Предложения о работе на федеральном этапе Всероссийской ярмарки трудоустройства "Работа России. Время возможностей" получили более 85 тыс. человек; всего было представлено свыше 520 тыс. вакансий от почти 23 тыс. работодателей, сообщила пресс-служба Минтруда России.
"На... читать дальше
.
28 июня 2025 года 11:37Акционеры "ФосАгро" на внеочередном собрании 24 июня не приняли решение о выплате дивидендов по итогам 1-го квартала, сообщила компания. Совет директоров "ФосАгро" предлагал акционерам выбрать из двух вариантов выплат: 144 и 201 руб. на акцию.
В компании не стали... читать дальше
.
28 июня 2025 года 11:18Возможность выбора валюты расчетов при размещении юаневых облигаций "Газпрома" привлекла в сделку дополнительный спрос со стороны инвесторов, сообщил Газпромбанк, выступивший одним из организаторов.
"Газпром" в пятницу закрыл книгу заявок по выпуску облигаций с... читать дальше
.
28 июня 2025 года 10:56Американские власти продлили разрешение на транзакции в сфере атомной энергетики с подсанкционными российскими банками. Соответствующую генлицензию опубликовало в пятницу OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области... читать дальше
.
28 июня 2025 года 10:37Комитет Госдумы по экономической политике указал, что в 2024 г. комплексная госпрограмма "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности" не имела утвержденной структуры и не получила финансирования, требуется ее срочная доработка и увязка с документами... читать дальше
.
28 июня 2025 года 10:08"Восьмерка" стран-добровольцев ОПЕК+ готова 6 июля рассмотреть возможность очередного наращивания квот на добычу на 411 тыс. баррелей в сутки, пишут иностранные СМИ со ссылкой на делегатов.
Источники "Интерфакса", впрочем, замечают, что этот вариант возможен, но... читать дальше
.
28 июня 2025 года 09:35США в ближайшие недели направят ряду стран письма с перечислением условий ведения торговли, заявил в пятницу американский президент Дональд Трамп. "Где-то в течение одной или полутора недель, или даже раньше, мы отправим письма с идеями. Мы уже поговорили со многими странами, и... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.