.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  ИТ-отрасль РФ предлагает доработать нормы о запрете участия в иностранных НКО
.
 
 
 
 
29 августа 2023 года 17:15

ИТ-отрасль РФ предлагает доработать нормы о запрете участия в иностранных НКО

 0  
29 августа. FINMARKET.RU - Российская ИТ-отрасль предлагает доработать нормы о запрете для российских юридических и физических лиц участвовать в деятельности иностранных некоммерческих организаций, не представленных на территории РФ. Об этом заявили участники заседания комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики, организованного Московским отделением Ассоциации юристов России (МО АЮР) и кафедрой правовой информатики юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

"Закон сильно напугал сообщество (разработчиков ПО, распространяемого с открытым исходным кодом, open source) и стимулирует отъезд программистов, с которым столько боролись, - сказал сооснователь и заместитель гендиректора Postgres Professional (разработчик СУБД Postgres Pro) Иван Панченко. - Надо в кратчайшие сроки подправить ситуацию - необходимо исправить сам закон, не ограничиваться разъяснениями".

По мнению члена правления АЮР Дмитрия Кравченко, законодатели в спешке действительно "перестарались" (соответствующие поправки были приняты в трех чтениях в течение одного дня) и в результате получилась законодательная неопределенность.

Речь идет о том, что новая редакция 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" разрешает участвовать в деятельности иностранной НКО только в том случае, если такая организация имеет представительство (структурное подразделение) в РФ и включена в соответствующий реестр. Если НКО в стране не представлена, а российское юрлицо или физлицо участвует в ее деятельности, то оно может быть привлечено к административной или уголовной ответственности (соответствующие поправки внесены в КоАП РФ и УК РФ). При этом понятие "участия в деятельности" дополнительно не поясняется.

"Неясность определения "участие в деятельности" может привести к тому, что любые действия россиян, находящихся в России, могут быть признаны незаконными и влекущими ответственность, если они помогают иностранным некоммерческим организациям разрабатывать open source проекты, поддерживаемые такими организациями, или предоставляют им свои разработки", - отметил председатель комиссии Александр Журавлев.

При этом Кравченко добавил, что в ситуации, когда отсутствует разъяснение к такой размытой формулировке, правоприменители будут следовать формальным критериям.

Более того, по мнению директора по стратегическим коммуникациям НТЦ ИТ РОСА (разработчик ОС на базе Linux) Евгении Дмитриевой, представленные в законе формулировки создают предпосылки для недобросовестной конкуренции - достаточно будет сообщить в правоохранительные органы, что компания участвует в том или ином сообществе. При этом специалист подчеркнула, что большинство сообществ в сфере open source оформлено именно в виде НКО и сейчас российским разработчикам необходимо с ними взаимодействовать.

"Нельзя ограничиваться только сферой open source, - считает исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев. - НКО действуют и в сфере интернет-технологий (включая распределение IP-адресов), и искусственного интеллекта, науки, образования и т.п. Введением запрета на участие в таких НКО отрезаем себя от доступа к глобальным технологиям, стандартам, правилам и пр. Мы не сможем влиять на эти процессы и не сможем их использовать".

"В текущей формулировке закон может ограничивать научно-техническое сотрудничество, которое осуществляется через международные неправительственные организации, что особенно неприятно сейчас, когда недружественные страны со своей стороны ограничивают такое сотрудничество по линии правительственных организаций, - добавил председатель совета директоров "Базальт СПО" Алексей Смирнов. - Важно также, чтобы появился четкий критерий, позволяющий различать сотрудничество российских лиц, ведущих деятельность в России с международными организациями, от участия российских лиц в деятельности международных организаций в России".

К настоящему времени на рынке озвучивались различные предложения по выправлению ситуации. В их числе формирование так называемых "белых" или "черных" списков иностранных НКО, выведение из-под действия закона отдельных видов деятельности, выпуск регуляторами соответствующих разъяснений. Однако консолидированного предложения пока не сформировано. Предполагается, что такой документ будет подготовлен по результатам заседания комиссии.

При этом большинство участников заседания отметили необходимость введения дополнительных критериев деятельности иностранных НКО, на основании которых и применять новые положения 7-ФЗ. Речь идет об общественной опасности или вредоносности результатов деятельности подобных организаций.

"Можно ввести дополнительный критерий - ущерб или угроза, - отметил зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения АЮР Александр Савельев. - Таким образом безобидные или полезные НКО можно вывести из-под действия новых положений закона. При этом доказывать вредоносность деятельности таких организаций должны правоохранительные органы".

