.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  Расчеты с покидающими РФ нерезидентами пока не стали существенным фактором волатильности для внутреннего валютного рынка - ЦБ
.
 
 
 
 
26 мая 2023 года 15:43

Расчеты с покидающими РФ нерезидентами пока не стали существенным фактором волатильности для внутреннего валютного рынка - ЦБ

 0  
26 мая. FINMARKET.RU - Расчеты с покидающими Россию нерезидентами пока не стали существенным фактором волатильности для внутреннего валютного рынка, так как число по-настоящему дорогостоящих сделок невелико, но динамика платежного баланса может усилить их влияние, поэтому контроль со стороны государства необходим, считает ЦБ РФ.

Проблема воздействия сделок с уходящими иностранцами на рынок вышла на первый план в начале апреля: тогда волну ослабления рубля эксперты связали, в том числе, с валютными операциями, связанными с выходом концерна Shell из "Сахалина-2". И ЦБ, и Минфин тогда в публичных выступлениях призывали не переоценивать роль данного фактора, при этом на прошедшем в те же дни совещании у президента по экономическим вопросам тема обсуждалась и по итогам было дано поручение - к 1 июня обеспечить установление ежемесячного лимита в размере не более $1 млрд на покупку резидентами валюты на рынке под сделки, которые совершаются на основании разрешений властей. Из этого правила могут быть исключения: поручение предусматривает возможность определить "при необходимости" перечень случаев, при которых лимит не применяется.

ЦБ посвятил этому вопросу отдельную главу в традиционном "Обзоре финансовой стабильности", опубликованном в пятницу.

"Выплаты нерезидентам, проводимые в валютах недружественных стран, могут вызывать всплески волатильности на российском валютном рынке. Пока данный фактор не был ключевым: среди одобренных с октября 2022г сделок всего пять предполагали выплаты нерезидентам на сумму свыше $400 млн", - отмечается в документе.

Однако на фоне сокращения профицита счета текущих операций платежного баланса РФ в 2023 г. эти операции "могут оказывать более значимое влияние на валютный рынок", констатирует ЦБ, и поэтому подкомиссия "будет ограничивать ежемесячный объем выхода нерезидентов с российского рынка".

Всего за период с марта 2022 по март 2023 года было совершено около 200 сделок "на выход", при этом лишь 20% из них - сделки, связанные с продажей нерезидентами активов дороже $100 млн, приводит статистику ЦБ (сама подкомиссия, как правило, не делает свои решения достоянием общественности, публикуя только некоторые выписки по общим вопросам, а не конкретным сделкам, не раскрывается и какая бы то ни было статистика - ИФ).

При рассмотрении на подкомиссии отдельное внимание уделяется вопросам финансирования сделок, связанных с выходом иностранных инвесторов из российских активов, "в контексте возможного повышения долговой нагрузки корпоративного сектора и рисков для банков, а также вопросам влияния этих сделок на волатильность внутреннего валютного рынка", пишет ЦБ.

Многие сделки фондируются кредитами в российских банках, а внутригрупповое финансирование замещается более дорогими ресурсами из других источников, что может приводить к дополнительным рискам для банков, отмечается в обзоре. "Важно, что данные риски могут накапливаться и впоследствии проявиться сильнее", - предупреждает ЦБ.

Подкомиссия отдает приоритет "покупателям, имеющим профильный опыт работы в соответствующей отрасли", уделяя внимание планам нового собственника по развитию бизнеса, в том числе по перестройке технологических, производственных и логистических цепочек, которые могут пострадать в результате выхода иностранного инвестора, отмечается в обзоре.

"Ради этого устанавливаются ключевые показатели эффективности для новых собственников приобретенного актива, а профильными федеральными органами исполнительный власти осуществляется контроль за их достижением", - сообщает регулятор.

Практика регулирования валютообменных операций в рамках той или иной сделки, разрешения на которую выдает подкомиссия правительственной комиссии по иностранным инвестициям во главе с министром финансов Антоном Силуановым (ЦБ в ней также представлен), существует уже с прошлого года. Однако изначально, до принятия решения о совокупном лимите, она касалась только отдельных транзакций (например, ходатайство удовлетворялось с условием ограничения приобретения валюты на внутреннем рынке суммой не более $150 млн в сутки). Таким образом, приобретатели активов уходящих иностранцев, даже ограниченные в своих операциях персональным лимитом, могли при одновременном выходе на валютный рынок оказывать влияние на процессы курсообразования.

ЦБ в своем обзоре также упомянул эту практику, не называя конкретных цифр.

"Отдельное внимание Банк России уделяет также контролю рисков, связанных с возможными всплесками волатильности на российском валютном рынке в результате совершения таких сделок, поэтому покупателям рекомендуется равномерно распределять приобретение валюты на внутреннем валютном рынке", - сказано в документе.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    Россия,  нерезиденты,  выход,  влияние

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
24 ноября 2025 года 11:26
Правительство РФ до конца 2025 года направит 5 млрд рублей на поддержку проектов на Дальнем Востоке, сообщается на сайте правительства.

