.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
.
19 ноября 2022 года 13:54
Белоусов о саммите АТЭС: "контакты доверительные", "шторм идеальный"
![]() |
19 ноября. FINMARKET.RU - Глава делегации РФ на саммите АТЭС, первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что на полях саммита были "вполне доверительные контакты" с представителями ряда недружественных стран, с делегацией США общения не было. "Могу честно сказать, что на уровне вице-президента (вице-президент США Камала Харрис, возглавлявшая американскую делегацию) у меня не было встреч и разговоров за исключением общих мероприятий, где они неизбежно состоялись", - прокомментировал он на брифинге по итогам саммита вопрос о возможных контактах с делегацией США. "С другими представителями стран, так называемых недружественных, были, и вполне доверительные, поэтому какого-то дискомфорта в этой части я не ощущаю. И я думаю, что наступает понимание того, что попытки изолировать Россию ведут только к углублению кризиса", - поделился Белоусов впечатлением о своих контактах с представителями других делегаций.
Комментируя вопрос, что он ожидает от председательства США в АТЭС в 2023 году и нет ли опасений, что США будут призывать исключить РФ из организации, Белоусов отметил: "Я обратил внимание на то, что сегодня в выступлении вице-президента Соединенных Штатов, посвященном этому переходу, никаких выпадов против России вообще не прозвучало". "Была озвучена повестка Соединенных Штатов, основные приоритеты. Они более-менее понятны: это инклюзивный рост, декарбонизация, борьба с проявлениями климатического кризиса, вопросы гендерного равенства, поддержки малого бизнеса - по сути, развитие тех приоритетов, которые были заложены в нынешнем саммите. Это можно только приветствовать, но я думаю, что эта повестка объективно будет скорректирована с развитием кризисных явлений (в мировой экономике)", - заявил Белоусов "И то, что американцы сегодня никак не заявили в своем вступительном слове о тех вопросах, которые они так настойчиво ставили последнее время в связи с Украиной - я думаю, что это хороший признак", - подчеркнул первый вице-премьер РФ.
Итоговая декларация саммита АТЭС, принятая в субботу в Таиланде, по украинской тематике повторяет формулировки, ранее утвержденные на саммите G20, который прошел ранее на этой неделе, заявил Белоусов. "Согласование декларации шло достаточно долго, вплоть до сегодняшнего дня. Было несколько линий разногласий, я не хочу говорить, по каким линиям шла борьба. Но могу сказать, что украинский вопрос безусловно попал в декларацию, но попал в формулировках, которые были ранее приняты в соответствующей резолюции ГА ООН и соответствующих решениях "двадцатки" на Бали. Так что, ничего нового там по сути нет", - прокомментировал Белоусов соответствующий вопрос.
Белоусов: предстоящие несколько лет - период идеального шторма для мировой экономики
Мировая экономика входит в период сильных потрясений, страны АТЭС это сознают, но предложенных мер пока недостаточно для выхода из кризиса, нужно совместно вырабатывать новые, предстоящие несколько лет - период идеального шторма, заявил Белоусов "Сегодня был день, посвященный международной торговле и инвестициям. Основной лейтмотив - это кризис. Практически единодушное мнение, что мировая экономика входит в период сильных потрясений, который еще дополнительно усугубляется климатическими проблемами и нерешенными проблемами технологического развития. В основном речь шла о призывах и понимании того, что выходить из этой ситуации можно только всем вместе", - сказал он, комментируя итоговый день саммита АТЭС.
По его словам, директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева в своем выступлении рассказала о проблемах и ограничениях, с которыми сейчас сталкивается мировая экономика. "Сейчас мы только входим в понимание остроты тех проблем, которые сейчас складываются в мире. Дело в том, что предстоящие несколько лет - это период идеального шторма, когда на ограниченном временном промежутке сходятся негативные тренды, которые накапливались достаточно давно", - подчеркнул Белоусов.
"Первый такой тренд - это, безусловно, рост протекционизма в мировой торговле и блокировка правил, которые были связаны с ВТО, где орган разрешения споров практически перестал работать", - сказал он. "Второй фактор, который накладывается на протекционизм - это огромный долговой навес, который должен был бы рассосаться после кризиса 2009 года, но он не рассосался. И этот долговой навес блокирует возможности существенного повышения процентных ставок, ужесточения монетарной политики, которые являются стандартными инструментами подавления инфляции. Потому что повышение процентных ставок приведет к резкому удорожанию обслуживания долга, погашению долга и это может просто привести к цепочке банкротств крупнейших банков", - заявил Белоусов. По его словам, Георгиева на саммите АТЭС сказала, что в негативном варианте порядка 30% мировой банковской системы окажется в зоне кризиса - в красной зоне. "Третий фактор, на который все обращают внимание - это фактор, связанный с ростом цен. Нужно понимать, что этот процесс носит долговременный характер, он начался еще в конце 2020 года", - подчеркнул Белоусов. По его словам, сначала выросли цены на металлы, затем рост цен на газ, потом "по цепочке сокращение производства минеральных удобрений, рост цен на них, что не могло не отразиться на зерновых рынках". "Вся эта турбулентность, которая происходит в сочетании этих факторов, привела к тому, что рынки пришли в очень сильное движение. И это движение носит сейчас хаотический характер и неопределенный. В результате инвесторы теряют ориентиры, и это резко придавливает возможности инвестиционного выхода из той ситуации, в которой мы сейчас есть", - пояснил он свое видение причин идеального шторма.