"Новые нормы могут создать потенциальные сложности для работы компаний в области разработки ПО, - сказал директор департамента развития отрасли информационных технологий Минцифры Дмитрий Никитин. - Это же касается и отдельных аспектов функционирования отрасли связи".

При этом Никитин отметил, что Минцифры рассчитывает получить от представителей отрасли комплексную оценку ситуации и предложения по ее кор

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    РФ,  ИТ-отрасль,  НКО,  мнение

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
18 сентября 2025 года 09:07
Сегодня рынки акций Азии показывают разнонаправленные изменения в ходе торгов, инвесторы оценивают итоги заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США и другие новости.

ФРС в среду ожидаемо снизила процентную ставку по федеральным кредитным средствам на 25 базисных...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 09:06
Ряд европейских дипломатов считает, что президент США Дональд Трамп ставит перед ЕС условия, при выполнении которых, по его словам, Вашингтон согласится нарастить санкционное давление на РФ, таким образом, чтобы Евросоюз не мог их выполнить, сообщила в среду The Wall Street...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 08:58
Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал к принятию в первом чтении законопроект об изменении правил работы микрофинансовых организаций с компаниями и физлицами, но раскритиковал норму, позволяющую ЦБ менять установленный порог полной стоимости кредита (ПСК) в 100%...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 08:50
Петербургская биржа и KMAK Group со штаб-квартирой в Пакистане подписали меморандум о взаимопонимании по развитию биржевой торговли, сообщает биржа по итогам заседания российско-пакистанской рабочей группы по торговле и инвестициям.

"В качестве экспортного российского...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 08:42
Еврокомиссия выдвинула в среду предложение по новой стратегической повестке "вывода двусторонних отношений ЕС с Индией на более высокий уровень".

"Более тесные отношения между Европейским союзом и Индией - это необходимость, если мы хотим усиливать нашу экономическую...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 08:34
Прибыль микрофинансовых организаций в первом полугодии 2025 года снизилась на 5% год к году в условиях опережающего роста издержек компаний и составила 25 млрд рублей, готовится в обзоре ЦБ о ключевых показателях МФО.

По сравнению с I полугодием 2024 года чистая прибыль...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 08:30
Сегодня ожидаются выплаты купонных доходов по 74 выпускам облигаций на общую сумму 7,78 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 08:30
Сегодня ожидаются погашения по 26 выпускам облигаций на общую сумму 17,67 млрд руб.

Эмитент

Выпуск

Тип погашения

Размер погашения, всего

Размер погашения на...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 08:30
Сегодня ожидаются выплаты купонных доходов по 1 выпуску еврооблигаций на общую сумму $6,49 млн.

Эмитент

Выпуск

Размер выплат, всего

Размер выплат на облигацию

...
.
18 сентября 2025 года 08:26
Банк Англии сохранит базовую процентную ставку по итогам сентябрьского заседания на уровне 4% годовых после ее сокращения на 25 базисных пунктов в прошлом месяце, прогнозирует большинство аналитиков и экономистов.

Это обусловлено, в том числе, слабым экономическим...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 08:25
Цены на нефть снижаются утром в четверг, инвесторы оценивают итоги заседания американского центрального банка, а также данные по запасам нефти и продуктов нефтепереработки в США.

Стоимость ноябрьских фьючерсов на сорт Brent на лондонской бирже ICE Futures по данным на...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 08:18
Фондовые индексы крупнейших стран Западной Европы завершили без единой динамики торги в среду, инвесторы оценивали европейские статданные в ожидании итогов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США после закрытия европейских рынков.

Сводный индекс крупнейших...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 08:17
Американские фондовые индексы завершили сессию в среду без единой динамики: Dow Jones вырос, тогда как S&P 500 и Nasdaq ушли в минус.

Федеральная резервная система (ФРС) по итогам сентябрьского заседания снизила процентную ставку по федеральным кредитным средствам на 25...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 08:14
Федеральная резервная система (ФРС) снизила процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) на 25 базисных пунктов (б.п.) - до 4-4,25% годовых, говорится в сообщении Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) по итогам заседания,...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 08:09
Рост потребительских цен с 9 по 15 сентября составил 0,04% после повышения на 0,10% со 2 по 8 сентября и снижения на 0,08% с 26 августа по 1 сентября, сообщил в среду Росстат.

С начала месяца цены в РФ к 15 сентября выросли на 0,13%, рост цен с начала года -...    читать дальше
.
18 сентября 2025 года 08:01
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 18 сентября, составляет 82,9987 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 16,28 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 18 сентября, составляет 98,2994 руб. По сравнению...
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.