.
.
СЕГОДНЯ:
 
 
.
.
.
НОВОСТИ
Главная  /  Все новости  /  В прошлом году на треть упало число российских компаний, раскрывающих информацию для инвесторов
.
 
 
 
 
31 января 2023 года 13:30

В прошлом году на треть упало число российских компаний, раскрывающих информацию для инвесторов

 0  
31 января. FINMARKET.RU - Число российских компаний, раскрывающих регулярные отчеты и существенные факты, сократилось в прошлом году в результате регуляторных послаблений на рекордные 33% - до 1223, свидетельствует статистика Центра раскрытия корпоративной информации e-disclosure.ru.

Эмитенты выпустили на лентах агентств 106 тыс. оперативных сообщений, на 19% меньше, чем годом ранее. Количество раскрытых компаниями на сайте Центра раскрытия документов (отчетов, проспектов) упало на 21%. До рекордно низкого уровня - всего до 168 - упало число новых эмитентов, прошедших за год регистрацию в системе аккредитованных Банком России информационных агентств.

Согласно постановлению правительства РФ, эмитенты получили в марте 2022 г. право не раскрывать отчеты и сущфакты, которые могут подвергать их санкционным рискам. В результате, например, более чем в 2 раза снизилось число сообщений о смене акционеров и контролирующих лиц, в 7,5 раз - о приобретении/отчуждении долей в других организациях. Компании, чтобы снизить санкционные риски, удалили из публичного доступа более 3500 сообщений и почти 26 тыс. отчетов и проспектов. Почти 1700 сообщений были выпущены с изъятиями (например, эмитент сообщает о факте совершения сделки, но все сведения о ней не раскрываются со ссылкой на постановление правительства).

На 15% снизилось число сообщений, опубликованных через "единое окно раскрытия", которое позволяет компаниям из одного интерфейса оперативно публиковать и сущфакты, и корпоративные действия, снижая тем самым трудозатраты на выполнение регулятивных требований.

"В целом тенденция к снижению числа эмитентов и объемов раскрываемой информации продолжается уже 10 лет, но до 2022 г. речь шла об отказе от публичности "эмитентов поневоле", которые не представляли особого интереса для инвесторов, а также об оптимизации регулятором избыточных требований к раскрытию информации. В прошлом году впервые существенно снизилась прозрачность крупнейших, самых привлекательных для инвесторов публичных компаний, что негативно отразилось на справедливой стоимости и отдельных акций, и фондового рынка России в целом", - сказал руководитель Службы раскрытия информации Группы "Интерфакс" Дмитрий Оленьков.

Официальные лица уже не раз заявляли, что для полноценного развития внутреннего финансового рынка необходимо возвращение к полноценному раскрытию информации - за редкими, осознанными "контрсанкционными" исключениями.

"Большое количество информации об эмитентах в связи с санкциями пришлось убрать из публичной плоскости. Но теперь мы, конечно, понимаем, что без раскрытия информации, без полноты, по крайней мере, цифр, отчетности, машина (привлечения средств на рынок) не сможет функционировать. Поэтому считаем, что нужно возвращаться к раскрытию информации, считаем, что мы просто больше себе повредим, принесем вреда, если будем информацию от своих инвесторов закрывать. Мы к этому пришли, может быть со временем, но мы это осознали, переосмыслили", - сказал во вторник на конференции "Российский финансовый рынок перед лицом глобальных вызовов" директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков. "Да, какую-то (токсичную) информацию можно закрывать, но отчетность, мое глубокое убеждение, не должна привести к какому-то серьезному увеличению рисков по сравнению с тем, что у нас сейчас уже есть. Это, наверное, одна из главных вещей, которая точно нужна инвесторам", - заявил он.

Все последние годы Банк России сокращал перечень обязательных сущфактов за счет малоинформативных сообщений (например, о раскрытии в интернете годового отчета или списков аффилированных лиц), но при этом рекомендовал эмитентам раскрывать новости, которые не входят в стандартный список. Таких "нестандартных" сообщений за 2022 год было выпущено, однако, всего 154. Это, в частности, сведения об операционных результатах, введении в эксплуатацию новых производственных мощностей, отраслевых показателях и т.д.

В США, Великобритании и ЕС обязательных списков фактов, которые должны публиковать компании, либо не существует, либо такой список минимален: эмитенты должны преимущественно руководствоваться при раскрытии принципом существенности, то есть публиковать по собственному суждению все без исключения важные новости, которые могут повлиять на принятие решений инвесторами.

Эмитенты, следуя рекомендациям ЦБ, опубликовали на сайте e-disclosure.ru в прошлом году 350 отчетов об устойчивом развитии. Однако компании стали реже размещать на своих страницах дополнительные материалы - например, презентации для инвесторов.

"Эмитенты, как показал 2022 г., не отказываются от ESG-отчетности, хотя она и не является пока обязательной", - говорит Оленьков.

Согласно статистике по итогам 2022 г., 85% всех оперативных сообщений было направлено компаниями в "Интерфакс", остальные - в 4 других аккредитованных ЦБ агентства.