"За счет этих средств предпринимателям возместят затраты на возведение сетей водо- и теплоснабжения, линий электропередачи и...    читать дальше
.
24 ноября 2025 года 11:18
Выручка группы "Черкизово", одного из ведущих производителей мясной продукции в РФ, по МСФО в третьем квартале этого года составила 73,9 млрд рублей, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года (64,8 млрд рублей), сообщает компания.

Скорректированная...    читать дальше
.
24 ноября 2025 года 11:10
В октябре 2025 года средний срок потребительских кредитов (кредитов наличными) составил 2,3 года, сократившись по сравнению с предыдущим месяцем на 3,5% (в сентябре 2025 года - 2,4 года). Такие данные приводятся в сообщенииесяца Национальное бюро кредитных историй...    читать дальше
.
24 ноября 2025 года 11:03
Банк России ждет в 2026 году возвращения инфляции к низким значениям, соответствующим таргету в 4%, что позволит снизить ключевую ставку "до приемлемых уровней", заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин.

"Мы рассчитываем, что в следующем году это произойдет, это отражено в...    читать дальше
.
24 ноября 2025 года 10:56
Министерство торговли США рассматривает возможность разрешения экспорта ИИ-чипов H200 компании Nvidia Corp. в Китай, пишет Reuters со ссылкой на информированные источники.

В Белом доме воздержались от комментариев, но сказали, что "администрация президента США...    читать дальше
.
24 ноября 2025 года 10:48
Оценка финансово-хозяйственного состояния финансово-хозяйственного состояния компаний в рамках сервиса ФНС не должна быть индульгенцией, гарантирующей налоговую "чистоту" того или иного юрлица: если бы скоринг получил такой статус, были бы найдены способы его обойти, полагает...    читать дальше
.
24 ноября 2025 года 10:40
Банк России продал иностранную валюту с расчетами 21 ноября 2025 года на 9 млрд рублей, следует из данных на сайте регулятора.

Операции проводятся в валютной секции Московской биржи в инструменте "китайский юань - рубль" со сроком расчетов "завтра".

ЦБ РФ с 9...    читать дальше
.
24 ноября 2025 года 10:32
Сальдо операций Банка России с банковским сектором по предоставлению и абсорбированию рублевой ликвидности со сроками исполнения, приходящимися на 24 ноября по данным на начало операционного дня выросло до 3492,3 млрд руб.

На начало предыдущего операционного дня сальдо...
.
24 ноября 2025 года 10:27
По состоянию на 10:30 мск индекс Мосбиржи повысился на 19,01 пункта (0,708%) по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня и составляет 2704,04 пункта.

По состоянию на 10:30 мск индекс РТС повысился на 7,58 пункта (0,708%) по сравнению с закрытием предыдущего...    читать дальше
.
24 ноября 2025 года 10:26
Австралийская горнодобывающая BHP Group отказалась от попыток купить британскую Anglo American.

BHP провела дополнительные переговоры с советом директоров Anglo, но возможность объединения компаний больше не рассматривает, говорится в сообщении австралийского...    читать дальше
.
24 ноября 2025 года 10:17
Китайский юань слегка подрос на Московской бирже утром в понедельник; рубль немного снижается в начале биржевых торгов 24 ноября в рамках коррекции после заметного укрепления в конце прошлой недели на фоне сообщений в западных СМИ относительно американского плана урегулирования...    читать дальше
.
24 ноября 2025 года 10:11
Акции SFI продолжают активно дорожать на торгах Московской биржи в понедельник утром на новостях о рекомендации совета директоров компании больших дивидендов. Так, стоимость ценных бумаг ПАО "ЭсЭфАй" в начале торгов 24 ноября выросла еще на 21,2% (до 1832,8 рубля за штуку) после...    читать дальше
.
24 ноября 2025 года 10:03
По состоянию на 10:00 мск на основе информации, предоставленной банками и обменными пунктами Москвы, Cредний курс покупки/продажи наличного доллара составил 80,45/85,59 руб. за доллар. По сравнению с предыдущим днем Cредний курс покупки вырос на 58 коп., Cредний курс продажи...
.
24 ноября 2025 года 10:03
Основную сессию на "Московской бирже" рынок акций РФ начал в понедельник ростом индексов на 0,7% на фоне надежд на прогресс в переговорах по завершению конфликта на Украине, подогретых сообщениями западных СМИ о подготовленном США плане по урегулированию. Цены на нефть слабо...    читать дальше
.
24 ноября 2025 года 09:56
Объем платных услуг населению столицы в январе - сентябре текущего года превысил 3,4 трлн рублей и увеличился на 1,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщила заммэра Москвы, глава департамента экономической политики и развития Мария Багреева.

"За девять...    читать дальше
.
24 ноября 2025 года 09:48
Свободные цены на энергорынке РФ в период с 17 по 23 ноября выросли во всех зонах: в европейской части РФ и на Урале (первая ценовая зона) - на 0,3%, до 2220,35 руб./МВт.ч, в Сибири (вторая ценовая зона) - на 5,82%, до 2017,23 руб./МВт.ч, на Дальнем Востоке (вторая ценовая...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.