Саммит АТЭС прошел 18-19 ноября в Бангкоке.
АТЭС - это форум 21 экономики Азиатско-Тихоокеанского региона для сотрудничества в области региональной торговли и либерализации капиталовложений. В нем участвует Австралия, Бруней, Канада, Индонезия, Япония, Республика Корея, Малайзия, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, США, Тайвань, Гонконг, Китай, Мексика, Папуа - Новая Гвинея, Чили, Перу, Россия, Вьетнам.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
13 сентября 2025 года 16:48
Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столица переживает вторую волну современной индустриализации, при этом активно обновляя жилищный фонд, транспортную сферу, объекты образования и здравоохранения.
"В Москве проходит, по сути дела, вторая волна современной... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 16:11Команде мэра Москвы Сергея Собянина удается выбирать правильные приоритеты для развития города, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Денег всегда не хватает. Вопрос - в выборе приоритетов. И команде действующего мэра Москвы удается выбирать самое главное: вот на этом и... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 15:23Президент США Дональд Трамп заявил сегодня, что Вашингтон пойдет на серьезные санкции против РФ, если все страны НАТО согласятся на подобные шаги, а также откажутся от российской нефти.
"Я готов на крупные санкции против России, когда все государства НАТО согласятся на... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 14:52В 2025 году Якутия и Архангельская область получат дополнительные средства на обеспечение работы санитарной авиации. Распоряжение о перераспределении на эти цели 253 млн рублей подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте правительства в... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 13:31Мировой рынок зерна находится под контролем крупнейших аграрных трейдеров, что делает его уязвимым. Ответом на это со стороны стран БРИКС может стать Зерновая биржа, к созданию которой участникам объединения предлагается привлечь антимонопольных регуляторов.
Как... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 12:42Правительство РФ установило требования к уровню рейтинга кредитных организаций, в которых размещают денежные средства управляющие компании и брокеры, осуществляющие операции со средствами пенсионных накоплений. Соответствующее постановление размещено на официальном портале... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 12:29Правительство РФ повысило до конца 2025 года пошлины на ввоз солодового пива из недружественных стран. Соответствующее постановление подписано 10 сентября 2025 года и размещено на официальном портале правовой информации.
Пошлина на пиво повышена до 1,5 евро за литр с...
.
13 сентября 2025 года 11:57Минсельхоз США в сентябрьском обзоре, опубликованном в пятницу, снизил прогноз экспорта пшеницы из РФ в 2025/2026 сельхозгоду (начался 1 июля 2025 года) на 1 млн тонн, до 45 млн тонн с 46 млн тонн в августе и июле. Прогноз сбора пшеницы уменьшен на 1,5 млн тонн, до 83,5 млн тонн... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 11:32Перевозки черных металлов по сети РЖД в январе-августе 2025 года упали на 11,2% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года - до 48,7 млн тонн, следует из данных транспортной статистики.
В то же время экспорт стальной продукции вырос на 15,9%, составив 16,6 млн... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 10:12США планируют предложить партнерам по G7 создать юридический механизм, который, как предполагается, позволит изымать и использовать замороженные активы РФ для поддержки Украины, сообщает в пятницу Bloomberg.
"США скажут G7, что нужно создать законный путь изымать... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 09:47Ставка пошлины на экспорт пшеницы из РФ с 17 сентября составит 495,9 рубля за тонну против 168,6 рубля неделей ранее, сообщает Минсельхоз. Таким образом, она повысится в 2,9 раза.
Ставка пошлины на ячмень останется нулевой, на кукурузу после пяти недель нулевого... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 09:22ВВП РФ, очищенный от сезонного фактора, во 2-м квартале 2025 года, по оценке Росстата, вырос на 0,4% (по отношению к 1-му кварталу) после снижения на 0,6% в 1-м квартале (по отношению к 4-му кварталу), свидетельствуют данные, опубликованные на сайте статистической службы... читать дальше
.
13 сентября 2025 года 09:01Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 13 сентября, составляет 84,3798 руб. По сравнению с предыдущим значением курс снизился на 128,49 коп.
Официальный курс евро, установленный Центральным банком с 13 сентября, составляет 99,3304 руб. По...
.
12 сентября 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в пятницу составила 53492,549 млрд руб., снизившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 578,553 млрд руб., или на...
.
12 сентября 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи понизился на 12,25 коп. и составил 11,8135 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,7315 руб., максимальный - 11,983 руб. Было заключено 80916 сделок. Объем торгов составил 145570,31...
.
12 сентября 2025 года 19:14
Рост ВВП РФ во 2-м квартале 2025 года составил 1,1% в годовом выражении после роста на 1,4% в 1-м квартале, опубликовала Федеральная служба госстатистики (Росстат) первую оценку этого показателя за второй квартал. Таким образом, Росстат подтвердил свою предварительную оценку... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.