.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Регуляторы не поддержали предложение СФ РФ о благонадежных поставщиках в сфере госзакупок
.
 
 
 
 
12 сентября 2023 года 18:27

Регуляторы не поддержали предложение СФ РФ о благонадежных поставщиках в сфере госзакупок

 0  
12 сентября. FINMARKET.RU - Регуляторы не поддержали рекомендацию Совета Федерации по созданию системы формирования перечня работающих в сфере госзакупок благонадежных поставщиков, не являющихся "техническими" компаниями, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с позициями министерств и ведомств по этому вопросу.

"Учитывая основополагающий принцип презумпции невиновности, предполагается, что все участники закупок, включенные в установленном порядке в единый реестр участников закупок (ЕРУЗ), являются "благонадежными", а "неблагонадежные" участники закупок включаются в отдельный реестр недобросовестных поставщиков (РНП) и по общему правилу лишены в течение двух лет возможности участвовать в закупках, - процитировал источник позицию Минфина РФ. - В этой связи создание отдельного перечня "благонадежных" участников закупок, не обладающих признаками "технических" компаний, и, соответственно, создание системы оценки для формирования такого перечня не требуется".

Это реакция на рекомендацию Совфеда создать систему оценки участников госзакупок, позволяющую формировать перечень благонадежных организаций, не обладающих признаками "технических" компаний. Такая рекомендация была принята летом текущего года.

По словам источника, в заключении министерства отмечается, что в ЕРУЗ (без включения в этот реестр компания не может принимать участия в госзакупках) информация о поставщиках вносится только в случае прохождения автоматизированных проверок на предмет соответствия информации об участнике закупки, содержащейся в других госинформсистемах (ЕГРЮЛ, ЕГРИП, информационной системе Федеральной налоговой службы (ФНС) и и т.п.). То есть поставщиками становятся достаточно хорошо проверенные компании.

Минфин также подчеркивает, что в рамках закона "О контрактной системе" (44-ФЗ) уже действуют нормы, направленные на недопущение к участию в закупках недобросовестных участников и фирм-"однодневок". Речь идет об универсальной стоимостной предквалификации (для закупок объемом более 20 млн рублей) и о специальной предквалификации для участников закупок отдельных видов товаров, работ, услуг (предусматривает наличие опыта выполнения соответствующих работ и (или) специальных материальных ресурсов).

Кроме того, министерство отмечает, что в российском законодательстве отсутствует определение "технической" компании. На законодательном уровне оно действительно не закреплено, но используется в судебной практике и ФНС. К "техническим" компаниям налоговая служба относит юрлица, которые не ведут реальную экономическую деятельность и не исполняют налоговые обязательства по сделкам, не осуществляют деятельность в своем интересе и на свой риск, не обладают необходимыми активами, не выполняют реальных функций, и принимают на себя статус участников операций с оформлением документов от их имени в противоправных целях.

Минфин считает, что реализация рекомендации Совфеда может повлечь за собой ряд негативных последствий. В их числе необоснованный административный барьер в сфере закупок, ограничение в сфере предпринимательской деятельности, ограничение конкуренции исключительно для сферы закупок.

По словам источника, эта позиция Минфина согласована с Минэкономразвития, Федеральным казначейством и Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Впрочем, последняя согласна с позицией Минфина в отношении перечня "благонадежных" поставщиков, но в то же время предлагает вернуться к вопросу использования в рамках контрактной системы так называемого рейтинга деловой репутации (РДР) участников закупок.

"Внедрение рейтинга деловой репутации позволит осуществить оценку опыта участников закупки на основании сведений об исполнении ими контрактов с целью предоставления экономических преференций добросовестным участникам закупок и повышению качества и своевременности исполнения государственных и муниципальных контрактов", - говорится в предложении ФАС.

Минфин, в свою очередь, считает, что внедрение РДР уже возможно в рамках действующего законодательства (например, по решению правительства РФ в рамках порядка ведения ЕРУЗ). Однако для этого необходимо подготовить и согласовать конкретные предложения в отношении методики формирования этого рейтинга и его применения.

При этом министерство подчеркивает, что предложение о введении РДР в 2021 году было включено в пакет оптимизационных поправок к 44-ФЗ. Однако в итоге соответствующие поправки не были приняты, поскольку антимонопольное ведомство не представило конкретные предложения по формированию и ведению этого рейтинга.

ФНС в свою очередь, по словам источника, считает, что создание системы оценки участников закупок и формирование перечня "благонадежных" компаний может быть оправдано. "ФНС России выражает готовность обеспечить проведение расчетов в системе оценки юридических лиц с использованием данных, представляемых налогоплательщиками, в целях формирования перечня "благонадежных" юридических лиц-участников закупок, не обладающих признаками "технических" компаний, в случае принятия положительного решения (по реализации рекомендации)", - говорится в материалах службы.

