.
.
СЕГОДНЯ:
.
.
.
НОВОСТИ
Главная / Все новости / ЦБ РФ: обращение цифровых прав на биржах потребует выполнения ряда условий, включая процедуру допуска, раскрытие
.
07 ноября 2022 года 16:34
ЦБ РФ: обращение цифровых прав на биржах потребует выполнения ряда условий, включая процедуру допуска, раскрытие
![]() |
7 ноября. FINMARKET.RU - Публичное обращение цифровых прав с использованием традиционной биржевой инфраструктуры возможно при обеспечении выполнения дополнительных условий, направленных на защиту прав инвесторов, считает Банк России.
Биржи
Среди таких условий - соблюдение процедуры допуска цифровых прав (цифровых свидетельств) к организованным торгам, а также раскрытие необходимого объема информации в отношении эмитента/выпуска цифровых активов, говорится в докладе "Развитие рынка цифровых активов в РФ", опубликованном ЦБ для общественного обсуждения.
"Принятие окончательного решения о регуляторной конструкции для обращения ЦФА на организованных торгах планируется по итогам обсуждения с участниками рынка", - сказано в документе.
ЦБ выделяет два возможных регуляторных подхода. Первый - непосредственное обращение цифровых прав в биржевой инфраструктуре. Реализация такого подхода требует оценки целесообразности наделения биржи статусом оператора обмена цифровых активов и распространения на цифровые права, допускаемые к организованным торгам, правил, аналогичных для традиционных активов (при этом организаторы торговли в соответствии с действующим законом уже могут получить статус оператора обмена цифровых активов в заявительном порядке при соблюдении требований закона).
Второй вариант - обращение "цифровых свидетельств" (ценных бумаг, удостоверяющих принадлежность их владельцам цифровых активов). Такая конструкция позволяет производить учет и переход прав на такие свидетельства в порядке, предусмотренном для ценных бумаг, что создает возможность опосредованного обращения цифровых прав на организованных торгах с использованием традиционной инфраструктуры рынка ценных бумаг, отмечается в докладе.
Брокеры
Помимо обращения цифровых прав на организованных биржевых торгах, целесообразно обеспечить доступ к платформам операторов информационных систем ЦФА для клиентов брокерских компаний, отмечает ЦБ. Это позволит клиентам совершать операции с ЦФА, используя привычный интерфейс мобильного приложения (терминала, сайта) брокера. При этом предполагается, что клиенты будут иметь непосредственный доступ к своим цифровым кошелькам на платформе операторов информационных систем ЦФА, используя технологическую интеграцию с платформой брокера.
Реализация такого подхода "позволит обеспечить непосредственный доступ широкого круга клиентов брокеров к совершению внебиржевых сделок с ЦФА, в том числе с применением смарт-контрактов", пишет ЦБ.
По предварительным оценкам регулятора, этот вариант взаимодействия брокеров и операторов информационных систем ЦФА не потребует внесения значимых изменений в действующее регулирование.
Неквалы
Правила допуска неквалифицированных инвесторов к совершению операций на финансовом рынке отличаются от правил допуска к цифровым правам, отмечается в докладе.
Так, инвестор на традиционном финрынке перед совершением сделки со сложным инструментом должен пройти тестирование у брокера или управляющего, и даже у клиента с отрицательным результатом тестирования остается возможность воспользоваться "правом на последнее слово" - купить любой инструмент (за исключением доступных только квалифицированным инвесторам), но под специальное уведомление о принятии на себя рисков и их последствий и на сумму не более 100 тыс. рублей за одну сделку. При этом законодательством не предусмотрен аналогичный механизм тестирования при совершении сделок со сложными инструментами в виде цифровых прав. Неквалифицированные инвесторы в данном случае могут приобретать любые цифровые права (не включенные в перечень инструментов для квалов) с соблюдением лимита 600 тыс. рублей в год.
По мнению участников рынка, на которое ссылается ЦБ, действующие лимиты на совершение физлицами операций с цифровыми правами требуют пересмотра в сторону увеличения. Вместе с тем, регулятор предлагает оценить целесообразность синхронизации подходов к допуску неквалов, приняв за основу модель предварительного тестирования и "права последнего слова" на совершение сделки со сложными продуктами на сумму до 100 тыс. руб. без ограничения количества таких сделок в течение года.
Также ЦБ ждет от участников рынка предложений по расширению перечня цифровых прав, доступных неквалам, в том числе без ограничения суммы инвестиций в течение года (низкорискованные цифровые права). Критериями доступности таких цифровых прав могут выступать соответствие установленному ЦБ уровню кредитного рейтинга эмитента, качество предоставляемого им обеспечения и базового актива цифрового права.
Институционалы
Существенным стимулом для рынка станет участие в совершении операций с ЦФА институциональных инвесторов - негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, инвестиционных фондов и доверительных управляющих, отмечает ЦБ.
В этой связи планируется проработать критерии ЦФА, которые могут приобретаться такими участниками рынка, в том числе в целях инвестирования денежных средств, находящихся под их управлением.
К таким ЦФА могут быть отнесены "инструменты, с точки зрения экономического содержания, кредитного качества и ликвидности идентичные традиционным финансовым инструментам, операции с которыми сегодня разрешены институциональным инвесторам", сказано в докладе.