Вся оперативная информация затем дублируется между аккредитованными агентствами, что обеспечивает функционирование в России пяти полностью идентичных и взаимозаменяемых центров раскрытия информации. Сайты агентств позволяют получать не только новости, но и другую важную для инвесторов информацию: регистрационные данные компаний, годовые и полугодовые отчеты эмитентов, бухгалтерскую (финансовую) отчетность, консолидированную финансовую отчетность, эмиссионные документы, устав, списки аффилированных лиц. Информационные агентства используются для раскрытия информации на всех основных международных фондовых рынках.

Опубликовано ИА "Финмаркет"
 
 
.
Ключевые слова:    РФ,  компании,  раскрытие

 
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
 
.
06 июля 2025 года 09:39
Американский президент Дональд Трамп заявил, что с понедельника его администрация начнет рассылать странам, экспортирующим товары в США, письма с указанием ввозных пошлин, сообщает портал Axios. "Трамп сообщил журналистам поздно вечером в пятницу на борту президентского...    читать дальше
.
06 июля 2025 года 09:03
Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 5 июля, составляет 78,8354 руб. По сравнению с предыдущим значением курс вырос на 5,23 коп.

Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 5 июля, составляет 93,0103 руб. По сравнению с...
.
05 июля 2025 года 17:46
Жители Москвы приобрели и арендовали у города более 520 участков для возведения частных домов в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) с 2012 года, сообщает пресс-служба градостроительного комплекса столицы.

Эти округа являются основным направлением...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 16:59
Суд ЕС отклонил апелляцию крупнейшего белорусского химзавода "Гродно Азот" (принадлежит государству) и входящего в его структуру завода "Химволокно" об исключении из списка предприятий, средства и экономические ресурсы которых подлежат замораживанию в Евросоюзе, соответствующее...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 16:15
К зарплате в цифровых рублях большинство россиян относится с недоверием, свидетельствуют данные опроса Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков утверждает, что технологически уже все готово к...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 14:58
На 1 июня в России работали 2,7 тыс. свадебных салонов, подсчитали в "Яндекс Картах". Год к году показатель сократился на 12%. Тенденция сформировалась на фоне падения спроса, пишет "Коммерсант". Согласно подсчетам "Чек Индекса" компании "Платформа ОФД" (оператор фискальных...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 13:36
Восемь стран ОПЕК+, которые в 2023 году ограничили нефтедобычу на 2,2 млн баррелей в сутки, в августе увеличат квоты на добычу на 548 тыс. баррелей в сутки (Саудовская Аравия, Россия, Ирак, ОАЭ, Кувейт, Казахстан, Алжир и Оман), говорится в пресс-релизе ОПЕК.

"Ввиду...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 12:44
Администрация президента США Дональда Трампа планирует ограничить поставки ИИ-чипов в Малайзию и Таиланд, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Проект соответствующего документа от министерства торговли США направлен на предотвращение поставок в Китай...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 12:26
Минсельхоз РФ планирует реализовать проект по развитию сети минипекарен в сельской местности, сообщила вчера глава ведомства Оксана Лут на форуме малого бизнеса, который прошел в рамках Всероссийского дня поля в Волгоградской области.

"Мы хотим попробовать в наших...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 12:05
Газпромбанк предложил обсудить возможность получения банками долгосрочного фондирования от Банка России по льготной ставке через включение инфраструктурных проектов, реализуемых на принципах ГЧП, в специализированный механизм рефинансирования.

"Самая существенная, самая...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 11:47
Бананы включены в перечень сельскохозяйственной продукции в РФ. Соответствующее распоряжение правительства подписано 2 июля 2025 года и размещено на официальном портале правовой информации.

"Дополнить перечень сельскохозяйственной продукции, производство, первичную и...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 11:23
Французский автопроизводитель Renault ищет партнера в Индии, чтобы усилить свое присутствие в этой стране на фоне ослабления долгосрочного альянса с японской Nissan Motor, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По их данных, Renault провела...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 10:52
Господдержка фермерских хозяйства в РФ в 2026 году может сохраниться на уровне 2024 и 2025 годов - 15 млрд рублей. "С точки зрения мер поддержки здесь у нас все стабильно. Два года поддержка в 15 млрд рублей. На следующий год мы надеемся ее сохранить в таком же размере", -...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 10:25
Акционеры "Роснефти" на годовом собрании утвердили финальные дивиденды за 2024 год в размере 14,68 руб. на акцию, говорится в сообщении компании.

Список акционеров, имеющих право на получение дивидендов, будет составлен по данным на 20 июля.

Дивиденды...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 10:06
Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 9 июля будет нулевой, впервые с момента ее введения - с июня 2021 года. Такой расчет представил Минсельхоз. Со 2 июля размер пошлины - 56,3 рубля за тонну.

Пошлина на ячмень сохранится на нулевом уровне, на кукурузу - повысится...    читать дальше
.
05 июля 2025 года 09:35
Россия в 2025 году может повысить пошлину на ввоз цветов из недружественных стран, сообщила министр сельского Оксана Лут на форуме по малому агробизнесу в рамках Всероссийского дня поля в Волгоградской области в пятницу. "Мы взяли в прошлом году и сделали пошлину 20%. В этом...    читать дальше
.
Страница 1 из 19
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:

E-mail:     Код:    

САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ

Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
 ФИО *
 Компания
 Телефон (с кодом города) *
 E-Mail
 Защита
введите код, указанный на картинке

.