Такую позицию ведомство объясняет тем, что тот же РНП имеет ретроспективный характер - компании включаются в него после наступления негативного события.

"В этой связи представляется целесообразным иметь возможность оценки лиц, претендующих на исполнение государственных закупок, на предмет ресурсообеспеченности, финансовой устойчивости, а также применения ими незаконных схем, направленных на нецелевое использование и вывод бюджетных средств из легального оборота, на момент заключения государственных контрактов", - процитировал источник позицию ФНС.

Такую оценку юрлиц ФНС проводит с марта текущего года на базе своей АИС "Налог-3". По данным ведомства, к настоящему времени получено и успешно обработано более 6 тыс. запросов на предоставление выписок из сервиса оценки юридических лиц.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    РФ,  госзакупки,  поставщики

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
04 июля 2025 года 15:32
Готовящаяся к IPO торговая сеть компании "Новабев Групп" - "ВинЛаб" перешла на отчетность по МСФО.

Как сообщается в отчете компании, аудированная выручка в 2024 году выросла на 26,5%, до 87,4 млрд рублей. Показатель EBITDA увеличился на 19,1%, до 9,9 млрд рублей,...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:30
В понедельник, 7 июля, ожидаются погашения по 17 выпускам облигаций на общую сумму 3,55 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:30
В понедельник, 7 июля, ожидаются выплаты купонных доходов по 72 выпускам облигаций на общую сумму 7,25 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 15:08
Банк России 7 июля выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля "800-летие основания г. Юрьевца" серии "Города", сообщается в пресс-релизе ЦБ РФ.

Монета изготовлена тиражом 3 тыс. штук из сплава 925-й пробы, она содержит 31,1 грамма...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:59
Повышать антициклическую надбавку к достаточности капитала банков в ближайшее время нецелесообразно, заявила журналистам директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.

"На наш взгляд, в пока ближайшее время ее дальше повышать нецелесообразно, еще...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:51
Европейский центральный банк (ЕЦБ) считает текущий уровень основных процентных ставок оправданным и по-прежнему привержен цели по поддержанию инфляции в еврозоне на уровне 2% в долгосрочной перспективе, заявила глава ЕЦБ Кристин Лагард

"Наше стремление, приверженность и...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:45
После снижения индекс Мосбиржи вернулся к уровням предыдущего дня. По состоянию на 14:30 мск индекс Мосбиржи понизился на 2,9 пункта (0,103%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2820,44 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2820,44...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 14:43
ЦБ РФ обсуждает раскрытие информации об оценке качества структуры собственности банков, заявила журналистам зампред ЦБ Ольга Полякова.

Она напомнила, что ЦБ разрешил банкам не раскрывать информацию о бенефициарах из-за риска санкций. При этом регулятор не запрещает...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 13:39
Азиатские фондовые индексы изменились разнонаправленно по итогам торгов в пятницу, трейдеры заняли осторожную позицию в связи с сохраняющейся неопределенностью в сфере мировой торговли.

Президент США Дональд Трамп объявил, что в пятницу его администрация начнет...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 13:27
Минсельхоз РФ сохраняет объявленный ранее прогноз сбор зерна в 2025 году в объеме не менее 135 млн т, в том числе 90 млн т пшеницы.

"Прогнозы мы озвучивали: по зерновым сохраняем прогноз порядка 135 млн тонн, по пшенице ожидаем 90 млн тонн", - заявила журналистам...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 13:15
Индекс Мосбиржи корректируется наверх после снижения. По состоянию на 13:00 мск индекс Мосбиржи понизился на 18,91 пункта (0,67%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2804,43 пункта. Максимальное значение к текущему моменту - 2810,61 (-0,45%) пункта,...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 13:14
В июне мировые цены на продовольствие выросли по сравнению на 0,5% из-за подорожания мяса и молочных продуктов, а также растительного масла, сообщается в ежемесячном обзоре ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

Индекс продовольственных цен в...    читать дальше
.
04 июля 2025 года 13:06
"СПБ биржа" с 12:39 мск приостановила прием заявок по сделкам с акциями АО ПАО "Южуралзолото", сообщается в информации на сайте биржи.
.
04 июля 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного евро составил 90,94/96,32 руб. за евро. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 19 коп., Cредний курс продажи вырос на...
.
04 июля 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, средний оптовый курс покупки/продажи наличного доллара составил 79,8/81,55 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем средний оптовый курс покупки упал на 5 коп., средний...
.
04 июля 2025 года 13:03
По состоянию на 13:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 78,59/83,85 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки упал на 5 коп., Cредний курс продажи упал...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.