Опубликовано ИА "Финмаркет"
.
Компании упоминаемые в новости: ЦБ РФ - Банк России
Мнение посетителей сайта, оставляющих свои комментарии на новости и статьи, может не совпадать с мнением редакции ИА «Финмаркет», и за содержание комментариев ИА «Финмаркет» ответственности не несет. При этом агентство оставляет за собой право модерировать и удалять любые комментарии посетителей сайта.
.
11 мая 2025 года 17:47
Шесть проектов комплексного развития территорий (КРТ), предполагающих реорганизацию участков четырех бывших промзон, реализуются в Восточном административном округе столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.... читать дальше
.
11 мая 2025 года 16:22В Кабуле состоялась встреча представителей Афганистана, Пакистана и Китая, стороны обсудили запуск совместных проектов, сообщили в пресс-центре министерства промышленности и торговли Афганистана.
"Обсуждались ключевые вопросы, включая создание совместных промышленных... читать дальше
.
11 мая 2025 года 15:06В августе 2025 года работающим пенсионерам произведут ежегодный перерасчёт страховой пенсии. Это касается тех, кто в течение 2024 года работал официально и за кого работодатели уплачивали страховые взносы.
Сам перерасчёт происходит автоматически. Размер прибавки... читать дальше
.
11 мая 2025 года 13:43Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко среди ключевых задач сотрудничества между Вьетнамом и Россией назвал взаимные инвестиции и реализацию проектов, отметил необходимость создания благоприятного климата для российских и вьетнамских компаний на рынках обеих стран.
"Сегодня... читать дальше
.
11 мая 2025 года 12:24С 1 января 2026 года в России начнётся реализация актуализированной Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2036 года. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщается на сайте... читать дальше
.
11 мая 2025 года 11:29Президент Буркина-Фасо Ибрагим Траоре выразил заинтересованность в российских технологиях для развития промышленности и других сфер.
"Мы понимаем, что есть помимо обороны и безопасности еще одна важная сфера - наука и образование. Мы хотели бы, чтобы Россия нам помогала... читать дальше
.
11 мая 2025 года 11:12Спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами, глава РФПИ Кирилл Дмитриев сообщил об обсуждении расширения стратегического инвестиционного партнёрства с Китаем, Бразилией, Сербией, Узбекистаном и Вьетнамом в рамках встреч... читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:48Россия и Вьетнам договорились о продвижении новых нефтегазовых проектов, включая поставки, переработку сырой нефти и сжиженного природного газа (СПГ) из РФ во Вьетнам, говорится в совместной декларации "Об основных направлениях российско-вьетнамских отношений всеобъемлющего... читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:32Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 1 млрд рублей на создание в регионах в 2025 году 13 образовательно-производственных кластеров, главная цель которых - подготовка квалифицированных кадров в рамках федерального проекта "Профессионалитет",... читать дальше
.
11 мая 2025 года 10:17Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о росте товарооборота между РФ и Вьетнамом, заявил о готовности законодательно обеспечить решения, достигнутые на уровне глав государств. "За прошлый год рост товарооборота составил 20 процентов, мы вышли на объем 6 миллиардов... читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:55Правительство РФ продлило действие квоты на вывоз минеральных удобрений на период с 1 июня по 30 ноября 2025 года. Соответствующее постановление подписано, сообщила пресс-служба правительства.
Общий объём экспортной квоты составит почти 20 млн тонн, в том числе для... читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:26Сербия надеется сохранить текущие выгодные условия поставок "Газпрома", долгосрочный контракт с которым скоро истекает, отметил президент страны Александр Вучич на встрече с президентом России Владимиром Путиным.
"Жизненно важный вопрос - это вопрос снабжения газом. У... читать дальше
.
11 мая 2025 года 09:01Министр экономического развития России Максим Решетников и министр культуры, спорта и туризма Вьетнама Нгуен Ван Хунг подписали в Москве меморандум о сотрудничестве в сфере туризма до 2030 года, сообщила вчера пресс-служба Минэкономразвития.
Как отмечается в сообщении,... читать дальше
.
08 мая 2025 года 20:20Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на Московской бирже в секторе Основной рынок, в четверг составила 52724,797 млрд руб., повысившись по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня на 603,851 млрд руб., или на...
.
08 мая 2025 года 19:15Средневзвешенный курс юаня со сроком расчетов "завтра" по итогам торгов Московской биржи повысился на 10,74 коп. и составил 11,2936 руб.
Минимальный курс юаня составил 11,201 руб., максимальный - 11,3675 руб. Было заключено 15293 сделки. Объем торгов составил 17373,54...
.
08 мая 2025 года 17:55Темпы роста нефтяных котировок продолжают нарастать в течение четверга, рынок более чем компенсировал падение предыдущего дня.
Позитивное настроение на рынке поддерживают ожидания улучшения ситуации в мировой торговле. США и Великобритания планируют в четверг подписать... читать дальше
.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ АНАЛИТИКИ ФИНМАРКЕТ:
САМОЕ ОБСУЖДАЕМОЕ
Если Вы желаете получать представленную в этом разделе информацию в автоматическом режиме, то заполните, пожалуйста, форму или позвоните по телефону 495) 988-76-77. Наши менеджеры обязательно свяжутся с Вами в ближайшее время и согласуют условия её поставки.
.